Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:37:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:37:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Топливная смесь для Ветерков
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   29-04-10 03:24

В книге Фишбейна для Ветерков старого образца(бронзовая втулка),рекомендуется соотношение масло-бензин(масло М8),при обкатке 1:10,при эксплуатации 1:20-1:25.Для Ветерка 8Э,при обкатке 1:16,при эксплуатации 1:33.
На банке масла Лукойл 2Т,при обкатке 1:40,при эксплуатации 1:50,независимо от мотора.
Как все-таки мешать Лукойл для движка с иголками в шатуне и для движка с бронзовой втулкой.Есть тема,где обсуждают масло для Вихря,а у него что,иголки или втулка ?
На всяких мопедах,мотоциклах(Минск,Восход),кротах,рекомендуют М8 при обкатке 1:20,при эксплуатации 1:25.Ветерку с бронзовой втулкой рекомендуют при обкатке аж1:10,может ему и лукойла надо побольше,хотя бы 1:20.
В ремонтной конторе"Русские моторы",ремонтник вообше рекомендовал любое при эксплуатации 1:16,я сказал,что свечи будут быстро засираться,на что он ответил:"И хрен с ними,лучше свечи менять,чем колено ".

Ответить на это сообщение

Re: Топливная смесь для Ветерков
Автор: Rex (88.200.245.---)
Дата:   29-04-10 03:41

Миллион раз уже писано. Лукойл 2Т при обкатке 1:25....1:33, при нормальной эксплуатации для Ветра с бронзой 1:40, с подшипником 1:50

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   29-04-10 03:43

Rex ,абсолютно прав.
Чуть опередил:)

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   29-04-10 04:00

Я лью Лукойл 2Т при обкатке 1 к 20, при нормальной експлуатации 1 к 30(на своем ветре 8 свечи не менял уже 2,5 сезона при плотной эксплуатации, свечи Бриск N19), раньше пробывал 2т масла(в том числе и Лукойл) в пропорции 1 к 40 касабельно ветра со втулками, после разборки не очень понравился износ( визуально и инструментально, износ втулок при 1 к 40 гораздо больший), при 1 к 30 все визуально в норме( есть моторы которые делал ранее и попадали ко мне по прошествии нескольких лет на профилактику, поэтому все "на глазах"), хотя у братвы есть и положительный опыт использования 1 к 40. Вся хня в том, что поверхностная твердость металлов совкоплм гораздо меньшая ( все таки разница между 45-50 и 65-70 hrc есть), чем у иномарок, поэтому и ресурс меньше, стираются......Как по-мне 1 к 40 для Ветра с игольчатым подшипником.......

Дата:   29-04-10 04:08

Сашок 33,а ты мотор разбирал до использования,мерял и после использования масла 1/40?Может он и был с таким износом до этого?
Вот мои моторы все на 1/40 катались и ничего я на заметил,в плане износа.И до сих пор люди катаются под моим наблюдением,в смысле обслугой.
Можно налить и 1/16,как велит инструкция,дело религии каждого,но вымачивать и соскабливать пару раз за сезон нагар-я не хочу.Да и плыть с дымовой завесой,как мессер подстреленный,не камильфо.

Дата:   29-04-10 04:39

D.M. писал:
> Вот мои моторы все на 1/40 катались и ничего я на заметил,в
> плане износа.
Все с бронзой,Ветерки?Учитывая верхние посты.Не сарказм,желание разобраться.

Дата:   29-04-10 04:47

Ветров со втулкой было 3шт.,с подшипником 2шт.
По порядку из своего личного опыта пользования:
Смесь Лукойл 2Т в соотношении 1/40
Салют,Прибой 2шт,Ветерок 8(со втулкой)3шт,М-М,М-12,5,Нептун 23.
Смесь в соотношении 1/50
Ветерок 8(с подшипником)2 шт,Привет.
В последствии перешел на Люксойл 2Т Супер.Масло лучше.В зимний период перебирал некоторые моторы-внутри все смазано,как после Лукойла,так и после Люксойла.

З.Ы.На МС 40 пользую фирменное ТС-W3.На этот сезон закупил Кастрол ТС-W3.Соотношение 1/50.

Дата:   29-04-10 04:48

Да разбирал, менялись КВ и детали ЦПГ, ставилось новье, через 4 сезона приезжает товарищ, стучит....., итог втулки верхних головок шатунов, хотя в нашей хохлобандии не известно какое говномасло ему продаваны впарили, хотя говорил что стучать начинало постепенно(один из часных случаев). Далее в данное время пользуюсь двумя В8 и одним 12(не магнат, просто рыбачу в разных условиях и местах, где моторы и хранятся, чтобы не возить, естественно делались как для себя любимого и естественно бывали поломки, например выпадение ролика игольчатого верхнего подшипника из-за разрушения говнообоймы КВК, естественно осмотр ЦПГ, гильз и .д......). Когда ко мне попадает железяка то у владельца всегда спрашиваеш какое масло, в какой пропорции, какой режим, и что случилось в итоге, поэтому статистика накапливается годами......При пропорции 1 к 30 и нормально отрепетированном карбе-зажигалке никакой дымовой завесы, как правило завеса у ветра из-за перелива карба и неоптимальном уоз на оборотах ХХ-малого хода (даже при нормальной искре), все хня в простоте К33(но с другой стороны и прелесть....)

Дата:   29-04-10 04:55

----------------------------естественно бывали поломки, например выпадение ролика игольчатого верхнего подшипника из-за разрушения говнообоймы КВК,---------------------------------------
Согласен полностью.Сам попадал на такое гавно!!!Пришлось менять колено,сцуко,осколками задрало шейку.
-------------------------------------------Когда ко мне попадает железяка то у владельца всегда спрашиваеш какое масло, в какой пропорции, какой режим, и что случилось в итоге, поэтому статистика накапливается годами......--------------------------------------------------------
Точно так же:)

Дата:   29-04-10 05:12

Если у меня втулки через 4 сезона застучат,буду доволен ,как слон,я думал сезона на два хватит.

Дата:   29-04-10 05:19

---------------------------------------Если у меня втулки через 4 сезона застучат,буду доволен ,как слон,я думал сезона на два хватит.----------------------------------------------

Виктор,втулка довольно надежный узел.Единственное-гавеное качество з/ч в наше время.Если втулки еще старые и в нормальном допуске-ходить будет ну очень долго.Не переживай.
Я покупал втулки нынешние-отдавал дедугану перепрессовывать,он сказал,что даже не из бронзы,а из чего то близкого к латуни.Выточил из правильной бронзы ОС-10(по моему),развернул-ходит ужо шетой сезон.

Дата:   29-04-10 05:22

Виктор Колпино, будеш лить 1 к 30 хватит на 8-10 сезонов плотной эксплуатации( если М8в то в пропорции 1 к 20, ну сцуко тогда дымовая завеса будет немного..........), хотя достаточно одной таблэтки(один раз залить какой нибудь фуфел, ну или забыть залить масло вообще.........). и через 1-3-5-15и т.д. минут приходит северный писец.......

Дата:   29-04-10 05:26

Многие об этом не знают( ну типа грамотные и набуя мне мурзилка, я и так грамотный.....), КАЖДЫЙ ГОД ПЕРВЫЙ БАК В НАЧАЛЕ СЕЗОНА-СМЕСЬ ОБКАТОЧНАЯ ДЛЯ ЛЮБОГО ПЛМ, хоть супер-бубер современного, узкоглазого и т.д........, вот тогда любой моторчег будет радовать владельца своей безотказной работой......

Дата:   29-04-10 05:28

Саша,ну не заставляй человека,он сам определиться с пропорцией.
Ну а М8В-вообще не надо лить.Также,как и любое другое 4Т масло.При наличии такого разнообразия 2Т масла на сегодня.

Дата:   29-04-10 05:31

Втулки перепрессовывал и растачивал сам,так как штатные были криво расточены(непараллельность осей).Сделал приспособу и расточил на токарном.
А зачем обкатка целым баком каждый сезон,может хватит минут 10-20 на обкаточной смеси?
Чтобы никого не обижать,буду лить 1:35

Дата:   29-04-10 05:41

Сделал приспособу и расточил на токарном.-------------------------------------
Это как?Вообще,конечная обработка втулок ,в размер,производится разверткой.
----------------------------------Чтобы никого не обижать,буду лить 1:35----------------------------
Ну это ,как писАл выше,дело религии каждого.
-----------------------------------------А зачем обкатка целым баком каждый сезон,может хватит минут 10-20 на обкаточной смеси?------------------------------------------
Это в каком смысле?Каждый сезон обкатывать не надо.Обкатка только после полной переборки или замены деталей двигателя.Но в таком случае 10-20 мин точно не хватит.Часов 20-это точно.
В инструкции вообще прописано 5 баков,но это считаю точно перебор.

Дата:   29-04-10 05:50

На токарном точнее,и параллельность осей правильная,развертка может уйти в сторону.Приспособа-упрощенно планшайба,на которой прижимами выставляется шатун,затем растачивается,на малой подаче резцом со скругленной вершиной.
Насчет обкатки-смотри пост Сашок 33
В инструкции продолжительность обкатки10-12 час.
20 часов-даже больше пяти баков,бак 12 литров.

Дата:   29-04-10 06:09

Ага,только у Ветра бак всю жизть был в 20 литров.Ну а на последних 8М,пошли 14-и литровые.
Вот сколько надо времени,чтобы сжечь на В-8 100 литров бенза,да еще в обкаточном режиме,а не в полный газ?
10-12с часов-это для иномарок,с их допусками при обработке.И то,я считаю мало.Моторы(импорт)большие(от 100 сил) и стационары написано 20 часов обкатки.
При замене частей ЦПГ считаю обкатку надо делать полной.

З.Ы.Развертка никогда не сможет уйти в сторону,т.к. снимает доли мм.,да еще и вручную это делать надо.Зазор под палец какой оставил???

Дата:   29-04-10 06:18

Развертка может уйти без проблем,достаточно криво заправить,кроме этого,непараллельна сама поверхность шатуна.Зазор может и маловат,сотка- полторы,палец вставляется легко,но под собственным весом не выпадает.

Дата:   29-04-10 06:29

Да,зазор маловат будет.Там еще маслянная пленка должна быть.А палец от поршня нагреется .Шатун же постоянно охлождается новыми порциями свежей смеси,ну а за ним и втулка.При зазоре в сотку-полторы может наступить подклинивание пальца во втулке.А ту еще хочешь обкатывать 10-20 мин.За это время мотор нормально выйдет на свой терморежим.Масла на обкатку не пожалей.1/20-рекомендательно при обкатке.
Втулки самодельные или покупные?

Автор: космолетчик (213.138.92.---)
Дата:   29-04-10 06:45

Виктор Колпино писал:
А зачем обкатка целым баком каждый сезон,может хватит минут 10-20 на обкаточной смеси?
Вопрос в том, что именно КАЖДЫЙ СЕЗОН, я тоже не потял ???

Я купил масло ЛЮКСОЙЛ МГД-14, на нем написано лить в 1/50, сейчас залил 1/15 пока я его настраиваю и запускаю после ремонта ну так скока лить то????
Виктор Колпино слегка опередил, тоже подумывал создать подобную тему!!!

Дата:   29-04-10 06:47

Во даете,про 1/15 я еще не слышал:)))Точно подбитый мессер будешь:)))

Дата:   29-04-10 06:49

Про десять -двадцать минут я говорил об обкатанном моторе,в начале каждого сезона,Сашок предлагает выкатать бак обкаточной смеси.
Втулки-одна из запчастей двадцатилетней давности,вторая-из бронзы,цельнотянутой с завода Климова,лет 30 назад,делал из нее втулки шатунов авиамодельных двигателей,24 тыс оборотов,ни разу не разбило,по цвету-один в один с фирменной.
Насчет нагрева-охлаждения-не все так просто,у бронзы хорошая теплопроводность,а коэффициент линейного расширения раза в полтора больше,чем у стали.
На обкатку масла жалеть не буду.
Обкатка 10-12 часов написана в инструкции Ветерка 8М.

Дата:   29-04-10 07:05

коэффициент линейного расширения раза в полтора больше,чем у стали.-------------------------------------------------
Вот это и беспокоит.Коэффициент больше,но не забываем,что это втулка и рабочая часть у нее внутренняя.Вот она то и может прихватить палец.
А нахрена выкатывать бак обкаточной смеси в начале сезона?Смысла не пойму?

Дата:   29-04-10 07:14

Дырка всегда увеличивается в диаметре при нагреве.Посмотрел у Фишбейна,зазор 1.6-3.9 сотки для В12,наверное так и делал,просто забыл,Фишбейн-настольная книга при сборке В-12.
По поводу бак на обкатку каждый сезон сам удивился,потому и спросил.Ну обкатать немного,все-таки лежал,закис немного.

Дата:   29-04-10 07:25

Ну да,ну да!Дырка то увеличивается:)))если ее по наружи ничего не держит,а так ее держит монолитная головка шатуна.Ну и куда ей увеличиваться?Остается только во внутрь.Да ладно.Это все теория.Первая вода покажет все,надеюсь,будет все нормально.

Обкатывать мотор каждый раз при первом спуске????Смысл не понятен.Закисать там нечему.Если овощей в мотор не напихать в конце сезона:).Для душевного спокойствия лично я консервирую моторы фирменной консервой.Все остается в первозданном виде.Эта зима была показательной.Законсервировал МС 40 и оставил на зиму прямо на улице.По весне мотор полностью разбирал-дак вот все детали в нутри мотора были покрыты масляной пленкой.Факт налицо.

Автор: dimitriush (195.114.132.---)
Дата:   24-06-10 17:14

Мужики, выручайте...
гдето на сайте видел таблицу пропорций топливо/ масло... уже все перерыл, не могу найти...
может у кого есть, выложите плиз

Автор: ILK (194.73.102.---)
Дата:   24-06-10 21:14

dimitriush писал:
> все перерыл, не могу найти...

не стоит так мучиться ;)

Автор: Сергей Алексеевич (---.178-65-84-186.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-06-10 04:48

А не подскажите про зазор на свечах сколько надо ,а то в разных источниках и по разному пишут.?

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-06-10 05:19

Давно пора понять :
Для Ветерка - одна смесь.
Для Вихря - другая
Для Сузуки - третья
Для Ямахи - тоже своя.
Не дай Боже перепутать!
А то напишут третьеклассники диктант , панимаешь - чернилами для алгебры пятого класса - что в Мире произойдёт???

Сюжет из жизни : Собираюсь "бегом" на реку . Захожу в гламурный рыбацко-лодочный лабаз. Говорю - "Дайте мне масло для ДВУХТАКТНЫХ ЛОДОЧНЫХ МОТОРОВ "

- "Вам для "Хонды" , или для "Сузуки" ( у мну Москва-М) . Говорю - ессно "Сузучье" ( ибо Хонда вроде как двухтактников не производит...)
Принесли "Ямалюб".....
Вот как после этого купить чернила для математики третьего класса ??????

Автор: Zeder (109.111.31.---)
Дата:   25-06-10 05:49

наши моторы всеравно требуют смазки в пропорции 1 к 40. новый мотор после эксплуатации 1 к 50 я видел с загубленной поршневой. так что кашу маслом....

Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   25-06-10 07:49

Я так понимаю, речь в данном случае идет о том, чтобы полноценно и гарантией восстановить масляную пленку везде, где ей положено быть и в кратчайшие строки? В таком случае достаточно минут 10 на хх потарахтеть после зимы на обкаточной смеси.

Хотя, конечно, склоняюсь больше к мысли, что маслом кашу не испортишь и при дальнейшей эксплуатации :). Обкаточная смесь, конечно перебор, но 1:35-1:40 (против рекомендованых 1:50) вполне даже.

Пы.Сы. Из опыта эксплуатации автомобилей. Замечено не одним поколением механиков - несмотря на многочисленные исследования и статьи в журналах, когда машину гоняют тысяч по 100 меняя масло через 20-25-30 тык, невзирая на заводские рекоммендации, то каждый раз при дефектовке констатируют - износа практически нет, можно и дальit масло не менять. Однако при живом обслуживании автомобилей, те, кто не жадничая меняют масло (обычное, лукойл) через 4-6 тык ходят в итоге по 250-300 тысяч без капремонта. А те, кто следуют инструкции, или реже - ходят 120-150. Ну не более 200.
Имхо и с 2т. моторами похожая песня будет - ну свечи засираться будут, их всяко легче чистить, чем двигатель потом перебирать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru