Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:11:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:11:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Товарищи радиоэлектронщики
Автор: НямЪ (77.35.246.---)
Дата:   06-05-10 20:39

помогите советом.
есть у меня музцентр сони середины девяностых. у него со временем отмерла часть функций, таких как касетник, радио, дископроигрыватель. проблема где-то в блоке управления всей этой ерундой.
сейчас используется в режиме усилителя аудио сигнала от двд-проигрывателя.
внимание, вопрос - можно ли раскурочить этот центр и вынуть из него усилитель для минимизации занимаемого пространства? хватит ли для этого навыков обращения с паяльником на уровне припаять отпавший провод?

Ответить на это сообщение

Re: Товарищи радиоэлектронщики
Автор: Igor1 (---.ionitcom.ru)
Дата:   06-05-10 21:16

На уровне припаять провод гемор будет.

В этих центрах свободного места много корпуса делали большими для солидности. Отсоединить разъёмы дек и лазерного проигрывателя, запустить, оценить возможность минимизации, (обычно плата стоит на ребре) Сам усилитель мощности небольшой (горизонтальная плата с огромным радиатором, как правило вместе с блоком питания), но управление усилителем проходит через вертикальную плату, на передней панели плата управления и индикация.
Если индикация не нужна то можно вытащить один УНЧ но нужно будет самому сделать управление, а для этого нужны навыки
Попробуйте, разберите посмотрите, может удастся!

А вообще я бы восстановил, техника супер и звук очень даже ничего У меня SONY FH-G80 пользую как компьютерные колонки. Даже если помер проц, то по деньгам это не больше штуки , а может и меньше намного, плюс услуги радиомастерской у нас ремонт такого центра 700руб. сам подрабатываю иногда в мастерской (при наличии свободного времени)
УДАЧИ!

Автор: Vic (188.18.73.---)
Дата:   06-05-10 21:29

"проблема где-то в блоке управления всей этой ерундой."
Как правило на этих аппаратах со временем просто прокисают кнопки на передней панели. Если иногда-таки срабатывают, если посильнее потискать - тогда точно. Пульт-то поди утерян, или не работает от того же прокисания клавы?
"можно ли раскурочить этот центр и вынуть из него усилитель для минимизации занимаемого пространства?"
Не смотря на оптимизм предыдущего оратора я склонен считать, что этот трах неоправдан. Даже я с 15-летним опытом ремонта всякой аудиохрени не взялся бы за это ни за какие коврижки. Чейнжер и лентопротягу выкинуть можно, но это освободит только место в коробке.
А восстановление подобных аппаратов у нас идёт по статье "реставрация" и стоит двойной тариф (от 1600р).

Дата:   06-05-10 22:03

управляется только с пульта, кнопки на панели почти все не работают.

думаете - разобрать да спиртиком? )

Дата:   06-05-10 22:12

"думаете - разобрать да спиртиком?"
Не поможет. Только замена. Как экзотический вариант - разбирать каждую кнопочку и чистить от окислов - но это для левшей-мазохистов.
С чтением дисков всё понятно - глаз грязью зарос, чистка линзы не поможет, только замена или полное купание (не всегда помогает)... В лентопротяге пассики раскисли-посохли. А вот тюнер-то чё не работает?

Дата:   06-05-10 22:34

он работает, просто настроить нельзя из-за нерабочих кнопок ))
сд-привод диски читает, но сам собой туда-сюда ездит.

Автор: Vic (90.151.37.---)
Дата:   07-05-10 00:52

Ну так флаг те в руки, автомат на плечо!
Ежели паяльник в руках держать умеешь - меняй кнопки.
Сними одну для образца и в магазин.
Главное - морду правильно снять, ничего не поломав и шлейфы не разодрав.
Головку лазерную продуть и почистить ваткой со спиртиком линзу.
Лучше бы поменять.
Там стоит поди ещё KSS-210, не знаю продают ли их ещё...
Если KSS-213 - они дешёвые.
Ежели продолжит прыгать - в движке шпинделя найди дырочки и фычкни туда чуток WD-40.
Ну и тд и тп.
Полная ревизия, короче.
Как менять пассики на лентопротяге, описывать не буду. Сия процедура у меня всегда была только через матюки...

Но аппарат-то полезно восстановить для себя и потомков.
Такого звука в современных бюджетных агрегатах хрен поимеешь.

Дата:   07-05-10 01:52

Уважаемый Vic, Я бы тоже не взялся!!! А насчёт ораторства, скажу отвечал на поставленный вопрос, при желании и корпус можно переделать!!!
В вопросе было озвучено, что напрочь не работает , отсюда мои выводы!
1600 это за чо??? за востановление раскуроченного владельцем аппарата, или за обычный ремонт???

Дата:   07-05-10 13:42

За реставрацию.
15-летний музцентр - копилка 15-летней пыли. Плюс прокисшие контакты и резинотехнические изделия. Одна замена кнопок клавиатуры чего стоит. Тупо, но долго.
Работа займёт порядка 4-х часов. Надо и паечки все просмотреть, особливо на усилке. Опять же внешний лоск навести...
Аппарат будет как новенький. На руки чистыми получу от 1600 около 500 руб.
Правда ведь - невелика пожива за пол-дня не слишком квалифицированного, но требующего аккуратности траха?
А для владельца, для которого этот девайс уже как родной, цена не запредельная. Ибо он избавляется от стресса, связанного с изменениями привычной обстановки. :-)
Ес-но, это работа в сервисе. Слева бы за штуку сделал. А хорошему человеку - за пол-штуки. :-)

Автор: Igor1 (94.25.102.---)
Дата:   07-05-10 16:22

Vic, Что ж тогда сказать за 15 летний TV, проживший всю свою жизнь на кухне. Бывает откроешь, а под слоем пыли деталей не видно, А ещё если владельцы курят, или на кухонных TV это всё превращается в карамель! Телеки в себя поболее центров насасывают, TDKC стоит как ёжик, провод анода толщиной с палец!!!
Выдёргиваешь с такого аппарата шасси (руки по локоть чёрные) и аккуратно на улицу, кисть и вперед!!! Затем пылесос!
Так вот, стоимость ремонта 750 + детали (если дороже то легче выкинуть) Я с ремонта 300 имею! (бывает за день три аппарата сделаешь, а бывает с одним про.....сся!
Насчёт кнопок управления то в кухонных TV они напрочь дохлые! Есть такая аэрозоль "КОНТАКТ" напшикаешь и часа через два в 40% случаев помогает (повторов не было) если нет то менять! Кстати джойстики мобил на ура восстанавливает с вечера напшикаешь, утром как новый!
А насчёт мазохизма с разборкой кнопок,то бывает, взять TV SONY там кнопки двойные, где взять такие, выписывать с Митино, так это две недели и куча денег, нормально выдёргиваешь разбираешь чистишь, пластинку меняешь (благо в металлоломе кнопок разных много, главное пластинку по диаметру сразу угадать чтобы много "запчастей" не курочить:-))))))
Отдельным тарифом у нас идут аппараты раскуроченные владельцем или залитые жидкостью! Был недавно VESTEL (года нет аппарату) кошка пи-пи сделала, вызывали спеца на дом, он отказался, принесли нам. Я шасси сразу под струю воды и с фери вымыл (на отклонялку не попало!!!!) три дня сушил на батареи, затем на всякий случай феном подогрел! Заменил НОТ и пару литов (ножки отгнили) Ремонт владельцу обошелся в 1500+150 руб.
Мы новыми аппаратами не сильно разбалованы (бывает гарантийка но не так много) в основном тянут хлам.

Удачи С уважением....

Дата:   07-05-10 16:42

Приятно пообщаться с товарищем по несчастью на стороннем форуме. :-)
Давно хочу сменить вид деятельности. Гиморройный очень он у нас и средств особых уже не приносит. Но мне уже под 50 - сложно перестроиться...
Если ты ещё молодой и в силе - беги нах, дальше только хуже будет.

Дата:   07-05-10 17:09

Вообще 22 года прослужил на АПЛ, списан по болезни, жду увольнения в запас! ПЕНСИОНЕР ОДНАКО!!! Всю жизнь с паяльником, что в школе, что в технаре, что на службе! в лихие 90стые паяльник помог выжить (тогда получку раз в пять месяцев платили). Сейчас уже год болтаюсь жду жилья, (я военно - морской БОМЖ:-))))) ) А мастерская это так чтобы зимой со скуки не помереть, да и лишняя копейка сейчас не помеха на службе платят мизер, должность сдал,
Володя Володивич всем жильё обещает с телевизора, только на практике пока ПШИК:-))))))))
Есть правда задумка после увольнения в запас у себя на родине мастерскую организовать, так утюги, DVD, TV и.т.д.)))))))
А сейчас жду приятеля, движок в гараж повезём, сегодня начинаем водкомоторную жизнь!!! ЗАВТРА ОХОТА открывается!!!!

Дата:   07-05-10 17:36

Остаётся пожелать успехов на электронноремонтном и водномоторном поприщах!

Дата:   07-05-10 17:49

Ну мы тут и нафлудили!
Спасибо!!! Успехов!!!

Автор: John Zaitsev (79.126.74.---)
Дата:   09-05-10 01:36

Vic писал:

> Приятно пообщаться с товарищем по несчастью на стороннем
> форуме. :-)
> Давно хочу сменить вид деятельности. Гиморройный очень он у нас
> и средств особых уже не приносит. Но мне уже под 50 - сложно
> перестроиться...
> Если ты ещё молодой и в силе - беги нах, дальше только хуже
> будет.

А я давно с этого дела соскочил - на машинки переключился , но знание основ электроники здорово в новом деле помогло .

То НямЪ :

Навыка "припаять отпавший провод" далеко недостаточно для такого дела , надо в схемотехнике разбираться . Лучше сделай , как товарищи выше написали - толку больше будет . А так - угробишь и центр (если только не жалко) , и кучу времени . Намного быстрее будет собрать компактный уселок на какой-нить TDA , например 7294 . Тем более , что киты продаются . Там деталей минимум .

Автор: НямЪ (77.35.255.---)
Дата:   09-05-10 11:48

я хотел спросить - а продаются киты на мощность 120 Вт? досталась пара колонок нахаляву без усилка. за 20 тыщ никак не накоплю купить, а б\у (начитавшись про конченые кондеры и необходимость пропайки ) как-то не возбуждает.

я вот это нашел Ссылка.
это на один канал? т.е. надо брать 2 штуки?

и как найти усилитель высоких частот? или их не существует?

Дата:   09-05-10 12:06

Ссылка. а вот уже готовый.

и еще вот это есть Ссылка.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   09-05-10 19:51

Именно эту микруху я и имел в виду . Не стал вдаваться в подробности , как они выжали с неё 140 Вт , но такую мощу она должна давать только в мостовом включении , т.е. 2 корпуса на канал и только на 8-и омные АС . Эта микруха стоит в усилке за 700 баксов . По непроверенным данным , LINN тоже себе её вкрячили , а это очень дорогая техника . Хороший звук , полевики на выходе , минимум гемора при изготовлении усилка .
А зачем столько мощи . У меня DENON 525 , субъективно чуть послабже этой микрухи играет . Когда была Электроника 90 АС-015 , можно было на всю гонять . Сейчас JBL E90 - как-то уже не хочется регулятор выворачивать . На создаваемое звуковое давление влияет не только мощность усилителя , но и чувствительность АС .

Дата:   09-05-10 20:42

я не знаю зачем мощи стока, я думал колонки должны соответствовать моще усилка :)

будет меньше - фих с ним. за 500 р на канал я готов смириться ))

Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   09-05-10 21:05

НямЪ писал:
> я думал колонки должны
соответствовать моще усилка :)
Набери в поисковике "усилитель за 1 доллар". Там коротко о мощности, качестве звучания, схема простого усилителя и блока питания и печатная плата. Все очень доступно, на уровне "припаять отвалившийся проводок".

Дата:   09-05-10 21:17

Статья "Hi-Fi за один доллар", журнал "АудиоМагазин" 2/2002, раздел "Сделай сам".

Автор: John Zaitsev (95.84.6.---)
Дата:   09-05-10 21:50

НямЪ писал:

> я не знаю зачем мощи стока, я думал колонки должны
> соответствовать моще усилка :)
>
> будет меньше - фих с ним. за 500 р на канал я готов смириться
> ))

Ну как бы 100 Вт усилителя для 30 Вт АС перебор . Наоборот - норм , если звук устраивает , не все же хотят у себя дома дискотеку :)
Что за АС ?

Дата:   09-05-10 22:04

вы не поняли :) это колонки от другого центра, достались на шару. у них максимальная 150 вт, маркировка SS-X70ED

Автор: Александр-Находка (77.35.164.---)
Дата:   09-05-10 22:27

НямЪ писал:

маркировка SS-X70ED

Хех..под такие колонки этих микросхемок даже в мостовом включении маловато будет. А самое главное, если самому собирать звук, - ты сначала блок питания приличный сделай. ))))

Дата:   09-05-10 23:18

Александр-Находка писал:
> ты сначала блок питания приличный сделай.

За час, даже не очень умелыми ручками, запросто переделывается компьютерный блок питания. В сети ссылок полно.

Дата:   09-05-10 23:35

То НямЪ :

Да нет , как раз понятно было . Просто эти АС не от центра , они сами по себе . Хорошая шара , на полштуки баксов . Насчёт микрухи - мостовое соединение с этими АС исключено , у них сопротивление 4 Ома . Номинальная мощность 75 Вт , так что пойдёт . Всё равно открытий с ними не сделать . Пищалка , сказали , там хорошая .

То Zuzik :

И хорошо играет такой блок ?

Дата:   09-05-10 23:53

John Zaitsev писал:
> То Zuzik :
> И хорошо играет такой блок ?

Сразу скажу, слуха нет, сравнивал с техниксом 750, вроде, не помню уже+S90 орбита, ИМХО, не хуже, ГЛАВНОЕ, хорошие входные/выходные фильтры. Фона нет ТОЧНО!

Дата:   10-05-10 00:14

Zuzik писал:

> Александр-Находка писал:
> > ты сначала блок питания приличный сделай.
>
> За час, даже не очень умелыми ручками, запросто переделывается
> компьютерный блок питания. В сети ссылок полно.
>

Да неужто? И выдает стабилизированное двуполярное напряжение 50 вольт при токе 20 ампер?
Кинь ссылкой?

Дата:   10-05-10 01:45

Александр-Находка писал:

> Zuzik писал:
>
> > Александр-Находка писал:
> > > ты сначала блок питания приличный сделай.
> >
> > За час, даже не очень умелыми ручками, запросто
> переделывается
> > компьютерный блок питания. В сети ссылок полно.
> >
>
> Да неужто? И выдает стабилизированное двуполярное напряжение 50
> вольт при токе 20 ампер?
> Кинь ссылкой?

ТОЖЕ ХОЧУ!!!

А так за час можно!!!! 8 аккумуляторов в одно место принести= 40 минут!!!Ну и с перемычками поколдовать 20 минут!!! Разнополярное 2/48 никаких кондёров, фильтров, гимороя!!!:-)))))))))))))

Автор: John Zaitsev c другого компа (---.san.ru)
Дата:   10-05-10 02:02

Igor1 писал:

> А так за час можно!!!! 8 аккумуляторов в одно место принести=
> 40 минут!!!Ну и с перемычками поколдовать 20 минут!!!
> Разнополярное 2/48 никаких кондёров, фильтров,
> гимороя!!!:-)))))))))))))

Э-э-э , батенька , куда вас понесло , хотя это самый правильный путь :)

Дата:   10-05-10 05:06

Александр-Находка писал
> Да неужто? И выдает стабилизированное двуполярное напряжение
Однополярное 14 Вольт. 2030 может питаться и от однополярного, см. ДaтаШит :)

Дата:   10-05-10 05:31

Zuzik писал:

> Александр-Находка писал
> > Да неужто? И выдает стабилизированное двуполярное напряжение
> Однополярное 14 Вольт. 2030 может питаться и от однополярного,
> см. ДaтаШит

А Вы лошадь пробывали раз в неделю кормить, и при этом на ней пахать!
При однополярном питании какие хар-ки??? Аккумуляторы, много, от старой подлодки!!!!))))))))

Дата:   10-05-10 06:07

Zuzik писал:

> см. ДaтаШит :)
>

Речь вообще-то шла о TDA 7294(93) , как о минимально нормальном варианте , а там 2 х 27 . Ну ,+ - .

Дата:   10-05-10 06:09

Igor1 писал:

> Аккумуляторы, много,
> от старой подлодки!!!!))))))))

Завидую :-))) Наверняка щелочные .

Дата:   10-05-10 07:14

John Zaitsev писал:

> Igor1 писал:
>
> > Аккумуляторы, много,
> > от старой подлодки!!!!))))))))
>
> Завидую :-))) Наверняка щелочные .

Не кислотные! Одна банка как 200литровая бочка только прямоугольная! 1,2 V и уеву тучу ампер!

Дата:   10-05-10 07:42

Мля , я офуеваю . Днём слушаешь , ночью заряжаешь . И никаких мыслей , что у тебя неправильное питание . Потом начнёшь думать о лампах и динамиках "c помойки" (ц) ;-).

Дата:   10-05-10 12:24

Zuzik писал:

> Александр-Находка писал
> > Да неужто? И выдает стабилизированное двуполярное напряжение
> см. ДaтаШит :)
>

Только вот мощность выходная усилителя с однополярным питанием 14 вольт на нагрузке 4 Ома будет сколько?
Я Вам и без датапшиков скажу - примерно 3-4 ватта электрической мощности. А у нас колонки 70 ватт электрической мощности. Да и опять же вы мостом микросхемы как собрались ставить без двуполярного питания?
Так что, уважаемый, блок питания как я и говорил должен быть приличный.

Дата:   10-05-10 13:26

Александр-Находка писал:
> у нас колонки 70

Дык я же специально указал статью. В ней меломан пишет как раз о малой громкости и качестве звучания.

Дата:   10-05-10 15:11

John Zaitsev писал:

> Мля , я офуеваю . Днём слушаешь , ночью заряжаешь .

В старые "добрые" времена, когда начальство на охоту на вертушках летало, завезли две такие баночки (естественно уже отработавшие ресурс и списанные) в лес, закопали, и избу построили!!!
Приходишь над столом две лампочки от фонаря карманного, даже выключатель есть! Кто то пытался фонарь светодиодный присобачить но он не тянет напруги маловато!
В прошлом году взял с собой китайский мультиметр, Замерил каждую банку в отдельности 1,1 V. 2,2V вместе!!!Так они в лесу уже лет 10 если не больше!!! и до этого на корабле молотили!
Зачем каждую ночь заряжать???
Тссс!!! Металлоломщики узнают по кусочку вынесут несмотря, на то что до цивилизации 43км, в этих баночках не свинец!!!!

Автор: John Zaitsev (95.84.11.---)
Дата:   10-05-10 20:42

Золото что ли ? :-))

Дата:   10-05-10 23:15

Не золота нет!!! Но поверь они очень дорогие!!!

Автор: John Zaitsev (79.126.87.---)
Дата:   12-05-10 07:28

Вот светодиоды , из которых я делал себе ходовые огни , красные на 2 В , наверняка и белые должны быть .

Дата:   13-05-10 05:34

Осенью пойду в эту избушку (по первому морозу глухарика на камушках пострелять) к тому времени что нибуть придумаю!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru