|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:43:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:43:30 |
|
Автор: Alibastr (109.169.151.---)
Дата: 17-05-11 18:26
5 сезонов езжу акб между 2х баков стоит правда закреплен в специальном корытце.3хтьфу . И до меня оно так ездило.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 17-05-11 18:59
Начал копать и нашел стандарт
ISO 10133:2000
Small craft -- Electrical systems -- Extra-low-voltage d.c. installations
в котором как раз и сказано, что батарейка должна быть разнесена с баком...
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 17-05-11 18:59
C хорошей морской практикой конфликтует. Удивляюсь, что такое допускают производители. Даже топливопроводы и проводку рекомендуют пускать по разным бортам.
|
|
|
|
Автор: lodochnik73 (---.cn.ru)
Дата: 17-05-11 19:01
Повторюсь,подскажите кто где на ПР4 нашел место для аккума(при условии бака в рецессе),и более того-считает его удачным))?
|
|
|
|
Дата: 17-05-11 19:03
Идя дальше, возникает вопрос о размещении проводки и электроприборов рядом с баком.
Например, помпы - вот уж точно исчадие ада, которое может заискрить.
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.customers.u-l.ru)
Дата: 17-05-11 19:38
Brainstorm писал:
> Идя дальше, возникает вопрос о размещении проводки и
> электроприборов рядом с баком.
>
> Например, помпы - вот уж точно исчадие ада, которое может
> заискрить.
Здесь вывод только один .купить нырок на веслах и не заморачиваться
а если серьезно нужно ставить и подключать как положено и тогда хоть на баке аккум можно эксплуатировать .И тем более если ставить аккум от танка или самолета да баки от всяких газелей итд тогда все это взорьвется по любому при случае .
|
|
|
|
Автор: Alibastr (109.169.151.---)
Дата: 17-05-11 19:45
"нужно ставить и подключать как положено и тогда хоть на баке аккум можно эксплуатировать " - полностью согласен.
ЗЫ за всю мою водномоторную жизнь горел несколько раз на воде.и ни разу по вине АКБ. (3хтьфу)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 17-05-11 20:02
У меня стоит в пластиковом квадратном ведре (жаба меня давит покупать за конские деньги специятельное ведроый бокс) А ведро стоит в просвете между задним креслом и кормовым рундуком вплотную к борту. В моём случае, рулевой пост по левому борту, аккумулятор стоит по правому. Когда стояли Приветы проводка на стартера уходила просто поверху. Под дугами тента. Так руки и не дошли в переборке отверстие сделать. По тому-же борту уходит на пост питание. И там же шли провода от пусковых кнопок.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.beelinegprs.ru)
Дата: 17-05-11 20:07
Alibastr писал:
> "нужно ставить и подключать как положено и тогда хоть на баке
> аккум можно эксплуатировать " - полностью согласен.
+++++ Полностью не согласен с тем, что ты согласен :-))). Инструкции по ТБ так просто не пишутся. 1000 человек ходят всю жизнь с баком и АКБ в одном отсеке и не взрываются, но где-то такое было, и, видимо, не единожды, раз принят международный стандарт. Вопрос только в том, кто будет этим 1001-м, и когда...
|
|
|
|
Дата: 17-05-11 20:22
Kira писал:
(жаба меня давит покупать за конские деньги специятельное ведроый бокс) А
> ведро стоит в просвете между задним креслом и кормовым рундуком
> вплотную к борту.
Не такие уж конские деньги-с моей скидкой вышло ровно 400р-я считаю удобная вещь.
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.146.---)
Дата: 17-05-11 21:36
У меня если смотреть на рецесс, справа пластиковый стандарт.ямахов. бак на 25 слева акум. в боксе а между ними канистра 20 алюмин(Н.З) внизу помпа,в баке датчик уровня топлива,ни где ни течет и даже не попахивает утечками,думаю что безопасность обеспечена?
или я так просто думаю....
|
|
|
|
Дата: 17-05-11 22:29
lodochnik73 писал:
> То Brainstorm.А у вас у самого где аккумулятор располагается?
до этого дня думал, что будет стоять в рецессе рядом с баком. Вечером промеряю. если получится, то вынесу в центральный тоннель под пайол.
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 00:27
Что ж за день такой сегодня..Друг другу проблему создали))А ведь все так хорошо располагалось..Придется теперь думать куда его приладить.)
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 01:14
Alibastr писал:
> ЗЫ за всю мою водномоторную жизнь горел несколько раз на воде.и
> ни разу по вине АКБ. (3хтьфу) поделитесь с менее опытными товарищами о причинах пожаров чтобы на чужич ошибках уциться
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.120.---)
Дата: 18-05-11 05:46
Вечером перебрал разные места установки батареи.
Мозг нашел уловку ))) Буржуйский стандарт дословно говорит, что
Batteries shall not be installed directly above or below a fuel tank or fuel filter.
Т.е. батарея не должна устанавливаться непосредственно над или под топливным баком.
Т.е. рядом можно )) Естественно, особое внимание качеству проводки и никаких электросоединений рядом с топливным баком.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-22.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-05-11 12:30
Сама по себе АКБ ничего опасного не несет.Опасна хреновая проводка и плохие контакты.У меня в одном отсеке с баками убрана в какой то подошедший по размеру фанерный ящик из под ЗИПа.Но чем ближе к корме тем меньше тряска соответственно АКБ проживет дольше.
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 18:05
Brainstorm писал:
> Вечером перебрал разные места установки батареи.
>
> Мозг нашел уловку ))) Буржуйский стандарт дословно говорит, что
>
>
> Batteries shall not be installed directly above or below a fuel
> tank or fuel filter.
>
> Т.е. батарея не должна устанавливаться непосредственно над или
> под топливным баком.
>
> Т.е. рядом можно )) Естественно, особое внимание качеству
> проводки и никаких электросоединений рядом с топливным баком.
Короче,я думаю не париться.Сегодня заезжал в одну из наших "лодочных" контор что плотно занимается тюнингом катеров и лодок,немного помучил директора на эту тему,тот сказал что париться не стоит можно смело ставить рядом,делали так они много раз-народ гоняет,случаев пожара не припомнил.Но при этом отметил что по максимуму соблюсти герметичнось бензопровода,вентиляцию лучше вывести подальше-а я так и не разобрался с вопросом где у УАЗовского бака есть вентиляция,и есть ли она вообще.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 18-05-11 18:20
lodochnik73 писал:
> Brainstorm писал:
>
> > Вечером перебрал разные места установки батареи.
> >
> > Мозг нашел уловку ))) Буржуйский стандарт дословно говорит,
> что
> >
> >
> > Batteries shall not be installed directly above or below a
> fuel
> > tank or fuel filter.
> >
> > Т.е. батарея не должна устанавливаться непосредственно над
> или
> > под топливным баком.
> >
> > Т.е. рядом можно )) Естественно, особое внимание качеству
> > проводки и никаких электросоединений рядом с топливным баком.
>
> Короче,я думаю не париться.Сегодня заезжал в одну из наших
> "лодочных" контор что плотно занимается тюнингом катеров и
> лодок,немного помучил директора на эту тему,тот сказал что
> париться не стоит можно смело ставить рядом,делали так они
> много раз-народ гоняет,случаев пожара не припомнил.Но при этом
> отметил что по максимуму соблюсти герметичнось
> бензопровода,вентиляцию лучше вывести подальше-а я так и не
> разобрался с вопросом где у УАЗовского бака есть вентиляция,и
> есть ли она вообще.
может и не быть все зависит от пробки иногда для лутшей заливки
в горловине бака есть трубка чтобы воздух выходил
какой бак то ставить собрался?
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 18:50
Бак вот такой(56 л.с длинной горловиной-горловина будет отрезаться и выводиться наружу рецесса,на месте кругляшков вставляются датчики).Я его (и датчики)уже купил.Задавал вопрос вам в той ветке,думаете вес аккумулятора сильно скажется на дельфинировании лодки?
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 19:10
помойму он не встанет под рецес если не курочить заднею переборку под сиденьем
|
|
|
|
Дата: 18-05-11 19:45
Svan писал:
> помойму он не встанет под рецес если не курочить заднею
> переборку под сиденьем
Встает как родной и еще остается много места сверху и сбоку+место для бокса с аккумом-тоже думали что резать дюральку сидения придется,оказалось не надо все прекрасно итак входит.Есть фотка,но сжать к сожалению не могу сейчас,может вечером выложу.
|
|
|
|
Автор: отдыхающий (217.118.78.---)
Дата: 19-05-11 06:48
простите, что вмешиваюсь в Вашу "кастрюлечную" тему. но как Вы предполагаете производится антикоррозионная обработка (обезжирка, покраска)танкеров, бакового хозяйства бензо- нефте- мазутохранилищ? на ощупь? во всех СНиП, РД и инструкциях по ТБ написано, что "при производстве антикоррозионных работ с применением ЛВЖ должно применяться взрыво-пожаробезопасное напряжение 12 В". уж сколько трюмов и емкостей переделали, ни разу не возникало проблем от искры 12 В. а там, в замкнутом объеме, концентрация паров гораздо выше, чем в открытой лодке. ЧП были, но от окурков или от сварки в соседнем отсеке. проблема так же надуманна, как и проблема "вчерашний" бензин.
|
|
|
|
Автор: Mihail (77.121.194.---)
Дата: 19-05-11 07:24
отдыхающий, а вы когда нибудь пробовали включить приличную нагрузку, например помпу, к аккумулятору? Мощность искры думаю смогла бы зажечь лужу бензина... но вопрос откуда взятся этой луже или правильно сказать, достаточной концентрации бензина, чтоб вспыхнуло...
Ответ понятен, что при нормальных условиях, когда всё соблюдено, ничего плохого не произойдёт...
Но вот вам случай из жизни... В лодке в корме 2 бака... жара стоит невыносимая, один бак подключен к мотору, второй просто со шлангом (без пробки, клапана...),... И так оказалось, что уплотнительная резинка разгрузочного отверстия в крышке бензобака перекрыла возможность воздуху и парам выходить (слабо откручена и резинка еще набухла)... в результате избыточное давление... и бензин струйкой вытек ВЕСЬ, все 20 литров в лодке... И слава богу тогда я ездил без аккумулятора.... и не курю... представить страшно что могло быть...
Вывод, нужно всегда, чтобы все баки в лодке стояли с открытым разгрузочным отверстием и проветривались... Ато бывает и через карбюратор может топливо продавить... вот с этим нужно быть аккуратнее.. и лучше не надеяться на клапана в топливных разъёмах...
А так то аккумулятор должен быть в коробке, и таким образом, чтобы на контакты не мог попасть бензин, но и проветриваться должен, так как в замкнутом пространстве кислота штука вонючая и разъедающая... Вот такое вам ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 12:12
отдыхающий писал:
> простите, что вмешиваюсь в Вашу "кастрюлечную" тему. но как Вы
> предполагаете производится антикоррозионная обработка
> (обезжирка, покраска)танкеров, бакового хозяйства бензо- нефте-
> мазутохранилищ? на ощупь? во всех СНиП, РД и инструкциях по ТБ
> написано, что "при производстве антикоррозионных работ с
> применением ЛВЖ должно применяться взрыво-пожаробезопасное
> напряжение 12 В". уж сколько трюмов и емкостей переделали, ни
> разу не возникало проблем от искры 12 В. а там, в замкнутом
> объеме, концентрация паров гораздо выше, чем в открытой лодке.
> ЧП были, но от окурков или от сварки в соседнем отсеке.
> проблема так же надуманна, как и проблема "вчерашний" бензин.
Спасибо конечно за инфу,немного успокоили.А что разве пары из хранилищ не выпускают перед обработкой через люк?
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 12:21
Mihail писал:
> Но вот вам случай из жизни... В лодке в корме 2 бака... жара
> стоит невыносимая, один бак подключен к мотору, второй просто
> со шлангом (без пробки, клапана...),... И так оказалось, что
> уплотнительная резинка разгрузочного отверстия в крышке
> бензобака перекрыла возможность воздуху и парам выходить (слабо
> откручена и резинка еще набухла)... в результате избыточное
> давление... и бензин струйкой вытек ВЕСЬ, все 20 литров в
> лодке... И слава богу тогда я ездил без аккумулятора.... и не
> курю... представить страшно что могло быть...
>
> Вывод, нужно всегда, чтобы все баки в лодке стояли с открытым
> разгрузочным отверстием и проветривались... Ато бывает и через
> карбюратор может топливо продавить... вот с этим нужно быть
> аккуратнее.. и лучше не надеяться на клапана в топливных
> разъёмах...
>
Да вспомнил,в прошдлом году тоже было подобное.В пластиковой канистре "запаса" бензина прохудилась упл.резинка,а она лежала на боку.Стояла жара.Не сразу обратили внимание на назойливый запах бензина.Вытекло литров 5 точно.Автомобильные коврики сзади на сланях насквозь пропитались.Тогда как-то не придал этому всему значения,а сейчас думаю -да,повезло.Повезло что никто(3 чел.) из нас не курит.Теперь буду внимательнее.
Общаясь с продавцами запчастей УАЗа понял что никто вообще не имеет представления о том есть ли вентиляция в УАЗовском баке.Все предполагают что как-то через крышку,но точно не знает никто.Может быть просверлить дырочку в крышке на всякий случай?
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 13:42
А в ОБЫЧНОЙ пластиковой канистре вобще бенз возить нельзя :) Статика понимаешь накапливается !!!!
А по поводу вентиляции точно скаазать не могу но есть предположение что скорей всего ее нет в виду того что горловина бака широкая и короткая и она просто не нужна при заправке, а что бы небыло разряжения в баке всвязи с расходом то в крышке есть малое отверстие.
А в блоке где заборная трубка расположена второй для вентиляции нет?
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 14:04
Ссылка.
Вот посмотри сдесь на головастике вроде есть вентиляция заводская.
Вопрос только у тебя бак с какой модификации уаз??
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 14:28
Svan писал:
> Вот посмотри сдесь на головастике вроде есть вентиляция
> заводская.
> Вопрос только у тебя бак с какой модификации уаз??
Ага посмотрел.Только это похоже не мой бак.У меня нет такого отводка от горловины.У меня от 452 УАЗика(старого образца),бывают еще и нового.А с пластиком я давно езжу-еще на Вихре в запас брал пластиковые канистры-вроде ничего.Ну теперь минус очевидный вижу-резинка уплотнительная под крышкой.Плюс их еще в том что видно разбодяженый маслом бенз в канистре или нет(по цвету).
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 14:30
Svan писал:
> А в блоке где заборная трубка расположена второй для вентиляции
> нет?
а вот этого я непомню,кстати да ,может быть там-надо сегодня посмотреть.
|
|
|
|
Автор: Зуек (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 19-05-11 17:11
В крышке УАЗовского бака между самой крышкой и резиновым уплотнительным кольцом есть еще проставка металлическая, а между ней и крышкой есть зазор вентиляционный. Самого когда то такой вопрос мучил, все там рассмотрел)))
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 17:43
Все,рассмотрел.Да пластинка есть,под ней по бокам две мааленькие дырочки.Не полениллся-снял крышку с цепочки,подул в нее.Воздух через боковые дырочки выходит
|
|
|
|
Автор: отдыхающий (217.118.78.---)
Дата: 19-05-11 18:08
lodochnik73 писал:
>Спасибо конечно за инфу,немного успокоили.А что разве пары из хранилищ не выпускают перед обработкой через люк?
пары растворителей накапливаются в процессе окраски. не все краски позволяют устраивать "сквозняк". а у растворителей температура вспышки на много ниже, чем у бензина.
за протечками и контактами следить надо, ТБ ни кто не отменял. и у самого "бензиновые реки" текли. рисковать не стоит. но зажечь лужу бензина от аккумуляторной искры достоточно сложно ( к счастью). не случайно на ДВС применяется сжатие смеси до 8-12 атм. и усиление искры с 12В до 10-100 тыс.В катушкой зажигания.
посмотрел пробки на баках своих буханок, открываются с хлопком - значит вентиляции нет.
|
|
|
|
Дата: 19-05-11 18:14
Я думаю хлопок из=за того что вентиляц.отверстия очень маленькие,но видимо достаточные для того чтобы не создавался вакуум.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.76.---)
Дата: 20-05-11 02:46
Вообще то, для возгорания нужна смесь топлива с воздухом в определённых соотношениях, ей достаточно слабой искры. Количество тысяч вольт и кгс/см2 уже много не определяют.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.76.---)
Дата: 20-05-11 02:53
Затея с Уазовским баком в П-4 очень понравилась, сомневался в том что входит без нарушения конструкции лодки. Фотку брось в личку если не трудно. Сжимать тоже неумею.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-246-255.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 20-05-11 03:01
Чехов писал:
> Затея с Уазовским баком в П-4 очень понравилась, сомневался в
> том что входит без нарушения конструкции лодки. Фотку брось в
> личку если не трудно. Сжимать тоже неумею.
От Газели..... 70 литров.... Тоже без проблем ставится.....
|
|
|
|
Автор: Kira (178.45.134.---)
Дата: 20-05-11 03:03
1) Бензин и вода не должен попадать на аккумулятор. Не нужен он внутри. Выход - герметичный аккумулятор с колпачками на клеммах или "пластиковое ведро" то бишь бокс. Не ставить аккумулятор под бак.
2) Аккумулятор не должен протечь на корпус или бак. См. выше и не ставить аккумулятор над баком
3) Аккумулятор не должен на что нибудь замкнуть. Опять же "ведро" и/или закрепить так, чтоб никуда не вафлировался.
4) Искрение - убирается плотной посадкой клемм. Их регулярным контролем. Смазкой клемм электротехническим вазелином. Ну и в ведро его родимого чтоб случайно ничего на контакты не легло.
5) Проводка не должна греться и ничего не должна греть. Опять же - контактные группы делать по людски, не делать скруток, изолента и термоусадка дожны быть под рукой, сечения проводов соблюдать. Регулярно осматривать.
6) На проводку не должно попадать топливо. Никто не гарантирует маслобензостойкости изоляции. То есть избегать проводки над/под баком.
Если всего перечисленного не соблюсти, то лучше аккумулятор в лодке вообще не держать. Не пи$данёт, так протечет и проест.
|
|
|
|
Автор: Kira (178.45.134.---)
Дата: 20-05-11 03:13
Этта. По то как загораются. Был свидетелем. Казанка 5М3. Чел вынимает стандартный вихревский бачок. Ставит его на рундук не закрывая крышки. Начинает заливаться. Волна от проходящей лодки качает его. Бак соскальзывает внутрь. И аккуратно ложится накоротко на аккумулятор. Хорошо бензина было еще мало. Бак взлетел метров на 5 и окончательно пи$данул в воздухе. Лодку погасили коллективно. Но у хозяина куча серьезных ожогов. Из пролетевшего перед мордой бака вылился горящий бензин. И серьезная травма ноги. Так как подлетевшим баком его из лодки вывернуло и он сползая за борт разодрал ногу от мудей до середины голени.
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 04:12
У меня они аннулированы,но место свободное остаётся.....
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 04:28
Чехов писал:
> Типа не убирая блоков плавучести я УАЗовский бак на место
> заведу?
Я не знаю.... У меня Газелевский.... Но большего размера.... По идее должен войти....
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 13:37
Чехов писал:
> заведу?
Если интересно поищите мой отчет по установке пластикового бака от москвича 2141 в П4 55 литров нормально сделанная вентиляция
горловина выведена в рецес стоит на родных гофированых сланях блоки плавучести на месте :)
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 13:43
Kira писал:
> 1) Бензин и вода не должен попадать на аккумулятор. Не нужен он
> внутри. Выход - герметичный аккумулятор с колпачками на клеммах
> или "пластиковое ведро" то бишь бокс. Не ставить аккумулятор
> под бак.
> 2) Аккумулятор не должен протечь на корпус или бак. См. выше и
> не ставить аккумулятор над баком
> 3) Аккумулятор не должен на что нибудь замкнуть. Опять же
> "ведро" и/или закрепить так, чтоб никуда не вафлировался.
> 4) Искрение - убирается плотной посадкой клемм. Их регулярным
> контролем. Смазкой клемм электротехническим вазелином. Ну и в
> ведро его родимого чтоб случайно ничего на контакты не легло.
>
Вообщем как я понял ключевое здесь все-таки "ведро"))Ведра у меня нет-его роль выполняет пластиковый бокс.
Чехов писал:
> заведу? Вряд ли заведешь,думаю надо убрать блоки,засунуть бак,засунуть блоки.
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 13:46
отдыхающий писал:
> lodochnik73 писал:
>
> >Спасибо конечно за инфу,немного успокоили.
+++++ Ой ли :-)))
> но
> зажечь лужу бензина от аккумуляторной искры достоточно сложно
Позволю себе не согласится :-) Как тогда объяснить лёгкость воспламенения топлива в не предназначенной именно для ГСМ пластиковой канистре от статического электричества ? И что значит "безопасное напряжение 12 V" ? А просто всё, паров этих самых в танкере слишком много, а воздуха (читай - кислорода) мало. По этой самой причине там и курить можно - смесь не взрывоопасна.
|
|
|
|
Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата: 20-05-11 19:19
все установил в одном отсеке. Вентиляцию бака вывел наружу в район транца, горловина тоже вне отсека. Обкатываю, вроде бы все нормально, но беспокоит то, что в отсеке скапливается выделяемый при заряде АКБ водород. Была мысль вывести наружу вентиляцию ящика АКБ, но как загерметизировать сам ящик не придумал. Счастливы те, у кого под АКБ есть отдельный отсек.
Фото в теме:"вопрос по Нептуну-450"
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.starless.ru)
Дата: 20-05-11 20:10
Если нельзя ставить акум в один отсек с баком то как в том же отсеке помпа живёт?
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 21:45
Ark72 писал:
> Если нельзя ставить акум в один отсек с баком то как в том же
> отсеке помпа живёт?
Да что вам эта помпа далась. Полностью герметичное устройство, она в воде живёт и не коротит.
|
|
|
|
Дата: 23-05-11 16:08
МАст писал:
> Да что вам эта помпа далась. Полностью герметичное устройство,
> она в воде живёт и не коротит.
>
К помпе я без претензий ))))) но как факт это электрооборудование и оно живёт в отсеке с бензобаком. Т.е. если аккумулятор запихать в специально предназначенный ящик и подключить всё по уму то ничего страшного не будет.
|
|
|
|
Дата: 23-05-11 19:35
Ребята,а как не по уму подключить-то?Одеваешь клеммы на аккумулятор(аккум новый будет,клеммы новые),закрываешь крышечками-вот и все подключение))
|
|
|
|
Автор: МАст (217.118.66.---)
Дата: 23-05-11 20:11
Ark72 писал:
> К помпе я без претензий ))))) но как факт это
> электрооборудование и оно живёт в отсеке с бензобаком.
Берём два корыта (в которых стирают), в одном делаем дырки, в другом нет. В результате одно плывёт, другое тонет. Но, как факт, это оба - корыта. Только одно герметичное, другое нет.
|
|
|
|
Автор: максим72 (213.87.74.---)
Дата: 25-05-11 16:08
В прошлые выходные подошли к слипу, там ребята стояли, разговорились, сказали, что только что товарища увезли в ожоговое отделение, говорит заправились на заправке что в пару километрах от слипа, начали запускать, товарищ в это время грушей качал, бахнул бак 25 литровый с бензой.
Говорят, никогда бак в рецессе не перевозили а тут че та решили оставить. Лодка казанка 5м4 и бак пластиковый 25 литровый, стоял с аккумулятором рядом. Вентеляции походу нету, пары скопились, искра на херовых контактах дала о себе знать. Короче жутко, урок на всю жизнь.
Надо с умом делать всё!
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 17:18
Да, впечатлило! Вентиляцию бака нужно обязательно выводить наружу, а это, как я понял был переносной бак и вентилировался в отсек.
|
|
|
|
Автор: Fash (---.lebedev.ru)
Дата: 25-05-11 18:14
lodochnik73
себе такой же поставил от УАЗика только с короткой горловиной, переделал под палубную горловину, вентиляционнай шняга-клапан у бака в крышке - крышка гавно ,я ее разобрал, там типа двойного дна , резинка прижимается к баку в центре нее дырка куда пары поступают, а по борам от резинки 2 дырочки по 2мм где то, которые она не закрывает, через нее и выходят пары наружу, если эти дырки запаять все равно свистит,. резинка не держит, поэтому штатную заливку, заглушил и вывел вентиляцию в борт. Варить не вздумай, паяй оловом... Бак ставил На 5М3 только под задний диван . Встал как родной и место под аккамулятор осталось. В задний рецесс ставить не стал , чтоб хоть немного сместить вес с кормы, да и помпа там к ней доступ нужен если гавном забъет, буду туда шмурдяк пихать. Датчик топлива тоже классно контрастирует с ямаховскими приборами.:) Аккамулятор будет с баком,всю жизнь езжу так и не парюсь. Даже гореть приходилось, НЕ из за искры от 12 вольт.)
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 18:15
midl писал:
> Вентиляцию бака нужно обязательно выводить
> наружу, а это, как я понял был переносной бак и вентилировался
> в отсек.
У меня на Обь-М тож переносной бак, но я не представляю как в подрецесном отсеке могут скопиться пары бензина в такой концентрации. Не ужели это возможно? Перед запуском открываю крышку отсека, чтоб открыть вентиляцию бака и подкачать грушей, а по приезду её (вениляцию бака) закрываю опять таки открывая крышку. Ни когда не ощущал такого количества паров.
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 18:29
Если при крене или от жары топливо полезет через дренаж, то объем паров будет дайбоже. У меня на Днепре рецесс закрывается наглухо, собираюсь ставить что-то вроде такого:
и мож еще компьютерных больших 12В вентиляторов натыкать для вытяжки.
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 18:34
Fash писал:
> lodochnik73 писал:
>
> себе такой же поставил от УАЗика только с короткой горловиной,
> переделал под палубную горловину, вентиляционнай шняга-клапан у
> бака в крышке - крышка гавно ,я ее разобрал, там типа двойного
> дна , резинка прижимается к баку в центре нее дырка куда пары
> поступают, а по борам от резинки 2 дырочки по 2мм где то,
> которые она не закрывает, через нее и выходят пары наружу, если
> эти дырки запаять все равно свистит,. резинка не держит,
> поэтому штатную заливку, заглушил и вывел вентиляцию в борт.
> Варить не вздумай, паяй оловом..
С трудом прочитал,торопились наверное сильно.))А зачем все это делать,что-то не пойму?Работает же эта штатная ветиляция на УАЗике(что-то не слышал чтобы баки у УАЗов взрывались) ,почему же здесь не будет?Т.е.вы штатную крышку в горловине запаяли наглухо,а в баке просверлили дырку и шлангом вывели вентиляцию в борт?Я правильно понял?
>Бак ставил На 5М3 только под задний диван . Встал как родной и место под аккамулятор осталось
Не знаю как там на К5М3-у меня ПР4 вообще-то..
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 25-05-11 18:46
У меня бак стоит не родной в рецессе.
АКБ под задним сидением.
Горловина срезана и в нее вставлен шланг типа вазовского прозрачного с омывателей, только диаметр чуть меньше горловины 2-2,5 дюьма, и выведен на борт к заправочной горловине.
В рецессе постоянный запах бенза.
Хотел приварить горловину, и натянуть на нее шланг герметично.
Нельзя варить?
Даже если прополоскать раз ..дцать водой бак?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 25-05-11 18:51
"Даже если прополоскать раз ..дцать водой бак?"
Паром горячим выпаривают.
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 19:17
lodochnik73 писал:
> > lodochnik73 писал:
> С трудом прочитал,торопились наверное сильно.))А зачем все это
> делать,что-то не пойму?Работает же эта штатная ветиляция на
> УАЗике(что-то не слышал чтобы баки у УАЗов взрывались) ,почему
> же здесь не будет?
Да все будет и так конечно работать, если оставить все как есть, даже в жару естественной вентиляции хватит в рецессе. Ну с минимальными соблюдениями ТБ.)
Т.е.вы штатную крышку в горловине запаяли
> наглухо,а в баке просверлили дырку и шлангом вывели вентиляцию
> в борт?Я правильно понял?
Я вывел в борт горловину, отдельно, и отдель туда же винтиляцию. просверлил бак впаял в него штуцер, и штатная вентиля оказалась лишней так как уровень бензина будет выше чем вентиляция, если заправлять до краев, или пистолетом на заправке, через нее все попрет. Одновременно хотел оставить штатную крышку , чтоб можно было и через нее заправлять, запаял вентиляционные отверстия,а резинка всеравно поджимается плохо через нее сифонит. Вообщем крышка и без вентиляции не держит.... Вот и решил его заглушить...Хотя можно было и оставить все как есть, криминала особого не вижу. просто токарка простаивала нужно было чем-то загрузить)
Не знаю как там на К5М3-у меня
ПР4 вообще-то. Да я че-то тупанул)....
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 19:19
Я в плане варить не рекомендую, чтоб защитный слой внутри не погорел)...Горловина там впаяна оловом.
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 20:07
Fash писал:
> Да все будет и так конечно работать, если оставить все как
> есть, даже в жару естественной вентиляции хватит в рецессе. Ну
> с минимальными соблюдениями ТБ.)
Дак у меня вентиляция будет находиться не в рецессе-горловина длинная будет обрезана(т.к.иначе бак не засунуть) надставлена дюритовым шлангом на хомутах и выведена из рецесса т.е.вентиляция соответ-но тоже будет находиться ВНЕ рецесса,а сам бак внутри рецесса герметичен.
|
|
|
|
Дата: 25-05-11 21:41
Взвесив все за и против, пошел сегодня в магазин и купил нормальный стационарный бак. Своя задница дороже, и очень желательно не обгорелая. Как начинают протекать стальные баки я несколько раз видел...
Осталось сделать вентиляцию отсека от водорода - и можно жить спокойно.
|
|
|
|
Дата: 26-05-11 18:46
Brainstorm, согласен с Вами на все 100. Пары бензина - вентиляция самого бензобака с выводом паров (шланга) за отсек в район транца. Продукты выделяемые АКБ - вентиляция самого отсека, где установлены бак и АКБ. По другому у меня не получается.
Если кому интересно могу поделиться рацухой...по использованию не большого кухонного половника из нержавейки для установки клапана вентиляции пластикового бака Газели. У меня получилось довольно гламурненько.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 26-05-11 19:27
Я всё же ставлю отдельно. В изолированные друг от друга ящики. Бак по центру в кильсоне, аккумулятор можно либо в левый ящик, либо в правый. Да и обслуживать так легче.
|
|
|
|