Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:34:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:34:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Надоело работать на ДЯДЮ
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   25-04-14 03:26

Последний год реально вламывался в проект, в итоге во вторник - "У Вас пятница последний рабочий день". Как обухом по голове, "за что?", "Почему?" - желание ген. директора. Слава Богу ЗП белая, будем разбираться, так или иначе - разойдемся...
Но, реально, надоело... Вот возникли некие наметки на бизнес-план. Купить несколько станков, помещение, авто-машину для обработки заказов.
Ну, реклама на машине, интернет ,м.б. в профильной печати.
Место дислокации - Санкт-Петербург
Станки, навскидку - токарный, фрейзерный, шлифовочный, зиговка и гибка метала, сварка (ну что добавите!!!!).
Планирую нанять сотрудника, пенсионного возраста, платить за работу и обучение, надзор.
Идея: далать что-то по заказу, сдавать, под надзром, станки в аренду, искать клиентов, разовых и постоянных.
Выживет идея или нет?
Сам токарь, фрезеровщик (в юности) 4 разряда, программист на ассемблере, модуле 2 ,си-про, все что было в конце, прошлого, начале нынешнего...
Но задолбало работать в комерции, уж так жизнь сложилась...
Братья, сможет такой проект на жизнь дать денюжку?

Ответить на это сообщение

Re: Надоело работать на ДЯДЮ
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата:   25-04-14 03:36

Бред про то, что старичок-пензионэр будет работать "за троих" , не пить, не курить , и учить уму-разуму мОлодежьЪ - оставь, наивный.

Коль хочешь быть манагером при "парке станков с работниками" - попробуй...
Более благодарное дело - самому заниматься рукоблудием. При этом отвечать ТОЛЬКО ЗА СВОЮ работу.
Правда для этого не токмо немало ручонкиме уметь надобно.
Надобно - иметь "пакет клиентов". Хотя бы на первое время.
Реклама в СМИ? - палка о многих концах. Легализация ?( создание ИП, ООО иль ещё чего) - не рановато ли ?
Это делать надо только когда без легализации ( читай - откатов мытарям) уже не удаётся обходиться....

И ещё :
1) кажется парадоксом, но факт :
работающий на себя - реально ВСЕГДА зарабатывает БОЛЬШЕ, чем используя "разделение труда ", когда работал "на дядю".
2) первые год=два-три - правда тяжеловато. Потом - отсутсвие эфемерной "зряплаты" перестаёт напрягать. ( ибо реально денег "на унитаз" перестаёшь считать хотя бы)
3) реально работать приходится в разы больше.
Но - оно того стоит. Отсутсвие "пидарафф-начальнегофф" - ни с чем не сравнимое чувство.

Дата:   25-04-14 03:41

Федот, спс, за ответ.
Я не хочу быть манагером, руки - помнят. Как организовать процесс, (легально закрыться от налогов - могу многих поучить )
Да и с многими мытарями, ну в силу занимающих должностей - знаком не по наслышке.

Автор: Rex (193.106.241.---)
Дата:   25-04-14 03:45

AND (Питер-Приозерск) писал:

>
> Станки, навскидку - токарный, фрейзерный, шлифовочный, зиговка и гибка метала,
> сварка (ну что добавите!!!!).

Слушай, не обижайся, но станки называются фрезерными и шлифовальными. У тебя точно есть понятие о процессе? Или просто менегер эффективный?

Автор: Antonio (5.18.156.---)
Дата:   25-04-14 03:49

Я так и не въехал, что ты делать то планируешь? Что конкретно?

Дата:   25-04-14 04:02

Rex писал:

>
>
> Слушай, не обижайся, но станки называются фрезерными и шлифовальными. У тебя
> точно есть понятие о процессе? Или просто менегер эффективный?
>

Это - просто Ленинградский диалект старой школы
Как "свитир"( а не "свитэр"), "поребрик", и "парадная".

Дата:   25-04-14 04:05

Ну извини, пьян, слегка, навскидку ))) О процессе - понятие есть.
А манагер... ДА я эффективный манагер.

Дата:   25-04-14 04:09

Antonio писал:

> Я так и не въехал, что ты делать то планируешь? Что конкретно?
1. Делать неординарные и срочные вещи, заказы
2. Давать станочный парк на прокат - умеющим, желающим
3. Обучать работать на станках

Дата:   25-04-14 04:12

С Балтийцем почирикай.
Он( вроде как) похожим бизнесом начал заниматься.
Можете весьма полезны друг другу оказаться....

Автор: Rex (193.106.241.---)
Дата:   25-04-14 04:24

федот68( Калуга) писал:

> Это - просто Ленинградский диалект старой школы
> Как "свитир"( а не "свитэр"), "поребрик", и "парадная".

Ну, если базар про булошную и хлебный, или курицу и куру - тут я согласен. А не ты ли холивар объявлял, когда винт болтом обзывали?:))

ТС явно выпил с горя и обиды, не ведает, что творит.

Дата:   25-04-14 04:27

"свитир" - у нас не говорят. По крайней мере русские

Дата:   25-04-14 04:33

Rex писал:
> ТС явно выпил с горя и обиды, не ведает, что творит.

ну не думаю, что 125 г, как-то вляет, считай, что я пьян.
Горя - нет, суды-адвокаты разберутся. Обида, да нет обиды, есть понимание, что год прожил напрасно, а рассчитывал, что выйду на пенсию с этого предприятия... )

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-04-14 04:39

А я бы вообще не работал. Надоело....

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-04-14 04:43

>>>Выживет идея или нет?

С таким подходом - НЕТ.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   25-04-14 04:46

Из своего опыта, могу сказать,что если работать на себя, то только в одно лицо. Привлечь можно только уборщицу, очень способствует.
Первый напарник спился, начали зарабатывать приличные деньги, имя,клиенты, как бы всё хорошо, но алкоголь бригаду развалил, естественно виноват я, не отвёл к доктору маршаку.
Сошёлся со старым приятелем, чудаковатый был слегка, поначалу.
Из дерева делал всё что только может привидиться в кошмарном сне, и в конце концов ему привидилось. Три дня рептилоиды из параллельного мира не отпускали,распугал всю клиентуру.

Сейчас начал всё снова, но теперь только сам.

Сдавать станки - нереально, мне токарный сломали сразу, я правда не сдавал, попросился чел пруток проточить, не выключил автоподачу, телефон зазвонил...

Если что-то делать самому на продажу, то нужно делать лучше китая, а самое главное дешевле, а с этим ...опа, аренду не отбить.

У меня знакомый четвёртый год зарабатывает ремонтом бензотехники надому. Ездил расклеивал объявления по дачным товариществам, деревням, и прочим н.п.
Сначала ничего, потом отдельные звонки, естественно из-за тридевяти земель, потом народ начал соображать что это удобно, его уже знают, распределяет заказы по районам, сегодня два здесь, завтра четыре там и так далее. Начинал с Кенги, сейчас побитый жизнью, но боеввой Крафтер, заваленный запчастями и инструментом.
Точно знаю,что за март он заработал чистой прибыли 95 рублей, но в мыле, выезд 5-6 утра, домой в 22...23.

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   25-04-14 04:48

Antonio писал:

> "свитир" - у нас не говорят. По крайней мере русские

Ой, не смешите мои тапочки! У вас даже слово "бордюр" коверкают до неузнаваемости :-))

Автор: Олежон Астрахань (95.139.88.---)
Дата:   25-04-14 05:11

Я тоже уже давно сам себе работодатель.
Я умею ставить, т.е врезать мансардные окна Velux в существующую кровлю, но есть и такие заказы - это сделать так, что-бы ранее вставленные окна талибами НЕ ТЕКЛИ или сначала делают кровлю, получается темно и надо больше света - вот и приходится чужие ошибки грамотно исправлять)
Заказы есть, люди, монтажники знают, что я могу это делать хорошо.
Самому с окнами возиться тоже нравится.
Это я к чему, что надо что такое делать, что-бы клиенты сами к тебе шли, искали тебя - вот тогда и интересно и с доходом будет порядок и удовлетворение от работы будешь получать.
Получается я и продаю окна и сам же их и вставляю - манагер и монтажник в одном лице.

Дата:   25-04-14 05:21

Олежон Астрахань писал:

> Я тоже уже давно сам себе работодатель.
> Я умею ставить, т.е врезать мансардные окна Velux в существующую кровлю,

Хм.
Как раз сейчас мой сват со сватьей и зятем - в Астрахани.
Свадьба завтра у сватовой племяшки.
А надо бы было вас с ними лбами столкнуть.
В сватовом доме аккурат такая ныне проблемка стоит - врезать в кровлю окна. Чердак в мансарду ( ладно - просто в "жилой чердак") перестраиваем....

Автор: apol (194.48.218.---)
Дата:   25-04-14 05:26

AND, пробуй,только взвесь-что ты можешь потерять?Если только время,то не беда,если в долги-кредиты-сто раз подумать.Правда время сейчас не самое удачное-все сжимается потихоньку.Но не мы выбираем время,оно-нас.Сам с 2002 по 2005 по черному трудился,с 2005 ООО с компаньеном.Но практически все сами,пара человек на подхвате,по-совместительству.Клиентская база уже какая есть?Если юр.лица,то ООО,если физ.лица-можно и так пока.
З.Ы Понадобилось тут выточить шайбы для зажима дисков в пиле-торцовке.Весь город обегал-токарей нет!Раньше на любое предприятие с пол-литрой и нет вопросов.Теперь или этих предприятий нет,либо токарей на них уже нет или станки вместе с полом подпрыгивают.

Дата:   25-04-14 05:44

Водяной писал:

> Antonio писал:
>
> > "свитир" - у нас не говорят. По крайней мере русские
>
> Ой, не смешите мои тапочки! У вас даже слово "бордюр" коверкают до
> неузнаваемости :-))
>

Питерские ничего не коверкают. Просто в последнее время приезжих много, не хочется уточнять откуда....)))). А вот оборот "не смешите мои тапочки" безусловно говорит о высокой культуре речи!)))

Автор: volchara62 (95.106.109.---)
Дата:   25-04-14 05:47

Горыныч писал:

> Из своего опыта, могу сказать,что если работать на себя, то только в одно лицо.
Согласен на все 100500! Как только начинает шуршать в карманах,сразу начинаются косяки и загоны,прошел через это и не раз,занимался мясом,набил точки,дернуло с соседкой объединится,муж приревновал,да и та на износ гоняла,моих 5 точек было у нее 3,машина моя,холодильник мой,единственное чему удивлялся-она к любому чинуше ключик подбирала за 5 минут разговора,разбежались,с товарищем сервис открвали,сутками там ворочил,клиентура пошла-он под шумок армянам продал,второй сервис- немного по другому но итог тот же,торговлей опять занялся-8 лет все отлично было,тут объявленный кризис и пипец,подался в грузоперевозки и тут все обосрали,вообще не понимаю за что ездят сейчас((( Вот то же думаю что замутить,могу все но никак не уловлю нужное течение.Станки-идея очень хорошая,сам не раз думал об этом но не спец а так давно замутил бы,расточку коленвалов,шлифовку головок,гильзование блоков-нет спецов сейчас и про пенсионера очень умная мысль,только самому по любому надо быть на производстве,не все вопросы может решить работник.Так что если есть возможность то дерзай,подумай про автонаправление,автопром дерьмо сейчас,специалистов нет а цены заоблачные.

Автор: Олежон Астрахань (95.139.88.---)
Дата:   25-04-14 05:48

Федот68, тел в профиле мой есть.

Дата:   25-04-14 05:52

Мнда..... Родить идею - это самое важное и самое сложное. Идея - это и есть бизнес.

Автор: KVANT (83.220.239.---)
Дата:   25-04-14 05:56

Была похожая тема пару лет назад, интересно срослось-сложилось, тоже форумчанин станками грезил, "Чеснок" - топикстартер той темки не появляется нынче, а мог бы посоветовать много, наверно., а в общем если далёк от этого - то не стоит, пока всё поймёшь много шишек понабиваешь ,но если в "теме" и есть видение "неудовлетворённой потребности" на рынке, то дерзай, а просто купить-арендовать оборудование с иллюзорной уверенностью что кому-то что-то надо выточить - это лотерея(выплывешь-не выплывешь).

Автор: Танкист-7608 (178.204.102.---)
Дата:   25-04-14 06:00

Как организовать процесс, (легально
> закрыться от налогов - могу многих поучить )
> Да и с многими мытарями, ну в силу занимающих должностей - знаком не по
> наслышке.

+++Научи )))
открыл недавно ООО, пару магазов и т.д., долго ждать не пришлось, вызвали на беседу (типа знакомиться).. и давай втроём гнобить меня одного.... дали понять что бизнес закрывать надо, иначе задохнусь в налогах... я не из пугливых..многое повидал, но реально вышел, сел в машину и меня трясло.... 2 года не курю, а так хотелось )))
не понимаю.... чего им надо??? чтоб в налоговую другого района свалил? или может боятся что фирама "однодневка" ? или бабла хотят?
идей море, желания тоже! нет мля!!!! начали считать мои доходы, убытки, расходы.... конверты, белые, черные. Вот придем к вам по юр. адресу, никого не будет, заблокируем счета и т.д. бла, бла, бла....
Ребят!!!! я плачу налоги!!! ОТВАЛИТТЕ нах!!!!

Дата:   25-04-14 06:04

Танкист-7608 писал:

> открыл недавно ООО, пару магазов и т.д., долго ждать не пришлось, вызвали на
> беседу (типа знакомиться).. и давай втроём гнобить меня одного.... дали понять
> что бизнес закрывать надо, иначе задохнусь в налогах... я не из пугливых..многое
> повидал, но реально вышел, сел в машину и меня трясло.... 2 года не курю, а так
> хотелось )))
> не понимаю.... чего им надо??? чтоб в налоговую другого района свалил? или
> может боятся что фирама "однодневка" ? или бабла хотят?
А кто тебя на беседу вызвал? Налоговики или менты?

Дата:   25-04-14 06:06

зам начальника налоговой... и еще двух гандонов пригласила

Интересные такие.... вопросы задают, как будто это их бизнес.... про доставку, продавцов, режим работы, где закупаюсь и т.д.
Б.ля!!! конечно ребят бизнес убыточный!!!! (для Вас!) у меня вмененка! плачу с площади! чего еще то????

Дата:   25-04-14 06:16

Возможно у них на этой грядке такой же бизнес. Свой, или крышуют. Налоговики не так страшно, больше пугают, полномочия у них не те, да и отсудиться от них можно. А вот менты..... Это пострашней будет

Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата:   25-04-14 06:31

Немного не верю...
Если фирма не разваливается, то НИКТО хорошего и нужного специалиста увольнять по причине "желание ген. директора" увольнять в 2 дня не будет.
Думаю что этому предшествовало нарушение трудовой дисциплины, сорванные/просроченные заказы.
Мне, к сожалению, тоже иногда приходится расставаться с опытными и проверенными людьми. Основная причина - алкоголь. Выполнение обещаний и договоров, при работе с теми кто пить не умеет, очень трудная задача, а без этого не выжить...

Дата:   25-04-14 06:43

да нет у них там своего бизнеса.... просо боятся что"однодневка" потом брошу ООО, а им расхлебывай висяк очередной.... просто обидно, люди работать хотят! а их начинают на корню гнобить...

Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата:   25-04-14 06:46

Бизнес штука очень непростая,и для того что бы что-то заработало надо реально "вынашивать" идею и не один год раскручивать. И желательно,что бы идея была "дурацкая" т.е. выслушав тебя большинство сказало чушь это...меньше конкурентов))))) Руки "золотые" есть-хорошо,заработаешь на хлеб с маслом себе,а что бы детям и внукам,здесь другой подход нужен...голова нужна... Начальников все ругаем,а ведь на свободных хлебах иногда так не хватает что бы кто-то посоветовал или поправил...)) Бухгалтера надо иметь грамотного ( если есть нужда ,пиши в "личку",смогу посоветовать)

Дата:   25-04-14 07:09

В своё время тоже ушёл с завода,правда меня никто не увольнял,а наоборот просили остаться ,сменились собственники и я не счёл возможным для себя остаться..Но неожиданностью это не было,у меня было время подготовиться.Главное что удалось вынести с завода это опыт и умение организовать процесс. Сперва искал наёмную работу,но видимо из-за возраста и завышенных требований не получилось ,остался свой бизнес...благо детей вырастил и выучил и они мне помогают.Главный принцип-"лень -двигатель прогресса"! Делаю всё ,что бы процесс шёл с минимальным моим участием. А свободное время кидаю на дачу и лодку!))))

Дата:   25-04-14 07:21

Сейчас приезжал товарищ, дизайнер, рукастый, срочно занадобился баллончик газа для горелки, какраз на на эту тему испили кофею.
Пришли к выводу,что фрезерным и токарным станком заработать можно, но если что-то точить для каких - то более сложных своих изделий, вот каких, хрен знает, на рынке всё есть. Точить на заказ петли, шайбы, болты и прочее - нереально, копейки.
А вот с литьём на рынке полная ...опа, он говорит что даже дилетантские дверные ручки, отлитые из латуни, с раковинами и пузырями, легко уходят за 200-400 евро пара, то есть на одну дверь.
Это при условии что ручки полностью латунные и тяжёлые.
Зажиточные крестьяне охотно покупают дверной молоток, это который вместо звонка, с надписью " Прошу стучать", это стоит от 500 евро.
Самое главное желающие есть.
Он это льёт вообще дома на кухне, раньше снимал помещение, но враги (официальные) достали.

В смысле литья на рынке много, но даже фирмА льёт из силумина с дальнейшей гальваникой. А настоящий цветмет пользуется спросом.

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-04-14 07:27

And, в этом виде идея - не выживет(я фрилансер уже лет пять, знаю о чем говорю)
Ответь сам себе предельно четко на вопросы
1) Что именно ты собираешься делать?
2) Каким именно клиентам это нужно?
3) Где эти клиенты пасутся и как на них выйти?

Потом - как бороться с конкуренцией?
1) ценой и широтой набора услуг - очень сомневаюсь, нужны громадные вливания бабла, о каком бизнесе мы бы не говорили.
2) Эксклюзивность услуг - все что хотите за ваши деньги в этой узкой области.... единственно реальный способ - но требует времени на наработку репутации и налаживание отношений с ключевыми клиентами...

Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   25-04-14 07:27

Тоже на своем с 96г , так сказать сам себе режисер :) . Есть свои плюсы и минусы . Немного смущает подход ТС . Оборудование обычно берут под конкретный план ( проект ) и Мы тут не советчики . Если нет плана не известны приблизительные обемы работ то какое оборудование ? Сам понимаешь что характеристики разные . Улыбнуло умение програмировать :) , это как на индивидуальные и мелкосерийые заказы ЧПУ ???? Да можно но не в целях заработать , накладно однако. Может еще плазму докупите и координатно-росточной :) . Если ваш шеф зарабатывает то еще не факт что заработаете и Вы , знаю много таких примеров когда бывший работник посчитал деньги шефа ..... прозрение приходит позже . Вариант номер два , знаю процесс знаю что ,где , чем , и как ..... и тогда нах мне ваши советы ???? Не совсем серьезный подход к вапросам влияющими возможно на ваше благополучие и судьбу . Гораздо безопаснее начать паралельно с основной роботой и постепенно в меру развития с прибыли докупать оборудование и набирать штат сотрудников . И как можно осторожней ,не один возомнил себя милионером на кредит ...... . Ну да ладно конец страшилок :) . В суме желаю удачи , с умом и руками с правильной сторны можно горы своротить :)

Автор: Иван (77.35.216.---)
Дата:   25-04-14 08:39

федот68( Калуга) писал:

> Отсутсвие "пидарафф-начальнегофф" - ни с чем не сравнимое чувство.

Когда пройдет эйфория, придет понимание, что обамы, путины, депутаты, бандеровцы, китайцы, узбеки и прочие редиски
никуда не делись и продолжают вносить дискомфорт не напрямую, но через глобализацию ;-)

Автор: Александр-Находка (77.34.89.---)
Дата:   25-04-14 09:13

Иван писал:

> придет понимание

ты про это? :-)

"..если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ.." (с) ВВП

Автор: Иван (77.35.199.---)
Дата:   25-04-14 09:55

Не, это херня из той же оперы, что и пресловутый СОРМ.

Я про макроэкономическую нестабильность ;-)

Автор: Дмитрий555555 (---.yota.ru)
Дата:   25-04-14 09:55

идея изначально порочная. Т.к пенсионер вряд ли будет упираться рогом. Он на то и пенсионер что бы отдыхать. Автор сам уже хочет на пенсию и чужими руками жар загребать. В сфере услуг важно имя. У всех есть свой дантист или риэлтор, автослесарь. При уходе на другое место работы автослесарь забирает клиентуру, т.к клиенты ему доверяют.

Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата:   25-04-14 10:33

Иван писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> > Отсутсвие "пидарафф-начальнегофф" - ни с чем не сравнимое чувство.
>
> Когда пройдет эйфория,

Понимание - оно всегда было ( с 1991 года, когда с друзьями "снуля" мебельную фирму мутили - точно)
А вот эйфория - лично у меня пятилетку (у напарника-три пятилетки) -никуда почему-то не девается.....

Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата:   25-04-14 10:39

Мне когда надоело работать на дядю, я стал работать на тетю ;)

Главное условие успешного самсебе бизнеса - благодарные богатые клиенты. Все остальное херня.

Танкист, нафуй послать не пробовал? Пусть покажут нормативный акт на основании которого они столько знать хотят.
Главное умение в общении с оф.органами - умение ласково посылать их в пешее. Но для этого придется изучать законы.

Автор: Иван (77.35.199.---)
Дата:   25-04-14 11:28

НямЪ писал:

> Мне когда надоело работать на дядю, я стал работать на тетю ;)

Тетя хоть симпатичная?

Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата:   25-04-14 15:33

Андрей самое главное не отчаивайся и не залезай в бутылку.
С работой не все так просто , есть у меня два друга у обоих мет. фирмочки. Один нашел себя очень узко , не жирно но стабильно.
У второго то густо , то за аренду платить нечем.
Теперь взять мой пример , да у меня на сегодняшний день есть тот минимум станков и оборудования для казалось бы безбедной жизни.
Не так давно (месяц-два) давал объявление на выполнение любых работ как по катерам , так и просто по станочным, сварочным и пр.
Давал на сайтах профильных и не очень. На авитах и др.
Ты думаешь очередь встала?
Было два пустых письма , одному выточить ролики из резины на прицеп 6 шт. да еще и отправить кудато , кинул ему объяву с авито где эти ролики по 350 р.
Второму какой то кусочек трубы нержи отрезать , торценуть и отправить х.з.куда.
Смех один и только.
Сейчас появился серьезный заказ на постройку катера(выше) , буду браться , т.к. сам почти в твоем положении , ни сегодня завтра под жопу дадут на гос службе.
А так для начала находи заказ и размещай у меня, бери свой процент за сделку и не парься о аренде , эл-ве и станках.
А еще лучше , раз ты безработный звони и подъезжай , поговорим , чаю выпьем.

Автор: МПВ (89.222.229.---)
Дата:   25-04-14 15:46

федот68( Калуга) писал:

> Более благодарное дело - самому заниматься рукоблудием. При этом отвечать ТОЛЬКО
> ЗА СВОЮ работу.

Правильно говоришь, правильно.

Дата:   25-04-14 15:53

Иван писал:

> Когда пройдет эйфория, придет понимание, что обамы, путины, депутаты,
> бандеровцы, китайцы, узбеки и прочие редиски
> никуда не делись и продолжают вносить дискомфорт не напрямую, но через
> глобализацию ;-)

Толи эйфория затянулась, толи я в нирване, уже десять лет пох. коммунизм, капитализм, ананизм, клиенты - в очередь - сукины дети. Не, ну канечно последняя мировая меня беспокоит, но там всем все пох. будет.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата:   25-04-14 16:08

Сдавать нынче какое-либо оборудование в аренду - гиблое дело.Я этим пытался заниматься (строительный электроинструмент, сварка, компрессоры) - разломали всё и очень быстро.В прокате ПЛМ все четырёхтактники тоже раздолбали за прошлый сезон в хлам.Такой нынче контингент - с соотв. отношением, "зубров" с понятием (вроде Лёши Балтийца или меня))) почти уже не осталось.И металлообработка нынче тоже уже мало востребована.Немногие работающие предприятия обеспечивают себя сами, у них нынче дефицит грамотных станочников, а не станков.Дедушки-пенсионеры как раз там и работают, за соцпакет и спокойствие.Жопу рвать на частника они практически не идут.А "кулибиных" с нестандартными заказами тоже уже почти нет, к тому же они стараются обходиться своими силами (приобретая оборудование) из-за ценника.Так что прав Федот -лучше работать самому, ответственности меньше, а выхлоп больше.Я, к примеру, поступил как - разделил корпусной участок и моторный.Теперь друг у меня лодки ваяет, а я железки.При этом мы с ним сотрудничаем, обмениваемся заказами, выполняем работы друг для друга, но по таксе и каждый отвечает 100% только за свой участок работы.В результате на настоящий момент завал и очередь стоит))).Ещё очень важен момент ценообразования - для перспективы не надо обдирать каждого клиента так, как будто он последний.А этим, к сожалению, многие грешат.
З.Ы.У меня с осени тоже есть напарник (именно напарник), но мне с ним очень повезло: практически непьющий и "кулибин" ещё похлеще меня, к тому же водномоторник.Питерские форумчане, кто у меня был, знают его.Такого кадра найти - большая удача.До этого я работал один.

Дата:   25-04-14 16:17

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> настоящий момент завал и очередь стоит))).
Стас, все равно все не охватишь. Подкинь работки. И я тебя выручу .
В обще мне лично с мотором по подключению злосчастного таха на эвинруд твоя помощь нужна. Хотел звонить на днях.

Дата:   25-04-14 16:21

Позвони, обсудим.

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   25-04-14 16:25

baltiec писал:

>
> Не так давно (месяц-два) давал объявление на выполнение любых работ как по
> катерам , так и просто по станочным, сварочным и пр.
> Давал на сайтах профильных и не очень. На авитах и др.
> Ты думаешь очередь встала?
>

Аналогичная ситуация на работе, занимаемся металлообработкой в свободное от основной деятельности время, заказы идут только через знакомых и клиентов. По объявлениям просмотров много, звонков - ноль.

>
>Немногие работающие предприятия обеспечивают себя сами, у них нынче дефицит грамотных станочников, а не станков.Дедушки-пенсионеры как раз там и работают, за соцпакет и спокойствие.

Прямо в точку!

Дата:   25-04-14 16:40

Дык я вот пока станок не прикупил, все свои заказы размещаю в двух местах: ремонтном цехе высоковольной электролаборатории и предприятии по изготовлению рентгеновских трубок.В первом станочником работает тесть напарника, во втором начальником производства мой старый приятель.Прикол в том, что и там и там соцреализм: всё вовремя, соцпакет и материалы есть.При этом никто не перерабатывает, а денег получают: тесть - полтинник, а станочники во втором - 60-90.Плюс халтуры: вчера только 3 рубля отнёс за заказ, на который потратили 2 часа, и я такой далеко не один.Самая жесть в том, что в обоих конторах работают исключительно одни пенсионеры: молодёжь не идёт за станок, даже на зарплату в сотку: все хотят быть манагерами или чинушами, т.е. где бы ни работать - лишь бы не работать, а сидеть нахлебниками на шее у народа.Во как сознание перевернулось.А мы ещё чему-то удивляемся((((

Дата:   25-04-14 17:31

Чето Андрюха молчит , спит или голова болит?

Автор: URRI (90.151.13.---)
Дата:   25-04-14 18:17

Злободневная тема. Тоже собираюсь перейти на "самообслуживание",сейчас совмещаю: до 17-00 на "дядю" после ,и в выходные на себя, за 8 лет клиентуры море набралось. Главное ИМХО -отношение к делу ,которым занимаешься:нравится мне своя работа, вот и прут клиенты гужом.
Менеджмент и маркетинг ,конечно же,сильные вещи можно и на них продержаться ,а в идеале - сложить всё вышеуказанное в одну корзинку. Жена 4 года готовила почву под бизнес ,сейчас уже 4 й год работает на себя и в своё удовольствие! Америку я этим конечно-же не открыл, просто хочу поддержать ТС и,от души, пожелать успехов!

Дата:   25-04-14 18:44

URRI писал:

> до 17-00 на "дядю" после ,и в выходные на себя, за 8 лет клиентуры море
> набралось. Главное ИМХО -отношение к делу ,которым занимаешься:нравится мне своя
> работа, вот и прут клиенты гужом.

Один в один, но пока не бросаю дядю, уже не из-за денег, а от того, что есть нормальная должность и хорошее прикрытие дохода, а то на этой неделе наше любимое правительство озаботилось малыми штрафами за незаконное предпринимательство, хотят поднять в 25 раз.

Дата:   25-04-14 18:59

URRI писал:

> Злободневная тема. Тоже собираюсь перейти на "самообслуживание",сейчас совмещаю:
> до 17-00 на "дядю" после ,и в выходные на себя, Жена 4 года готовила почву
> под бизнес ,сейчас уже 4 й год работает на себя и в своё удовольствие! Америку я
> этим конечно-же не открыл, просто хочу поддержать ТС и,от души, пожелать
> успехов!
Прямо про меня и мою.
Только ей от облегчений всяких для малого бизнеса с каждым годом становится все хуже и хуже.

Дата:   25-04-14 19:05

> Позвони, обсудим.
>

Чего ты недоступен.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-04-14 19:24

>>>Пришли к выводу,что фрезерным и токарным станком заработать можно

>>>>у них нынче дефицит грамотных станочников, а не станков.Дедушки-пенсионеры
>>>как раз там и работают, за соцпакет и спокойствие.
>>>Прямо в точку!

Не вводите человека в радужное заблуждение.
ТС почитай по обрабатывающие центра перед тем как ввязываться в эту эпопею, и подумай сможешь ты с ними конкурировать? (а их сейчас полным-полно)
Отвечу за тебя - сможешь - но только на единичных заказах. А с них не заработаешь нихрена а гемора выше крыши. Поясняю: любая серия у тебя не пройдет по с\с, а деньги именно в сериях. Возможно я не понял и разговор идет по станку за 50-70-100 к.евро, тогда сорри все может получится.
И еще как показывает практика дедушек хрен перестроишь на компьютер, у всех молодые станочники (у всех на обр.центрах) очень редко кто за 50 (сложно переучивать). Приезжаешь на тесты и говоришь станочнику что резьбу можно резать на 2000 оборотов, а он делает глаза как 5копеек Екатерины, а когда получается делает глаза еще больше (у него разрыв шаблона - как).

Короче 100 раз подумай.

Дата:   25-04-14 19:54

Постарайся найти ,как здесь говорят богатых клиентов,выясни ,что им нужно,подстройся под их задачи ,там поймёшь какие для этого нужны ресурсы. "Большие деньги ,делаются рядом с очень большими деньгами!" Конечно идеальный вариант ,заниматься тем что нравится и что бы это ещё приносило хорошую прибыль,но это получается далеко не у всех и не всегда(((( Мне например мой бизнес не нравиться ,но он даёт возможность безбедно жить мне и работающим со мной,приходится мириться(( А ещё остался негативный момент из начала становления бизнеса .когда мне человеку далеко не юному,с высокой самооценкой.руководившему серьёзным промышленным предприятием приходилось выслушивать поучения от сопливого "манагера",только потому что "кровь из носа" нужен был заказ ....конкуренция однако.....

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   25-04-14 20:09

Хоть одна немногая приятная весть.
Кстати про молодежь - сын учится в серезной гимназии,
одна девушка в 9-м классе (отличница, олимпиадница и т.д. и т.п.) забрала документы и пошла в училище(бывшая путяга, сейчас колледж)(рядом) на ювелира.

И там и там в шоке, а девка - кремень (молодец!) говорит хочу вот так работать.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   25-04-14 20:48

МПВ писал:

> Один в один, но пока не бросаю дядю

Отчего ж тогда эйфория, если ты вынужден каждый день видеть эту мерзкую рожу?

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   25-04-14 20:53

Извиняюсь, но токарь уже вымирающая профессия.
Скоро совсем все на 3д принтерах делать будут.

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   25-04-14 22:12

-идея изначально порочная. -нормальная идея, только ТС непонимает с чем ему придется столкнуться при ее реализации.

-Т.к пенсионер вряд ли будет упираться рогом. Он на то и пенсионер что бы отдыхать.- нормальный пенсионер -это опыт умноженный на знания+ ответственность минус скорость производства работ.

-Автор сам уже хочет на пенсию и чужими руками жар загребать.- по меньшей мере спорное суждение. Человек за свой страх и риск, за свои деньги, придумав свой бизнес- проект,за своей ответственностью, принимает на работу спеца, который добровольно соглашается работать за определенное вознаграждение, ..Причем тут чужими руками жар загребать..
В сфере услуг важно имя. У всех есть свой дантист или риэлтор, автослесарь. При уходе на другое место работы автослесарь забирает клиентуру, т.к клиенты ему доверяют.А вот это уже если назвать вещи своим языком вообще подлость..Работника организация нанимает выполнять определенные виды работ, а не создавать собственные клиентские базы.

Автор: Леон25 (89.255.115.---)
Дата:   25-04-14 22:24

Nik писал:

> -идея изначально порочная. -нормальная идея, только ТС непонимает с чем ему
> придется столкнуться при ее реализации.
>
> -Т.к пенсионер вряд ли будет упираться рогом. Он на то и пенсионер что бы
> отдыхать.- нормальный пенсионер -это опыт умноженный на знания+ ответственность
> минус скорость производства работ.
>
> -Автор сам уже хочет на пенсию и чужими руками жар загребать.- по меньшей мере
> спорное суждение. Человек за свой страх и риск, за свои деньги, придумав свой
> бизнес- проект,за своей ответственностью, принимает на работу спеца, который
> добровольно соглашается работать за определенное вознаграждение, ..Причем тут
> чужими руками жар загребать..
> В сфере услуг важно имя. У всех есть свой дантист или риэлтор, автослесарь. При
> уходе на другое место работы автослесарь забирает клиентуру, т.к клиенты ему
> доверяют.А вот это уже если назвать вещи своим языком вообще подлость..Работника
> организация нанимает выполнять определенные виды работ, а не создавать
> собственные клиентские базы.
+100000!!!!

Дата:   25-04-14 22:40

Работника
> организация нанимает выполнять определенные виды работ, а не создавать
> собственные клиентские базы.

А если клиенты идут конкретно только к этому работнику из всей фирмы ?

Стас,а что там за цех по производству рентгеновских трубок?
Он живой? Мне пару раз в неделю звонят по старой памяти, насчёт трубок.

Дата:   25-04-14 23:43

Иван писал:

> МПВ писал:
>
> > Один в один, но пока не бросаю дядю
>
> Отчего ж тогда эйфория, если ты вынужден каждый день видеть эту мерзкую рожу?

Вся радость моего положения, что я с удовольствием иду в понедельник на работу, а после 17 и в выходные с удовольствием занимаюсь своим делом, а когда в конце месяца падает и там и там по несколько косарей условных единиц, то радость моя вообще не знает границ. Да в принципе и рожа не такая уж мерзкая. Вообще считаю, что если нет удовлетворения от того что ты делаешь, то нех. этим заниматься.

Автор: KAPER (178.45.60.---)
Дата:   26-04-14 00:14

Горыныч писал:

> А вот с литьём на рынке полная ...опа, он говорит что даже дилетантские дверные
> ручки, отлитые из латуни, с раковинами и пузырями, легко уходят за 200-400 евро
> пара, то есть на одну дверь.
> Это при условии что ручки полностью латунные и тяжёлые.
> Зажиточные крестьяне охотно покупают дверной молоток, это который вместо звонка,
> с надписью " Прошу стучать", это стоит от 500 евро.
> Самое главное желающие есть.
> Он это льёт вообще дома на кухне, раньше снимал помещение, но враги
> (официальные) достали.
>
> В смысле литья на рынке много, но даже фирмА льёт из силумина с дальнейшей
> гальваникой. А настоящий цветмет пользуется спросом.

какой бред...

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-04-14 01:17

МПВ писал:

> Иван писал:
>
> > МПВ писал:
> >
> > > Один в один, но пока не бросаю дядю
> >
> > Отчего ж тогда эйфория, если ты вынужден каждый день видеть эту мерзкую рожу?
>
> Вся радость моего положения, что я с удовольствием иду в понедельник на работу,
> а после 17 и в выходные с удовольствием занимаюсь своим делом, а когда в конце
> месяца падает и там и там по несколько косарей условных единиц, то радость моя
> вообще не знает границ. Да в принципе и рожа не такая уж мерзкая. Вообще считаю,
> что если нет удовлетворения от того что ты делаешь, то нех. этим заниматься.
От сумы и от тюрьмы....
Шесть лет назад я тоже думал, что так будет всегда.

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   26-04-14 01:39

я вот думаю шиномонтажку открыть. в сезон то точно пойдет а вот в межсезонье? в раздумьях.

Дата:   26-04-14 02:39

2 KAPER , в чём бред?

Дата:   26-04-14 02:50

Горыныч писал:
>
> Стас,а что там за цех по производству рентгеновских трубок?
> Он живой? Мне пару раз в неделю звонят по старой памяти, насчёт трубок.
Живее всех живых)))Функционирует на "ура", заказами завален.

Дата:   26-04-14 03:02

Понял,отпишу в личку.

Автор: GenRen (31.23.100.---)
Дата:   26-04-14 03:04

Просто интересно, какой доход от планируемого мелкого бизнеса, считается нормальным? :)

Дата:   26-04-14 04:08

andr555 писал:

> Немного не верю...
> Если фирма не разваливается, то НИКТО хорошего и нужного специалиста увольнять
> по причине "желание ген. директора" увольнять в 2 дня не будет.
> Думаю что этому предшествовало нарушение трудовой дисциплины,
> сорванные/просроченные заказы.
> Мне, к сожалению, тоже иногда приходится расставаться с опытными и проверенными
> людьми. Основная причина - алкоголь. Выполнение обещаний и договоров, при работе
> с теми кто пить не умеет, очень трудная задача, а без этого не выжить...
Это не про меня, ну прости, придется поверить )
Пытались по магнитной карточке найти мои опоздания за пол года... Не нашли
Пью, ну.... очень редко )

Дата:   26-04-14 04:22

baltiec писал:
> А еще лучше , раз ты безработный звони и подъезжай , поговорим , чаю выпьем
Ну, в итоге адвокаты договорились... Как я и предпологал, на сумме, которая устраивала и меня, и собственника.
В выходные - едем с Тестем шашлык жарить, с ПН - давай обсудим. Готов инвестировать до 3-5 млн. в течении года. Зря я конечно на форум, но забить!!!! )
Но и за станок встать не откажусь!!!!
Получив 4 разряд, и видя на досках заборов заводов " Требуетя токарь - 450 руб" Я тихо не понимал, зачем я получаю должность инженера с потолком 140 руб.
И только помня мантру отца: "Кол-во математики и физики, которое, ты выучишь до 20, прямо пропорционально кол-ву женщин, которых, ты оприходуешь после" Заставляло меня грызть гранит )))))

Дата:   26-04-14 04:26

baltiec писал:

> Чето Андрюха молчит , спит или голова болит?
Разбрки были, прости.... Весь день на нервяке - договримся или пол года-год в судах.

Автор: МПВ (31.129.194.---)
Дата:   26-04-14 04:32

baltiec писал:

> От сумы и от тюрьмы....
> Шесть лет назад я тоже думал, что так будет всегда.

Все правильно, и я не раз последний х.. доедал, и это тоже меня удерживает от всех яиц в одной корзине, более того, сейчас имею и финансовые ресурсы, позволяющие инвестировать в третий бизнес. Думаю три раза в одну воронку точно не попадет.

