Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:45:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:45:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Одиссей 530 как он на ходу???
Автор: Стас Пермь (213.87.76.---)
Дата:   13-03-10 02:19

Вопросы к владельцам данной лодки:
как он на ходу?
какой угол кильеватости на транце?
как ведет себя на речной волне?
Слышал про него, что он тихоходный, правда это?
в поиск не посылайте все перелазил, информации по этой лодке крайне мало.
Еще вопрос ко всем, какие еще есть лодки (пластиковые) подобных размеров, ценой до 200 тыс. руб.
Присматривался еще к Посейдону 500, но он короче Одиссея, хотелось бы Бриз-17, но его доставка в Пермь 80 тыс.руб., может еще какие варианты есть? еще производители по пластику?
Заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Одиссей 530 как он на ходу???
Автор: asn (---.95-54-240-57.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   13-03-10 02:24

Движок-то какой планируешь?

Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата:   13-03-10 02:37

Стас, глянь вот этот список: длиной от 5 до 5.5

Все эти корпуса можно купить в России, есть дилеры.

Но, скорее всего, альтертнативу Бризу в этом размере ценой до 250 ты не найдешь. Попробуй обратиться в Самару, у них доставка не так болезненна.

По Одиссею тут была тема - вкратце не едет он. Загиб днища или чего, но скорости недобирал значительно.

Автор: Dr.Dizel (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   13-03-10 02:43

C Джоном-105, винт 14 1/2 х 21" - 78 км/ч С Джоном-90, винт 14 1/4 х 21 - 74 км/ч. Для рек самое оно, в водохранилищах скорость лучше сбросить, но достаточно комфортно. На нагрузку реагирует слабо, 11 чел. везет почти так же. Спать вдвоем как дома, 3-4 чел. возможно тоже, но тесновато.

Автор: AlexeyS (80.85.180.---)
Дата:   13-03-10 03:36

Ну осетра-то урежь....

Дата:   13-03-10 03:44

Не забывайте добавлять "74 км/ч по штатному манометрическому спидометру, по течении и по ветру". Где объективность?

Дата:   13-03-10 05:21

Да я вобщем не собирался никому ничего доказывать. Был в гостях товарищ с навигатором и замерил. Если кто-то скажет, что навигатор левый был - заранее согласен :)

Дата:   13-03-10 05:32

Dr.Dizel какой расход топлива на Джонсоне 90 получается??? и какой винт у тебя?
Доволен комплектом?

Дата:   13-03-10 06:42

Винт я уже обозначил, 14 1/4 х 21" Расход на полном 32-33 л, двухтактник у меня. Полные обороты 5300, больше не крутит, ограничение наверное стоит. Хожу обычно 3800 - 4200, расход 22-24 л. А комплектом доволен, за эти деньги самое то. Посмотри в поиске, я отписывался.

Дата:   13-03-10 07:37

Как думаешь 70-ки 2т мало будет???

Дата:   13-03-10 07:59

Все, я нашел разгадку этой скорости.

74 км/ч для 21 шага вполне нормально. Достигается это за счет того, что Johnson J90PL имеет объем 1.75 двухтактных литра! (при весе 152 кг) За счет чего мотор крутит огромный шаг, по сути являясь дефорсом 115 л.с (как и J105).

Этот пример лишь показывает сумасшедший момент мотора, а не гидродинамическое качество корпуса. Джонсоны сейчас не выпускаются вообще. Достовернее было бы тестировать с Я90, имеющей объем 1.2 л.

Автор: Укус Акулы (---.net157.n37.ru)
Дата:   13-03-10 16:06

1

Дата:   13-03-10 16:07

Открытый Одиссей 530

Дата:   13-03-10 16:08

.

Дата:   13-03-10 16:12

..

Автор: Babs (95.54.208.---)
Дата:   13-03-10 16:14

вроде жевали уже
Ссылка.

Автор: ООО Стеклопласт+К (217.118.83.---)
Дата:   13-03-10 17:48

Господа водномоторники я могу объяснить почему мало отзывов о нашем катере. Мы обзванивали многих владельцев катера, просили выложить ЧЕСТНЫЙ отзыв, также какой стоит мотор и скорость, но они или не владеют компьютером, или ответ был такой "Меня устраивает все, я же претензий вам не предъявлял, скорость 60-70 км.в час, я доволен" и все на этом просили больше не беспокоить. ООО "Стеклопласт+К" очень благодарен все кто смог выложить отзыв. Спасибо за отзыв Dr.Dizel. Но то, что скорость у катера практически до 80 км./ч верят не все, т.к. ранее была информация одного товарища, который неправильно установил мотор и многие в том числе Eugene // Saratov подхватили, хотя сами не видели и даже не были рядом. Хотелось бы узнать о скоростных данных "Одиссей-open" фото которого выложил Укус Акулы. Спасибо.
Господа будущие покупатели обращаюсь к Вам не слушать суждения людей, которые не верят даже владельцам "Одиссей-530" о его скоростных качествах. Я постараюсь выложить все отзывы о нашем катере, которые были на этом форуме.

Директор ООО "Стеклопласт+К" Карнаухов Сергей Анатольевич.

Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата:   13-03-10 17:51

Уж лучше Нептун550 взять. Сравнение, на суше с Одиссеем, явно не в пользу Одиссея. Обитаемость, эстетичность, аккуратность исполнения. Одиссей, на воде, видел только со стороны, со слов хозяина, чел, мягко говоря, не в восторге. Н550 пользует мой товарищь, с С100. Сам катался, на воде, лодка ведёт себя очень достойно. Умереная килеватость, длинна и вес корпуса, позволяют без проблем, ходить при приличной речной волне, не сбрасывая газа. Максималку показал за 60км.час, с С100 это очень не плохо. Крейсер - 38км.час при 4000об с расходом в районе 13-14л, два чела(190кг) и 100л бенза. Ровно 200тыр, с доставкой из Сосновки. Про пресловутое качество пластика говорить не буду, у Одиссея не лучше, а скорее всего делается из таких же материалов, всё дело в ручках.

Дата:   13-03-10 17:58

Уважаемый Сергей Анатольевич, вы сами то верите, что это изделие пойдёт под 80км.час. Думаю, вы сами задохнулись от удивление, прочитав такое. И ссылаться на то, что у людей, собравших комплект под пол лимона, нет тырнета, как то не солидно. А вот, то, что эта лодка не получила большого распространения, это факт. За сезон, я бываю на многих водоёмах как средней части России так и на Ю и С её окончаниях. Так вот , за последние три года,О530 ,я видел, буквально 4шт. Либо это очень дифицитный товар, либо... дальше продолжать не нужно.

Дата:   13-03-10 18:06

ООО Стеклопласт+К прокоментируйте пожалуйста отгиб днища в кормовой части, вот фото

Дата:   13-03-10 18:57

Стас Пермь:
Я думаю нормально будет. Сильно не нагрузишь, а так вполне. Я не помню ника человека, который одним из первых отписался здесь о "Одиссее". Так вот он пользовал 70-ку 4т и был доволен.

Eugene // Saratov:
Ну нет у меня Я-90 :)

Дата:   13-03-10 21:39

Хорошо, Сергей Анатольевич, без какой либо предвзятости попрошу Вас выложить фотографии днища, описание типа обводов и килеватость по транцу и на миделе.

Вроде как форум с претензией на техническую грамотность.

По компоновке Одиссея много хорошего было сказано и здесь и на форуме КиЯ, так что лодка интересна многим. Особенно по своей цене.

Дата:   13-03-10 21:41

Вот Михин отчет по скорости вполне достоверен :)

Дата:   13-03-10 22:38

Миха66 писал:

> Уважаемый Сергей Анатольевич, вы сами то верите, что это
> изделие пойдёт под 80км.час. Думаю, вы сами задохнулись от
> удивление, прочитав такое. И ссылаться на то, что у людей,
> собравших комплект под пол лимона, нет тырнета, как то не
> солидно. А вот, то, что эта лодка не получила большого
> распространения, это факт. За сезон, я бываю на многих водоёмах
> как средней части России так и на Ю и С её окончаниях. Так вот
> , за последние три года,О530 ,я видел, буквально 4шт. Либо это
> очень дифицитный товар, либо... дальше продолжать не нужно.

Уважаемый Миха66, Вы всегда там где речь идет о нас, Ваша предвзятость по отношению к нам понятна. спасибо за Ваше внимание.
На счет скорости читайте внимательно не под 80, а до 80 км. Вы считаете если у человека есть поллимона, то он просто обязан иметь интернет, да не интересно ему это. А утверждать что Вы бываете на всех водоемах России вот это просто смешно. И делать вывод, что видели только 4 катера, просто безрассудно. Вопрос по теме об "Одиссее" и не надо впихивать катера именно нашего конкурента по месту производства. По моему Вы сами приезжали за своим катером, тогда все понятно. Кстати вонь в Вашем катере прошла или поставили вентиляцию? Катер "Одиссей-530" выпускается под заказ, у нас небольшое предприятие, и задаваться целью завалить всю Россию, как "Нептун" у нас нет.

Дата:   13-03-10 22:43

Eugene // Saratov писал:

> Хорошо, Сергей Анатольевич, без какой либо предвзятости попрошу
> Вас выложить фотографии днища, описание типа обводов и
> килеватость по транцу и на миделе.
>
> Вроде как форум с претензией на техническую грамотность.
>
> По компоновке Одиссея много хорошего было сказано и здесь и на
> форуме КиЯ, так что лодка интересна многим. Особенно по своей
> цене.
>

Хорошо. В понедельник выложим все что Вы просите.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-03-10 23:35

Мои домыслы, не истину не претендую: лодка стеклопластиковая с рубкой тяжёлая, носовые обводы подняты, что бы не выйти из размеров днище получилось короткое и широкое. При скорости 60-70 дельфин обеспечен. Пришлось бы искусственно удлинять днище установкой транцевых плит. Вот чтобы их не ставить, этот отгиб. Чисто домыслы...

Дата:   14-03-10 00:37

Домыслов не надо, нам обещали фотографии и описание днища.

На данный момент имеется интересная компоновка (для такого размера) и предсказуемое качество исполнения (которое многих устраивает за такие деньги).

Единственный вопрос, это гидродинамика корпуса. Если раскрыть этот вопрос, то, может быть, лодка окажется удачной ?

Главный вопрос конечно вот к этому:

Что это за яма перед ногой? Прототип был водометный? Или это лыжа такая?

Дата:   14-03-10 15:09

Это не родной тент???

Дата:   14-03-10 18:22

А я все думаю, про какой вы отгиб днища... У меня его нет, и дельфина тоже нет. Что за яма перед ногой, у производителя спросим, но не мешает. Подхват воздуха только в повороте в очень мелководном режиме. Это когда винт чуть водой прикрыт.

Дата:   14-03-10 18:41

Стас Пермь:
Может и родной, но из самых последних. У меня как на желтом фото.

Дата:   15-03-10 02:53

Стас Пермь писал:

> Это не родной тент???

Родной тент:

Дата:   15-03-10 19:49

ждем описания обводов от производителя.

Автор: Алексей (---.vdcom.ru)
Дата:   15-03-10 21:41

ООО Стеклопласт+К писал:

> Мы обзванивали многих владельцев катера, просили
> выложить ЧЕСТНЫЙ
Если о нём начать плохо писать всё как есть, как я его потом продам? :)

Это не отгиб, а прогиб :)
Дата:   15-03-10 22:12

С левого борта.

Я прошу прощения, что в своё время ввёл общественность в заблуждение.

Это действительно не отгиб, а прогиб. На картине хорошо видно. "Вмятина" составляет 2 см.

Про реальные показатели скорости уже писал.

Кстатти, покупатель по моей рекомендации такого катера в г. Новокуйбышевск, с Я90, максимальная скорость 55 км./ч. Есть у него "вмятина" или нет - не знаю, обещая посмотреть как сойдёт снег.

Если на других Одиссеях этого нет, тогда видимо это простой гарантийный случай и я с удовольствием, Сергей Анатольевич, поменяю днище у вас по гарантии на ровное и прямое.

Re: Это не отгиб, а прогиб :)
Дата:   15-03-10 22:13

С левого борта 2.

Дата:   15-03-10 22:14

С правого борта.

Другого, разумного объяснения, почему лодка "не едет", а "пилит" всем брюхом, у меня нет.

Автор: Лёха Пермь (---.198.91.prm.unitline.ru)
Дата:   15-03-10 22:29

Миха 66 писал:
>>>Уж лучше Нептун550 взять. Сравнение, на суше с Одиссеем, явно не в пользу Одиссея. Обитаемость, эстетичность, аккуратность исполнения. Одиссей, на воде, видел только со стороны, со слов хозяина, чел, мягко говоря, не в восторге

У друга отец держал Нептун 550, сейчас владеет Одиссеем 530 опен. Мотор один- Y100 4т. Походил я и сам на обоих. Есть что сравнить. Качество пластика одинаковое (не HI-FI). Нептун на транце плоскодонный, на Камской, Чусовской волне лупит так, что зубы стучат. У Одиссея на транце 17 гр., идёт ощутимо мягче, присутствует чувство безопасности. На Нептуне скорость не меряли, на Одиссее по спидометру 65 км/ч (4 чел. на борту, 5000 об., винт штатный). Расход примерно 25 л/ч (ходим на больших оборотах).

Дата:   15-03-10 22:33

Стас Пермь писал:

> Вопросы к владельцам данной лодки:
> как он на ходу?
Мне нравится.

Плюсы:
Шикарная обитаемость, большой кокпит, большая каюта, место под большой бак, гигантский кормовой рундук, выход на глиссер с любой загрузкой - не проблема.

Минусы:
Надо дорабатывать ручками, устраняя недочёты.

> какой угол кильеватости на транце?
Вроде 15.

> как ведет себя на речной волне?
Отлично. Очень мягкий ход.
На попутной, существенной волне, склонность к бразгообразованию через верх - забрызгивается (радом идёт отец на Нептун 500 - он сухой :). Закрытый тент, как у меня (красненький такой), - очень помогает в этом.

и> Слышал про него, что он тихоходный, правда это?
Это не известно. Мои данные - я публиковал. Производитель не откомментировал. Как правильно вешать мотор по высоте, не отрекомендовал.

Дата:   15-03-10 22:55

Скорость по спидометру из разряда сказок на ночь. Померьте GPS.

Дата:   15-03-10 22:57

Алексей - отличные фото. Скажите, а где реданы??

Дата:   15-03-10 23:22

>Скорость по спидометру из разряда сказок на ночь. Померьте GPS.

Что, может врать раза в два? Мне + - три, четыре км/ч погоду не решают. Кстати для чего же выпускают именитые производители эти спидометры со сказочными погрешностями? )))

Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата:   15-03-10 23:45

Похоже у многих Сосновских производителей в наличии "прогиб". На фото Нептун-400, производство ООО Саитов. Производитель объясняет, что сделано это специально для облегчения выхода на глиссирование. Что ж летом посмотрим.

Дата:   16-03-10 00:22

Реданы там есть. Их просто не видно за брусьями.

Дата:   16-03-10 00:26

ber-sa писал:

> Похоже у многих Сосновских производителей в наличии "прогиб".
> На фото Нептун-400, производство ООО Саитов. Производитель
> объясняет, что сделано это специально для облегчения выхода на
> глиссирование. Что ж летом посмотрим.

Ясно как день, что и на глиссирование будет лучше выходить и дельфинировать не будет (если только полностью кормовую центровку не сделать).

Дата:   16-03-10 00:40

Лёх, после твоих постов, можно сделать вывод, что на Н550 ты не катался. Килеватость у Н550 - 12гр, что для умеренной волны - самый дефке огурец, больше нах не нужно. Не поленился, зашёл, сейчас, в ангар, где продают Одиссеи, пол под ногами, реально, гуляет и нет ничего такого, что говорило бы в пользу данного корабля. А спидометры, в большинстве случаев, действительно показывают муйню, ЖПС рулит. А показания ЖПСа, на Одиссее, тебя неприятно разочаруют.

Дата:   16-03-10 00:43

Для ясности, мой пост адресовался Лёхе из Перми.

Дата:   16-03-10 04:40

Миха66 писал:

> зашёл, сейчас, в ангар, где продают Одиссеи, пол под ногами, реально,
> гуляет и нет ничего такого, что говорило бы в пользу данного
> корабля.

Пол действительно гуляет. И много ещё чего есть, что должно быть по другому в этом корабле.
Но, коллеги, я когда делал выбор, я отдавал себе отчёт, что за судно и с каким качеством (за исключением неприятности с "впуклостью" днища) приобретаю и понимал , что нужно будет его доделывать.

И выбор был сделан по критерию цена комплекта (со стоимостью доделок) = уровень лодки, которую получу.

В результате, по цене, за которую мне всё это обошлось, и с тем, что я получил в результате, никакую лодку близко не купишь.

Ну текло там через привальник и релинги, ну и что? Гереметик за 150 рублей + 2 часа работы всех делов. Ну дверки без резиновых ограничителей, ну крышка каюты в открытом положении не фиксируется... Ну и что? Мебельный гидроамортизатор + резиновые ножки из хоз. магазина - и всё в порядке.

Просто Лёхе из Перми нужно рассказать всё по честному, а там пусть он сам решает: хочет доделывать, есть время и желание или будет искать более дорогой вариант, но без доделок.

А я лодкой доволен: большая, вместительная, мореходная.

Почему производитель сразу не делает эти мелочи? Делов то, в себестоимости + 20000,00 к розничной цене... Не знаю. Наверное и так покупают :)

Хотя, думаю, можно поговорить с производителем, и за какую то дополнительную денюшку, при производстве, они именно в вашей лодке сделают всё то, что захотите: хоть впуклость, хоть выпуклостью.

Дата:   16-03-10 05:56

Эффект отгиба аналогичен эффекту скуловых брызгоотбойников: увеличива­ется гидродинамическое давление вблизи скулы путем использования энергии поперечного потока. На корпусе этого типа с умеренной килеватостью (до 10°) может быть достигнуто гидродинамическое каче­стве, даже несколько превышающее качество плоской пластины. Влияние продольного профиля днища Рассмотренная выше картина распределения гидродина­мического давления вдоль днища характерна для корпуса призматического типа — с прямолинейными и параллельными основной плоскости линиями батоксов у транца.Если днище в корме имеет подъем, то в этой области создается пониженное давление. Центр гидродинамического давления на таком корпусе расположен дальше в носу, чем на призматическом, в результате увеличивается ходовой дифферент на корму, уменьшается длина смоченной поверхности. Однако с ростом скорости происходит дальнейшее понижение давле­ния и глиссирование катера становится неустойчивым — он начинает дельфинировать. Другой вариант профилировки — отгиб днища вниз у транца. В данном случае кормовая часть днища имеет увеличенный угол атаки, гидродинамическое давление здесь повышается, общий центр давления перемещается ближе к транцу. Вы сами можете почитать об отгибе в интернете набрав в поиске. Отгиб в конце транца нужен для лучшего выход на глиссирование и устранения дельфинирования. Я до сих пор не пойму почему у Алексея такая проблема с двигателем. Скорее всего неправильно установлен мотор. Сейчас у нас есть фото его мотора. Завтра покажу специалисту.

Дата:   16-03-10 06:38

На счет определения скорости по спидометру или GPS почитайте здесь: Ссылка.
А лучше всего замерять скорость по радару гаишника, это самый точный прибор у нас в стране, т.к. штраф платишь по показанию радара, а не спидометра и тем паче GPS/

Автор: tigdimsky_kot (---.255.92-25.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   16-03-10 16:04

ООО Стеклопласт+К писал:

> На счет определения скорости по спидометру или GPS почитайте
> здесь: Ссылка.
> А лучше всего замерять скорость по радару гаишника, это самый
> точный прибор у нас в стране, т.к. штраф платишь по показанию
> радара, а не спидометра и тем паче GPS/

Не стоит проводить параллель с автомобилями. Спидометр автомобиля по закону не может занижать скорость и поэтому погрешность там в сторону увеличения приборной скорости.

Что касается измерения скорости на основе эффекта доплера, особенно на воде, там тоже не все гладко, необходимо чтобы лодка двигалась прямо на радар, в противном случае возникает погрешность обусловленная т.н эффектом косинуса. Когда приборная скорость меньше истинной. (Чтоб получить приборную необходимо истинную умножить на косинус угла между направлением движения катера и направлением от катера на радар)

Тогда уж стара добрая мерная миля.

Дата:   16-03-10 16:07

Миха66 писал:
>>>Лёх, после твоих постов, можно сделать вывод, что на Н550 ты не катался.

Миш, я на Нептуне 550 сезон откатался не на своём, но удовольствие попилотировать имел многократно и в разную погоду. А на Одиссее два прошлых сезона провёл, так что мне есть с чем сравнивать (ещё и Вельветт 20, но речь не о нём). Про прогибающиеся полы и иже с ними я ничего не писал, что Нептун , что Одиссей - одного поля ягоды. А вот мореходность у них несравнимая. Может у Нептуна и 12 на транце, но видимо этого недостаточно, потому что лупит его страшно, чего не скажешь про Одиссей. Хотя кто в какой акватории ходит, у нас волна бывает- мама не горюй.
Теперь про спидометры и Жпсы. На Вельвете стоит такой же спидометр что и на Одиссее (teleflex), подключен непосредственно к двигателю С 140. Так вот друг замерял скорость и Жопсом, разница со спидометром составила 3 КМ/Ч. А теперь ответьте на такой вопрос: все прекрасно знают, что погрешность спидометров в автомобилях присутствует и даже больше (в зависимости от скорости), но никого это "неприятно не разочаровывает" и никто в машинах скорость Жопсом не меряет. Почему?
Катались и на перегонки Одиссеем с Вельветом. У Вельвета по Жопсу 75 км/ч. Он обходит Одиссея (не облетает) как раз на честные 10 км/ч.
Ничего не писал бы в данной ветке, если бы сам не эксплуатировал данные лодки

Дата:   16-03-10 16:12

Вот я с Нептуном...

Дата:   16-03-10 16:23

А вот тот Одиссей...

Дата:   16-03-10 16:45

Лёх, всё рассказал доступно, хорошо. Вероятно, открытый, ведёт себя иначе чем каютный. Потому как, каютный Одиссей, с Х90 "упирался" в 60км.час и всё. Здесь, в соседних ветках, с пеной у рта, отдельные личности, не выбирая выражений, доказывали, какое г...но Вельбот и сколько у него косяков. Так вот, если подходить с той же позиции, даже сравнивая с конкурентом Н550, можно поднять такую же тему и про Одиссей. По крайней мере про изделия, выпущенные до осени 09г. Мне всегда иетересно посмотреть на продаваемые изделия, стоЯщих на открытых площадках. Так вот я ни разу не видел ни одного ладно скроеного корабля.

Дата:   16-03-10 18:43

Миха, я ведь не спорю про качество изготовления. Косяков хватает, что то устраняется самостоятельно, что то нет. Но сравнивая Нептун 06 года и Одиссей 08 года особой разницы в качестве пластика и сборки, а так же комплектующих, я не заметил. Особенно если обе эти лодки сравнить с Вельветом 20. Но здесь уже совсем другая ценовая категория))).
P.S. Вельбот в живую не видел, не юзал, ничего не скажу.

Автор: Eugene // Saratov (79.126.92.---)
Дата:   16-03-10 20:21

Леха Пермь вполне рельные вещи говорит.

Тарас! (кот) Выложите Вы фотографии несчатсного днища вельвета со стороны кормы, я думаю станет же очевидно почему вельвет должен и едет быстрее?

Сранивать некорректно, потому что ценовые категории отличаюся более чем в два раза, но я хочу лишь показать пример гидродинамически грамотного днища, без отгибов, с явно выраженным реданированием.

Дата:   16-03-10 20:52

Да я не сравниваю, об этом сказал. А идёт Вельвет быстрее, потому что реданы чёткие, днище без "амурских волн", а в волну лучше первых двух т.к. на транце 21 гр. да и длина лодки если не ошибаюсь 6,5 метров, но моторчик нужен помощнее чем на первые две))).
Фотки транца не нашёл, только общий фон.

Дата:   16-03-10 21:14

ООО Стеклопласт+К писал:

> Я до сих пор не пойму почему у Алексея такая
> проблема с двигателем. Скорее всего неправильно установлен
> мотор. Сейчас у нас есть фото его мотора. Завтра покажу
> специалисту.

Ну это не столько проблема, сколько непонимание, почему другие лодки подобных размерений, веса и обводов, с подобными двигателями (напримре Бриз 17) идут существенно быстрее.

Вот здесь Ссылка. лучше видно, как навешен двигатель. Плита расположена по середине углубления в днище (по высоте). На прямой, штатный винт воздух не хватает (ну разве что трим задрать совсем, тогда подхватывает).

Может это поможет разобраться в чём дело.

Скорость в 49, замерялась естественно по GPS при проходе по течению и против и естественно без тента. С поставленым тентом - 43 - 44, что не удевительно.

Автор: tigdimsky_kot (89.232.105.---)
Дата:   16-03-10 22:30

Eugene // Saratov писал:

> Леха Пермь вполне рельные вещи говорит.
>
> Тарас! (кот) Выложите Вы фотографии несчатсного днища вельвета
> со стороны кормы, я думаю станет же очевидно почему вельвет
> должен и едет быстрее?
>
> Сранивать некорректно, потому что ценовые категории отличаюся
> более чем в два раза, но я хочу лишь показать пример
> гидродинамически грамотного днища, без отгибов, с явно
> выраженным реданированием.
>
Несчастного не нашел :) нашел двадцать пятый вот:

Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-03-10 23:13

Есть такая картинка по навеске движков.

Дата:   17-03-10 00:22

Тарас, а вот этот поперечный редан правда работает? Были ли тесты?

Алексею по высоте мотора - это вещь сугубо индивидуальная для комбинации корпуса, мотора и винта.

Если есть цель повысить скорость, то надо поднимать мотор до тех пор, пока винт держит воду. Когда алюминиевый винт перестанет держаться, его надо поменять на стальной, причем определенной конфигурации (угол откидки, длина лопастей и интерцепторы).

Подъем мотора может быть существеннен, до 8-10 см. При этом добавка к скорости достигает 10-15 км/ч и более.

У меня мотор поднят на 4см, правда транец выносной. Себя не могу привести в пример, т.к. корпус не скоростной и малокилеватый, но все равно эффект есть.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   17-03-10 00:34

ЕЛЕМЕНТАРНО, Ватсон. Килеватый моногедрон само собой имеет больше возможностей по увеличению скорости за счёт большего уменьшения смоченной поверхности, чем малокилеватый или плоскодонный корпус. Ведь у килеватого уменьшается не только длина смоченного пятна, но и ширина. А у плоскодонок пятно уменьшается до определённого размера и всё, шабаш. Далее остаётся постоянным. И какой мотор не вкарячивай - увеличения скорости не будет.

Автор: tigdimsky_kot (89.232.105.---)
Дата:   17-03-10 01:16

Eugene // Saratov писал:

> Тарас, а вот этот поперечный редан правда работает? Были ли
> тесты?

Ога, конечно работает.
Лисочкин тестил в прошлом году, статья в КИЯ была.

Дата:   17-03-10 06:25

Eugene // Saratov писал:

> Если есть цель повысить скорость, то надо поднимать мотор до
> тех пор, пока винт держит воду.

Вот он как раз сейчас висит "на пределе" для алюминиевого винта.

> Когда алюминиевый винт
> перестанет держаться, его надо поменять на стальной, причем
> определенной конфигурации (угол откидки, длина лопастей и
> интерцепторы).
> Подъем мотора может быть существеннен, до 8-10 см. При этом
> добавка к скорости достигает 10-15 км/ч и более.

Спасибо! В этом сезоне увеличиваю можность с Я75 до Я85, буду ставить стальной винт и поднимать ещё выше. И получится по высоте, как на втором рисунке, который опубликовал Jinn07.

Дата:   17-03-10 06:33

Алексей - меняешь мотор ? :) У меня тоже Я75, может есть секрет какой?

Дата:   17-03-10 07:36

Eugene // Saratov писал:

> Алексей - меняешь мотор ? :) У меня тоже Я75, может есть секрет
> какой?
>

Мотор не меняю. Секрета тоже нет. Yamaha 75 AETL это дефорсированная Yamaha 90 AETL. У них на базе одной головы 3 модификации: 75, 85, и 90.
Что бы из 75 сделать 85, надо поменять клапанную коробку, жиклёры на карбюраторах и ещё какую то фигню. Что бы сделать 90, надо ещё и какие то танцы с блоком делать. Досконально не разбирался. Делаю не сам, а специалист, которому я доверяю. В почту могу написать сколько это стоит и с кем связаться, если нужно.

Дата:   17-03-10 08:07

!!!! отличные новости.

Контакты не особо нужны, т.к. я то в Саратове, а вот сам механизм переделки..
Я знаю что у 75 формы крышек цилиндров отличаются от 90. Попробую что-нибудь раскопать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru