|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:31:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:31:33 |
|
Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата: 02-08-10 21:01
имеем-немолой Ям60 фетол. купленный теперь уже 6 лет назад с владивостока. Отлично проходивший эти пять сезонов не особо тяжёлой пресноводной эксплуатации, часов по 40 в год .
вопрос-а надо ли лезть смотереть-менять крыльчатку.
Вода с контрольки идёт отлично.
Ничего не греется.
По некоторым сведениям, крыльчатку менял пред-предыдущий хозяин во владике, HUNT, то есть это было лет 8( а то и больше) назад.
Менять или не трогать нормальный рабочий организм, пока не проявятся признаки заболевания?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-10 21:36
Крыльчатка выходит из строя по 2-м причинам:
1. Из-за износа примесями в врде (песок и т.п.) либо работы "всухую" (если насос "контактного" типа).
2. Старение материала (если некондиционный).
При отсутствии того и другого, её ресурс не лимитирован.
Поэтому, пока нет ни малейших признаков ненормальной работы охлаждения, лезть в помпу безо всяких к тому оснований незачем. Механизмы вообще "не любят" неоправденных вмешательств, за исключением тех, обязательность и периодичность которых чётко прописаны в инструкции.
|
|
|
|
Автор: Константин Н-ск (---.telepay.svetets.ru)
Дата: 02-08-10 21:38
Привет!
У меня тоже Y60FETOL, я сразу заменил, правда предыдущий хозяин был неизвестен. Думаю, в твоем случае можно не менять, но запасную обязательно иметь, кстати, у меня старая оказалась в приличном состоянии, я ее как запасную всегда с собой вожу.
Я, вообще, рекомендую запасную крыльчатку всегда иметь с собой, мало ли что в пути может случиться.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (88.200.240.---)
Дата: 02-08-10 22:02
По скольку меняется она ненапряжно даже на бережке, то купить запасную и возить с собой. Как струйка из контрольки вянуть начнет - поменять.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 22:21
Ок, то есть не торопясь закажу на мегазипе крыльчатку...
Кость, я там в барахолке про карбы тебя спрашивал))
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-134.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-10 23:12
Олег, про крыльчатку немногозначно напомнят две ситуации:
- что-то напор контрольки маловат, и
- что-то часто стала пищать машинка о перегреве
Без этих сигналов нет причин смотреть крыльчатку.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 23:25
я за 6 лет два раза всего слышал как пищит машинка по перегреву-оба раза это был пойманный на редуктор на полном ходу огромный полиэтиленовый пакет...
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-10 23:32
oleg_sar писал:
> я за 6 лет два раза всего слышал как пищит машинка по
> перегреву-оба раза это был пойманный на редуктор на полном ходу
> огромный полиэтиленовый пакет...
В зависимости от степени невезения, при этом либо крыльчатке сразу наступает "полярный зверёк", либо всё обходится без последствий.
Если в результате охлаждение не ухудшилось, "забить и забыть".
Но вот запасная крыльчатка в лодке должна быть по-любому.
Кстати, в случае пакета, шансы "запороть" новую крыльчатку выше, чем б/у.
|
|
|
|
Автор: Евгений Хазанов (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-08-10 05:12
Доброго время суток . Вопросик о крыльчатке. Моторчик старенький годов 70 Эвинруд 60 с электро муфтой. На холостых глушитель еле теплый в пол газа руку можно держать на полном газу мотор раскручивается 6500 до 6900 (наверное не угодал с винтом )начинает греться это из за повышенных оборотов или помпа уже подустала
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 03-08-10 15:37
У любого узла или агрегата ПЛМ есть _регламентированный_ заводом срок службы-замены-инспектирования, эта табличка есть в сервис-мануале. Рассуждать о технике аллегориями - невежество, мы же не поэты и не эстеты. В частности к мерку50 указан 100м.ч. срок службы крыльчатки до замены.
В том году я менял сальники в редукторе и "заодно" решил сменить крыльчатку, которая "отлично" работала по меркам поэта или эстета - водичка писила, пищалка не пищала, ветерок обдувал и водочка тонизировала. На крыльчатке при этом была 1 лопасть и еще 1 болталась на соплях, куда делись остальные я не знаю. Вот так бывает.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-237-57.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 03-08-10 18:03
Atheist писал:
> Крыльчатка выходит из строя по 2-м причинам:
>
> 1. Из-за износа примесями в врде (песок и т.п.) либо работы
> "всухую" (если насос "контактного" типа).
> 2. Старение материала (если некондиционный).
Добавлю еще одну, которая произошла буквально вчера. После заводки движка (Я-50) при прогреве на холостых вдруг сработала сигнализация перегрева, из контрольки - струя пара, все ясно , к берегу. Вскрытие показало, что пластиковая втулка внутри крыльчатки лопнула по шпоночному пазу, причем, без всяких видимых причин. Крыльчатка новая, ходила первый сезон.
|
|
|
|