|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:39:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:39:03 |
|
Автор: sotnic (90.150.254.---)
Дата: 01-03-11 01:59
Приветствую всех форумчан. Вообщем предложили указанный катерок в здравом состоянии корпуса и двигла, вот и "взрываю себе мозг" брать/небрать.
В настоящее время выбираю себе пластик на предстоящий сезон для не частых покатух с семейством и спининговой рыбалки с сыном(без фонатизма) на реках Туре,Тоболе, Тавде иногда Иртыше. Имея определенный опыт, мне представлялся комплект из катера до 4,8 м. и 60-ки (4Т),т.к. хранение в автогараже на прицепе и полное отсутствие слипов.
Вообщем, хотелось бы найти владельцев хотя бы такого же катера и узнать Ваши мысли по поводу данного спользования предложенного комплекта.
Самого катера пока не видел, интересно какая у него стандартная комплектация? Какая мах.скорость и на каком винте? Где у него располагается топливный бак(объем)? На сколько он устойчив на воде?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 01-03-11 04:29
У меня у соседа по стоянке есть этот катер с этим мотором.
Целевое назначение его короткие скоростные прогулки и всякие покатушки. Хотя наверное и рыбу с него ловить можно, я не особенно в рыбной ловле разбираюсь. Компоновка кокпита , качество изготовления корпуса очень достойное.Мощности 90ELPTO на этот корпус хватает с запасом, но вот беда в том что катер с этим мотором нормально не едет. Дельфинирование сильнейшее, на него были вынуждены поставить крыло на антикавитацинную пластину. А это крыло как известно от хорошей жизни никто не ставит, на скоростях за 60 от этой хрени -4-5км гарантированно. Но даже и с крылом склонность к дельфинированию не пропала, полностью откинуть мотор не удается. Дельфинирование плохое, если не парировать вовремя тримом начинается поперечная раскачка с нарастающим креном.
В общем больше 68 км лодка не едет. Возможно надо ставить транцевые плиты, но нет уверенности что они излечат полностью ошибки в проектировании корпуса. Похоже для нее 60 сил предел по продольной устойчивости.Прежде чем покупать эту лодку настоятельно советую Вам прокатиться на ней. Не беспокойтесь , очередь не выстроится и она никуда от Вас не уйдет, такие лодки тяжело продаются.
|
|
|
|
Дата: 01-03-11 05:29
Интересно на 60-ке 4Т какая предельная скорость на этом корпусе может быть?
Grigorii , а какой топливный бак по объему у соседа? и где он располагается? А когда лотка на воде не загруженная, деферент на корму видно?
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 01-03-11 07:16
Проблема не в корпусе, а в мощности мотора по отношению к лодке, скорость будет около 80 км, если мотор поставишь на последнюю дырку.
Винт нерж. 24 Laser или Ballistik, редуктор 2.33 должен быть по моему
|
|
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 01-03-11 20:26
Гриш! А может это Майоров и продает? :))
А с таким настроением пластик Quicksilver 470 sport+Мерк 90 ELPTO - не продать!!! :)))))
|
|
|
|
Автор: sotnic (213.59.5.---)
Дата: 01-03-11 21:04
Отвечу за Григория :), пластик не Майорова, а тот о котором пишу "выдвигается" на очень привлекательных условиях.
Мужики подскажите все-таки, что там с топливными баками? Ато по фото немогу понять где они могут стоять.
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 00:12
Romzesу: Рома, я сначала посмотрел что у автора регион другой :) .
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 00:37
>Интересно на 60-ке 4Т какая предельная скорость на этом корпусе >может быть?
>Grigorii , а какой топливный бак по объему у соседа? и где он >располагается? А когда лотка на воде не загруженная, деферент на >корму видно?
Топливный бак штатный лодки, какой не знаю. Стояночного дифферента на корму нет. Что касается скорости с 4т 60 не знаю, думаю не больше 57-58. Но на мой взгляд лучше все таки на этой лодке ходить с нормальным 2т мотором который сейчас и стоит на ней и по крайней мере обеспечивает приличный запас мощности ,чем вешать туда четырехтактную тарахтелку. Тем более что никто не пробовал еще ставить на нее транцевые плиты.
Что касается 80 км/ч о которых пишет Б.А.М. то на мой взгляд это не очень реально, хотя совет поднять мотор по высоте и поставить винт наилучшим образом работающих в условиях возможной вентиляции с максимальной задержкой срыва правильный. Хотя если говорить о винтах на этой лодке я бы в первую очередь пробовал Trophy Plus зная ее поведение.
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 01:12
Смотрел подобный вариант в Ебурге(фото), на моторе стоит крыло, т.е. получается проблема известная. Плиты на этом корпусе , думается будут смотреться не очень:), а скорость в пределах 70 у нас вполне достаточная.
Про 2Т для этого блюдца, согласен, более предпочтителен.Интересно какой у него расход топлива?