Дата:   26-04-14 04:53

МПВ писал:

> baltiec писал:
>
>
> > От сумы и от тюрьмы....
> > Шесть лет назад я тоже думал, что так будет всегда.
>
> Все правильно, и я не раз последний х.. доедал, и это тоже меня удерживает от
> всех яиц в одной корзине, более того, сейчас имею и финансовые ресурсы,
> позволяющие инвестировать в третий бизнес. Думаю три раза в одну воронку точно
> не попадет.
Ну и я надеюсь , что пойдет нормально на своей ниве.
Заканчивались нормальные отношения с работодателем , а заканчивались тогда, когда была проведена огромная работа в команде и предприятие крепко становилось на ноги и хозяин начинал думать , что он на сегодняшний день он мне много платит. Я уходил , но все время пытался найти то же самое, вернуться на прежнюю колею.
А бросить надо было все еще 10-15 лет назад , когда сил было побольше , куражу.
Вот помню году в 7или 8 Стаса звал на работу , он еще тоже хотел работать на дядю. А сейчас живет и не кашляет.

Дата:   26-04-14 04:59

> andr555 писал:
>
> Пытались по магнитной карточке найти мои опоздания за пол года... Не нашли
> Пью, ну.... очень редко )

Ха, у меня позавчера объяснительную брали , почему я документы подписываю карандашом. А сами из заявленной канцелярии вычеркнули авторучки и вписали , даже не карандаши , а грифели.
Написал , что фигу я и пальцами скручу им.

Автор: Жигуль (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   26-04-14 08:16

Хотел открыть тему именно с таким названием уже месяца как 3. Но нет серьёзных идей. Было ж с полгода-год назад, кто-то предлагал бизнес-проекты на любой минимальный стартовый капитал. Об этом и хотел спросить.
Маленькое интересное ноу-хау.
Иван, ВРНЛ хоть какой-то доход даёт? И в Москве, на Смольной, твои приборы?
P.S. Редко выступаю на форуме, нет времени сидеть в инете. Дома своё, а на работе уже хрен. Сам наёмный работник почти по специальности. В 10-м году было больше денег при меньшем напряге на той же работе.

Автор: Иван (77.35.255.---)
Дата:   26-04-14 13:28

Жигуль писал:

> Иван, ВРНЛ хоть какой-то доход даёт?

Дает.
В список Форбс, конечно, с этим не попадешь,
но мой "злобный дядя" в 2011-м столько не платил (и сейчас оставшимся работникам не платит).

> И в Москве, на Смольной, твои приборы?

Мои.

Дата:   26-04-14 13:40

Горыныч писал:

> 2 KAPER , в чём бред?

в магазине продаются ручки из бронзы..явно дешевле 400 евро...причем литье под старину)))
да хочется посмотреть,как на кухне металургический цех устроить))

Дата:   26-04-14 15:14

Интересный подход - считать бредом то, чего не умеешь.

Если ручки дверей изготовлены в одном стиле с какими-либо винтажными предметами интерьера, или по эскизу заказчика, они могут стоить гораздо дороже.
Металлургический цех на кухне устраивать не нужно, всё умещается на двух столах, металл плавится в индукционной печи размером с микроволновку.

Вот деталь изготовленная на кухне, по слепку с бра 17 века, только в отверстиях оригинала были рога для свечей, мы их подкорректировали под индикаторы. Примерно так же выглядят накладки на двери вокруг ручек и прочие гаджеты. И эти деталюшки дороже 400 евро.
Всё изделие к сожалению выложить не могу.

З.Ы. Товарищ, который этим занимается, расселил коммуналку в сталинском доме на Ленинском проспекте, кухня у него почти 30 метров. Вобщем литьё по эскизу занятие хорошее.

Автор: Иван (77.35.255.---)
Дата:   26-04-14 16:44

Горыныч писал:

> металл плавится в индукционной печи размером с микроволновку.

Не подскажешь, где купить или заказать?
Давно мечтаю лить радиаторы для своей продукции по собственным чертежам,
это позволило бы улучшить удобство монтажа по сравнению с покупными стандартными.

Дата:   26-04-14 16:45

значит не с теми клиентами я дело имею)) найти бы таких дурачков.

Дата:   26-04-14 16:49

Классика жанра.
Приятель, давно перешедший в категорию старых друзей - трижды был приглашён в одну не маленькую и не очень большую контору. И недавно третий раз из неё уволен.
Причины ? - а те же, что и у ТС - как надо "поднимать" производство - "ради Бога приходи, платить будем скока запросишь".
Как наладил работу - "а не слишком ли много ты , дружок, получаешь ???"

С 3-5 лямов , да своих ( не заёмных) можно много чего раскрутить.
Даже в нынешнее время.
Только голову выключать не стоит при этом....

Дата:   26-04-14 16:57

Танкист-7608 писал:

> зам начальника налоговой... и еще двух гандонов пригласила
>

А нахрена ты беседуешь с лицами статус которых неясен? Или документы на стол или беседы не будет. Я всегда задаю вопрос: У нас частная беседа или официальная? Если официальная, я включу диктофон.

Дата:   26-04-14 17:15

Самое главное в собственном бизнесе - идея. Когда я построил первую лодку в 2005, друзья крутили пальцем у виска - нахрена это тебе нужно? Потом они же говорили: Тебе хорошо, у тебя есть мастерская :-)

Дата:   26-04-14 18:41

Иван, печь в общем примитивная, железный ящик, который был муфельной печкой, только керамо-графитовые нагреватели я заменил десятью витками медной трубки. Задающий генератор на 10 Мегагерц и 4 металлокерамические лампы на выход, колебательная мощность примерно 2,5 киловатта. Трубка, которая греет тигель конечно геморройная, на ней 2,5 киловольта и её нужно охлаждать проточной водой.
Габариты удалось уменьшить применением секретных американских ламп, как на фото, наши здесь работают гораздо хуже и размер с двухлитровую банку.
Делал её лет 15 назад, лил винты из латуни и бронзы в эпоху дефицита. Схему в подробностях не вспомню, но в ынете точно есть.

Кстати расплавить - это фигня,можно и на горелке с наддувом, шлака конечно будет поболее а вот заполнить форму без пузырей конечно гемор, иногда допаиваем недолитое.

2 KAPER, >>значит не с теми клиентами я дело имею)) найти бы таких дурачков.<<

Да нет там дурачков, нормальные адекватные люди (многие), просто нужно сделать то, чего нет, и дурачки сами найдутся :-)

Дата:   26-04-14 19:01

Горыныч писал:

> просто нужно сделать
> то, чего нет, и дурачки сами найдутся :-)

щас в тольятти люди продвинутые..типа чурбаны сделают за стоко..хошь делай..хошь не делай..и пох на то,что я сделаю качественней намного. все хотят сделать как можно дешевле.

Дата:   26-04-14 20:01

Конечно таджиков не перекопать, и китайцев с ширпотребом по цене не догнать, нужно делать либо что-то высокотехнологичное, либо высокохудожественное, ну я условно о высокохудожественном.
И как показывает рынок, комплект разных гаджетов выполненных в одном стиле, продаётся лучше и дороже, чем один предмет, даже если он очень привлекателен.
Вот например пультик для сидюка, дерево, металл, и очень тяжёлый.

Автор: Бoцман (83.149.35.---)
Дата:   26-04-14 20:15

Yurik писал:

> переучивать). Приезжаешь на тесты и говоришь станочнику что резьбу можно резать
> на 2000 оборотов, а он делает глаза как 5копеек Екатерины, а когда получается
> делает глаза еще больше (у него разрыв шаблона - как).

Не все йогурты одинаково полезны.
Вспомнил фильм "Спортлото 82" - Сан Саныч, эти ягоды есть можно?
Можно.... когда отравишься.
К чему я.
Резьбу на 2000 оборотах, даже коническую, резать конечно можно.
А можно при этом и резец в кулачки загнать, вдруг яйцы зачешутся в самый неподходящий момент.
И непонятно, что хуже.
Т.К. дело в том, что производственники реже жалуются на производительность, чем на то, что по цеху патроны летают...
Приветствую всех коллег по увлечению.
Теперь про то, что токарь - специальность вымирающая.
Да, это так. Я лучше в компутере в пыли поковыряюсь, чем заработаю себе ревматизм на бетонных полах на заводе. За копейки, которые платят токарям.
Я в силу виража, который дала жизнь, вынужден искать работу вахтой. 90 процентов вакансий - различные токаря. А как глянешь на зарплату... еще б они не вымерли.

Автор: МПВ (31.129.194.---)
Дата:   27-04-14 01:47

федот68( Калуга) писал:

> С 3-5 лямов , да своих ( не заёмных) можно много чего раскрутить.
> Даже в нынешнее время.
> Только голову выключать не стоит при этом....

Это очень хороший старт.

Дата:   27-04-14 05:56

ДЕЛ

Дата:   27-04-14 06:15

Водяной писал:

> Самое главное в собственном бизнесе - идея. Когда я построил первую лодку в
> 2005, друзья крутили пальцем у виска - нахрена это тебе нужно? Потом они же
> говорили: Тебе хорошо, у тебя есть мастерская :-)
>
Сергей и положа руку на сердце , все успешно ?
И клиенты прут , и масло в холодильнике не переводится?
Я уже пару раз дергался с ал.катерами , но оглянувшись вижу вокруг себя забор из фирм делающих эти катера.
Только это и останавливает.
Хотя уж на сколько проще сварить из готовых деталей , чем возиться с деревом и эпоксидами , и все таки пока остаюсь с ним.
Сейчас все мысли не как строить , а как строить настолько технологично , что бы управляться самому в кратчайшие сроки без ущерба для качества.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   27-04-14 06:31

baltiec писал:
> Я уже пару раз дергался с ал.катерами , но оглянувшись вижу вокруг себя забор
> из фирм делающих эти катера.
Это не катера, а унылое говно.За редким исключением.Просто народу голову задурили, потому что он нормальных не видел.Вот наши производятлы этим и пользуются.

Автор: Чайник (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-04-14 06:41

Парни а ассенизаторскими услугами никто не занимается?

Дата:   27-04-14 07:02

Знакомец владеет парком мусоровозов и парочкой тракторов-"петушков" ( Аглицкий аналог нашего ЮМЗ-6)
Вот говнососок - вроде как нет у него... :-((

Кстати.
Навоз подлежал обязательной сертификации в РФ ещё в 1994 году :-)) ( так, к слову...)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   27-04-14 16:55

У меня есть знакомец, они с другом выкупили лет 5 назад из Спецтранса старый КамАЗ для перевозки пухто.Каких-то денег + руки в него вложили, и теперь в ус не дуют, работая неделю через неделю.С его слов - рейс из любой точки Питера до свалки стоит 3,5 тыр, в день получается таких от 3 до 5, за вычетом всех сборов-поборов и экспл. машины остаётся 50%.Т.е. дневной заработок составляет от 5 до 8 тыр.Неплохо)))Но ему повезло с напарником, они оба грамотные водилы-работяги, не бухают, не ругаются из-за денег, более того - создали некий резервный финансовый НЗ.В их же компании есть владелец самосвала, я к нему пару раз обращался, начинал тоже с убитого КамАЗа, сейчас рассекает на новеньком МВ-полноприводном 4оснике, говорит в шутку, что для посторонних за 3 к/рубля даже с места не тронется.Вообще я достаточно много знаю успешных водил-индивидуалов со своими траками или спецтехникой.Ещё один, хозяин бетононасоса тоже на шасси МВ, купил за 5 лет дочке квартиру, приличный кусок колхоза в Псковской обл.С ним в паре работает кадр на собственном миксере, весьма не бедствует))).С владельцем МАNа-одиночки (есть такой тип фургона, раскрывающегося на 3 стороны) я пиво пил 3 дня назад - он тоже водномоторник и дом на Онего отстроил, жена с ребёнком там живёт, не работая.Так он в беседе упомянул, что отказался в Сочи ехать за 70 тыр - мол, далеко, лучше в МСК 3 раза скататься.Значит, не настолько всё плохо, раз он может себе позволить выбирать заказчика.Всех их объединяет одно - некая здоровая крестьянская сметка, хитрость, лёгкий скепсис, техническая грамотность, они не бухают и, что особо интересно, упорно не желают с кем-либо объединяться.Это я всё к чему - как работа на себя мировозрение изменяет.

Автор: Иван (77.35.218.---)
Дата:   28-04-14 10:24

Иван писал:

> НямЪ писал:
>
> > Мне когда надоело работать на дядю, я стал работать на тетю ;)
>
> Тетя хоть симпатичная?

Вопрос про тетю так и повис в воздухе.
А жаль...

Автор: иванов 1 (---.primorsky.ru)
Дата:   28-04-14 11:36

Если тетя чужая, какая разница-красивая она или нет.

Дата:   28-04-14 11:40

иванов 1 писал:

> Если тетя чужая, какая разница-красивая она или нет.

Это махровый мусульманско-фундаменталистский подход.
"Всех в паранджу, нах!"

Автор: иванов 1 (---.primorsky.ru)
Дата:   28-04-14 12:02

И.Г. Вы меня пугаете, созерцать красивую чужую тетю, а дальше какие действия? ;-))

Дата:   28-04-14 12:24

Если тетя реально что надо, я порадуюсь за Нямыча,
если тетя страшная - буду считать его лузером ;-)

Автор: buss (---.178-70-176-64.avangarddsl.ru)
Дата:   28-04-14 17:12

Нужны интересные востребованные идеи с профильных форумов . Может быть достаточно одного станка дома. Допустим точить картриджи для травматов. Разлетались на Ганзе как горячие пирожки.
К слову сказать, на мотолодке тоже полно идей. За удлинитель прицепа так никто и не взялся. Желающие купить были.

Дата:   28-04-14 18:52

А сколько этих удлинителей нужно, 10-ток?

Дата:   28-04-14 21:08

Я давно вынашиваю мысль, по поводу полноценного генератора на ПЛМ, маховик как правило большой, магниты во многих легко поменять на настоящие, железо для катушек не дефицит,когда-то на Ветерок делал безколлекторный дино-стартер, удобно, а самое главное, что даже при коротких перебежках АКБ ощутимо подзаряжался. Можно и из китая заказать детали от инверторного Фубага, то есть снять 700 -1000 ватт впринципе можно. Но времни нет, хотя думаю было бы востребовано.

Автор: buss (---.178-70-180-4.avangarddsl.ru)
Дата:   29-04-14 04:23

МПВ писал:

> А сколько этих удлинителей нужно, 10-ток?

К примеру...
А сколько было востребовано "довесков" в самом начале славных дел у нашего уважаемого Ивана Георгиевича ? Не думаю что очень много. И только планомерная маркетинговая работа и реклама на профильном форуме дала свои плоды. Теперь о его изделии знают мотолодочники всей страны.

Автор: GenRen (31.23.6.---)
Дата:   29-04-14 06:07

В 2002-ом уволился с автопредприятия, даже не знал куда себя засунуть. Кризис надавил так, что взяв у оптовых контор, которым возил товар, на реализацию, пошел на рынок(базар) в палатку.
Продаю и понимаю, что за пару часов я заработал то, что на фирме за три дня. )
Дальше павильоны/реализаторы/грузоперевозки. Многие проекты прогорели. Небольшая площадь в торговом комплексе приносит 20-30тр в день. Наценка 25-40%. Скидка от больших объемов на оптовых базах позволяет держать цены ниже чем в маркетах. )
Не нравится работа, но приходиться мириться.

Автор: Michael Leo (5.254.230.---)
Дата:   29-04-14 12:29

Давайте продолжим разговор :))
Сейчас идет реальный спад, рахитное правительство как может рисует циферки, в т.ч. за счет девальвации.
Будем исходить из понимания того, что потребительский спрос в ближайшее время будет сильно поджиматся. Торгашня на аренде уже бегает по павильонам др. др. и переписывает ценики. Я не знаю чем торгует GenRen, но в строительных и полубытовых ТЦ у нас явный спад + конская аренда. Косвенно подтверждает это и г-н Хазин когда говорит про регионы. Т.е. если торгашка, то узкоспециализированная - как пример - шланги ВД для автомоек.

Вспомните 2008 - у нас реально народ на Прадиках бомбил. Соответственно транспортная тема - то же глухо. По поводу грузовиков и т.п. - пробовал сам - ну его нах - конкуренция дикая, некоторые за тарелку риса работают. + у РЖД перевозки просели, что то же показатель.

Мебельное производство - в общем то при наработанной базе и наличию форматника - тема хорошая т.к. перепуганные люди будут скидывать остатки налички ( никто ведь про дальнейшую девальвацию не сомневается?)

Кафешки и т.п. то же в попе сидят в большинстве своем.

Из интересных вижу такие направления:

ремонт автостекол
беспокрасочное удаление вмятин
ремонт автомобильных коробок автомат
узкоспециализированная мастерская (как пример ПЛМ - денег на новый нет - будут чинить)
Мебель
конторка на подхвате у крупного предприятия (тут связи)
строительство дешевого жилья малой бригадой - готовые проекты с просчитанной ценой.
Вывоз говна из частного сектора
Миниэкскаватор
Витражная мастерска
Изготовление памятников и надгробий
торговля под конкретного заказчика.
Торговля РТИ
Это из того, что навскидку....

Собсно я сейчас занимаюсь доставкой всего и вся из Китая - отлаженны каналы как через таможню, так и т.н. каргой.
Тема относительно узкая, но я работаю с китайцем и любые вопросы мы решаем быстро и четко как в России, так и в Китае. Минусов то же хватает - народ не готов платить за поиск информации, люди не понимают разницу в менталитете китайцев и русских. Сейчас еще поглядываю в сторону малоэтажного строительства.

Большая просьба - пишите интересные направления в ваших регионах, авось в соседнем нет ничего такого - коллективным разумом каждый найдет себе какое то направление. Не надо тут давать цифры по своему бизнесу, просто задайте вектор разговора.

ЗЫ: Литейная мастерская - замечательный пример узкой ниши почти без конкуренции.

Дата:   29-04-14 15:24

Michael Leo писал:

> Давайте продолжим разговор :))
> Сейчас идет реальный спад, рахитное правительство как может рисует циферки, в
> т.ч. за счет девальвации.
> Будем исходить из понимания того, что потребительский спрос в ближайшее время
> будет сильно поджиматся. Торгашня на аренде уже бегает по павильонам др. др. и
> переписывает ценики. Я не знаю чем торгует GenRen, но в строительных и
> полубытовых ТЦ у нас явный спад + конская аренда. Косвенно подтверждает это и
> г-н Хазин когда говорит про регионы. Т.е. если торгашка, то
> узкоспециализированная - как пример - шланги ВД для автомоек.
>
> Вспомните 2008 - у нас реально народ на Прадиках бомбил. Соответственно
> транспортная тема - то же глухо. По поводу грузовиков и т.п. - пробовал сам -
> ну его нах - конкуренция дикая, некоторые за тарелку риса работают. + у РЖД
> перевозки просели, что то же показатель.
>
> Мебельное производство - в общем то при наработанной базе и наличию форматника -
> тема хорошая т.к. перепуганные люди будут скидывать остатки налички ( никто ведь
> про дальнейшую девальвацию не сомневается?)
>
> Кафешки и т.п. то же в попе сидят в большинстве своем.
>
> Из интересных вижу такие направления:
>
> ремонт автостекол
> беспокрасочное удаление вмятин
> ремонт автомобильных коробок автомат
> узкоспециализированная мастерская (как пример ПЛМ - денег на новый нет - будут
> чинить)
> Мебель
> конторка на подхвате у крупного предприятия (тут связи)
> строительство дешевого жилья малой бригадой - готовые проекты с просчитанной
> ценой.
> Вывоз говна из частного сектора
> Миниэкскаватор
> Витражная мастерска
> Изготовление памятников и надгробий
> торговля под конкретного заказчика.
> Торговля РТИ
> Это из того, что навскидку....
>
>
> Собсно я сейчас занимаюсь доставкой всего и вся из Китая - отлаженны каналы как
> через таможню, так и т.н. каргой.
> Тема относительно узкая, но я работаю с китайцем и любые вопросы мы решаем
> быстро и четко как в России, так и в Китае. Минусов то же хватает - народ не
> готов платить за поиск информации, люди не понимают разницу в менталитете
> китайцев и русских. Сейчас еще поглядываю в сторону малоэтажного строительства.
>
> Большая просьба - пишите интересные направления в ваших регионах, авось в
> соседнем нет ничего такого - коллективным разумом каждый найдет себе какое то
> направление. Не надо тут давать цифры по своему бизнесу, просто задайте вектор
> разговора.
>
> ЗЫ: Литейная мастерская - замечательный пример узкой ниши почти без конкуренции.

Подпишусь под каждым словом , кроме
> Вывоз говна из частного сектора
> Миниэкскаватор
> Витражная мастерска
> Изготовление памятников и надгробий
Торговля РТИ
У нас этого добра хватает.
> Изготовление памятников и надгробий - а тут еще и здоровьем поплатиться можно.

Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   29-04-14 21:31

Литье из меди латуни бронзы всякой декоративное хрени. А технологию где мона посмотреть. Щас просто сам без работы и тож думаю чем заняться. Работать инженером на производсьве за копейки и отвечать за многомилионное оборудование и жизни людей просто зае...ло.

Автор: сергей из Уфы (195.239.131.---)
Дата:   29-04-14 22:08

Как вариант Хромирование изделий на заказ.
Было время искал где отхромировать детальку для авт о, так и не нашел. пришлось просто покрасить.

Автор: Michael Leo (5.254.230.---)
Дата:   29-04-14 22:51

baltiec
Ну так я и говорю, что для каждого региона что то свое - потому и прошу писать актуальные для вашей местности темы.

сергей из Уфы
А кто у вас будет столько хрома покупать? Как приработок - да, но как круглогодичное и на фоне спада....

Дата:   29-04-14 23:04

на дискавери много есть и про литье на коленке и про гальванику.

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   29-04-14 23:29

Antonio писал:

> "свитир" - у нас не говорят. По крайней мере русские-пока трезвые!
Как сказал один знакомый годящийся мне в отцы;много слишком уметь,тоже не хорошо,будешь хвататься за все,а в итоге куча недоделанных дел.

Дата:   29-04-14 23:37

buss@mail.ru писал:

> МПВ писал:
>
> > А сколько этих удлинителей нужно, 10-ток?
>
> К примеру...
> А сколько было востребовано "довесков" в самом начале славных дел у нашего
> уважаемого Ивана Георгиевича ? Не думаю что очень много. И только планомерная
> маркетинговая работа и реклама на профильном форуме дала свои плоды. Теперь о
> его изделии знают мотолодочники всей страны.

Мне кажется некорректно сравнивать эти вещи, хотя весь спор "пальцем в небо".

Автор: Алдан14 (91.185.252.---)
Дата:   30-04-14 00:23

Станки - станками.
А, браться надо за все.
Ну, или за многое.
И заборы-калитки варить, и гробик резьбой украсить, и ручку латунную отлить, и кочергу для мангала отковать.

Дата:   30-04-14 00:25

...дать в аренду гиблое дело......это как соседу одолжить лодку,который профессионал выпить.Мой сосед ,которому я делал лодку ,дал ее на рыбалку другому соседу,хотя я и тому сделал(а он свою за забором бережет).Так он за один выезд умудрился сделать с конфетки корыто;жесть местами оторвана,на днище куски древесины вырваны с "мясом".Дело было глубоко в ноябре,видать весну в заливах делал ,где уже был паковый лед.А в этом соседе с болотниками,фуфайкой и литром водки ,почти 1.5 центнера.Видать в лодке румбу танцевал.А как он на вихре ездит(купил несколько лет назад новый,потому что винты титановые остались);так камни из воды вылетают выше человеческого роста -нах ему улитка.

Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-04-14 04:49

///Надоело работать на ДЯДЮ////

Иллюзия, когда станешь "ДЯДЕЙ", узнаешь сколько отстегивает "ДЯДЯ" администрации, пожарникам, налоговой, судьям, прокуратуре, ростехнадзору, госнадзору, ментам, экологами и прочей нечисти, вот тогда и поймешь, что "ДЯДЯ" еще больше чем ты работает НЕ НА СЕБЯ. На себя работает вышеперечисленная нечисть, занимая гос. кресла.
У "ДЯДИ" просто зарплата побольше. И соответственно ответственность и риски.
Но чтоб это понять, надо побыть в шкуре "ДЯДИ", с равной возможностью как и разбогатеть, так и разориться.

Дата:   30-04-14 05:14

Не, с третьего-четвёртого захода,когда уже всё везде знаешь, всё обустраиваешь так, что на всехвышеперечисленных накласть, не придут и не поймают.

Дата:   30-04-14 16:21

Спиннингист34 писал:

> Но чтоб это понять, надо побыть в шкуре "ДЯДИ", с равной возможностью как и
> разбогатеть, так и разориться.

Может и так, но тока что-то я ни одного дяди, вернувшегося к станку, не видел, все скулят как плохо, а потом бах, тачка за треху, бах и хата за чирик. Я не за что не агетирую, более того я, как писал выше с 8 до 17 я работаю на "дядю" , а вечерами и по выхам сам "дядей" становлюсь, как -то так.

Дата:   30-04-14 16:51

Лучше уж быть ДЯДЕЙ круглосуточно :-)))

Дата:   30-04-14 17:00

Не скажи, тоже выше писал, все яйки в одно лукошко не кладу, сейчас третье пытаюсь организовать.

Автор: Алдан14 (91.185.252.---)
Дата:   30-04-14 17:09

третье яйцо не помешает?:)

Дата:   30-04-14 17:21

Я пытался впихнуть невпихуемое, не везде успеваешь,одно другому часто мешает (по времени), в итоге вечнозвонящий телефон, а я всего один, от трёх дел денег в три раза не прирастает, а проблем добавляется непропорционально. Лучше одно, но по нескольким направлениям, что касается меня, то музыку всегда будут слушать.

Дата:   30-04-14 17:23

Я про лукошко, а ты все о своем, о наболевшем.

Дата:   30-04-14 17:24

Спиннингист34 писал:
> Иллюзия, когда станешь "ДЯДЕЙ", узнаешь сколько отстегивает "ДЯДЯ"
> администрации, пожарникам, налоговой, судьям, прокуратуре, ростехнадзору,
> госнадзору, ментам, экологами и прочей нечисти, вот тогда и поймешь, что "ДЯДЯ"
"ДЯДЯ" только сейчас стал осознавать глубину-глубин ))) О существовании выше-указанных он занал только по моим отчетам )))

Дата:   30-04-14 17:25

Горыныч, сам не понимаю как успеваю, но 8 лет это срок, и не одного серьезного косяка, мой любимый фильм про Труфольдино.

Дата:   30-04-14 17:42

Сорри, но небольшой комментарий, т.к, задумываюсь и был некоторый опыт.

На мой взгляд, работать лучше одному на себя, НО при достижении определенного уровня выше него не прыгнешь и страхануться на риск (что не дай Бог что и) ты останешься без средств к существованию нечем.

Брать же наемных сотрудников - сильнейшая головная боль, т.к. по опыту работы по найму, наемным работником за редким исключением я не верю.

Поэтому , считаю, первейшая задача, это поиск напарника, может 2-х, а далее остальное - приложиться-то есть к чему.

Дата:   30-04-14 19:15

Дим, любой напарник, при любой форме договора, через месяц, год, два, захочет в долю, ему всёравно сколько ТЫ затратил на ВСЁ.

Дата:   30-04-14 19:32

Я про долю и веду разговор.Если "напарник" и "наемный работни" воспринимаются как одно и то же, то оговариваюсь, что про долю.

Автор: Владимир12 (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата:   30-04-14 20:24

Наемные сотрудники перестают быть головной болью когда их количество превышает порядка 100 человек, ну или минимум 50, там уже система начинает работать, но при этом важно чтобы бизнес идея была сильной и прибыльной. При этом желательно создать грамотную систему обучения и подготовки кадров (это не так сложно как кажется).
Насчет хороших партнеров (считай совладельцев) - это сверхредкость, так как все мы хотим быть главными, получать все и сразу, при любых раскладах и договоренностях рано или поздно человек захочет самостоятельности и уходит в свободное плавание как правило занимая ту же нишу в бизнесе из которой вырос т.е отщипывая хороший кусок горячего пирога с клиентурой и наработанными финансами, тем самым нанося ущерб своими действиями вашему существующему бизнесу.
Закона, который бы мог обезопасить владельца бизнеса от подобных действий у нас в России НЕТ, а существующий закон о коммерческой тайне не спасает ни от чего.
Все разговоры в данной теме сводятся только к тому как, где и на чем попробовать заработать деньги своим трудом. т.е ремеслом - это не бизнес. Вложив 3-5 мультов в станки и пр.., попробовать сдавать их в аренду как хотел ТС и получать прибыль это тоже не бизнес, это называется пассивный доход (работа для лентяев), причем достаточно невыгодный и затратный вданном случае, если конечно не сам ТС будет работать на этих станках, но тогда это будет правильней называть все таки ремеслом.
ИМХО: Бизнес - это отлаженая система которая может приносить прибыль без вашего личного физического участия, ваше дело контроль, решение важных стратегических задач, и принятие грамотных решений для дальнейшего процветания бизнеса))

Автор: Александр-Находка (77.35.146.---)
Дата:   30-04-14 20:42

Владимир12 писал:

> ИМХО: Бизнес - это отлаженая система которая может приносить прибыль без вашего
> личного физического участия, ваше дело контроль, решение важных стратегических
> задач, и принятие грамотных решений для дальнейшего процветания бизнеса))

И Да! А яркий пример такого правильного подхода - английская королева.

Автор: Владимир12 (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата:   30-04-14 20:56

Александр-Находка писал:
> И Да! А яркий пример такого правильного подхода - английская королева.

Молодца! Разобрался в ситуации)))

Дата:   30-04-14 22:01

Можете меня поздравить.
Я вчера взял авнс за заказ , а сегодня послал всех лесом и написал САМ заявление.
Стану Дядей или нет еще не знаю , но визитку себе уже сделал.

Автор: Duck_Hunter (---.slasti.ru)
Дата:   30-04-14 22:17

baltiec писал:

> Можете меня поздравить.
> Я вчера взял авнс за заказ , а сегодня послал всех лесом и написал САМ
> заявление.
> Стану Дядей или нет еще не знаю , но визитку себе уже сделал.
Поздравляю! Многие в душе тебе позавидуют, прочитав.
Но визитка... это в смысле та, что на бумаге? Лучше переделай... Много текста, текст съеден фоном, так как фон перегружен деталями и имеет ту же цветовую гамму, что и текст. Плохо читается даже в размере картинки на мониторе. Извини...
Становись не дядей, а уважаемым перцем :-). Звание дяди само подберется.

Дата:   30-04-14 23:12

Бери меня подмастерьем!
Пока ищу работу/раздумываю, готов занять руки и голову! )

Автор: VL (109.110.42.---)
Дата:   30-04-14 23:32

Владимир12 писал:

> Наемные сотрудники перестают быть головной болью когда их количество превышает
> порядка 100 человек, ну или минимум 50, там уже система начинает работать, но
> при этом важно чтобы бизнес идея была сильной и прибыльной.

Пожалуй соглашусь. Разделение труда при этом достигает той критической массы, при котором уже не нужны самородки-универсалы, но потребны специалисты-профессионалы. С ними и управляться проще, и найти замену на рынке труда легче. Однако до этого масштаба фирма должна сначала дорасти, прежде чем сказать "до свидания" своим первопроходцам.
Ну и в остальном тоже складно.

Дата:   01-05-14 00:55

Не забивайте человеку голову флудострастием.Какие в окноналыжах 50 человек??Пускай сначала какую ни будь приспособу ,вещь простецкую сделает и продаст.Что бы сам процесс от начала до конца под кожу въелся.
Одно дело сделать вещь даже нужную и качественную,а другое дело впарить и при этом маленько бабок намолотить.Я просто зачитавшись забыл ,что с 9 года сам на вольновыпасе.И за эти годы с голоду не сдох,хотя и капиталов не нажил.Товару хорошего наготовил,а очередь возле калитки не стоит почему то.
В свое время сказал себе;хватит,давайдосвиданье.Вера Георгиевна за все спасибо,я домой.!

Автор: Владимир12 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   01-05-14 01:27

Масштаб возможен при условии, что есть сильная бизнес идея, т.е та которая приносит регулярный денежный поток, тут все просто))
На первом этапе становления бизнеса в напарники берут друзей или родственников, т.е по определению надежных людей, со временем если все удачно складывается мало кто хочет работать на износ да еще и обучаться чему то новому, развиваться дальше (вроде все хорошо, деньга прет зачем еще напрягаться, и так сойдет), но получать регулярно больше дивидентов хотят все, иногда в ущерб самому делу.
Расставание с первопроходцами неизбежно если они останавливаются в своем профессиональном развитии (не хотят, не могут и пр..) это как правило люди проекта т.е они способны много работать на первом этапе становления, когда нужно все поднять и организовать с нуля, дальше идет рутина им это неинтересно, ну и логично что надобность в таких людях отпадает, ведь система уже налажена и функционирует без их активного участия. Они это тоже видят и хотят пожинать плоды своего труда, и если они являются совладельцами бизнеса (опять же при условии существенной доли, желательно >25%) здесь противоречий нет, а если они просто наемные работники, вот тут возникает конфликт интересов, и гудбай мой друг, гудбай.

Дата:   01-05-14 01:29

Андрей_матайский писал:
> Не забивайте человеку голову флудострастием.Какие в окноналыжах 50 человек??Пускай сначала какую ни будь приспособу ,вещь простецкую сделает и продаст.

)))) Так кто против то? Есть желание да еще и возможности - делай!

Дата:   01-05-14 01:51

Друзья и родственники тоже могут внезапно оказаться еще теми "демонами".!Деньги портят большую часть человечества.Это как подвесной мотор на двоих брать.Лучше всего быть самому хозяином,но если у вас есть любимая женщина,то это уже отдельная песня.
Изумительный фундамент с подтекстом ....расстование неизбежно....а как же заветы Экзюпери?-Мы в ответе за тех кого приручили?

Дата:   01-05-14 03:10

Андрей_матайский писал:
> Изумительный фундамент с подтекстом ....расстование неизбежно....а как же заветы Экзюпери?-Мы в ответе за тех кого приручили?

У Экзюпери немного в другом жизненном контексте это озвучено, но раз тебе хочется тащить всех и вся на себе всю жизнь, бери и тащи - это твой выбор. Лично я готов отвечать за себя и свою семью, остальные лесом пусть идут, так что никаких противоречий)).

Автор: Иван (77.35.203.---)
Дата:   01-05-14 07:36

"Надоело работать на дядю, отряхнем его пыль с наших ног!" ©

Дата:   01-05-14 08:45

Други, правильно всё пишете, ищу где найти себя среди ваших идей. Только могу быть хорошим исполнителем, а на Дядю не тяну.

Автор: Обской Кит (---.92.127.244.65.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   02-05-14 05:55

Жигуль писал:

> Други, правильно всё пишете, ищу где найти себя среди ваших идей. Только могу
> быть хорошим исполнителем, а на Дядю не тяну.

Молодец, что честно! Многие и многие искренне не понимают, что не созданы быть Дядей. Статистически, Дядей может быть порядка 2% населения. Успешным Дядей - 0,2% населения.

Выше Владимир12 правильно подметил, что бизнес и ремесло - не одно и тоже. Бизнесмен, в отличие от ремесленника, при простуде не теряет деньги. По мне, так ремесленник - самая незащищенная и трудонагруженная часть общества. И не важно, сколько ремесленник берет за свою работу (поделку, окна, двери, трубы и т.д.). Важно то, что от нищеты его отделяют несколько недель простоя. Имхо, конечно.

Дата:   02-05-14 06:25

ДРУГ мой работает ремонт квартир уж много лет. Сам на сам. Хату с 0 может: электрик(проф образование), сантехник(работал) плитка,полы,стены,кухня,сборка,установка окон(тоже работал) и т.д. Срок-проблема. Куча работы, по необходимости берёт напарников, потом грязно ругается. Нет таких как в рекламе: надёжных и не пьющих. Уже меня согласен учить, ранее говорил, что надо профи, а не учеников.

Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   02-05-14 20:39

> Жигуль писал:
>
Многие и многие искренне не понимают, что не созданы быть
> Дядей. Статистически, Дядей может быть порядка 2% населения. Успешным Дядей -
> 0,2% населения.
>
Очень правильно сказано .

Дата:   02-05-14 22:27

VL писал:

> Пожалуй соглашусь. Разделение труда при этом достигает той критической массы,
> при котором уже не нужны самородки-универсалы, но потребны
> специалисты-профессионалы. С ними и управляться проще, и найти замену на рынке
> труда легче. Однако до этого масштаба фирма должна сначала дорасти, прежде чем
> сказать "до свидания" своим первопроходцам.
> Ну и в остальном тоже складно.

на примере торговой лавки. Много букв.

Ссылка.

Эволюция развития торгового отдела.

29 Августа 2005
Каждая организация проходит определенные этапы развития. Стратегия продаж торгового отдела зависит от того, на каком этапе развития находится организация. Узнайте, на каком этапе развития находится Ваша организация. А также:
когда ЗАКАЗЧИК ЗАВИСИТ от ДИСТРИБУТОРА. Дистрибутор ПРИУЧАЕТ заказчиков к "порядку" в расчетах и регулярных заказах.
на каком этапе можно построить дистрибуторскую систему продаж, не зависящую от человеческого фактора (как «клонировать» торговых представителей).
1-й этап развития.
Организация начинает свою деятельность со ВХОДА (Какой необходим пакет товара, сколько мне нужно торговых представителей, чтобы увеличить объем продаж?)

На этом этапе организация не ставит для себя целей по объему продаж или по размеру прибыли. Больший акцент ставится на вал денег, а сколько при этом заработает организация, значения большого не имеет.
Дистрибуторская организация набирает торговых представителей, дает им прайс-лист, который насчитывает более 2000-3000 видов наименования продукции, и дает торговым представителям свободу действия по созданию ПРОЦЕССА – (выбор территории, выбор заказчиков, схема работы с заказчиками и т.д.). На этом этапе, самое главное, что-либо продать заказчику, чтобы получить финансовую выгоду. В качестве вознаграждения торговому представителю предоставляется % от принесенных денег.
На этом этапе организацией управляет заказчик через торговых представителей.

Вот как это происходит.
Торговые представители на этом этапе развития дистрибуторской организации, преимущественно работают как «лошадь». Лошадь как упрется мордой в овес, голову не подымет, пока его не съест. Так и торговый представитель голову не подымет, пока не примет заказ у заказчика. Первая фраза, которую использует торговый представитель при работе с заказчиками: «Что сегодня будем заказывать?» или «Что Вам сегодня нужно?». Совсем недавно встретился с такой фразой торгового представителя: «Вам сок нужен?», при этом заказчик отвечает: «Не нужен, так как у нас сейчас проходит акция по другому соку».
ТП (торговый представитель): «Что сегодня будем заказывать?».
Заказчик: «Записывай. Мне нужно пиво светлое – 5 ящиков, пиво темное 3 ящика …» - ТП ест «овес».
ТП: «Хорошо записал, что дальше?».
Заказчик: «Водка пшеничная - 2 ящика, водка с клюквой – 5 ящиков…» - ТП продолжает есть «овес».
ТП: «Спасибо за заказ» - ТП съел весь «овес», который ему дали.
Заказчик: «Вообще на будущее, меня отсрочка платежа в 3 недели не устроивает. Деньги я буду отдавать через 4 недели».
ТП: «Хорошо я передам нашему руководству».
По возвращению ТП в офис руководитель отдела продаж РОП (на данном этапе должность супервайзора отсутствует, так как организация не понимает, зачем им нужен данный человек) спрашивает торгового представителя: «Почему сегодня так мало заказов?»
ТП: «Плохая торговля. А вообще сейчас то, что мы продаем уже не интересно. На сегодня хитом продаж является водка «Гороховая Настойка»
РОП: «Так эта настойка (или ее аналог есть и у нас) есть и у нас».
ТП: «По той цене, которая есть у нас, она не интересна заказчику. Тем более наш конкурент дает 4 недели отсрочки платежа».
А далее РОП идет к BO$$у:
РОП: «Ты знаешь BO$$ нам необходимо снизить цену (или произвести продукт) на хитовую позицию, так как заказчики с нами не работают. Более того, нам необходимо предоставить большую отсрочку платежа».
Данный этап проходят все организации, которые не знают, как управлять заказчиком, более того организация убеждения в том, что она должна предоставлять широкий ассортимент товара для заказчика и дать ту отсрочку платежа, которая необходима заказчику. Убеждать организацию в том, что ее подход не правильный, некорректно до тех пор, пока она со временем не столкнется с проблемами, которые прошли организации, которые находятся на 2-м и 3-м уровне развития:
Проблема 1. Организация не способна управлять целью – делать тот объем продаж, который требует производитель или тот объем продаж, который хочет достичь собственник предприятия. Организация не способна управлять людьми, которые работают на %, так как нет никаких рычагов воздействия (штрафные санкции мало эффективны), торговый представитель всегда получит что-нибудь.
Проблема 2. «Провал» ассортимента на сладе, так как организация не может спланировать, какие заявки принесут торговые представители, какой у них сегодня будет «улов». А «улов» часто зависит от настроения торгового представителя, от его личных целей на данный день. Отсюда «провал» в доставке, так как торговые представители не планово посещают своих клиентов, и когда появляется товар на складе, они срочно отправляют доставку тем клиентам, которые не получили данный товар во время визита. Из своей практики я помню случай, когда за два дня одна дистрибуторская компания продала недельный запас основного товара (алкогольные и безалкогольные напитки), после того как были предоставлены скидки по этому товару. На третий день в ассортименте был только чай, тот продукт, который был попутным для организации. Торговые представители сказали, так как сегодня нечего продавать мы можем идти по домам, на что руководитель продаж отреагировал следующим образом: «Как нечего продавать? Продаем чай и у нас еще есть кетчуп». Я знаю, что этот призыв не сработал. А теперь представьте, если бы этот призыв сработал, все торговые представители побежали бы в поле и прибежали бы с заказами, что бы произошло? Да действительно снова «провал» в ассортименте.
Проблема 3. Самая большая проблема – зависимость от торгового представителя, так как только у торгового представителя остается в голове вся информация по работе с клиентами. Зависимость продаж от торгового представителя, так как каждый торговый представитель продает то, что ему больше нравится. В моей практике был случай, когда торговый представитель продавал пиво «X» лучше, чем пиво «Y», хотя пиво «X» у организации, в которой он работал, было дороже, чем у конкурентов, а на пиво «Y» у организации была самая низкая цена по сравнению с конкурентами. На вопрос: «Почему ты пиво «X» продаешь лучше, чем пиво «Y»?», он ответил: «Потому что пиво «X» мне больше нравится».
Организацию охватывает страх – потерять ценных сотрудников, которые делают самые большие объемы продаж.
Если Ваша организация находится на первом уровне, то это определяется двумя вещами:
1. Ваша организация только входит на рынок. При этом руководство еще само не знает, как правильно работать. Самое главное на этом этапе захватить рынок.
Моя рекомендация на данном этапе найти «сильных» торговых представителей, которые знают клиентскую базу и имеют личные контакты с торговой точкой. Самое главное на этом этапе не задерживаться, так как Вы превратитесь в организацию с уровнем мышления «Проблема».
2. Ваша организация обладает уровнем мышления – «Проблема» (более подробную информацию об уровнях мышления Вы сможете узнать из бесплатного мини-курса «Уровни мышления сильных менеджеров»), где каждый сотрудник говорит о проблемах. Торговые представители говорят: «У нас ассортимент, который не интересен заказчику, у нас самые высокие цены, у нас жесткая система оплаты, у нас «хромает» доставка, у нас перебои с ассортиментом» и т.д. Супервайзоры говорят: «Торговыми представителями (чемпионами) тяжело управлять, какой месяц мы бьемся над тем, чтобы найти торгового представителя на слабый район (а слабый он потому, что объем продаж на этом районе не позволяет заработать на %)». Собственники сталкиваются с проблемами воровства со стороны торговых представителей. И процесс работы организации напоминает процесс кипячения «дерьма» в большом чане, а собственник при этом держит крышку, чтобы это «дерьмо» не вскипело. Один из участников тренинга (руководитель отдела продаж дистрибуторской организации) верно заметил: «Все находятся при делах».
Чтобы выйти из этого пике, Вашей организации необходимо переходить на 2-й уровень развития. Хотя СТОП.
У Вашей организации есть выбор оставаться там, где она есть или идти дальше.
Если Ваша организация готова идти дальше, то читайте дальше и Вы узнаете о втором уровне развития дистрибуторской организации или отдела продаж при производителе.
Помните!!! Если Вы стоите на месте, то Вас затопчут те, кто Вас догоняет.
Рассмотрим второй этап развития организации, которая стремится управлять целью – направить свое мышление на результат.
2-й этап развития.
Организация на этом этапе хочет управлять объемом продаж (размером прибыли) и выработать некий ПРОЦЕСС - стабильность посещения клиентов, что в свою очередь приведет к стабильным поставкам, а соответственно и планированию закупок. Организация на этом этапе развития понимает, что успех предприятия зависит не от того, какой широкий ассортимент товара ты продаешь, а от того, как ты можешь концентрировать свои усилия по продаже узкого ассортимента товара. И успех в продажах еще зависит от того, как ты сможешь приучить заказчиков к своевременному расчету.
На этом этапе организация начинает свою деятельность с ВЫХОДА – (Какой я хочу объем продаж и показатель по возврату денег) с переходом на ВХОД (Как этот объему продаж правильно разделить по торговым представителям, и как контролировать торговых представителей по платежам?)

При этом организация пересматривает работу торгового отдела, чтобы управлять целью:
Создает территории, за которыми закрепляют торговых представителей, чтобы определить потенциал каждого района. Это позволяет установить план по объему продаж для каждого торгового представителя.
Вместо % оплаты работы торгового представителя вводится план по объему продаж в деньгах и при этом вводится еще несколько показателей – коэффициент по возврату денег и план по объему продаж по каждой группе товара.
Переключает акцент торговых представителей на определенный пакет товара и руководитель требует от торговых представителей присутствие ТОР-позиций в каждом заказе.
Устанавливает критерии предоставления скидки для заказчиков.
Требует от торговых представителей стабильности посещения клиентов – создает маршруты посещения торговых представителей.
Данный подход позволяет организации управлять заказчиками через торговых представителей. Хотя формулировка «управление заказчиками» на этом этапе развития не подходит, поскольку организация начинает концентрироваться на объеме продаж и начинает давление по всем цепочкам организации с переходом на заказчика.

В организациях, которые находятся на втором развития, присутствует «весовой» менеджмент, где руководитель отдела продаж выполняет роль «судьи», который определяет, какой приговор приписать каждому торговому представителю. Приговор - вес штанги (объем продаж), который необходимо поднять каждому торговому представителю. А супервайзор выполняет роль «помощника», который помогает торговому представителю на районе в работе с заказчиками, чтобы выполнить объем продаж.
Все происходит по запланированному сценарию:
Производитель производит продукцию и определяет какой объем продаж необходим для покрытия производственных, маркетинговых и других затрат (этикетка, бутылка, акциз, аренда, заработная плата, сырье, реклама, логистика и т.д.). При этом, многие производители, используя различные подсчеты (чтобы убедится в своей правоте) по количеству жителей в регионе, долю потребления данного продукта на душу населения и выводит объем продаж на каждый регион.
Этот объем продаж (вес штанги) перебрасывается на дистрибутора, где от него требуют выполнение данного плана и в качестве доказательства в объеме продаж приводятся расчеты по доли потребления продукта на душу населения, а в дальнейшем ссылаясь на количественную и качественную представленность продукта в рознице.
Производитель начитает доказывать, что объем продаж реально выполним, если будет количественная и качественная дистрибуция. При этом региональный менеджер играет роль ревизора.
BO$$ доводит до руководителя отдела продаж вес штанги (объем продаж), который требуется поднять торговому отделу за этот месяц.
Руководитель отдела продаж начинает разбрасывать, в процентом отношении, вес штанги на торговых представителей. На вопрос торговых представителей: «Как сделать объем продаж?», руководство отвечает однозначно: «Прессуйте заказчика!!!». В дальнейшем руководитель отдела продаж, совместно с супервайзорами, выполняет роль пастуха, который подгоняет «стадо».
Торговый представитель, который получил вес штанги начинает «прессовать» заказчика.
На 2-м этапе развития дистрибуторской организации, торговый представитель преимущественно работает с заказчиком как «воробей». Воробей клюнет зернышко, голову подымет, клюнет зернышко, голову подымет. Так и торговый представитель, который принимает заказ у заказчика:
ТП (торговый представитель): «Что сегодня будем заказывать?».
Заказчик: «Записывай. Мне нужно пиво светлое – 5 ящиков, пиво темное 3 ящика …» - ТП «клюет» зернышко.
ТП: «У нас появилась новая позиция – пиво красное» - ТП голову поднял.
Заказчик: «Пока не надо. Пиши дальше. Водка пшеничная - 2 ящика, водка с клюквой – 5 ящиков…» - ТП снова голову опускает, чтобы клевать зернышки.
ТП: «Что по поводу водки «Охота» и «Первак»? На полке этих позиций уже нет».
Заказчик: «Охоту» давай 2 бутылки, а вот «Первак» мне не нужен, так как мы еле его продали» - ТП снова опускает голову, чтобы «клевать» зернышки, но при этом он нашел новое зернышко – «Охота».
ТП: «2 бутылки «Охоты» мало, давайте 10, скоро праздники (козырная карта торговых представителей, потому что праздники в нашей стране явление частое)». ТП «прессует» заказчика.
На данном этапе организации удается управлять целью (направить усилия торговых представителей на тот ассортимент товара, который приоритетен для организации) и решить частично плановость доставки. Частично потому, что не все торговые представители следуют маршрутизации, поскольку торговые представители несколько раз едут к заказчику за деньгами, так как заказчик приучил торгового представителя забирать сумму по частям. При этом торговый представитель может давать внеплановые заявки (после того как заберет деньги), так как многие организации на этом этапе запрещают выбивать клиенту заказ, если он не рассчитался за последнюю накладную.
А как можно запрещать отгрузку, если «висит» штанга (объем продаж)?
При переходе с первого этапа развития на второй организация проходит следующие проблемы:
Возмущение торговых представителей, которые работают на «жирных» районах, так как при % они зарабатывают больше, чем при планах в деньгах. На данном этапе необходимо четко разработать систему перехода на новую заработную плату. Но более важным для организации является преодолеть страх – потерять «ценных» сотрудников, так как эти «ценные» сотрудники только ценны на ПЕРВОМ этапе развития предприятия. Торговые представители, которые работаю на % привыкли к свободе действий, а эта свобода, с вводом районов и маршрутизации, загоняет их в некие рамки. Или Вы измените систему работы и измените людей (или возьмете новых, которые могут работать в системе), или «ценные» сотрудники будут менять вашу организацию под свой «лад». Выбирать Вам. Часто «ценные» сотрудники являются «гнилым» яблоком при переходе организации с одного уровня развития на другой: «Мы потеряем всех клиентов при такой схеме работы», «Лично при данной схеме я не буду работать».
Возмущение заказчиков из-за сокращения ассортимента товара и вводом «жестких» мер в расчетах и предоставления скидки: «Раньше было работать с Вашей организацией интересно – широкий ассортимент товара, а самое главное лояльные условия по расчетам и предоставление низких цен на товар. Сейчас с Вашей организаций работать становится неинтересно». И организация, которая стремится на 2-й этап развития, снова предстоит преодолеть этот страх, так как эти возмущения первичны. При правильном выводе ассортимента из своего прайс-листа, и правильном переходе к «жестким» расчетам, Вы не только сохраните заказчиков, но и измените их мнение по поводу Вашей организации.
Чем же, все таки, отличается дистрибуторская организация, которая находится на 1-м уровне развития от организации, которая находится на 2-м уровне?
Организация же на 1-м уровне развития приспосабливается под нужды заказчика и предоставляет заказчикам те условия, которые они ей диктуют – отсрочка платежа, низкие цены. При этом объем продаж, своевременность возврата денег и маржа зависит от заказчиков.
Организация на 2-м уровне развития способна управлять заказчиками через торговых представителей, что дает ей возможность управлять целью – объемом продаж, дебиторской задолженностью, своей маржей.
Но организации, которые находятся на 2-м этапе развития, со временем сталкиваются с другими проблемами – нереальные планы продаж и высокая дебиторская задолженность. Все это происходит из-за того, что организации не контролируют ПРОЦЕСС продаж.
В производственных компаниях, где руководство «прессует» региональных менеджеров по выполнению плана можно наблюдать следующую коммуникацию: «До конца месяца необходимо срочно вывезти 5-ть машин. Прессуйте дистрибуторов, пусть возьмут эту продукцию». Дистрибутор естественно начинает этот пресс перебрасывать на торговый отдел, а сели торговый отдел не в состоянии выполнить план, начинает «сливать» продукцию в другие регионы.
Производители часто спрашивают: «Как устранить проблему «слива» по регионам и при этом выполнять объем продаж?». Ответ прост: «Управляйте ПРОЦЕССОМ продаж».
3-й этап развития.
Итак, организация на 2-м уровне развития способна управлять заказчиками через торговых представителей, что дает ей возможность управлять целью – объемом продаж, дебиторской задолженностью, своей маржей.
Но организации, которые находятся на 2-м этапе развития, со временем сталкиваются с другими проблемами – нереальные планы продаж и высокая дебиторская задолженность. Все это происходит из-за того, что организации не контролируют ПРОЦЕСС продаж, поскольку на втором этапе развития, дистрибуторская компания (отдел продаж при производителе) работает по схеме ВЫХОД (Какой объем продаж я хочу?) – ВХОД (Что мне необходимо изменить на входе, чтобы получить результат?).

Но для того, чтобы действительно управлять объемом продаж и возвратом денег, необходимо создать СИСТЕМУ (ПРОЦЕСС) активных продаж и СИСТЕМУ возврата денег. Это значит необходимо переключить свое внимание с веса штанги на ПРОЦЕСС.

При этом мышление работает следующим образом:
Каких результатов на выходе я хочу достичь.
Какой процесс, необходимый для получения этих результатов.
Что должно быть на входе, для того чтобы в результате процесса было получено то, что требуется на выходе.
Самое главное отличие организаций от 2-го и 3-го этапа развития - в уровне мышления. На втором этапе, когда присутствует «штанга», преимущественно присутствует менеджмент с уровнем ПРОБЛЕМА. На 3-м этапе организация понимает, что успех ее продаж зависит не только от того, что она имеет на ВХОДЕ, а больше зависит от того, какой ПРОЦЕСС (СИСТЕМА) есть на сегодняшний день. В таких организациях преимущественно присутствует менеджмент с уровнем РЕЗУЛЬТАТ.
Приведу вам пример, как определить разницу в мышлении в области ПРОБЛЕМЫ и РЕЗУЛЬТАТА
В качестве примера возьмем такую фразу: «Объем продаж за последние три месяца упал на 20%».
Руководитель с мышлением ПРОБЛЕМА и руководитель с мышлением РЕЗУЛЬТАТ совершенно по разному воспримут эту информацию:
Руководитель с мышлением ПРОБЛЕМА
Руководитель с мышлением РЕЗУЛЬТАТ
Объем упал - значит дела в организации идут не самым лучшим образом. Я же ГОВОРИЛ руководству, что с таким пакетом товара мы не интересны для наших заказчиков.
Я же ГОВОРИЛ, что некоторых торговых представителей необходимо было уволить, поскольку из-за них идет падение продаж.
Скорее всего, мне необходимо начать поиски новой работы, так как на этом предприятии полный «бардак».
Объем упал. Это не самый легкий период. Что же нужно СДЕЛАТЬ?
Как вариант:
Предоставить руководству на рассмотрение и утверждение новой системы скидок и бонусов в работе с нашими клиентами.
Заменить двух отстающих торговых представителей.
Успех любого менеджера заключается НЕ в ИБД (Имитация Бурной Деятельности) - ГОВОРИЛ, а в конкретных действиях, которые приносят результат – СДЕЛАЛ.
На этом 3-м этапе развития организация управляет не клиентами, а сегментами и организация на этом этапе способна «клонировать» сильных торговых представителей, чтобы создать систему независящую от человеческого фактора.
Что значит управлять сегментами?
При зарождении дистрибуции (1-й этап) организация набирает торговых представителей, которые ищут индивидуальный подход к каждому заказчику. Каждому заказчику предоставляется индивидуальная скидка или отсрочка платежа, при этом нет никаких стандартов. Размер скидки определяется в зависимости того, как ведет себя конкурент в торговой точке, как умело торговая точка может манипулировать торговым представителем и как торговый представитель в свою очередь может манипулировать руководством. Кроме того торговые представители «подсказывают» руководству какой продукт необходим для заказчиков и организация стремится включить в свой прайс-лист все то, что необходимо заказчику. При этом вся организация становится зависимой от манипуляций заказчиками – организацией управляют заказчики.
При переходе на 2-й этап дистрибуции, организация разделяет заказчиков по категориям (размер объема продаж в торговой точке или сети магазинов) и предоставляет скидку в зависимости от «жирности» торговой точки. При этом организация устанавливает критерии предоставления скидки для торговых точек. В большинстве случаев - это выполнение объема продаж и соблюдение сроков оплаты. Для примера, в одной дистрибуторской компании заказчики были распределены на группы:
1-я группа – объем продаж за месяц 4 000 у.е.
2-я группа – 7 000 у.е.
3-я группа – 10 000 у.е.
4-я группа – 20 000 у.е.
При этом для каждой группы (без исключений) была предоставлена система скидок:
1-я группа – 1%
2-я группа – 2%
3-я группа – 3%
4-я группа – 4%.
Были условия. Скидка предоставляется фиксированная или накопительная. Фиксированная скидка предоставлялась сразу, но если организация к концу месяца не выйдет на заданный объем продаж, то скидка отменялась или предоставлялся на следующий месяц тот размер скидки, на который вышла организация. Накопительная скидка выдавалась в начале месяца по итогам прошлого месяца. И еще одним из важных моментов было соблюдение сроков оплаты. Если организация выполнила объем продаж, но при этом более 2-х раз за месяц задерживала платежи, то скидка не предоставлялась. Для того чтобы снять эмоциональность заказчиков, в случае не выполнения условий (объем продаж или не своевременность оплат), то с каждым заказчиком заключалось дополнение к договору – предоставление системы скидок.
Для справки. При данном подходе, к каждой группе заказчиков, организации удалось увеличить объем продаж за 4 месяца на 25%.
Когда организация устанавливает критерии работы для группы заказчиков, то организации удается частично управлять заказчиками, по крайней мере, объемом продаж, но организация не в состоянии управлять качественной продажей товара (фэйсинг) в торговой точке. Это не удается по нескольким причинам:
Торговый представитель стремится нагрузить заказчика самым ликвидным продуктом, так как размер его заработной платы зависит от объема продажа. Кроме того, размер скидки заказчика так же зависит от объема продаж и заказчик стремится делать объем продаж на том продукте, который является для него приоритетным на данный момент.
При большом ассортименте (он еще слишком большой на данном этапе) тяжело управлять качественной продажей.
На 3-м этапе развития дистрибуции, организация делит заказчиков на сегменты – разделение торговых точек по категориям, в которых может быть представлен тот или иной ассортимент товара (фэйсинг). На третьем этапе дистрибуции, организация переключает свое мышление с вала денег на пакет товара, который она продает. При этом пакет товара еще более узкий, чем на втором этапе дистрибуции или пакет товара разделяется на фокус команды, где торговый представитель работает с ассортиментом товара не превышающий 100 позиций. На этом этапе дистрибуции дистрибуторская организация (или фокус команда) продает только тот продукт, на который имеет эксклюзивные права на данной территории (в противном случае невозможно вести качественные продажи).
Преимущество работы по сегментам не только в том, что организация может вести качественные продажи, но при одинаковом объеме продаж (в сравнении с организацией находящейся на 2-м этапе развития) получать большую прибыль. Так как при работе по сегментам организация стремится продавать товар по одинаковой цене для каждого сегмента (исключение могут составлять только сегменты Cash&Cary).
На третьем этапе развития дистрибуции, организация придерживается жесткой системы работы с заказчиками:
Торговый представитель посещает заказчиков по четко установленным дням. Если он даже посетит заказчика в другой день, то он не сможет выбить заказ, так как сама система не пропустит данный заказ (блокируется программой). Данный подход позволяет выстроить четкую логистику и сократить значительные расходы на передвижение торговых представителей и грузового транспорта. Кроме этого менеджер по закупкам может управлять остатками на складе.
У торгового представителя система заработной платы построена на выполнении объема продаж в упаковках (ящиках). Данный подход позволяет торговому представителю управлять своими продажами каждый день. Торговый представитель знает свой план в упаковках (ящиках) на месяц, этот план он делит на недели и на каждый день. Т.е. выходя на район, торговый представитель знает сколько упаковок он должен продать. В течении дня он подсчитывает сколько он продал и сколько ему осталось. Если он не выполнил план за этот день, то недовыполнение он разделяет на другие дни, в которых он может скомпенсировать разницу.
Сама схема работы (ПРОЦЕСС) построена так, что торговый представитель выступает как «сова». Он не спрашивает заказчика: «Что будем сегодня заказывать», он знает сам, какой заказ необходим заказчику, поскольку перед тем как пойти к заказчику, торговый представитель снимает остатки на складе или в своем специализированном оборудовании. При такой схеме работы заказчик относится к торговому представителю не как к канадскому торговому представителю, который хочет только «впарить», а как к своему менеджеру по закупкам, которому полностью доверяет какой заказ необходимо сделать. В большинстве случаев заказчик не тратит свое время с торговым представителем на составление заказа, а доверяет это ему. Заказчик тратит свое время на торговых представителей, которые работают в дистрибуторской компании 1-го или 2-го этапа развития.
При такой схеме работы, организации удается устранить влияние человеческого фактора, так как заказчик привыкает не к торговому представителю, а к организации. И нет разницы, кто работает с заказчиком (Петя или Николай), заказчик привыкает, что кто-то из этой организации будет выступать как «сова» - торговый представитель, который управляет заказом в торговой точке. Организация полностью переходит к управлению заказчиками.
И поскольку, на данном этапе развития дистрибуции, организации удается минимизировать влияние человеческого фактора («сильных» торговых представителей), то можно торговых представителей «клонировать». А что значит «клонировать», Вы узнаете далее.
Помните!!! В нашей жизни обязательно кто-то кем-то управляет. Наш успех зависит от того, как мы эффективно управляем другими людьми.
Итак, подведем итог по трем уровням развития дистрибуции и разберем как можно «клонировать» успешных торговых представителей.
Приведу вначале сравнительные характеристики дистрибуторских организаций или отделом продаж при производителе, которые находятся на разных этапах развития. Сравнительные характеристики проведем по двум основным характеристикам:
зависимость от заказчиков (управление маржей)
зависимость от торговых представителей (управление продажами, управление дебиторской задолженностью).

1-й этап развития
2-й этап развития
3-й этап развития
Зависимость от заказчиков
Организация полностью зависит от заказчиков.
Зависимость определяется тем, что организация ищет индивидуальный подход к каждому заказчику (индивидуальная скидка, отсрочка платежа, индивидуальный пакет товара). Размер прибыли организации зависит от индивидуальности к каждому заказчику.
Организация переходит к частичному контролю над заказчиками. Заказчики разделяются на группы, которыми в последствии управляет организация. Организация способна продавать тот пакет товара, который является стратегически важным.
Организация переходит к полному контролю над заказчиками. Организация способна управлять продажами в каждой торговой точке. Контроль работы происходит по каждому сегменту. Организация способна вести качественные продажи - 100% стабильность присутствия товара.
Зависимость от торговых представителей
Организация полностью зависит от торгового представителя. Зависимость определяется тем, что торговый представитель работает по индивидуальному графику, по индивидуальному подходу к каждому заказчику. При уходе торгового представителя организация теряет полностью контроль над заказчиками, так как работа с заказчиками преимущественно строилась на личных взаимоотношениях торгового представителя. Торговый представитель выступает как «лошадь».
Организации удается установить контроль над достижением цели.
Организация способна управлять торговыми представителями в постановке целей по объему продаж и возврату денег. Но организация еще не способна управлять качеством продаж.
Торговый представитель выступает как «воробей».
Организации удается минимизировать влияние человеческого фактора. Заказчик привыкает к работе с организацией, а не к самой личности торгового представителя. Торговый представитель выступает как «сова». При замене торгового представителя организация полностью контролирует работу с заказчиками.
Примечание. Организация не может перескочить с первого уровня развития на второй, так как здесь действуют законы природы:
1-й этапа развития можно сравнить с периодом рождения человека и периодом золотого детства, период, когда ребенку необходима помощь родителей за ухаживанием. В нашем случае организации (ребенку) необходима помощь торговых представителей (родители); 2-й этап – это подростковый период, когда дети чувствуют себя самостоятельно, но еще зависят от родителей. В нашем случае организация уже может управлять заказчиками, но еще успех предприятия зависит от личности торгового представителя.
3-й этап – самостоятельная жизнь, когда подросток становится взрослым человеком, который может управлять своей жизнью и может в этой жизни стать успешным.
Организация, которая находится очень долго на первом этапе развития, напоминает ребенка, который родился инвалидом, которому всегда необходима помощь родителей. Но наши родители не вечны. Что произойдет, когда родителей не станет?
Организация, которая очень долго находится на втором этапе развития, напоминает подростка, который является обузой для родителей.
Как перевести свою организацию с 1-го уровня развития на 2-й, или как перевести свою организацию со 2-го уровня развития на 3-й, Вы сможете на нашем тренинге «Построение дистрибуторской системы продаж и системы возврата денег».
А что же значить «клонировать» успешного торгового представителя?
Это значит создать ту организацию, которая находится на 3-м этапе развития, когда торговый представитель превращается в «винтик», который необходим для работы всей системы. Все что потребуется от торгового представителя, так это его энергия. А вот как правильно использовать эту энергию, то это совершенно другая история.
Николай Дорощук

Автор: VL (109.110.40.---)
Дата:   02-05-14 23:59

Дмитрий555555 писал:

> на примере торговой лавки. Много букв.

Дима, текст огромен даже для чтения по диагонали :)

КМК, в процессе роста любого предприятия любые межличностные коммуникации со временем вытесняются техпроцессом
и сводятся к банальному "я начальник - ты дурак".
У кого техпроцесс совершенней, тот и в дамках. По хорошему за этим и надо следить в оба.

Дурак же получает хорошо натасканного контролера и пашет на дядю по составленному не им графику. Потому что дурак.

Дата:   03-05-14 12:14

VL писал:

> Дмитрий555555 писал:
>
>
> > на примере торговой лавки. Много букв.
>
> Дима, текст огромен даже для чтения по диагонали :)
>
> КМК, в процессе роста любого предприятия любые межличностные коммуникации со
> временем вытесняются техпроцессом
> и сводятся к банальному "я начальник - ты дурак".

есть много успешных семейных предприятий. HIPP, Tchibo, продюсерские центры братьев Меладзе, Фадеевых и другие. Я работал в семейной компании. Жена занималась бутилированием воды, муж руководил чайным бизнесом, брат мужа ведал финансами. Корефан мужа ведал строительством склада, другой корефан следил за транспортом и его состоянием. Отчим работал с таможней. Жена брата продавала в опт.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru