|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:52:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:52:11 |
|
Автор: Чехов (188.18.78.---)
Дата: 14-03-10 03:17
Есть пара блоков Вихрь-30 (Пермские). В обоих по одной мертвой гильзе.
До какой температуры нужно нагреть блок чтобы без проблем достать из него гильзы, ну и загнать в другой соответственно?
Какие есть нюансы в этой процедуре?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: servant66 (---.san.ru)
Дата: 14-03-10 04:00
при выпрессовке большой разницы не заметил,нужен пресс гидравлик исоответственно оправки,прессовать конечно нагрев блок.Я мазал локтайтом-он жикий как смазка-а застынет не помешает
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 14-03-10 04:00
Жаль причендалы несохранились. Вопервых надо выточить выколотку металлическую, вовторых из толстой деревяхи надо сделать подставку с дырами под выбиваемые цилиндры и дырками под шпильки.
Температура неочень критично. Я обычно паяльной лампой грел, градусов до 200-250, разок в духовке грел. И потом вниз шпильками ставишь на подставку и выколотку вставляешь и цилиндр выбиваешь. А затем другой во вновь разогретый блок удже сверху забиваешь. При этом самое трудное - это чтоб окна четко совпали. Также верхний край гильзы должен точно вровень с верхним краем блока оказаться, а то покладка головки держать небудет.
До 4-х раз забивал-выбивал, чтоб окна попасть.
Пресса, к сожалению, тогда небыло.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-03-10 04:08
Сувор писал:
>При этом самое трудное - это чтоб окна четко
> совпали (!!!). Также верхний край гильзы должен точно вровень с
> верхним краем блока оказаться, а то покладка головки держать
> не будет.
+100. По совпадению окон +200.
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 04:14
servant66, ну ты не пугай так людей большими буквами написал. Мне выколотка по наследству досталась. Судя по виду ей много цилиндров поменяли методом выбивания-забивания. Я потом делал не раз, мужикам давал. У ВСЕХ ВСЕ НОРМАЛЬНО БЫЛО.
Пресс - хорошо, но если нету его, то НЕБЕДА.
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 04:29
Выколотка - это скажем так диск, у него один диаметр чуть меньше внутреннего диаметра цилиндра, а второй чуть меньше наружного диаметра цилиндра. и еще сверху толстый пенек, по которому бить. Так вот когда выколотку в цилиндр вставляешь, то надо бить по пеньку, и если даже молоток слетает с пенька, то всеравно торцы цилиндра закрыты сантиметровой толщины железным диском. Хот как бей, нифуя цилиндру нестанет, защищен полностью. Я говорю, жаль несохранились причендалы. Ну мож кто фото выложит.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-03-10 15:01
А я не бил ничего. Нагревали в духовке, они дзинь- выскочили. Затем почистили нов гильзы и блок внутри, нагрели и блок и НОВУЮ ГИЛЬЗУ ! , засунули как надо и....всё. Если новую гильзу не нагревать, то засовывать сложно, она сразу охлаждает блок, а так ничего, проблем не было, ну обжёг палец да и всё.
|
|
|
|
Автор: ser66 (---.static.vologda.ru)
Дата: 14-03-10 16:42
Чехов, по технологии, после запрессовки гильзы -ее необходимо расточить, чтобы обеспечить правильную геометрию -т.к напряжения, возникающие при посадке с натягом вызывают деформацию гильзы. Отклонения получаются больше предельно допустимых. В Вашем случае-2 варианта.1.-после запрессовки гильзы расточить гильзы блока под ремонтные поршни. 2-выпрессовать старую гильзу и запрессовать с меньшим,чем номинальный размер внутренним диаметром и расточить на номинальный размер.(правда не знаю, есть ли в прдаже для Вихря такие ремонтные гильзы, если нет, то только первый вариант) Только так можно получить нормальную геометрию гильзы
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 20:30
ИМХО, не такой уж значительный там натяг, алюминиевый блок достаточно тонкостенный, посему остаточные напряжения в гильзах не столь критичны. Эксплуатационная выработка (эллипсность, конусность) более значима. Для спокойствия можно пройтись притиром и (в любом случае) выжечь хотя бы пару бачков на обкаточной смеси и при нагрузках до средних - в общем, по инструкции :)
Как уже говорилось, при запрессовке главное - обеспечить максимальное совпадение продувочных окон в блоке и гильзе без "проворота", не хуже 0,2-0,3мм, а также совпадение торцов гильз и блока под ГБЦ по высоте.
|
|
|
|
Автор: ser66 (---.static.vologda.ru)
Дата: 14-03-10 22:03
Atheist , согласен,что выработка на гильзах мжет быть больше деформаций от запрессовки-только в этом случае перепрессовка гильз теряет смысл-проще расточить на ремотный размер, не заморачиваясь с совпадением продувочных окон и установкой гильзы по высоте.ИМХО-сборка поршневой без контроля геометрии гильзы и зазора между поршнем и гильзой-деньги и время на ветер (если только от безисходности).С уваженем Сергей .
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 23:34
Предельный радиальный износ для цилиндров составляет 0,15-0,20мм (реальный обычно существенно меньше), эллипсность/конусность - 0,03мм. Не думаю, что при столь незначительном натяге (когда гильзы при нагреве на 150-200 градусов сами "выскальзывают из блока") и малой толщине собственно алюминиевого блока, деформации внутренней образующей превысят 2-3 сотых миллиметра, посему притирка в этих пределах не потребует установки ремонтных поршней и колец. А "убитость" старой гильзы тоже бывает разной - может, там борозды глубиной до 2мм (скажем, результат попадания инородного предмета, или перегрева с поломкой колец), или коррозионные раковины аналогичной глубины (приходилось и такое видеть на моторах "из-под снега"). Посему, думаю, вариант с перегильзовкой блока имеет право на жизнь. ИМХО, естественно.
С уважением,
Atheist.
|
|
|
|
Автор: Чехов (90.151.218.---)
Дата: 15-03-10 03:27
А что делать с гильзой у которой отсутствует кусок 2кв. см. в районе впускного окна? На другом блоке на гильзе трещина.
Скомпоновать, притиром естественно пройтись. Глядиш рабочий блок получится. Затраты то каковы? Не получится - выкинуть с чувством выполненного долга. (поолного самоудовлетворения)
Одну из них сегодня достал. Без проблем.
|
|
|
|
Автор: ser66 (---.vologda.ru)
Дата: 15-03-10 04:00
Я и не утверждаю, что перепрессовка , как вариант ремонта не имеет права на жизнь. Но сделать замеры нисколько не помешает-если отклонения размеров будут в пределах нормы-почему и нет. Просто мой опыт в этом вопросе говорит, что не все так просто. А при приработке новых колец к гильзе с отклонениями ( как конус,бочка так и овал) увеличится зазор в замке-следовательно и компрессия и ресурс. По моему мнению-если делать ремонт , то как можно лучше, что-бы не ремонтировать мотор каждый сезон.
|
|
|
|
Автор: Чехов (188.16.124.---)
Дата: 15-03-10 04:59
Расточка под 1Р последний раз(3 года назад) обошлась мне в 1000р. без хона. Поршни с комплектом колец и пальцами где то в 1000р. И того 2000р ну грубо. Стоимость б/у Вихря или Нептуна в зависимости от доверия к продавцу, (дар убеждения) 3-5тыров. Есть ли смысл сильно вкпадываться в такой мотор?
Последние годы перестал делать такие вложения в моторы.Готовлю к сезону 2 Вихрёвских и 3-4 Нептуновские головы 4 подвески и 4-5 Нептуновских редукторов всё реально рабочее но без заявки на совершенство. В сезон на лодке висят 1-2 мотора на каждую позицию всегда есть резерв. До победы не езжу, что то не понравилось скинул , другой поставил. Делов то пол часа. Башку или редуктор поменять всё равно в пределах часа. Такого что бы с полетевшего в моём понимании мотора зап. частей не собрать уже не бывает.
В принципе посмотрел на тех кто зимой привозит мне свои моторы ( по мере надобности). Заказ обычно такой; Бюджетно отревизировать, приблизительно обозначить ресурс , возможные проблемы и нюансы эксплуатации. Обычно у такого заказчика пара моторов,моей сборки, по очереди подтаскивают. И ведь ходят без проблем.
Взял пример.
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 05:27
Чехов писал:
> А что делать с гильзой у которой отсутствует кусок 2кв. см. в
> районе впускного окна? На другом блоке на гильзе трещина.
> Скомпоновать, притиром естественно пройтись. Глядиш рабочий
> блок получится.
Решение, имхо, однозначно верное. Тем более что гильзы пермские, приёмистость, даже с поправкой на наработку, будет отличная.
Притереть, приработать - получится отличный мотор.
Искренне желаю удачи.
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 05:40
ser66 писал:
> Я и не утверждаю, что перепрессовка , как вариант ремонта не
> имеет права на жизнь. Но сделать замеры нисколько не
> помешает-если отклонения размеров будут в пределах нормы-почему
> и нет. Просто мой опыт в этом вопросе говорит, что не все так
> просто. А при приработке новых колец к гильзе с отклонениями (
> как конус,бочка так и овал) увеличится зазор в
> замке-следовательно и компрессия и ресурс. По моему мнению-если
> делать ремонт , то как можно лучше, что-бы не ремонтировать
> мотор каждый сезон.
В сущности мы говорим, похоже, об одном и том же, только разными словами. :) Скомпоновать, проверить геометрию / притереть, убрав заодно "эллипс-конус", после чего выполнить нормальную обкатку.
Зазор в замке до 1мм на компрессии практически не сказывается, по сравнению с приработкой (прилеганием) колец к цилиндру. А при нормальной приработке и нормальном же составе топливной смеси, дальнейший износ колец происходит крайне медленно. Главное - чтобы не было вибрации поршня в цилиндре: те самые "предельные" 0,15-0,20мм + содержание / качество масла в смеси. Заодно не полениться зашлифовать на тонкой шкурке торцы поршневых пальцев. И минимум 4-5 лет (при интенсивной эксплуатации) лезть в ЦПГ не придётся.
|
|
|
|