Нравится мне этот корпус своей компановкой, как он волну держит? по имеющимся фотам всего корпуса не видно.
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 03:45
Насчет волны не знаю, я на нем пробовал пройтись в спокойную погоду. Расход M90ELPTO на полном дросселе 35-39л/ч в зависимости от винта. Меньшая цифра на относительно тяжелых винтах. Крейсерский расход понятное дело на 40-50 % меньше.
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 05:40
Мда... с расходом топлива я думал будет по скромнее. Был у меня 90 Оптимакс, так бак на 75 литров два дня можно было катать.
По нэту не нашел нигде тентов на эту модель, они вообще существуют?
И еще, подскажите где можно посмотреть вот эту систему сброса катера Ссылка. по детальнее, заморочились с товарищем такую сообразить.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.194.telekom.ru)
Дата: 02-03-11 21:23
sotnic писал:
> Мда... с расходом топлива я думал будет по скромнее. Был у меня
> 90 Оптимакс, так бак на 75 литров два дня можно было катать.
Про расход Григорий правильно пишет, на полном порядка 35л, на крейсере вокруг 20-ти. Мотор прожорливый, по расходу Оптимакса вздыхать будешь долго.
|
|
|
|
Автор: sotnic (94.50.227.---)
Дата: 04-03-11 02:44
Все купил! Взял именно такой комплект, чему очень рад. Катерок в ооочень хорошем состоянии. Сегодня припер его свой гараж, хожу кругами жду жидкой воды:)))
|
|
|
|
Автор: sotnic (94.50.227.---)
Дата: 04-03-11 03:54
Появились еще вопросы.
Имеется ли датчик тримма в М90ELPTO, если нет, то где его купить и как установить? На приборке катера прибор тримма есть.
Думаю приобрести гидрокрыло для мотора, какое для этого движка/катера более подходящее?
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.187.38-139.xdsl.ab.ru)
Дата: 05-03-11 03:58
Имел такой катер с таким мотором 2 сезона,отличный выбор для азартных покатушек,максималка с 21 винтом 78км/ч по gps,гидрокрыло не нужно регулируется тримом ,волну не держит ,долбит его жестко,бак около 60л,жрет 35 в полный газ,для семьи и рыбалки нах.не нужен не удобно сидеть и хлам хранить негде,не переворачивается ни при каких условиях,самый главный фокус на нем это резкий разворот на полном газу в любую сторону(народ разлетается по лодке и за борт)со стороны смотрится супер и внутри тоже.Вывод: катер отличный,гоняй и наслаждайся,лучше только spedster
|
|
|
|
Дата: 05-03-11 04:58
Поздравляю с покупкой!
Датчик трима 821400А05, на моторе в штатную комплектацию не входит, приобрести можно у любого дилера Mercury, ставится элементарно. Попробуйте сначала без крыла, уж больно это вредоносная вещь на скоростном катере, может действительно тримом получится удавить. Если все же будет совсем неважно, ставьте транцевые плиты и попробуйте поднять мотор выше.Хотя поставить плиты из-за формы транца не совсем просто, но это на порядок более технически грамотное решение. Даже за транцевые плиты приходится платить скоростью, но несоразмеримо меньше чем за крыло. Но если поставить управляеые плиты появляется инструмент тонкой настройки ходового дифферента. В сочетании с тримом мотора это позволит победить дельфинирование минимально потеряв в скорости по сравнению с чистым днищем.
Вот к примеру здесь описывается эффект от установки плит на Викинг 420 который проявляет склонность к дельфинированию при неправильном выборе мотора: хттп://www.vodkomotornik.ru/forum/index.php/topic,15.15.html
|
|
|
|
Автор: sotnic (89.204.54.---)
Дата: 05-03-11 06:31
Про крыло понял. Место крепления датчика нашел. Сейчас на моторе стоит винт 21х13, какой еще один взять из люминяк?
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.194.telekom.ru)
Дата: 05-03-11 22:04
Grigorii писал:
> Попробуйте сначала без крыла, уж больно это
> вредоносная вещь на скоростном катере, может действительно
> тримом получится удавить. Если все же будет совсем неважно,
> ставьте транцевые плиты и попробуйте поднять мотор выше.Хотя
> поставить плиты из-за формы транца не совсем просто, но это на
> порядок более технически грамотное решение. Даже за транцевые
> плиты приходится платить скоростью, но несоразмеримо меньше чем
> за крыло. Но если поставить управляеые плиты появляется
> инструмент тонкой настройки ходового дифферента. В сочетании с
> тримом мотора это позволит победить дельфинирование минимально
> потеряв в скорости по сравнению с чистым днищем.
Разделяю точку зрения Григория, и так же поздравляю с покупкой.
|
|
|
|
Автор: sotnic (89.204.5.---)
Дата: 06-03-11 18:21
Александр спасибо за поздравление.
Катерок на самом деле получился самодостаточным, вроде все необходимое в нем есть, кроме тента. Датчик трима нашел, обязательно поставлю.
Так как оборудованных мест сброса лодки у нас в принципе нет, то очень бы хотелось узнать про эту систему сброса катера Ссылка. по детальнее, пока еще есть время до воды. Подскажите ссылку.
Еще есть мысли наклеить защиту киля, подскажите какая лучше и где взять?
|
|
|
|
Дата: 07-03-11 09:04
Да я имел ввиду 90-й.
Просто у меня лодка приблизительных размеров + Ямаха 90 стабильно и легко идет 85 жпс/км максимум получал 90 на 22-м Лазере, но это один, баки пустые.
--"Хотя если говорить о винтах на этой лодке я бы в первую очередь пробовал Trophy Plus зная ее поведение."
для легких лодок подходят лучше всего Лазер, Балистик, Аполо и это уже проверенно.
|
|
|
|
Дата: 07-03-11 09:06
sotnic писал:
> Подскажите такой винт
> Ссылка. на
> мой пойдет? Если да, то какая скорость возможна?
с ним та раскрутишь мотор до 8000 об.
|
|
|
|
Автор: sotnic (89.204.23.---)
Дата: 07-03-11 23:03
Да, редуктор 2,33, сейчас стоит 21, вот и думаю о втором винте наиболее оптимальном и без шаманских плясок.
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.187.90-249.xdsl.ab.ru)
Дата: 08-03-11 03:44
21 оптимальный винт ,23 не докручивает обороты и на глиссер в 4 чел. тяжко
|
|
|
|
Дата: 08-03-11 04:43
Кирилл писал:
> 21 оптимальный винт ,23 не докручивает обороты и на глиссер в 4
> чел. тяжко
если мотор останиться висеть в низу, то да
|
|
|
|
Автор: sotnic (89.204.65.---)
Дата: 08-03-11 05:07
Видимо еще один 21 от солас надо брать, тем более у нас он и в наличии есть.
Вот думаю дополнительно установить музыку и эхолот, подскажите как размещали на этом катере.
|
|
|
|
Автор: filosof (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 09-03-11 02:21
Уважаемый sotnik!Поздравляю с приобретением.Только имейте в виду,что производитель начиная с 2007года снизил на 470-м sport максимально разрешенный двигатель до 60 л.с. И не случайно так как имели место случаи его опрокидывания на больших скоростях даже на небольшой волне.Это связано с его небольшой остойчивостью.Хотя катер правоцирует на скорость,имея 90 кобыл.У меня был три сезона 470 cruizer. И я не купил 470 sport лишь по вышеуказанным причинам. 470 cruizer-действительно для моря и на Волге,где я ходил,попадая в штормовую 3-х метровую волну,был уверен в надежности судна.Кстати на наш рынок больше не будут поставлять эти катерки т.к. цена на них в 2010 году поднялась на 70%
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.187.52-39.xdsl.ab.ru)
Дата: 09-03-11 04:33
Мотор поднимал на сколько можно,толку нет.Solas на данном комплекте не идет(падает максималка)мичиган либо оригинал.
|
|
|
|
Автор: sotnic (90.150.243.---)
Дата: 09-03-11 05:55
Про 60 кобыл известно :)
По трехметровым волнам мне негде ходить и круизер совсем не нужен даже с внезапно возникшим дефицитом на него:)
Лето покажет на сколько правилен выбор. А много будет М90, сброшу/поставлю М60.Сама концепция посудины мне нравится и очень растраиваюсь, когда вторым прихожу:)
|
|
|
|
Дата: 09-03-11 06:45
sotnic писал:
Сама концепция посудины мне нравится и
> очень растраиваюсь, когда вторым прихожу:)
вот я услышал главную фразу.
значит 90-то то что надо, а мотор надо поднимать но только если поставишь нормальный винт.
Вот посмотри моя высота мотора.
|
|
|
|
Дата: 09-03-11 16:49
У вашего катера транец приподнят выше? На поворотах провалов не случается? Что за катер? Какой винт? Мах.скорость?
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 06:07
Б.А.М. писал:
> Да я имел ввиду 90-й.
> Просто у меня лодка приблизительных размеров + Ямаха 90
> стабильно и легко идет 85 жпс/км максимум получал 90 на 22-м
> Лазере, но это один, баки пустые.
>
> --"Хотя если говорить о винтах на этой лодке я бы в первую
> очередь пробовал Trophy Plus зная ее поведение."
>
> для легких лодок подходят лучше всего Лазер, Балистик, Аполо и
> это уже проверенно.
ты не внимательно читаешь свою тему,
на фото винт 23-й, на легке использую 22-й, а с пассажирами 21-й, но у меня редуктор 2.0
Лодка Fletcher 4,70 на 1,85.
Сейчас плита выше на 12 см.
|
|
|
|