|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:26:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:26:28 |
|
Автор: alex64_09 (---.customer.top.net.ua)
Дата: 26-02-10 23:49
Имею лодку Казанку 5М3 и мотор Сузу40. Оказией получил моторчик Мини Кото 30. Для его работы необходимы аккумуляторы глубокой разрядки которые стоят больше чем моторчик. Прошу отозваться кто использует этот моторчик . Можно ли использовать обыкновенный аккумулятор например 75-125 Ам.час. Понятно, что глубокоразрядный будет дольше служить, но и цена же у него!!! Основная задача -тролинг .Если есть опыт использования обыкновенной батареи прошу отозваться СПАСИБО
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 27-02-10 02:15
+++Имею лодку Казанку 5М3 и мотор Сузу40. Оказией получил моторчик Мини Кото 30
А я раньше имел Казанку 5М2 и Мини Кото 36+65а/ч гелевый акумулятор-Больше не хочу. Для такой лодки это не мотор!
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 27-02-10 02:21
alex64_09, можеш использовать обычный кислотный без проблем. Кроме того что он здохнет раньше специального больше никокой разницы нет. Я со своей МинКотой с новья таким и пользуюсь 100Ам на день хватает без проблем. Правда я гондольерщик.
|
|
|
|
Дата: 27-02-10 03:49
+++Кроме того что он здохнет раньше специального больше никокой разницы нет
При разряде более 50%, что для лодки реально, он сдохнет очень быстро.
|
|
|
|
Автор: Г.Э.С. (78.84.198.---)
Дата: 27-02-10 04:03
Можете смело использовать обыкновенный стартерный аккумулятор 100А/ч. Если на нём только тролить и не напрягать против сильного течения или против сильного ветра, то хватит на весь день. Тем более для сильного течения или ветра у Вас есть бензо мотор.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 27-02-10 04:05
Тут немного не о том разговор зашел. Специальный - щелочной - гораздо дольше разряжается, то есть на нем можно гораздо дольше ездить. Около трех часов. А простой, таки да, разрядится очень быстро - на полном ходу минут за 20. Вот и вся разница.
Сам владею мотором "МиннКота" ( не Мини и не Кото). Использую для троллинга. Мотор разгоняет по тихой воде лодку "Обь-1" до 7 км/ч (по навигатору) и работает на полной мощности почти три часа. На минимальном ходу мотор по заявленному в паспорте - работает 14 часов.
Моторы эти изобретались не для троллинга, а как подрулька для яхт и катеров. Америкосы их устанавливают вообще на нос, и тихонько рулят, загоняя по тесноте на место яхту к пирсу, чтобы не поцарапать соседей, и не налететь на бабосы. Для троллинга эти движки недавно используются.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 27-02-10 04:10
Имею минкоту 32, использую обычный 75 аккумулятор. Хватает на два дня, примерно по 2-3 км в день в сложном режиме (по течению и против). Лодка Пелла, экипаж=я+друг+собака+оружие. Правда машину потом можно и не завести, лучше иметь второй экземпляр аккумулятора!
Скорость на свежем аккуме с ентим-же экипажем - примерно 5-7км/ч.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 27-02-10 04:32
Михаил Е :
(При разряде более 50%, что для лодки реально, он сдохнет очень быстро.)
Ну а сколько это в сезонах например? или часах?
У меня вот 3 сезона отслужил пока МинКота единственным мотором был и ездил я только на Рузу и Озерну ну раз по 5 за сезон да в отпуск на Селигер. Акум кстати так и не здох я просто бензомотор купил и теперь не до него. Акум с тех пор лежит в гораже 5лет. Думаю наверно осыпался.
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (79.137.241.---)
Дата: 27-02-10 05:10
МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬ И НЕ ПАРИТЬСЯ. пользую родной, как основной, а автомобильный как запасной.
есть разница в акком. не только, в возможности полного разряда, а еще одно НО лодочный акк - тяговый! значит преднозначен для равномерного разряда длительное время. авто акк - стартовый
сделан для кратковременой выдачи полной мощности. значит на авто акк вы проедете минимум на треть меньше.
дело в том, что 30 - самый дохлый мотор. ваш комплект потянет строго без течения и желательно ветра. думаю скорость около 4-5 км.
мое мнение для ваших целей не годиться, но попробовать и создать свое - однозначно стоит.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 27-02-10 05:25
75ам/ч=75ам/ч и не надо сказок. Длительность работы зависит от лодки и выбранного режима.
Ямагути, ну просто пора уже выкинуть акб, если на 20 мин. хватает!
А это вообще перл:
Моторы эти изобретались не для троллинга, а как подрулька для яхт и катеров. Америкосы их устанавливают вообще на нос, и тихонько рулят, загоняя по тесноте на место яхту к пирсу, чтобы не поцарапать соседей, и не налететь на бабосы. Для троллинга эти движки недавно используются.
Где ты такие ЯХТЫ видел? С носом для Минн Коты. :о)
|
|
|
|
Дата: 27-02-10 14:23
+++Длительность работы зависит от лодки и выбранного режима
У Казанки 5М3 и Мини Кота-30 будет один только режим 5 скорость.
+++Ну а сколько это в сезонах например? или часах?
А не кто вам и не скажет, может на второй, третий раз сдохнет, а может и сезон проходит. Аккомулятор еще не может долго находится в разряженном состоянии. Если после разряда зарядить сразу после поездки это одно, а если после поездки дня через 3 это уже совсем другое.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.41.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата: 27-02-10 15:51
лучше не заниматься секасом, а купить сразу нормальный аккум глубокой разрядки. Он будет выдавать полную мощность все время, а не так как стартерный. Да и на Казанке 30-ю МиннКоту использовать - это свои нервы не уважать. Максим - это подрулить где-то в безветрие. Про троллинг можно сразу забыть
|
|
|
|
Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата: 27-02-10 18:01
Нет у меня электромотора (и не надо), но в маге видел в продаже специально для этих моторов (уж незнаю как обозвать- мини станция что ли) пластиковая коробка, размером с акб, пустая, весит кило-два. вставляются стержни-аноды, заливается забортной водой и 1кг обычной поваренной соли. "Батарейка" работает 1,5часа (так утверждают). Далее снова менять воду и 1кг соли и опять вперед! Почему не обсуждают этот вариант? Помоему жизнеспособный вполне!
|
|
|
|
Автор: Ivanыч (---.nm-s.ru)
Дата: 27-02-10 22:45
а какой электромотор взять для прогресса ( 36 или 38) , чтоб по заливам ходить не короткое расстояние? а то вёслами не айс!!!
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-02-10 06:36
К сожалению, по большей части, сказанное про стартерные батареи не имеет ничего общего с реалиями. Насчет того, сколько по времени стартерная АКБ будет работать с МинКотой Эндуро 30. Начнем сначала: в названии мотора "30" - сила тока, потребляемая при максимальной нагрузке, т.е. на 5 скорости - это будет 30 ампер. Отсюда АКБ 75 А/ч - не более 2,5 часов, 90 А/ч - 3 часов, 210 А/ч - 7 часов. На низших скоростях - гораздо дольше (смотри график потребляемого тока на голове Мин Коты возле румпеля).
Далее, сколько АКБ прослужит, напрямую зависит от:
1. Типа АКБ - кальциевый, гибридный, малосурьмянистый, (как правило в этом же порядке убывает их цена), степень их живучести - от менее к более живучим, т.е. для Вашего случая наиболее подходящим является сурьмянистый АКБ. О гелевом не говорю, он более всего подходит из стартерных, но по цене сравним с родными Мин Котовскими, но больших (более 90А/ч) ни разу в РФ не встречал.
2. Времени, прошедшем от рыбалки до зарядки АКБ - чем быстрее зарядите, тем дольше проживет. (Михаил Е. абсолютно прав)
3. Количества глубоких разрядов. Ессс-но, чем больше, тем меньше прослужит.
Идеально - не допускать разряда АКБ ниже 9,5 Вольт, - дольше прослужит. В противном случае - причина основной массы клиентов при обращающихся в гарантийку.
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (95.67.173.---)
Дата: 28-02-10 10:40
Ребяты сходите летом в парк культуры и отдыха и посмотрите как там детишки катаются на элэктромоторных лодочках,а в лодках этих Минкоты30 стоят. И у всех ездят на обычных 90х стартерных Акб. Я эти аттракционы 5 лет эксплуатирую. Обычного Тюменского 90ст хватает в коммерческом режиме(5мин сеанс-2мин посадка. С 12 ч до21ч в комплекте 3 акб на лодку. Один в работе два на зарядке)на один а то и два сезона. Если оператор му..к и высаживает акб в ноль, сдохнет за 2-3 месяца. И то можно раскачать зарядо-разрядом и дотянуть до конца сезона. Грамотный оператор видя что акб подсел ставит его на зарядку,и у таких людей кккумуляторы работают долго и счастливо. Что касается наших любимых лодок , то у меня Минкота30 отходила два года на Казанке5м2 и один год на Сарепте. Ставлю ее рядом с основным, с лева по ходу лодки . Очень удобно рулить сидя на колпаке бензомотора. Акб 90ст, основной мотор подключен штатно,Минкоту цепляю когда нужно, на крокодилах. Я не тролингую,использую электрика как весло на рыбалке при ловле в отвес. В прерывистом режиме на 1-2 скорости мне хватает аккумулятора на 5-6 часов,дольше както и не надо.Акум дополнительно не заряжаю, хватает заряда Тохи50 на переездах и пока еду домой. Расход на 5скорости действительно 30А вот и расчитывай емкость и время. Посадил акум один раз, нечаянно включил поднятый движок и не заметил этого, завел основной с веревки(надо меньше пить) Будут вопросы ,готов ответить
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 15:31
+++В прерывистом режиме на Казанке5м2- на 1-2 скорости мне хватает аккумулятора на 5-6 часов
При скорости до 1 км/час, а оно надо?
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (79.137.240.---)
Дата: 28-02-10 16:43
Ivanыч писал:
> а какой электромотор взять для прогресса ( 36 или 38) , чтоб по
> заливам ходить не короткое расстояние? а то вёслами не айс!!!
любой. скорость между 30 и 40 на легкой пластиковой лодке 0,7 - 1,2 км. вопрос в мощности. был случай когда 30 не могла вытянуть против волн. другана посадил к себе, его лодку на буксир и потихоньку допер. у меня 40ка
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 28-02-10 18:23
2 Андрей Сочи: Видел я такие яхты, видел...И катера видел. И ты бы увидел, если бы умел пользоваться поиском.
Вот на этой странице - ролик про МиннКоту (справа на странице в столбик - похожие видео, аж 13 штук.) Так вот, америкосы и разные прочие шведы устанавливают МиннКоту именно на нос судна.
Ссылка.
Правда, видео, где довольно-таки большая яхта морского класса с МиннКотой НА НОСУ входит на стоянку на пирсе малым ходом - не нашел. Видео было на сайте штатовского магазина по продаже яхт и катеров, яхту, видно, продали и видео убрали.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.41.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата: 01-03-10 07:21
вот моя Минн Кота на носу. Но она 55-фунтовая. Ходил я и на 30-й - Боже упаси больше такой гемор, слишком слабая была
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (94.143.240.---)
Дата: 01-03-10 16:29
Ок.
Станислав поскажи ещё один момент.
Этот аккумулятор можно заряжать обычным автомобильным зарядным или искать какое то другое?
Если да то какое?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-03-10 17:30
Вообще щелочные АКБ заряжаются током в 1/4 от ёмкости, а не 1/10, как кислотные.При зарядке малыми токами они набирают 80% заряда.Но при этом им ничего не делается.А при номинальной ёмкости в 300 А/ч будет у тебя в реале 240 - всё равно хватит за глаза.Так что мощное зарядное найти желательно, но не обязательно.Главное преимущество щелочных АКБ - то, что они не боятся ни недозаряда, ни глубоких разрядов, ни длительного нахождения в разряженном состоянии.Если откинуть мелкие нюансы, то для них существует просто определённое количесво циклов заряд/разряд, и ресурс именно этим определяется.А за какое время это произойдёт - неважно.Только они, в отличие от кислотных, не способны отдать большой ток за короткое время - т.е. на стартёр.Вот и всё.
З.Ы.Единственное - ЗУ желательно с ручной регулировкой, а не современное китайское импульсное автоматическое для блондинок.Такое и кислотные АКБ не заряжает полностью :-))
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.yota.ru)
Дата: 01-03-10 19:46
Андрей Сочи писал:
> А это вообще перл:
> Моторы эти изобретались не для троллинга, а как подрулька для
> яхт и катеров. Америкосы их устанавливают вообще на нос, и
> тихонько рулят, загоняя по тесноте на место яхту к пирсу, чтобы
> не поцарапать соседей, и не налететь на бабосы. Для троллинга
> эти движки недавно используются.
>
> Где ты такие ЯХТЫ видел? С носом для Минн Коты. :о)
>
Я поправлю немного Ямагути - электромоторы создавались как подруливающее средство передвижения. То есть для парковки катеров и яхт, и для управления на любимой Американцами бакссовой рыбалке, где основной мотор использовать не всегда можно. Именно поэтому все, абсолютно все бассовые катера Американского и не только производства имеют специальную площадку в носовой части для установки Минн Коты, чаще с дистанционным управлением "ко пилот". Для тролинга электромоторы стали использовать массово только в России из-за сравнительно не большой стоимости самого мотора. Затем уже стали приобретать и аккумуляторы с зарядками. Плюс ещё запреты на двигатели внутреннего сгорания на ряде водоёмов, которые например в нашем регионе лечатся так же электромоторами.
|
|
|
|