Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:01:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:01:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 огни на маломерном судне
Автор: fishcin (---.opera-mini.net)
Дата:   11-01-10 19:51

Уважаемые, объясните новичку несколько непоняток. Недавно стал владельцем п-4 в убогом состоянии, сейчас восстанавливаю, благо на сайте можно найти ответы практически на все вопросы, дошло дело до огней. По стояночному понятно-белый круговой, а про ходовые правила пишут бортовые, топовый, кормовой так-как реализовать эту схему на п-4, и надо-ли. И ещё на левой потопчине, по ходу, прикручена прямоугольная пластина с резьбовой дыркой по центру-для чего она?

Ответить на это сообщение

Re: огни на маломерном судне
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-01-10 19:59

как-как. Штатные огни + какой нибудь повторитель от шахи на транец. Или на колпак или поддон мотора.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-01-10 20:17

При круговом топовом гакабортный огонь не обязателен.При условии, что топовый действительно просматривается на 360*.Круговой топовый является одновременно стояночным, т.е. у бортовых и у него должно быть раздельное включение.Не надо усложнять :-)).

Дата:   11-01-10 20:21

Благодарю за разъяснение.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-01-10 20:37

Не обязателен только в случае если размещен в кормовой части судна и имеет светимость 360 градусов. То есть если кормовой совмещен с топовым.

Дата:   11-01-10 21:43

Так ведь новые лодки, например к-5м4, идут с завода без размещения топового огня в кормовой части лодки, он у них над стеклом?

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   11-01-10 23:26

Вообще здесь есть непонятка. Мне в билете написали и топовый, и гакабортный. Чтобы не мучаться я сделал оба, причем оба съемные и , честно говоря, не ставил ни разу. Да и хожу в основном засветло, вот и лежат они, ждут ГИМС ночью. Для сведения топовый крепится на стекле, а гакабортный на штанге с разъемом ШР. Ответная часть ШР закреплена на задней перегородке, перед мотором.

Дата:   11-01-10 23:27

Да не парься.Делай круговой топовый с отдельным включением так. чтобы его ничто не заслоняло, и бортовые.И достаточно, всегда прокатывает.Мне сейчас некогда, да и лень искать книжку, где всё это расписано.Потом отсканирую, выложу :-)).
З.Ы.http://fishercity.narod.ru/uchebnik/glava16.htm
По этой ссылке пункт "Правило 7".Про кормовой огонь вообще ничего не сказано.А ГИМС сама не знает, чего хочет.Вот эту бумагу ей в нос, чтоб не вы !@#$%^ась :-))

Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата:   12-01-10 21:38

я купил такую мачту, ставлю её по надобности, а так лежит всегда в бардачке, не мешает, глаза не мазолит, лодку дырявить не надо. Установить её минута делов.

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   12-01-10 22:00

Стас. Так в этом и косяк. Ты приводишь ППСС в море, а тебе сунут в нос Правила плавания по внутренним водным путям. Ведь на кого попадешь и что в судовом.

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   13-01-10 00:57

> По этой ссылке пункт "Правило 7".Про кормовой огонь вообще
> ничего не сказано.А ГИМС сама не знает, чего хочет.Вот эту
> бумагу ей в нос, чтоб не вы !@#$%^ась :-))
А разве кормовой дополнительно ставиться не при длине судна больше 50 метров ?

Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-01-10 01:07

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> По этой ссылке пункт "Правило 7".Про кормовой огонь вообще
> ничего не сказано.А ГИМС сама не знает, чего хочет.Вот эту
> бумагу ей в нос, чтоб не вы !@#$%^ась :-))

Правильны ответ такой - ставить то, что указано в судовом билете и эксплуатировать на категории водоема указанной в том же судовом билете.

Дата:   13-01-10 01:32

Smoll писал:

> А разве кормовой дополнительно ставиться не при длине судна
> больше 50 метров ?

на таких судах ставится второй топовый.

Автор: Карпуха (95.109.133.---)
Дата:   13-01-10 06:33

Я для себя поставил , ток такое фото.

Автор: Вадим467 (91.206.126.---)
Дата:   13-01-10 16:03

Для моего Прогресса в ГИМСе скозали достаточно двух бортовых и топового огня, соответственно, с радельным включением. Буду подключать так: тумблер с тремя положениями. Среднее положение - выключено (светлое время суток), верхнее - ход (горят все огни), нижнее - стоп (гоит топовый огонь).

Автор: фотон (80.234.31.---)
Дата:   13-01-10 19:13

Освещение если в темное время будешь ходить делать надо обязательно,а то утром раз одного на сарепте не насадил.
Я лично на прогресовский клотик присобачил топовый огонь при помощи пластмассовых сантех хомутов,при движении горят топовый,бортовые и кормовой ,на якорях когда стою то клотик включаю,он кстати должен быть самой верхней точкой на лодке чтобы виден на 360 градусов ,у меня на панели переключателей 6 сделал под разные нужды на свет минимум 2 клавиши нужны ,когда бортовые ставить будешь обрати внимание на правильное расположение цветов ,а то народ ходит кто в лес кто по дрова не поймешь порой какой борт на тебя идет

Дата:   14-01-10 08:07

Меня эта тема зацепила, я пристал к знакомому ГИМСовцу.В итоге вопрос ещё больше запутался :-)).Вот скан страницы из книжки, по которой сейчас учатся.

Дата:   14-01-10 08:59

> Меня эта тема зацепила, я пристал к знакомому ГИМСовцу.В итоге
> вопрос ещё больше запутался :-)).Вот скан страницы из книжки,
> по которой сейчас учатся.
>

Лучше читать первоисточник.

МППСС72.

Правило 21 Определения

(а) "Топовый огонь" представляет собой белый огонь, расположенный в диаметральной плоскости судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 225° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза каждого борта.
(b) "Бортовые огни" представляют собой зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту; каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза соответствующего борта. На судне длиной менее 20 м бортовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре, выставляемом в диаметральной плоскости судна.
(с) "Кормовой огонь" представляет собой белый огонь, расположенный, насколько это практически возможно, ближе к корме судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 135° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по корме до 67,5° в сторону каждого борта.

Огни и знаки на судах

Правило 23
Суда с механическим двигателем на ходу.
(а) Судно с механическим двигателем на ходу должно выставлять:
(i) топовый огонь впереди;
(ii) второй топовый огонь позади и выше переднего тонового огня, однако судно длиной менее 50 м не обязано, но может выставлять такой огонь;
(iii) бортовые огни;
(iv) кормовой огонь.
(b) Судно на воздушной подушке, находящееся в неводоизмещающем состоянии, в дополнение к огням, предписанным пунктом (а) этого Правила, должно выставлять круговой проблесковый желтый огонь.
(с) (i) Судно с механическим двигателем длиной менее 12 м может вместо огней, предписанных пунктом (а) этого Правила, выставлять белый круговой огонь и бортовые огни;
(ii) судно с механическим двигателем длиной менее 7 м, имеющее максимальную скорость не более 7 уз, может вместо огней, предписанных пунктом (а) этого Правила, выставлять белый круговой огонь и должно, если это практически возможно, выставлять также бортовые огни;
(iii) топовый огонь или белый круговой огонь на судне с механическим двигателем длиной менее 12 м может быть смещен относительно диаметральной плоскости судна, если его установка в диаметральной плоскости практически невозможна; при этом бортовые огни должны быть скомбинированы в одном фонаре, установленном в диаметральной плоскости судна или насколько это практически возможно близко к продольной плоскости, в которой установлен топовый или белый круговой огонь.

Какие выводы из этого можно сделать -

1) топовый это не круговой огонь.
2) топовый без кормового не применяеися.
3) когда ГИМС упоминает топвый без кормового, то он имеет ввиду белый круговой.

В ППВВП2002 нет упрощений для маломерных судов и всегда ГИМС обязан требовать все 4 огня - топовый, бортовые, кормовой.

Часто встречаемое на импортных лодках расположение совмещенных бортовых в одном фонаре расположенном на носу в ДП и белый круговой на метровай штанге у кормы у борта не соответсвтуют даже 23(с)(iii)

Дата:   14-01-10 20:05

МППСС - это международные правила, они морские.Там, к примеру, огней тросового парома вообще нет :-)).А в учебнике судоводителя-любителя издания 2007 г. совмещённый красно-зелёный фонарь для судов менее 7м очень даже упомянут.В общем, всё как обычно - сплошные разночтения :-))).В нашем гондурасе, видимо, это специально сделано.Руководствуйтесь здравым смыслом - кругового топового-стояночного и бортовых будет достаточно :-))
З.Ы.В разных правилах круговой жёлтый проблесковый огонь могут нести:
а)Судно на воздушной подушке
б)Подводная лока в надводном положении
в)Пассажирское судно паромной переправы
Что-то сомневаюсь я, что в НЛ канале мне встретится субмарина класса "Лос-Анжелес" :-)).Но в правилах-то прописано...
А судно из больницы какие огни должно нести ?

Автор: novikovv (Питер) (---.spb.sovintel.ru)
Дата:   14-01-10 20:42

На судне из больницы пофиг какие огни, всё равно по гуану ездить=0))

Дата:   14-01-10 20:51

> А в учебнике
> судоводителя-любителя издания 2007 г. совмещённый
> красно-зелёный фонарь для судов менее 7м очень даже упомянут.В
> общем, всё как обычно - сплошные разночтения :-))).

Это было в ППВВП 1985.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.32.114.188.donpac.ru)
Дата:   14-01-10 21:07

Дабы днем не оставлять включенными огни и т.п. (бывает задел тумблер локтем или еще чем и не заметил как включил) над каждым тумблером поставил светодиод синего свечения - его отлично видно, даже под прямыми лучами солнца. За сезон несколько раз обращал внимание на горящий на панели ярко синий огонек.....

Дата:   14-01-10 21:15

ksr писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > А в учебнике
> > судоводителя-любителя издания 2007 г. совмещённый
> > красно-зелёный фонарь для судов менее 7м очень даже
> упомянут.В
> > общем, всё как обычно - сплошные разночтения :-))).
>
> Это было в ППВВП 1985.
А где это отменили ? Я не ради спора, просто интересно.Позавчера разглядывал страницу нового учебника, там он (фонарь) есть.И по ссылке, которую я привёл выше, тоже есть.Кому верить ? :-))

Дата:   15-01-10 02:09

> > Это было в ППВВП 1985.
> А где это отменили ?
действующие сейчас ППВВП 2002

Дата:   15-01-10 02:55

http://www.10sqmeters.runa.ru/Additions/cp6.html
Вот ссылка, редакция 2007 г.П. 44.2 - топового огня нет вообще (!!!!), комбинированный фонарь допускается.Т.е. скан страницы выше, что мне прислали из ГИМС, правильный :-)).Сам удивился...
http://www.gims.ru/zakon/pravila/Pravila_04_Night_Running_Signalizing.html
Здесь же, (на сайте ГИМС !!!), п.69 - требуются и топовый, и гаковый, комбинированный бортовой допускается.Пипец, моск взорвал, пошёл пить пиво и играть в тыщу, буду ходить по воде только днём :-)).

Автор: fishcin (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата:   15-01-10 03:31

Таки меня удевляет, новые лодки(взять хотябы к-5м4) продаются топовый круговой и бортовые, а если гимсу надо ешо кормовой значит ли это что завод продаёт не комплектные лодки, или заводу виднее?

Дата:   15-01-10 04:22

> http://www.10sqmeters.runa.ru/Additions/cp6.html
> Вот ссылка, редакция 2007 г.П. 44.2 - топового огня нет вообще
> (!!!!), комбинированный фонарь допускается.Т.е. скан страницы
> выше, что мне прислали из ГИМС, правильный :-)).Сам
> удивился...

По этой ссылке в самом низу читаю:
Правила плавания по внутренним водным путям РСФСР
Министерство речного флота РСФСР.- М.:Транспорт, 1985-80 с.

> http://www.gims.ru/zakon/pravila/Pravila_04_Night_Running_Signalizing.html
> Здесь же, (на сайте ГИМС !!!), п.69 - требуются и топовый, и
> гаковый, комбинированный бортовой допускается.Пипец, моск
> взорвал, пошёл пить пиво и играть в тыщу, буду ходить по воде
> только днём :-)).

Именно так - требуются все 4 огня и никаких послаблений для маломерных судов нет.

Дата:   15-01-10 04:30

fishcin писал:

> Таки меня удевляет, новые лодки(взять хотябы к-5м4) продаются
> топовый круговой и бортовые, а если гимсу надо ешо кормовой
> значит ли это что завод продаёт не комплектные лодки, или
> заводу виднее?
Завод продает лодки, которые удовлетворяют МППСС72. Ходите по морю и проблем не будет.

Дата:   15-01-10 04:31

Т..е. тупо списали с МППСС, не заморачиваясь реальностью.То бишь опять же всё, как обычно - старые правила учитывали реальные условия возможности расположения огней на маломерках, а новые - нет.Ну и йух с ними.Пусть себе эти огни в задницу втыкают.

Автор: PashaP (---.static.corbina.ru)
Дата:   05-03-10 04:45

>Именно так - требуются все 4 огня и никаких послаблений для >маломерных судов нет.

А разве не 5? Топовый, бортовые, кормовой, круговой (стояночный) огни.

Автор: lexa Самара (109.169.245.---)
Дата:   05-03-10 11:47

Робяты. На мой взгляд ездить с круговым огнем над стеклом просто опасно. Он же слепит нагухо. Последние годы таких" Промитеев" очень много появилось.Вставят 10v лампу перед глазами и фигачат в ночи. Че они видят, не знаю.Так что нужно иметь на борту бортовые отличительные, круговой стояночный(он же топовый для ГИМС)и обязанельно кормовой,чтоб хоть какойто шанс появился быть замеченным большим белым" пластиком" догнавшим вас сзади. Без аварийной всем эксплуатации.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru