|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:43:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:43:44 |
|
Автор: serg!!! (---.vdonsk.ru)
Дата: 05-11-10 22:47
Всем Здравствуйте.
На Амуре-М с двигателем УЗАМ-412 при продолжительном движении под нагрузкой начинает подниматься температура масла, при этом температура воды остаётся в норме. Хочу поставить дополнительно проставку под масленный фильтр. Подскажите пожалуйста с каких иномарочных двигателей подойдёт ВМХ для москвичёвского двигателя? Хочу купить на разборки. (мой УЗАМ 412 переделан под жигулёвский масленный фильтр).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 06-11-10 03:02
serg!!! писал:
> Всем Здравствуйте.
> На Амуре-М с двигателем УЗАМ-412 при продолжительном движении
> под нагрузкой начинает подниматься температура масла, при этом
> температура воды остаётся в норме. Хочу поставить дополнительно
> проставку под масленный фильтр. Подскажите пожалуйста с каких
> иномарочных двигателей подойдёт ВМХ для москвичёвского
> двигателя? Хочу купить на разборки. (мой УЗАМ 412 переделан под
> жигулёвский масленный фильтр).
Только что обсуждали:
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=864305&t=864305
|
|
|
|
Автор: serg!!! (---.vdonsk.ru)
Дата: 06-11-10 05:01
Хотелось бы точнее узнать с каких импортных двигателей подходит проставка под жигулевский фильтр.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-11-10 16:23
С 1997го года у друга ходит АмурМ с 1,8 с поддоном обтянутым рубашкой, вся забортная вода сначала идёт на неё. Проблемы с температурой масла сейчас нет вообще, а до этого этот Амур был у меня и после 25-30 минут не на полном но приличного хода, температура масла поднималась более 90, давление подало...
Сейчас идём рядом час- полтора что я на подвесных, что он на АмуреМ.
Я тогда про проставку не слыхивал, а у него аргон холявный.
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 03:42
Давление в фильтр от насоса подаётся по кругу фильтра, уходит в центре его в систему. То есть горячее масло подаётся насосом, потом охлаждается, проникает через фильтр и уходит вверх. Если насос "так себе" то горячее масло он хреново качает, да ещё масло охлаждается и хуже через фильтр идёт, давление в системе падает.
Обтянуть поддон рубашкой охлаждения действеннее и для мотора полезнее - давление не падает, масло от насоса уже охлаждённое.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 07-11-10 05:26
s494 писал:
.........
> Обтянуть поддон рубашкой охлаждения действеннее и для мотора
> полезнее - давление не падает, масло от насоса уже охлаждённое.
простите , но это бред
....
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 07-11-10 05:38
От турбодизеля фольксваген 2.6 от старых лт-шек,1,9 т-4.Отличие в трубке крепления-у фольсквагена обе резьбы 1/2 дюйма,у жигулей со стороны двигатеоя 20*1.5
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 07:02
АЛ Ш писал:
> простите , но это бред
> ....
-------------------
Если непонятно, то не стоит быть столь категоричным.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-10 10:10
s494 писал:
> Давление в фильтр от насоса подаётся по кругу фильтра, уходит
> в центре его в систему. То есть горячее масло подаётся насосом,
> потом охлаждается, проникает через фильтр и уходит вверх. Если
> насос "так себе" то горячее масло он хреново качает, да ещё
> масло охлаждается и хуже через фильтр идёт, давление в системе
> падает.
> Обтянуть поддон рубашкой охлаждения действеннее и для мотора
> полезнее - давление не падает, масло от насоса уже охлаждённое.
АЛ Ш писал:
> простите , но это бред
> ....
-------------------
>Если непонятно, то не стоит быть столь категоричным.
Тож не понял первоначальный пост .
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-10 10:13
OldShkiper писал:
> От турбодизеля фольксваген 2.6 от старых лт-шек,1,9 т-4.Отличие
> в трубке крепления-у фольсквагена обе резьбы 1/2 дюйма,у
> жигулей со стороны двигатеоя 20*1.5
Да , тот центральный патрубок на моей фото перерезали с одного конца .
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 10:59
"Тож не понял первоначальный пост ."
----------------------------
Как я думаю (мож и неправильно)
масло горячее в поддоне. Чем масло горячее,тем становится жиже,тем меньше давление давит масляный насос. Ему и так фильтр полнопоточный продавливать, а тут мы в фильтре масло остужаем, ему ещё сложнее становится и дальше фильтра в системе смазки давление становится меньше чем было бы даже на горячее масло без остужения.
Когда мы остужаем масло в поддоне, оно становится гуще и насосу забирающему масло уже охлаждённое из поддона легче развить положенное давление, которое дойдёт до "верха" двигателя.
Ведь если давление внизу двигателя 1,5 кг это совсем не значит что на распредвалу тоже 1,5кг.
А если внизу после фильтра 3кг то глядишь давления и хватит чтобы распредвал не задрало на оборотах.
Ну так смог понятней выразить свою мысль?
Короче большее давление масляный насос выдаёт на холодном масле, поэтому охлаждать масло надо до насоса.
А эти приспособы охлаждают уже возле фильтра, т.е после насоса.
Допишу: они служат не для охлаждения масла а для поддержания рабочей температуры масла, иногда остужают а иногда способствуют прогреву масла, например зимой.
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 19:30
s494 писал:
> Как я думаю (мож и неправильно)...
Думается, что без разницы на какой стадии охлаждать масло.
Масло охлаждается до нормальной рабочей температуры (вязкости) и поступает в охлаждающие каналы.
А насос справится как с охлажденным маслом так и не с охлажденным.
Уже как то приводил цитату из бюллетеня PETRO-CANADA^
ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ – “ПОКАЗАТЕЛИ ДАВЛЕНИЯ МАСЛА"
Циркуляция масла создается насосом, а не компрессором. Наиболее важным критерием хорошей смазки является поток масла, а не давление масла. Давление масла будет значительно отличаться в разных частях двигателя, снижаясь по мере отдаленности от насоса. На стороне всасывания насоса давление масла отрицательное.
Давление масла создается за счет сопротивления масла течению (вязкость), возникающему в следствие перекачивающего действия масляного насоса. При широких масляных каналах и низкой вязкости масла скорость потока будет высокой, а давление масла низким – очень важное условие для снижения износа. Напротив, при тех же условиях прокачивания, но при узких масляных каналах и высокой вязкости масла, скорость потока будет низкой, а давление масла высоким, что, следовательно, снизит эффективность смазки. «Хорошее» масло – это такой смазочный материал, чьи вязкостные характеристики достаточны для обеспечения хорошей гидродинамической смазки нагруженных поверхностей, и при этом которое легко циркулирует в двигателе, обеспечивая постоянный приток свежей смазки. В экстремальных случаях очень вязкое масло может никогда не попасть на важные узлы и обеспечить их смазку. При этом заметьте, что двигатели оборудованы перепускными клапанами, что предотвращает чрезмерное увеличение давления масла в случае забивания фильтра. Когда… и двигатель заводится, все масло находится в поддоне, и давление масла равно нулю. Насос не может начать подавать масло либо повысить его давление до тех пор, пока он не за-качает холодное масло через сетчатый фильтр и заборную трубку. Следователь-но, смазка при холодном запуске сильно облегчится, если заборная трубка будет широкой и короткой, а масло – обладать хорошей прокачиваемостью при низких температурах.
Когда масло попадает в насос, оно подается через фильтр, а затем через двигатель. Однако, если масло будет холодным, а масляные каналы узкими, то скорость маслотока будет низкой, и образуется высокое противодавление, при ко-тором манометр регистрирует критическое повышение давления.
Так как масло циркулирует и разогревается, оно течет все быстрее, и давление масла падает до устойчивого уровня. Только в этот момент двигатель начинает смазываться надлежащим образом. Пока стабильное давление не будет достигнуто, степень износа будет высокой из-за недостаточной подачи масла к изнашиваемым поверхностям. В условиях холодного запуска «хорошее масло» - это то, при котором быстрее всего достигается стабильное давление масла.
А охлаждение поддона масла использовали Конаковы Сергей и Иван
http://www.katernik.spb.ru/5a.htm
Громоздкая и не надежная конструкция.
Поставили бы охладитель, но нет их там.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 05:02
Прочитал я ссылку "от Конаковых". Да, у того мотора поддон стальной, вариант ржи реален. Согласен.
А вот всё что ты дорогой Миш написал, или скопировал, половину не в тему. Наверное ты как я, мыслишь быстрее клавишь;).
Ну при чём тут
"На стороне всасывания насоса давление масла отрицательное. "?
Здесь больше обьяснения что такое "хорошее масло".
Я о том, чтобы масло достигло всех точек, и мы знали об этом практически наверняка, существует датчик давления.
То есть при практических любых засратых каналах масло подалось к самым отдалённым точкам.
Порядком изношенный насос не сможет давить горячее масло с достаточным давлением если мы его "специально" загущаем в тонких маслопроводах.
Но холодное, которое будет само нагреваться в каналах и теряя вязкость легче проходить по узким каналам сможет.
Нам необходимо его только охлаждать. Вопрос где?
Повторюсь: более эффективна система охлаждения горячего масла стекающего из двигателя в поддон, но это невозможно ( хотя как знать, если это как сделать никому в голову не пришло не значит невозможно) пока, остаётся охлаждать в поддоне делая всевозможные змеевики или, что проще, рубашку охлаждения поддона.
Но есть ещё вариант, просто перебрать мотор по уму, и ничего не будет греться. Как правило нагрев масла более положенного происходит из за нагрева его повышенным прорывом выхлопных газов через изношенные кольца, большим зазором во вкладышах когда маслянная плёнка рвётся из за ударных нагрузок.
Вопрос топикстартера был " где взять ВМХ". Наверно я лишний базар затеял. Ему уж ответили где взять.
И ещё. Из твоей ссылки:
"В нашем городе Хабаровске есть умелец с головой и золотыми руками. Вот у этого человека я и купил катер".
Умелец из Хабаровска который поставил Тойоту на Амур, но которому негде взять ВМХ на фильтр?
Он про ВМХ на фильтр не знает? ВМХ на фильтр у него нет и негде взять?
Или он сознательно отказался от ВМХ на фильтр и сделал рубашку на поддон?
Вообще,вероятно, эта штука между двигателем и фильтром существует чтобы стабилизировать температуру масла в наиболее оптимальном диапазоне , при плюс 50ти и при -50ти, и называется она не "ВМХ".
Ну если она с авто и соединена с системой охлаждения , которая нагревается быстрее масла, то иногда она и нагревает масло, согласись, какой же это холодильник?
А нам надо масло охлаждать.
Но когда оно станет более 80ти градусов. Можно кран сделать, с дистационным управлением с места водителя, а может жигулёвский термостат как то приспособить, он в отдельном корпусе...
А в "горбатых запорожцах", " 30ках" в поддоне были вварены трубки диаметром 20мм штук семь, для охлаждения,вероятно.....
Или тогда в них не 28 а 23 силы было вроде.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 08-11-10 05:38
зачем имея ВМХ городить что то в поддон?
в ВМХ нужно подавать наружный контур охлаждения
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 05:56
АЛ Ш писал:
> зачем имея ВМХ городить что то в поддон?
> в ВМХ нужно подавать наружный контур охлаждения
=============================
Четырьмя постами выше мой пост.
Из него, невнимательный вы наш:
" большее давление масляный насос выдаёт на холодном масле, поэтому охлаждать масло надо до насоса.
А эти приспособы охлаждают уже возле фильтра, т.е после насоса."
Но если ты имеешь в виду родной Амуровский ВМХ, а не насадку на фильтр, то иногда его родного недостаточно.
Приходится городить на или в поддон.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:11
s494 писал:
> Прочитал я ссылку "от Конаковых". Да, у того мотора поддон
> стальной, вариант ржи реален. Согласен.
> А вот всё что ты дорогой Миш написал...
По варианту Конакова.
Просто маслоохладители на японках не ставили - только на европейках.
Потому в том регионе и нет маслоохладителей.
Теперь по давлению.
Просто я привел выдержку целиком по маслу.
Исправный маслонасос должен обеспечить прокачку при высоком давлении. А вот давление создает маслоо проходя по каналам.
Вязкое масло - выше давление. Менее вязкое - меньше давление.
Если просто открыть дырку после маслонасоса давление будет нулевым. Значит давление после маслонасоса определяет не маслонасос , а вязкость масла после него.
Маслонасосу все равно какое масло качать горячее/холодное.
При схеме с маслоохладителем, охлажденное масло заданной температуры - 90 град (заданной вязкости) - поступает по каналам в нужные места, что и необходимо.А вот давление после маслоохладителя определит вязкость масла.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:24
"Просто маслоохладители на японках не ставили - только на европейках.
Потому в том регионе и нет маслоохладителей."
------------
Не знал, спасибо.
+++++++++++++++++++++++++
"Маслонасосу все равно какое масло качать горячее/холодное."
------------------
Холодное ( и более вязкое изза этого) легче для изношенного насоса.
++++++++++++++++++++++++
"А вот давление после маслоохладителя определит вязкость масла."
-----------------
При применении вмх на фильтре,
давления больше чем качает горячее масло изношенный насос быть не может, только меньше.
А нам повысить давление надо. Тогда и в штатный вмх через клапан масло пойдёт.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.167.---)
Дата: 08-11-10 06:45
УЗАМ сбрасывает на ВМХ ( родной ) только излишки давления через редукционный клапан.
При малом давлении ( старом моторе )на ВМХ не поступает НИЧЕГО и двигатель перегревается При использовании проставки под маслофильтр охлаждается все масло идущее в магистраль при любых оборотах и любом давлении в системе.В виду того что все современные масла ВСЕСЕЗОННЫЕ разница в давлении при 85% или 95% не существенна.Масло должно охлаждатся до попадания в маслянную магистраль а не после её ( по с494 ) чтобы попадая в мотор отбирать тепло у деталей двигателя
Ну как то так.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 07:02
ПУХ , извини что то я не понял, я и говорю что до попадания в магистраль( заборник-насос-фильтр и дальше) ещё в поддоне, а не в середине магистрали на фильтре.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.167.---)
Дата: 08-11-10 07:51
Собрать масло которое стекает в подон невозможно .
сверлить поддон и ставить трубки геморойно да и вдруг побежит .
наваривать ну не у всех есть аргон
Самый простой вариант ВМХ под маслофильтр и охлаждение его 1-ым контуром после ВВХ
При прогреве тосол поможет маслу быстрей дойти до рабочей температуры ,при перегреве остудит-температурный режим масла будет стабилен +- 5% и Не надо ничего регулировать
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 08-11-10 17:47
s494 писал:
> АЛ Ш писал:
>
> > зачем имея ВМХ городить что то в поддон?
> > в ВМХ нужно подавать наружный контур охлаждения
> =============================
> Четырьмя постами выше мой пост.
> Из него, невнимательный вы наш:
> " большее давление масляный насос выдаёт на холодном масле,
> поэтому охлаждать масло надо до насоса.
> А эти приспособы охлаждают уже возле фильтра, т.е после
> насоса."
> Но если ты имеешь в виду родной Амуровский ВМХ, а не насадку
> на фильтр, то иногда его родного недостаточно.
> Приходится городить на или в поддон.
своими постами я всё время хотел тебе сказать лишь ОДНО:
зачем городить ОГОРОД, если проще поставить маааааленький ВМХ под фильтр
у меня стоит 4 сезона , подаю в него забортную воду, температура масла при замерах показала 85-90, я таскаю парашют и разные водные приблуды и мне по барабану как и что в какой последовательности там охлаждается, я сделал таки это моё мнение, главное то, что всё работает
серебрянный вы наш :-)
|
|
|
|