Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:48:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:48:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ПР2М+Я40 на море-первый опыт..
Автор: lodochnik73 (---.cn.ru)
Дата:   26-07-10 15:24

Привет форумчанам.Вчера путем шлюзования перегнал свой комплект на Обское море.Море встретило огромным простором и легкой рябью вместо волн-утро было прекрасным,все было чудесно и удивительно!Потом были рыбалка,готовка на острове,купание и т.д.время пролетало незаметно-тем временем поднимался ветерок и волна все сильнее усиливалась...потом появились "барашки"-хотя погода оставалась солнечной.Вообщем решили идти на базу,ориентируюсь пока на море по расстоянию не очень,но по гуглю посмотрел потом -примерно 10 км.Я новичек в водномоторном деле,но понял так что для ПР2 хуже нет чем если основная волна идет сбоку и сзади-ощущение не из приятных-а чтоб сохранить нужное направление приходилось идти именно так-шел примерно на 3000-3500 оборотах так как быстрее было очково при такой волне,если волна идет на тебя то даже при большой волне и даже под углом в принципе идет приемлемо-хоть и колбасит-но это контролируемый расколбас.Вопрос к бывалым:Как располагать корпус если при нужном направлении волна получается боковая?Может вставть к ней полностью кормой и идти зигзагами?Или встать к ней носом под углом и таким образом подойти к ближайшему берегу и идти вдоль берега дав таким образом опупенного кругаля еще км в 10,все же вдоль берега побезопаснее да и волна поменьше?Предвосхищая восклицания типа "меняй П2 на П4"-хочу сказать что я в курсе-но не в этом сезоне-да и лодка у меня отличная почти новая в полном комлекте.

Ответить на это сообщение

Re: ПР2М+Я40 на море-первый опыт..
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   26-07-10 15:37

>и идти зигзагами

Да. Принимая волну под углом к корме.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-07-10 15:44

Ходи зигзагами, прог устойчивый, иди между волнами вдоль, по гребню вдоль, играй газом (мощи у тебя с запасом!), крути баранку, против или по волне задирай нос вверх- газу, вниз сбавляй чтоб не воткнуться....
Всё что более 0,5-0,7 метра для прога неприятно очень. И толчея волн тоже не кайф, не знаешь как пойти.
Да,ещё можно залезть на волну и идти вместе с ней...
Короче, я заметил, что как начинаются барашки на волнах надо сдёргивать. Это главный совет.

Автор: Svan (---.ru)
Дата:   26-07-10 16:42

подожди а на каком острове вы были те которые на против неокома(тайваньи и хреновый ) и входа в бердский залив или боровские до первых да около 10 км, а до вторых от шлюза порядка 20 км

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   26-07-10 16:46

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-07-10 16:44

Ходи зигзагами, прог устойчивый, иди между волнами вдоль, по гребню вдоль, играй газом (мощи у тебя с запасом!), крути баранку, против или по волне задирай нос вверх- газу, вниз сбавляй чтоб не воткнуться....
Всё что более 0,5-0,7 метра для прога неприятно очень. И толчея волн тоже не кайф, не знаешь как пойти.
Да,ещё можно залезть на волну и идти вместе с ней...
Да, про "быстрее" - lodochnik73, когда штормит быстрее и не нада. Чем больше волна, тем в большей гармонии с ней должен быть курс и скорость. ИМХО, если прежмет, то способом: "Да,ещё можно залезть на волну и идти вместе с ней..." можно уйти наверное в любую волну Обского моря.

Дата:   26-07-10 16:58

s494 писал:

> Ходи зигзагами, прог устойчивый, иди между волнами вдоль, по
> гребню вдоль, играй газом (мощи у тебя с запасом!), крути
> баранку, против или по волне задирай нос вверх- газу, вниз
> сбавляй чтоб не воткнуться....
> Всё что более 0,5-0,7 метра для прога неприятно очень. И
> толчея волн тоже не кайф, не знаешь как пойти.
> Да,ещё можно залезть на волну и идти вместе с ней...
> Короче, я заметил, что как начинаются барашки на волнах надо
> сдёргивать. Это главный совет.

Во-во я не знал как сформулировать-толчея волн-вообще не знаешь что делать пипецки как-то.А как на нее залезть-то если она боковая да и направление у нее не то?А сдернуть-то быстро не получится.Придется потрястись))

Дата:   26-07-10 17:01

Svan писал:

> подожди а на каком острове вы были те которые на против
> неокома(тайваньи и хреновый ) и входа в бердский залив или
> боровские до первых да около 10 км, а до вторых от шлюза
> порядка 20 км

Да на ТанеВане похоже и на Хреновом-ближайшие острова от выхода из шлюза.А база за Бумерангом-2 раза туда и обратно съездили-второй раз и поколбасило)).А разве до Боровских островов не 40 км?

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   26-07-10 17:02

На сниженных оборотах (не более 3000) на П2 можно ходить любыми курсами, кроме лагом (бортом) к волне. Если курс как раз такой, что получается лагом к волне, то нужно идти галсами. Путь получится длиннее. Под берегом волна меньше, как правило, но могут быть другие помехи.

Дата:   26-07-10 17:07

arkie писал:

. Если курс как раз такой,
> что получается лагом к волне, то нужно идти галсами. Путь
> получится длиннее. Под берегом волна меньше, как правило, но
> могут быть другие помехи.
Ху из-"идти галсами"?Наверное так как я и старался интуитивно-где была возможность вставал к волне носом-под углом стараясь хоть примерно быть близким к нужному направлению..

Дата:   26-07-10 17:11

Галсами, значит зигзагом. На каждом участке зигзага волну встречать под углом. Интуитивно так и получается, но лучше об этом знать заранее :-).

Дата:   26-07-10 18:35

А как "залезть на волну" или "оседлать волну" на лодке может кто объяснит?А то в теории-то оно все легко..

Дата:   26-07-10 19:26

Это из практики океанских яхтсменов :-).
На П2 этого я не советую делать, если нет достаточного опыта. На гребне лодка теряет остойчивость, управляемость и находиться в таком положении опасно. Кроме того, лодка неконтролируемо срывается носом по склону вниз. При следовании с попутной волной самое безопасное - поддерживать такую скорость, чтобы волна обгоняла. Или наоборот - идти намного быстрее волны. Самое опасное - идти со скоростью волны.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru