|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:51:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:51:58 |
|
Автор: Спортист через Оперу (---.37.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 16-07-10 03:55
Вчера удалось попробовать картоп под означенной Москвой. Испытывал на Волге. Надо заметить, что я второй год эксплуатирую картоп под Ямахой-5. Поэтому было весьма интересно проверить его под вдвое более мощным мотором. Отплываем, заводим, прогреваем...Поехали! Мля, в рот мне ноги и т.п. - такого я еще не ощущал в жизни. С одним седоком весом 74 кг плюс сыном 18 кг картоп практически летит! Если с ямой-5 выход на глисс занимал некоторый период времени (секунд 10), то мося просто выплевывает легкую лодочку и тащит её параллельно воде (на пятерке был ощутим дифферент на корму. Скорость 23,2 км/ч). На мосе скорость стопудово за тридцать (ЖПС не взял, своего нет, казенный недоступен ибо в отпуске). Посадил родную мать (доолго уговаривал, соблазнил только жилетом - пожелала надеть). Двоих с ребенком запросто вытаскивает на глиссер, при этом в лодке не так страшно :) При старте в одиночку нос нехило задирается, но в принципе терпимо. Короче рекомендую всем: данный картоп - отличная лодка под 10 сил. Кстати именно 10 сил мне вполне официально разрешили вешать гимсовцы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.37.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 16-07-10 04:08
Дальше было интереснее. Поскольку день был ветреный, а ширина пруда там 15 км, пошла небольшая волна. Та что на фото. Так вот для волны картоп не приспособлен совершенно - очень жесткий ход (вечером оказалось, что я своей пятой точкой сломал пиллерс, подкреплявший заднюю банку). Как ни странно, забрызгивается лодочка несильно - но бьет в днище нещадно. Что могу сказать о мосе: на 92-м она тянет хуже - видимо надо играть степенью сжатия. Думал мне показалось - поэкспериментировал, так и есть. Заводится хорошо, но только с наполовину открытым дросселем. Ниже 1500 (на слух, возможно и выше) холостые не падают - глохнет, звенит двигатель. Зажигание контактное. Карб скотт ОЧЕНЬ чувствителен к регулировке ГТЖ - сперва мося меня вообще отказалась вытащить на глиссер. Взял отвертку, крутанул на ходу - мать, мать, меня же и швырнуло на мотор, а лодка поперла как бешеный пароход. О грустном: победить эмульсию в редукторе пока не могу - сальники новые, фиг знает где идет вода, может по тяге переключения...Зато отлично охлаждается - крыльчатка была не особо новая, но работает зверски! Еще нюанс - регулировка угла установки мотора на Мосе мне показалась удобнее традиционной (скажем как у моей ямы - подпружиненным пальцем, который норовит утонуть). Зато фиксатор заднего хода - фигня полная, только для раритетности и нужен. Еще интересный звук выхлопа - у одноцилиндровой Ямы пятерки он чисто мотоциклетный, на Москве тембр совсем другой. В общем в двух словах мне понравилось :) Правда места в багажнике москва занимает изрядно (но та же резервная Яма-5 рядом помещается)
|
|
|
|
Автор: skitskit (62.32.69.---)
Дата: 16-07-10 05:23
Даже удивительно читать.... "Куча" восстановленных мосек, и впервые попробовал...???!!!! Не обижай моторчики...
Мотор, как ружье, живет когда работает.... Я такого опыта восстановления моторов не имею, но у меня все 2(не считая "новых" сузы 75 и джоника 3.5 те вообще "не просыхают") по 5- 10 часов в год наробатывают...((на подходе еще 4)
Позор классному и рукастому восстановителю.... На воду..., на воду ...хватит в гараже сдеть. Ждем отчетов о покатушках на Стреле, Прибое, Каме, Чайке.....(Солидная компания--с уважением)
|
|
|
|
Автор: Андрей1968 (---.189.191.166.sta.211.ru)
Дата: 16-07-10 09:38
Я ,в прошлые выходные , обкатывал свой картоп с Ветерком8. Хорошо едет лодочка! Правда волны попадались лиш пару раз, первая моя же , вторая от проходящего катера. Вероятно сказывался мой большой вес-130 кг, но особо жёстких ударов не было. Конструкция лодки очень удачная. Через пару дней поеду на новые испытания - постораюсь выжать всё из лодки и мотора.
здесь отчёт поподробнее - Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.41.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 16-07-10 14:30
Нет, мосек готовых у меня только 2 - Москва круглая и Москва-М. Круглую таскать на Волгу смысла не увидел - лучше М-ки вряд ли поедет. По остальным: Чайка висит на стене хламом - не прикасался (нет времени). Прибой полностью исправен, но у него плохо идёт вода (с крыльчаткой полная засада :(). Я почему и подчеркнул прекрасную работу охлаждения на Москве - на вид в Прибое крыльчатка даже получше моськиной, а вот не пошла.... Кама это вообще недоразумение, а не мотор. Вот Стрелу можно повесить ради интереса - очень простой и крепкий моторчик. Как там с кожухами на неё кстати?
|
|
|
|
Автор: skitskit (62.32.69.---)
Дата: 16-07-10 14:35
Молчит Ольга....звонила недели 2-3 назад.... поболтали о моторах....ничего конкретного. Как будет инфа, обещала позвонить...
|
|
|
|
Автор: Kot (Omsk) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 17-07-10 06:57
Сергей!
Спасибо за отчет!
Я как раз все думаю как мой картоп под моськой поедет :-)
По идее должен отлично поехать :-)
Сейчас вот у Николая мосек пучек прикуплю, пока приедут как раз наверное уже лодку покрашу и на воду испытывать :-)
|
|
|
|
Автор: Druz (88.205.156.---)
Дата: 17-07-10 12:15
Автор: Kot (Omsk)
Да полетит у тебя лодка и сомневаться не надо, под Стрелой одному весело, двое грусно. Стрела замечательный моторчик, под ПВХку вообще супер, вибрации не чуствуешь!
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 17-07-10 14:48
Kot (Omsk) писал:
> Сейчас вот у Николая мосек пучек прикуплю, пока приедут как раз
> наверное уже лодку покрашу и на воду испытывать :-)
Эту тему забыл ?---" От слов к делу, или строим первую лодку :-)" Надеюсь что продолжение отчета будет.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 17-07-10 23:26
Андрей1968, а у вас днищевые стрингеры вынесены за обшивку,как продолние реданы? Почему так решили сделать.
|
|
|
|
Дата: 18-07-10 02:56
Fossa писал:
> Эту тему забыл ?---" От слов к делу, или строим первую лодку
> :-)" Надеюсь что продолжение отчета будет.
Нет, не забыл ,продолжение а точнее говоря завершенеие будет обязательно :-)
Просто покупка Крыма + жара сильно замедлили строительство :-)
Но не смотря на это вчера и сегодня все основные работы были закончены :-) В принципе сейчас лодка уже в таком виде что может быть спущена на воду :-)
Осталось вышкурить внутри, сделать крышки рундуков, покрасить и сварить уключины :-)
Если завтра не уеду из города то сделаю крышки и вышкурю :-)
|
|
|
|
Дата: 18-07-10 03:07
Fossa писал:
> Андрей1968, а у вас днищевые стрингеры вынесены за
> обшивку,как продолние реданы? Почему так решили сделать.
Я сделал точно так же по двум причинам:
Во первых для придания устойчивости на курсе. Опыт эксплуотации резинки-плоскодонки под эл. мотором показывает что её приходится постоянно подруливать ,а эксплуотация под более мощным мотором думаю создаст ещё больше проблем.
Во вторых так гораздо проще :-)
Не нужно пилить шпангоуты, ничего подгонять и т.д.
Из минусов, как пишет Игорь "теоретически это может вызвать некоторое снижение скорости" ну а так как я строю не гоночную лодку то с этим неудобством решил смириться :-)
|
|
|
|
Автор: Андрей1968 (---.189.191.166.sta.211.ru)
Дата: 18-07-10 03:32
У меня не стрингеров не реданов нет. Дно из 6мм фанеры. Прочности и так хватает. А устойчивость устроила полностью. Да и лодка строилась не себе . Там , где она будет жить, небольшая река со слабым течением. И мотор на ней будет в 2,5 японских кобылы.
|
|
|
|