Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:35:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:35:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Купил Тоху 18. Какой винт под метлу?
Автор: REUTMEN (89.208.172.---)
Дата:   11-12-09 05:28

Привет!
Купил Тоху 18. Обкатали, мастер сказал, что жрет мало (порадовал). Планирую летом на Селигер. Катер буду брать у местных жителей. С большой долей вероятности это будет метла. Самая распространенная сов лодка. На моторе стоит 9-й винт. Надо брать запасной винт. Есть мысль взять Solas Amita-3 с шагом 10. Что посоветуете? Нагрузка два чел, 95 (удалось сбросить 7 кг, пока:) и 75 кг, бак 25 л и пару канистр, вещей на 30 кг.

Ответить на это сообщение

Re: Купил Тоху 18. Какой винт под метлу?
Автор: гражданин (85.26.160.---)
Дата:   11-12-09 06:00

11, солас с тохой не попадает в размер.

Дата:   11-12-09 06:07

Неожиданный ответ! О как девки пляшут!

Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата:   11-12-09 06:34

У меня ДВА запасных винта!!!Тоховский 10 и Солас11.Хожу на штатном 9ом.Он блин на все случаи жизни.Так же много знакомых,которые ваааааааще не имеют запасных винтов по многу лет и не парятся.
Короче,походи и сам поймёшь.

Дата:   11-12-09 06:43

Три рубля за винт не деньги, а чувствуешь себя уверенно! Хотя на Селигере, я думаю, винт угандонить надо постараться.

Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата:   11-12-09 06:50

Ну бери тогда,что наметил,10 будет по-быстрей бежать и топливо экономить,главное при старте корму не грузить.

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   11-12-09 06:54

у меня прог на 9 ом нормательно ходит. думаю и метле он будет отлично с запасом. но если есть желание приобрести то бери 10

Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата:   11-12-09 07:00

Однозначно 9 винт и не мудри. 10 й в двоем плюс шмотки будет тяжеловат- проверено. Выигрыша ни в скорости ни в экономичности не получишь. Тоха для метлы нормальный мотор, но не бог весть, что, рекордов на нем ты не поставишь.

Автор: Александр(Anchor) (---.mv.ru)
Дата:   11-12-09 07:02

Пользовал Корсар/Комбат380 под Т18. Штатный винт 9, взял в запас Солас10. Штатный лучше по всем параметрам, особо по экономичности. Специально замерял. Если брать в качестве грузового, то 4-лопастной Солас Амита-4 шаг 8. На нём можно и лыжника не слишком тяжелого попробовать тягануть.

Дата:   11-12-09 07:04

Согласен с Александром на все сто.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   11-12-09 15:11

советую солас 9" Но у него чуть меньше шаг чем у родного, площадь лопастей больше, диаметр больше ибо он одинаков с винтами на моторы с редукцией 2,05 а у тох 1,85.

для моей лодки ПВХ 380 - оптимально так - скопировать лопасть штатного винта на малярный скотч, сделать 3 копии наклеить на лопасти солас 9 (ровнять по "задней кромке") на наждаке снять лишнее.
для Вашей лодки и загрузки утверждать не могу, а
для себя так делал 9" солас (2 чел игруз) и с 10" солас(1 человек без груза) показатели по сравнению с недоработанным винтом солас всегда улучшаются (но то штатного не дотягивают)....

наблюдение один и тот же мотор на ПВХ 360 жрет за час на 1,5 литра больше чем на метле (дистанция та же загрузка 1 человек). скорость к сожалению мерить было нечем.

Автор: Shark777 (95.84.14.---)
Дата:   12-12-09 05:17

по поводу рекордов на метле:
Метла+В20 сделала в чистую Обь 3м +т30.
Так что скорость метлы с Т18 будет 40 с гаком точно.

Автор: REUTMEN (89.208.237.---)
Дата:   12-12-09 05:50

Насчет скорости грубо ожидаю от 30 до 40 км/ч. Есть гармин 276С, загрузка по факту будет известна, посмотрим, какая скорость будет. Ну и от состояния днища лодки тоже зависит. Советов море, правда запасной винт на Селигере не вопрос жизни и смерти, да и весла на Казанке никто не отменял. Возьму недорогой солас, не знаю пока какой. Если родной выйдет из строя, докатываться буду на запасном, а потом опять куплю родной 9. Он будет основным.

Дата:   12-12-09 06:38

Shark777 писал:

> по поводу рекордов на метле:
> Метла+В20 сделала в чистую Обь 3м +т30.
> Так что скорость метлы с Т18 будет 40 с гаком точно.

Достаточно странный вывод. Моя метла с булями с т18 в одно лицо без груза при попутном ветре 38 км час.

Автор: Dizel-1 (95.67.227.---)
Дата:   12-12-09 06:43

walk
Достаточно странный вывод. Моя метла с булями с т18 в одно лицо без груза при попутном ветре 38 км час.

Автор: Shark777 (95.84.44.---)
Дата:   12-12-09 07:30

скорее всего мотор по высоте не отрегулирован подыми повыше.
У меня прог 2 в одного 35 идет. а метла должна не меньше 40.

Автор: asn (---.95-54-254-119.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   12-12-09 09:30

REUTMEN писал:

> Привет!
> Купил Тоху 18. Обкатали, мастер сказал, что жрет мало
> (порадовал). Планирую летом на Селигер. Катер буду брать у
> местных жителей. С большой долей вероятности это будет метла.
> Самая распространенная сов лодка. На моторе стоит 9-й винт.
> Надо брать запасной винт. Есть мысль взять Solas Amita-3 с
> шагом 10. Что посоветуете? Нагрузка два чел, 95 (удалось
> сбросить 7 кг, пока:) и 75 кг, бак 25 л и пару канистр, вещей
> на 30 кг.

В запас можешь взять винт любой ,(лишь-бы был), все остальное, только по тахометру. Уж сколько писали и в книгах и в форумах - нет тахометра - не верь советам, только тахометр, установленный на ТВОЕЙ лодке, позволит подобрать оптимальный винт к ТВОЕЙ лодки на данный момент. А в вопросах типа " какой посоветуете винт для.......". проглядывается идиотизм, поскольку лодки разные, моторы,..нагрузка,... И как тут давать советы, что бы потом тебя не сочли (в лучшем случае) за придурка? Прекрасно понимаю, что многие из нас родились и жили в "Стране Советов", и советы давать - сами не свои, но советы подразумеваются еще и умные, а вот это (к сожалению) не всегда....

Автор: REUTMEN (89.208.244.---)
Дата:   13-12-09 03:34

Дык asn, в топике указано, что мотор свой. Лодка не своя, арендованная. По опыту прошлых лет, наиболее вероятно, что это будет метла. А поговорить!? Еще бензопилу к лету надо купить, наверное штиль 180. В лодку бензин, спининги, мангал сборный, шашлык из Метро, пиво много, водки мало и вперед! На 90% это будут покатушки.

Дата:   14-12-09 01:32

Dizel-1 писал:

> walk
> Достаточно странный вывод. Моя метла с булями с т18 в одно лицо
> без груза при попутном ветре 38 км час.

Увеличение скорости будет небольшое. Пример у мена П2 под Суза 15 в одно лицо 33 км час, метла под ним же - 36-37. У Тохи объем чуть больше Сузы, посему и прибавка в скорости будет в километр и не более.

Автор: Dizel-1 (95.67.221.---)
Дата:   14-12-09 01:51

walk
А у меня Т-18 и три винта 9,10,11!И мне по-барабану,какой объём у Сузы,есть ещё компрессия и редукция и личный опыт.

Дата:   14-12-09 08:43

Dizel-1 писал:

> walk
> А у меня Т-18 и три винта 9,10,11!И мне по-барабану,какой объём
> у Сузы,есть ещё компрессия и редукция и личный опыт.

Ну ну не стоит зарываться. Судя по количеству имеющихся плавсредств, у Вас с личным опытом некоторые проблемы. В отличии от Вас у меня есть или были в наличии все те лодки, а также движки которые Вы тут обсуждаете, и я говорю о личных впечатлениях и результатах замеров, а Вы лишь строите некие пустые предположения, для того, чтобы вставить слово.
А Сдуру можно и еще больше винтов купить. ВМесто кучи винтов лучше прикупите тахометр, тогда Вам все сразу станет ясно)))))

Дата:   14-12-09 16:10

Dizel-1если есть "покоцанный" винт Солас поробуйте поступить как я советовал 11-12-09 15:11 думаю будет лучше чем с новым солас аналогичного шага.

Автор: Dizel-1 (88.200.226.---)
Дата:   14-12-09 18:06

walk

Большое кол-во плавсредств не каждому добавляет мозгов;))
Не надо делать выводов о том,чего не знаешь.С лодками связан с12и лет.ДАННЫЙ КОМПЛЕКТ у меня три года
cast
Ничего делать с винтами не надо.Куплен каждый под свою задачу.Просто последний сезон ходил всё время гружёный и ватрушку таскал,по-этому два винта пролежали в запасе.Но всё равно совет хороший,как обкоцаю применю.

Дата:   14-12-09 18:44

ТО Дизель.

Не знаю сколько лет Вы связаны с лодками, и каким образом, но в Ваших постах абсолютно никакой конкретики, одна пустая болтовня. Вы говорите о мозгах, но пока, что не опровергли ни одно из моих утверждений. Представте конкретные данные, а потом поговорим. Действительно большое количество плавсредств и пользованных моторов не добавляет мозгов, но существенно прибавляет опыт и знания.
Кроме того, перечитайте свой пост чуть выше, где Вы пишите, что у Вас два запасных винта 10 и 11, а ходите Вы на 9, т.к. он на все случаи жизни.
Так, что непонятно, о чем Вы спорите, и чего хотите доказать, тем более оскорбляя не знакомых людей.
И еще я пользовался следующими моторами: Хонда 10, Хонда 20,
Тоха 18, Тоха 9,8, Суза 15, Мерк 30, не говоря про наши. И тоже самое играли с винтами. Практика показала, что увеличение шага винта по сравнению со штатным практически ничего не дает, в смысле скорости и экономии топлива, т.к. штатные винты и есть оптимальные в этом смысле. На Мерке наоборот перешел со штатного с 13 шагом, на 12 шаг,
т.к. не докручивал. Возможно, если ставить мотор на совсем легкую лодку то будет какое то увеличение. Но метла для тохи не легкая лодка.

Автор: Андрей Т. (---.sv-en.kostroma.ru)
Дата:   14-12-09 19:47

walk писал:

> Shark777 писал:
>
> > по поводу рекордов на метле:
> > Метла+В20 сделала в чистую Обь 3м +т30.
> > Так что скорость метлы с Т18 будет 40 с гаком точно.
>
> Достаточно странный вывод. Моя метла с булями с т18 в одно лицо
> без груза при попутном ветре 38 км час.
У друга метла с булями в двоем (по сотке каждый) + немного барахла больше 33 км/ч не шла. Мотор правда не регулировали по высоте. В одно лицо 40 км/ч очень сомнительно. У меня самого метла с булями + Я-25. Больше 45 км/ч в одно лицо никак. А в Я-25 как никак 500 кубиков, а не 300, как в Тохе. Да и винт 14 дюймов.

Автор: Dizel-1 (88.200.226.---)
Дата:   14-12-09 22:21

walk
Так, что непонятно, о чем Вы спорите, и чего хотите доказать, тем более оскорбляя не знакомых людей

++cast
Ничего делать с винтами не надо.Куплен каждый под свою задачу.Просто последний сезон ходил всё время гружёный и ватрушку таскал,по-этому два винта пролежали в запасе.Но всё равно совет хороший,как обкоцаю применю.++

А для определения скорости и расхода мне тах не нужен,чтобы понять в какой ситуации лучше себя ведёт тот или иной винт.
ПеречитайТЕ ,что написал в начале REUTMEN,а потом ещё раз,что написал я.КАКОЙ ВОПРОС,ТАКОЙ И ОТВЕТ!
Так,что БОЛТОВНИ не вижу,а рассуждения на возможные ситуации.

+С большой долей вероятности это будет метла+

Так вот,при той загрузке,что указана,"С большой долей вероятности" это может быть и лёгкая лодка,тогда перекрут обеспечен.Поэтому ,"С большой долей вероятности" может подойти и 10й винт.Но я писал,что:"Так же много знакомых,которые ваааааааще не имеют запасных винтов по многу лет и не парятся.
Короче,походи и сам поймёшь."
Тем более,что человек берёт винт под неизвестные лодки-могут попасться и очень лёгкие.А на десятке,даже на тяжёлой локе до дома дочапает.
Вы же обостряете ситуацию так,будто метла будет его постоянной лодкой.

Автор: REUTMEN (89.208.204.---)
Дата:   15-12-09 01:33

Как говорил кот Леопольд "Ребята, давайте жить дружно!" Вопрос я задал очень простой. Некоторую информацию я уже получил. Кто хочет ходить с запасным винтом, кто нет. Это дело конкретного водоёма и религии. А результаты работы комплекта мотор+лодка постараюсь выложить летом 2010 года.

Дата:   15-12-09 04:05

REUTMEN писал:

> Как говорил кот Леопольд "Ребята, давайте жить дружно!" Вопрос
> я задал очень простой. Некоторую информацию я уже получил. Кто
> хочет ходить с запасным винтом, кто нет. Это дело конкретного
> водоёма и религии. А результаты работы комплекта мотор+лодка
> постараюсь выложить летом 2010 года.

Вы не правильно поняли, Вас никто не отговаривает от запасного винта.
Вас отговаривают от 10 винта на метлу, т.к. он там бесполезен поверьте, т.к. у меня самого метла. Он также бесполезен с этим мотором на любую лодку типа метлы или больше, на любую ПВХ размером больше 360.( Окромя лодок типа Флагман")
Если хотите запасной, возьмите лучше с меньшим шагом. Тогда с Тохой и лыжника сможете поднять, только не толстого и ватрушку потаскать, правда на пределе. Вам Александр выше посоветовал 4 лопастную амиту с 8 шагом. Это дельный совет. Сам бы взял ее на свою Сузу для этих целей, но у меня есть тридцатка.

Автор: юлл с ноута (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-12-09 07:12

А вот по поводу Соласа - говорят, его надо брать на шаг меньше желаемого (на тоху). Так ли это? Будет ли 8-ой солас грузовее родной 9-ки?

Дата:   15-12-09 13:17

запасной винт должен быть грузовым но на тох 18 грузовее 8,5" брать смысла нет . у меня грузовой 8,5 китайский глиссирует на ПВХ - 25 км/ч имея на борту 4 человека (два экипажа) и лодку 380 с мотором и шмурдяком на галстуке сзади.....
Повторюсь хотя уже и писал
родной винт 9" имеет диамет 9,2 при шаге 9,1 солас 9" имеет диаметр 9,25 и шаг 9" а также большую площадь лопастей, по этому или возмите винт солас 9 и доработайте лопасти напильником по образцу лопастей штатного 9 или ищите 8,5 (я брал в ист марин около 2 тыс руб). четырехлопастной 8" нужен для неспешного глиссирования на прогресс 2-4 казанке 5м __ с загрузкой 2 человека... для метлы обяхи и крыма от легковат в одно лицо на полногм газу будет перекрут, а вообще автомобильный тахометр БК за 500 руб и друг с GPS снимет ваши сомнения.

Дата:   16-12-09 04:19

Грузовой винт берется не для того, чтобы глиссировать в одно лицо.
Глиссирует хорошо и на родном. А с лыжником и ватрушкой, никакого перекрута не будет, а будет само то.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   17-12-09 00:21

walk (---.vologda.ru)
Имею родной 9" и Амита -4 8" для Т-18. Лодка Обь ЗИЧ. На родном в одно лицо (100) и пустой лодке небольшой перекрут. Скорость 40 по ЖПС. Транец стандатрный (собираюсь поднимать).
Как считаешь, есть смысл купить Солас 10" для минимальной загрузки?

Дата:   17-12-09 05:00

Spinner писал:

> walk (---.vologda.ru)
> Имею родной 9" и Амита -4 8" для Т-18. Лодка Обь ЗИЧ. На
> родном в одно лицо (100) и пустой лодке небольшой перекрут.
> Скорость 40 по ЖПС. Транец стандатрный (собираюсь поднимать).
> Как считаешь, есть смысл купить Солас 10" для минимальной
> загрузки?
А сколько оборотов перекрут? Странно я тридцатку на Обь ставил, со штатным 13 винтом и перекрута не было.
Если перекрут небольшой, то смысла нет. Да и без загрузки обычно не ходишь. На моей памяти, я один ходил только при обкатке моторов, когда и так в полик не давишь, а потом всегда с кем то. Думаю, что пустая трата денег.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   17-12-09 06:28

Где то 6000...а номинал 5200-800...
В начале лета, после работы (белые ночи), проскочить налегке с одним спиннингом до Сухоны, половить и обратно...сам знаешь-лето у нас короткое, да и не каждый вых свободен к сожалению, а в это время светло до часа ночи...хочется хоть как то урвать побольше этого золотого времечка.

Автор: REUTMEN (89.208.6.---)
Дата:   17-12-09 06:58

cast писал:

<автомобильный тахометр БК за 500 руб>

Какой именно тахометр БК, их там море и все для четырехтактных движков?

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   17-12-09 17:19

Про БК спрошу у друга о в в теме про элекронику, сам пользуюсь ТХ- 517 (он подороже и похуже) зато про его подключение все нашел на этом форуме ....

Дата:   17-12-09 19:42

Spinner писал:

> Где то 6000...а номинал 5200-800...
> В начале лета, после работы (белые ночи), проскочить налегке с
> одним спиннингом до Сухоны, половить и обратно...сам
> знаешь-лето у нас короткое, да и не каждый вых свободен к
> сожалению, а в это время светло до часа ночи...хочется хоть как
> то урвать побольше этого золотого времечка.

Максималка для т18- 5800 оборотов. Вы без тахометра почувствовали перекрут на 200 оборотов ?))))))
А кроме того изменение шага винта означает изменение на 400 оборотов туда или сюда, если я не забыл. Я бы лично не стал, но чувствуется, что Вам хоца,экспиремента- поэтому купите))))

Дата:   17-12-09 19:57

Spinner у меня штатный "два квадррата" крутиться до 5900-6100, винт "фирменный" на тоху размер 9,2 на 9,8 до 5200-5500, солас 10 до подрезки раскручивался только до 5000, подрезал стал крутиться до 5200 Но у меня ПВХ, если вы подрежете хватит ли упора толкать Вашу кастрюльку? про подрезку писАл выше.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru