Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:47:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:47:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Арендованный мотор на лодке +
Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   19-04-10 11:27

Камрады, что то в этом есть.
У одного моего знакомца имеется лодка, если конкретно Биз 17, зарегенный в установленном порядке но мотора нет, старый продал на новый денег не хватило. В судовом запись что дигло с учета снято. Есть фирма у которой имеется мотор на балансе, но просто мотор, лодки зарегистрированной на балансе нет.
Внимание вопрос:
Вешаем мотор на лодку, в судовой ложим договор аренды мотора с прописанными намерами, печатями все как положено. Ездим.
Где криминал? в каком месте могут "дать по башке"?
Желательно со ссылкой на нормативно-правовые акты.

Ответить на это сообщение

Re: Арендованный мотор на лодке +
Автор: Эдик из дома (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   19-04-10 11:49

Вась , это смотря какой мотор .
Если "полтинник" - то есть смысел заморачиваться с гумагами . А если девяностку или стопятнаху - пущщай сначала догонят :о)))

Железяку-то , ту , продал али как ?

Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   19-04-10 12:09

это противоречит здравому смыслу.Тоже самое если оформить договор аренды на двигатель к автомобилю.Нонсенс.

С юридической точки зрения объект собственности - лодка (недвижимость по нашим законам).Отдельно от лодки двигатель эксплуатировать нельзя, следовательно двигатель это часть (силовой агрегат) объекта собственности.

Дата:   19-04-10 12:16

Эдик из дома писал:

> Вась , это смотря какой мотор .
> Если "полтинник" - то есть смысел заморачиваться с
> гумагами . А если девяностку или стопятнаху - пущщай
> сначала догонят :о)))
>
> Железяку-то , ту , продал али как ?
Не железяка лежит, не сумлевайтесь, без твоего участия никак.

дык они и не догоняют, если стопятнаха, они на лодочной при выходе подлавливают.

Дата:   19-04-10 12:33

Дмитрий555555 писал:

> это противоречит здравому смыслу.
где, в каком месте?

Тоже самое если оформить
> договор аренды на двигатель к автомобилю.Нонсенс.

Яж простил, со ссылкой на НПА, сравнение с автомобилем некорректно, причем юридически на автомобиле есть такое понятие- номерные агрегаты (двигатель+кузав/шасси), и движку с машины , я, юридически, могу снять, получить справку на высвободишийся НА, и продать нах. Есть такое явление - конструктор.

> С юридической точки зрения объект собственности - лодка
> (недвижимость по нашим законам).

автомобиль (см выше про нонсенс) кстати, движимое имущество. Про лодки- дюже есть вопрос, категорию недвижимости еще никто не доказал, тем паче что продажа лодки не ставится в зависимость(действительность/недействительность сделки) от гос. регистрации . Так что "наши законы" в студию!

>Отдельно от лодки двигатель
> эксплуатировать нельзя,

где это написано? тем более в описанной схеме мотор без лодки не эксплуатируется, все нормально, только лодка собственность одного- мотор другого. Форма сделки соблюдена, владение имуществом за плату (аренда) еще никто не отменял...

следовательно двигатель это часть
> (силовой агрегат) объекта собственности.

Да ладно.... где это написано?
есть такое понятие "вешь" и "принадлежность вещи", но тогда они должны быть объеденины одним системным признаком, например номером. Лодка- номерная (и зав. № и гос номер) Мотор вообще сам по себе с номером и девайсами определяющими универсальность и к конкретной лодке юридически не привязан, и отдельно является предметом гр. правового оборота.

Дата:   19-04-10 12:50

Bas, "терли" недавно про два мотора на одной лодке."работник ГИМС" вроде все популярно объяснил.Поищите поиском.

Дата:   19-04-10 13:00

причем юридически на автомобиле есть такое понятие- номерные агрегаты

так и на лодке есть такое понятие.Еще раз повторяю, лодка - субъект собственности (налогообложения). От этого понятия начинается последующая "пляска".Двигатель, подлежащий эксплуатации, должен быть зарегистрирован на лодке. Его происхождение (купля, аренда, дарение) фискальные органы "не парят". Это проблема старого собственника и нового.Как они будут расчитываться - государство не волнует.Купить лодку по ипотеке можно, двигатель -нет.

Дата:   19-04-10 13:24

Дмитрий555555 писал:

> причем юридически на автомобиле есть такое понятие- номерные
> агрегаты
>
>
> так и на лодке есть такое понятие.Еще раз повторяю, лодка -
> субъект собственности (налогообложения).
Субъект собственности - человек (юр/лицо) - короче -лицо, собственность в данном случае - (вещное право) совокупность правомочий лица (субъекта) к вещи: владение+ пользование+ распоряжение.
Не надо путать предмет права собственности и объект налогообложения.

От этого понятия
> начинается последующая "пляска".Двигатель, подлежащий
> эксплуатации, должен быть зарегистрирован на лодке.

Ничего от этого понятия не начинается, никакой пляски с бубном. Где это написано? про то что "двигатель ....должен" причем здесь регистрация? Регистрация- это то, где ( как ты говоришь) фискальные органы, могут посмотреть на ком зареген объект налогообложения.

> Его происхождение (купля, аренда, дарение) фискальные >органы "не парят".
А меня не парят проблемы фискальных органов. Нехай скажут что запрещено иметь на праве собственности мотор без лодки, и извлекать из него плоды и доходы (налогообложение имущества юр. лиц будем изучать?) я поинтересуюсь на основании чего они мне то скажут.

Это проблема старого собственника и нового.Как они
> будут расчитываться - государство не волнует.Купить лодку по
> ипотеке можно, двигатель -нет.

да с чего ради? что у нас двигетели есть имущество ограниченное к гражданско правовому обороту, что его в "иппотеку" /в лизинг взять нельзя? Очень даже можно, только не в иппотеку, а в кредит, или в лизинг. Иппотеку на лодку, кстати, оформить тоже нельзя по вышеуказанным основаниям. ГК не позволяет. Ну не недвижимость лодка....и все тут.

Дата:   19-04-10 13:39

Bas, я когда продавал лодку, нотариус, прочла мне лекцию на тему "Лодка-объект недвижимости", ссылалась на ГК РФ.Позвони в любую ноториальную контору, думаю там тебе помогут.

Автор: Василич (78.132.247.---)
Дата:   19-04-10 15:18

Если мотор не стоит на учёте в ГИМС - нельзя. Мотор элементарно не проходил ТО.
Плюс ст. 11.8 п 1 - *...имеющим неисправности , с которыми запрещена его эксплуатация..*
В эти неисправности входит *..несоответствие нормам оборудования и комплектации , указанным с судовом билете*.
Итого штраф 500-1000 и запрещение эксплуатации.
По поводу темы с участием работника ГИМС - он был не совсем прав (при всём моём уважении к нему). Вот ответ на мой вопрос Серёгина - полностью здесь - пятый сверху http://www.consultant.ru/law/interview/seregin.html
Единственный законный выход - поставить мотор на учёт.

Дата:   19-04-10 15:43

Дима, у меня есть пара знакомых нотариусов, дык у них такое явление "моторная лодка как объект недвижимости" смех истерический вызывает потому как коллизия неразрешенная имеет место быть.

Смотрим:
Статья 130. ГК РФ Недвижимые и движимые вещи

К НЕДВИЖИМЫМ вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Ключевое слово : ЗАКОНОМ.

ПРИКАЗ МЧС от 29 июня 2005 г. N 500 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ,

ЗАКОНОМ не является по определению,

Закном - Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ) установлено что есть судно внутреннего плавания. В числе прочих (ст.3 КВВТ) маломерные /прогулочные суда не предусмотрены. Приказ МЧС не указывает в основаниях своего издания КВВТ и ни на какой закн не ссылается.

Да и хрен с ним, со статусом. Вопрос в другом, если мне позволено снять с учета двигатель, лодка как объект гос. учета не перестает существовать. Право владения ипользования лодкой у меня никто не отнимал, хоть на веслах. ТО будет пройден в соответствии с нормативными документами. ГДЕ и ЧЕМ запрещено брать двигатели в аренду-прокат-лизинг.
Повторяю про налогообложение - это не сюда.

Дата:   19-04-10 15:51

2 Василич +500
то есть чел на законных основаниях идет в ГИМС, несет договор аренды мотора, пишет согласие на использование лодки для аренды мотора и ГИМС проставляет его номер (мотора) в "особых отметках" в судовом.

Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата:   19-04-10 15:54

Бурова Надежда Васильевна
Владивостокский

нотариальный округ
г. Владивосток

ул. Захарова, 5
(4232) 414559

Я здесь лекцию слушал.Skype в помощь.Разница Вл-к с Москвой +7 часов.

Автор: Василич (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   19-04-10 15:57

Не так просто. Вписать в особые отметки могут только мотор , стоящий на учёте в ГИМС.

Автор: НямЪ (77.35.243.---)
Дата:   19-04-10 16:50

договор аренды надо регистрировать в судовом реестре.
КТМ

Автор: Стас Иркутск (---.radian.ru)
Дата:   19-04-10 17:28

Вась, а в ГИМС не звонил. Или считаешь, что на балбеса нарваться легко?

Дата:   19-04-10 17:56

Стас Иркутск писал:

> Вась, а в ГИМС не звонил. Или считаешь, что на балбеса
> нарваться легко?

Дык в том-то все и дело, раз туда сунешься, считай, что засветился, туда надо идти наверняка, шоб все справки в наличии,
чтоб вариантов для них не было, пусть попробуют откажут, (обжалую в суде) или мотор отдельно от лодки пусть регят на Юр. лицо..... (Гыгыгы)

Автор: 1ый лодочник (---.opera-mini.net)
Дата:   19-04-10 21:15

я так полагаю, что если у организации нет судна, то и мотор не зарегистрирован, то есть не засвечен в налоговом органе. В этом случае договор аренды возможен, если в нем будет оговорена его регистрация.
Таким образом организация сдает в аренду не мотор, а объект основных средсв, но в договоре должно быть оговорено, что он должен быть поставлен на учет и т.д.
тогда и снятие с учета будет по причине окончания договора аренды. Юрист конечно более детально все распишет, но где-то так.

Дата:   20-04-10 11:16

2 1-й лодочник:
рядом копаешь, но немного не там....
ОС в налоговой засвечены полюбому ибо имеет место быть налог на имущество и все налоги вытекающие из хоз. деятельности (НДС- если есть, налог на прибыль).
Засвечу часть идеи: в сей операции есть, конечно, каюсь, доля лукавства, но существенное значение для нас (я имею ввиду вдномоторное братство) имеет даже не сам налог, а налоговый период.
Сам налог- это издевательство, если проводить аналогию с реальными объектами недвижимости со спецификой близкой к лодкам-катерам (самолеты- пароходы) то для них налоговой базой являются не лошадиные силы в двигле а другие постоянные и существенные для использования данного транспорта, (именно в целях извлечения дохода) характеристики а именно грузоподъемность и пассажировместимость.
У нас в этом плане все нах наеборот. Налог с лошадей (как на машину). Причем законодателем игнорируется сезонность использования данного ТС то есть срок полезного использования транспортного средства.
Вот к примеру в Икт местным законом установлен период навигации маломерных судов - с 15.05 по 15.10 далее (вне этого периода) установлен административный штраф, соответственно пользовать лодку низзя. То есть по идее использовать полезно ТС (лодку) я могу только в период навигации, а, налог (ебенать) плачу весь (сцуко) год.
В принципе если меня (чела) убедят поставить на учет арендованный мотор, то в качестве правового основания владения мотором будет договор аренды (на период навигации). По его окончании мотор снимется с учета (типа постановки на "временный учет") возможно через "особые отметки" в судовом. Х с ним, пусть попробуют начислить налог, можно даже и заплатить из чуйства справедливости. НО ЗА ТОТ ПЕРИОД КОГДА ЭТИ ЛОШАДИ МЕНЯ РЕАЛЬНО ВОЗЯТ.
Кста, при налогообложении владельцев автомобилей срок полезного использования на ставку налога серьезно влияет. А то в нашем деле приходится платить за то, что мотор у тебя есть как факт. Я дюже не согласный.
Недвижимость тут вообще не причем. МЧС издавая такие приказы (ИМХО) много на себя берет, а это не совсем законно.
Камрады, какие еще будут версии....
За участие всем респект, как там говорили в Испании - фашизм не пройдет!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru