|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:20:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:20:17 |
|
Автор: космолетчик (213.138.92.---)
Дата: 16-03-10 20:14
Здрасте Всем!!!
Вообщем помогите разобраться, при прокручивании стартером маховика, помимо шума поршней присутствует неким посторонний стук. Причем появляется при переходе поршнями ВМТ.
Предыдущий хозяин на нем заменил коленвал, поршни, кольца. Я снял голову, поршни с шатунов, внимательно и престрастно ко всему присматриваясь, понял, бронзовая втулка нулячая , вставил туды палец, сидит как там и был (здесь стучать не может получается). Да и шатун на коленвале сидит ВРОДЕ нормально (если верить Фишбейну: ЦИТАТА: Если в результате увеличения зазоров продольное перемещение шатуна достигает 0,2-0,3 мм, нужно проверить диаметры шатунной шейки , нижней головки шатуна, роликов). Не увидил я никаких 0,2-0,3 мм.
Но стучит же гдето!!!
Собрал заново все, начал медленно прокручивать коленвал. Короче долго я смотрел и вот что: стук этот именно от соединения шатун-коленвал, (если просто пошать немного туда-сюда к/вал так чтобы поршень еще не перемещался, то видно что люфтит именно там, на глаз заменто, совсем немного, но слышно).
Так вот в чем вопрос, померить диаметры шатунной шейки , нижней головки шатуна, роликов я смогу, но только ГДЕ взять РАЗМЕРЫ и допуски. И вообще допускается такое постукивание или нет, кто имел дело поделитесь опытом, к сожалению не с чем сравнить, тоб вопрос решился сам собой.
И еще, прошлым хозяином не были замены шатуны и ролики, скорей всего выработка в них (врядли в к/вале, во всяком случае хочется думать), можно ли заменить только ролики или менять шатун вместе с ними???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Амур МСК (---.arctel.ru)
Дата: 16-03-10 20:36
"продольное перемещение шатуна достигает 0,2-0,3 мм"
Продольное!!!
А у вас люфт в подшипнике шейка КВ-шатун. если я правилно понял.
Этот люфт ни на глаз ни на ощупь не ощущается.
Менять шатуны с подшипниками и шейками в сборе. Если это сможете сделать своими силами.
|
|
|
|
Дата: 16-03-10 20:46
Амур МСК, ты правильно понял, но только КВ менялся, а шатуны и ролики нет, в таком виде мотор обкатался и больше пока не использовался !!!
(если верить Фишбейну: ЦИТАТА: Если в результате увеличения зазоров продольное перемещение шатуна достигает 0,2-0,3 мм, нужно проверить диаметры шатунной шейки , нижней головки шатуна, роликов) - это цитата из книжки.
Я не заметил никаких 0,2-0,3 мм. но какой-то зазор там полюбому есть, не совсем пока понял метод замера, но померию!!!
|
|
|
|
Дата: 16-03-10 20:49
Менять шатуны с подшипниками и шейками в сборе.
Я может и смогу , но пока не сильно представляю как это сделать, будем пробовать!!! Теперь нада их купить где-нибудь., в Ростове тяжко с запчастями.
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.arctel.ru)
Дата: 16-03-10 20:56
"Амур МСК, ты правильно понял, но только КВ менялся, а шатуны и ролики нет"
Это как ????
КВ идёт в сборе с шатунами.
Как возможна замена КВ без замены шатунов? Даже если представить такую процедуру, то где смысл? Разьве что разбито было посадочное под маховик.....
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 17-03-10 00:27
Нахрена ты его разбирал? При прокручивании стартером то все муйня( почему, обьясню далее). Заведенный он у тебя тоже стучал-звенел? Интересно, шатуны старые, а втулки верхней головки как нулячие?(или менялись тоже). Зазор между роликами нижней головки шатуна какой?( между роликами влазит сверло диам. 1,25 мм или другой пруток указанного диаметра, или нет?). Палец в бобышках поршня сидит "туго" или как уй в ведре(пальцы подобраны под новую ЦПГ и втулку верхней головке шатуна, или стоят старые?)........Трудно делать аборт по телефону, лучше бы фотки.....еще возможный вариант-какой зазор цылиндр-юбка поршня?( поршня новые могут быть просаженные по диаметру на ни буя себе, качество отвратительное и старые родные(совковые) могут проходить дольше, чем суперновые и могут юбками звенеть так что....).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 17-03-10 00:59
" Причем появляется при переходе поршнями ВМТ."
Не путаете люфт с торцевым зазором между кольцами и поршнем? При перекладке поршня в ВМТ этот зазор ощущается как люфт.
На разобранном моторе все люфты, если они есть, определяются однозначно.
|
|
|
|
Автор: космолетчик (---.cust.tele2.ru)
Дата: 17-03-10 02:29
Этот мотор мне достался можно сказать на халяву, а разобрал я его, потому что решил посмотреть что и как там у него, а когда услышал стук решил снять голову. При продаже мне продемонстрировали что он заводится, но поработал он сек 5 потом его заглушили. Впринципе я ничего большего от него не ожидал, тем более за такую цену.:
В шатуне менялись и развертывались втулки, палец сидит плотно и в поршне и в шатуне. Звук бьющегося поршня о стенки цилинда я еще помню по Юпитеру своему, такого тут не присутсвует.
Зазорчик между роликами есть, но я не знал чем его померить, спасибо за подсказку, померю сверлом. Если зазор допустим будет 0,8-1 мм, при таком зазоре все равно есть небольшой люфт шатуна, это нормально? И если зазор 1,25 мм и более, с учетом того что КВ менялся недавно,что менять (шатун и ролики)?
Как должен проявиться этот дефект на работающем моторе? всмысле звук какой, звон или стук?
|
|
|
|
Дата: 17-03-10 03:35
Мля, мне это нравится, разобрал шоб пасатреть..........Если зазор меньше 1,25мм, то все у тебя ХАРАШОООО, люфт небольшой есть и будет всегда(подшипник наборной без сепаратора однако, ресурс у этого узла даже с говнообработкой ульяновцев превышает тысячу моточасов, главное отсутствие коррозии на иголках и беговых дорожках, иголки должны быть светленькие, без следов посинения-побежалости), собери все аккуратненько обратно, почисть-полирни головки поршней, откуси сразу усики стопорных колечек пальца, полирни торцы пальчиков, просверли смазочные отверстия в бобышках поршня, очень желательно развесить ЦПГ верхний и нижний(разнобой по весу нибуя себе до 12-14 гр., взвешивать поршень с кольцами вместе с пальцем и шатунами, разнобой чтобы не более 1 г, все от возможности весов), прокладку подреж чтобы не перекрывала продувочные окна и наслаждайся отдыхом на воде, ветерковод.......Глубокий тюнинг отдельная тема......И еще, возьми за правило, первый бак после зимы-смесь обкаточная и будет он служить тебе верой и правдой.......
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 17-03-10 07:28
У Ветерка крышка шатуна ставится только в одном положении.При установке наобоорот или крышки другого шатуна на поверхности катания получается уступ,он и может стучать.Может прежний владелец накосячил по незнанию,проверь обязательно.
|
|
|
|
Дата: 17-03-10 17:59
OldShkiper правильно подметил, в идеале я б шатуны снял и проверил, иголки верхнего и нижнего не путать между собой(у Ветерка 8 по 25 штук), опосля развесил бы(уменьшает вибрацию значительно), а потом аккуратненько собрал(поршня с кольцами вставляются в блок, потом блок соединяется с картером, поршень снизу поддавливаеш и упираеш шатун в шейку коленвала, набираеш на литол иголки с помошью пинцета, крышку шатуна ставиш на хороший фиксатор резьбы или старый добрый БФ, литол вымываеш топливной смесью. Еще продувочные окна в гильзах нуна немножко доработать, на краях соприкасающихся с колечками снять фаску примерно до 0,1, чтобы были не острые а закругленные(присмотрись края рваные с зазубринками, чугуний однако), значительно увеличивает срок службы колечек и условия их работы.....
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 06:49
Вобщем замерил зазор между иголками, сврло 0,8 не залезло между ними, меньше ничего не нашел, решил что пусть так все остается, соберем, заведем, посмотрим, послушаем!!!
Спасибо всем за помошь!!!!
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 06:40
OldShkiper если он собран не правильно, это должно быть заметно?
Посмотрел вроде все ровненько, в книжке написано что на шатуне и крышке должны быть метки но я их чот не увидел
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 19:29
На нижней шейке шатуна, на боковой поверхности(по широкой части, короче если шатун ложится на стол то справа или слева от отверстия шейки по оси винта) возле одного из болтов две пупырышки-капельки( обозначено еще при литье), если фонариком посветить, то не празбирая можно высмотреть........
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 21-03-10 01:14
космолетчик писал:
> Посмотрел вроде все ровненько
"ПОСМОТРЕЛ" -не годится! ИМХО, нужно к шатуну проложить крышку (без роликов и КВ) и ногтем ИЗНУТРИ проверить сопряжение - АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО чувствоваться! Если чувствуешь стык, то собирать НЕЛЬЗЯ! Крышки могли либо перепутать, либо от других шатунов поставить. Если это так, то иголки раскатает в фольгу. На счет БФ-у меня открутились (хотя и метчиком прошелся и обезжирил как положено и клеил по инструкции на тюбике), ИМХО, лучше анаэробный фиксатор сильной фиксации.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-03-10 02:30
Кольца стучат в канавках, когда туда-сюда, а не колвал с шатуном.
|
|
|
|
Автор: Анатолич-58(с дочкиного компа) (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-03-10 05:28
Сашок-33.
Ты про эти.
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 06:01
Переверни, они с другой стороны шатуна рядом с шлифованной поверхностью(где шейка просверлена)......
|
|
|
|
Автор: Анатолич-58(с дочкиного компа) (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-03-10 06:06
Да мне не надо.
Просто помочь хотел.
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 06:08
Шатун посиневший(не есть гуд), мля, неужелы предыдуший муделец без масла покатался или крышки перепутал(неправильно установил), теперь понятно чего он коленвал менял. Фотке не информативная, но сдается мне что крышка не с этого шатуна, глянь чтобы капельки-выпуклости были с одной стороны и приложи крышку к шатуну, линия разлома должна стать невидимой со стороны роликов, даже ногтем задеваться не должна. Еще выложи фотку картера с коленвалом со стороны карбюратора( хочу глянуть как коленвал запресован, правильно или нет), но по виду шатуна скорее всего забит молотком.........
|
|
|
|