|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:51:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:51:53 |
|
Автор: P.Ch (---.189.191.138.sta.211.ru)
Дата: 02-12-09 15:21
Отгремели, отгудели на реках и озерах наши моторы... Грустные гондоньеры упаковали свои драгоценные ПВХ-шки в плотные пакеты-сумки и растащили по гаражам и квартирам... Пришла зима – время подведения итогов!
Как всегда, осенью, на «страницах» Форума разгораются споры о том, чья лодка лучше. Особенно кровавыми бывают баталии между НДНД-шниками и пайольщиками. Что предпочтительнее, НДНД или жестко-пайольные лодки?... А можно ли их сравнивать? Давайте разберёмся…
Днище килеватой пайольной лодки вклеенно таким образом, что вся конструкция скорее напоминает некий тримаран. В глиссировании участвуют три составляющие – два баллона и киль. Все три составляющие находятся примерно на одном уровне.

При глиссировании лодка в основном идет на баллонах, днище выполняет роль курсового стабилизатора.

Другое дело лодки с НДНД. Днище имеет другую форму и вклеено значительно ниже.

Вся конструкция (баллоны + днище) больше напоминает классический РИБ.

Из-за объёмной формы днища осадка таких лодок выше, чем пайольных.

При глиссировании, лодка идет на днище, баллоны выполняют роль вертикальных бортов, как на РИБе.

Смачиваемая поверхность меньше (особенно, когда происходит аэрация «брёвнышек») отсюда и высокая скорость…

Получается, что конструктивные схемы у лодок с НДНД и пайольных разные. И у тех и у других есть плюсы и минусы. И, не гоже, плюсы одной схемы сравнивать с минусами другой. Практика показала, что обе эти схемы имеют право на жизнь.
|
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 02-12-09 16:00
Почему-то Вы всегда тестируете лодки без нагрузки, а ведь с нагрузкой они ведут себя совсем по другому и при этом лодки с НДНД проигрывают, потому , что не могут они с нагрузкой идти только на киле , причем он (киль) при этом тормозит движение.
|
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-09 17:43
P.Ch для чего приклеены косынки снизу баллона и днища?
Типа транцевых плит?
Оправдывает ли себя этот грейд?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 18:01
Фанат,
В новых моделях Соларов косынки сведены до минимума.

|
|
|
|
|
Автор: старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 02-12-09 18:10
P.Ch Из-за объёмной формы днища осадка таких лодок выше, чем пайольных.
Как то звучит не очень.Осадка либо больше,либо меньше.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 19:49
Не убедительно-для лодки 350 + мотор 15л.с. считаю нормальной загрузкой 3 чел. + вещи , и тогда уже смотреть, где будет киль НДНД.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 20:09
bezvas,
У меня не так много фотографий. На все случаи жизни не напасёшься! Такая устроит?...

|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 02-12-09 20:11
Ох, Петр не будил бы ты лихо...
Поехали.
Надувное дно вклеено низко не для придания лодке особых гидродинамических свойств, а по простой необходимости обеспечить хотя бы приемлемую глубину кокпита. И только.
Ну а все остальное... довольно закономерно и как всегда наступая на старые грабли. Если просмотреть тенденцию развития лодок с НДНД у нас - довольно четко прослеживаются два направления - специализированное сплавное - в основном Солар и рыболовно-покатушечное - остальные. Причем во втором сегменте в последнее время прослеживается тенденция на снижение веса лодок. Делается это за счет или применения менее плотных материалов или за счет защиты. С одной стороны тенденция закономерная, с другой стороны ведет она к снижению потребительских свойств. Т.е. все как в мировом рынке в восьмидесятые года - тупик. Да и китайщина начинает подпирать именно в секторе облегченных лодок с НДНД. В итоге, как и забугром, останется узкоспециальное направление сплавных малокилеватых лолок и довольно общирный сегмент легкихи недорогих пляжных...
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 20:35
b58,
"... довольно общирный сегмент легкихи недорогих пляжных..."
Ну что за дурацкое определение - "пляжные"?!!... Что, на Флагмане-380L можно только детишек вдоль пляжа возить?... Может быть ты и очкуешь, а у нас на таких лодках по водохранилищу в приличную волну ходят!
Объясни, в чем "пляжность" Солара, Ротана, Флагмана?... Может быть скажешь конструкция хлипкая? Может ломает лодку на волне? Или что?...
Одни ярлыки и передёргивания фактов!... А ведь ты обещал объективность?!... "Чёрную метку" ждешь?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 20:52
P.Ch
А чем тебя смущает термин пляжная лодка? Вполне нормальное определение, причем используемое во всем мире... Она же лодка одного дня, она же легкая и простая в сборке лодка... А то, что ее у нас часто используют не по прямому назначению - так определению от этого ни тепло ни холодно.. У нас и жип в городе самая распространенная женская машина... Кстати сегмент таких лодок на мировом рынке довольно широк - от надувных пузырей, до вполне приемлемых лодочек для выезда на пикник или рыбалку, далеко не обязательно с надувным дном... Попробуй раскрыть глаза чуть пошире...
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 20:59
b58,
Ты обещал научно объяснить феномен лодок с НДНД?... Раскрыть секреты гидродинамики глиссирования днища? Не забыл?... Видишь, я даже тему новую отклыл! Здесь пока нет ни ругани, ни оскорблений!... Поэтому хочется услышать серьёзный подход!
|
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 02-12-09 21:09
b58 писал:
Да и китайщина начинает подпирать
> именно в секторе облегченных лодок с НДНД.
Есть новые факты ?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 21:14
SOLAR-future,
Он, наверное, лодки "Интекс" с надувным дном имеет ввиду.
|
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (pull_off) (194.186.207.---)
Дата: 02-12-09 21:23
P.Ch.
Петь, зря ты эту тему затеял, по-моему... Все сведется в 1001-й раз к одному и тому же: Саша со свойственным ему наставническим тоном опять понаклеит ярлыков на НДНД (видишь, уже начал) и опять никого из нас ни в чем не убедит. Мне-то абсолютно сиренево, какие этикетки вешают на мой пароход, т.к. и ты, и я прекрасно знаем, что НДНД ничуть не менее серьезные лодки, чем пайольные. Жаль только, что человека, выбирающего себе лодку, пытаются убедить в обратном. Прочитает он слова "пляжная", "одного дня" и т.д. и решит: " не, это несерьезно" и купит себе пайолку. Кто-то останется доволен, а кого-то постигнет горькое разочарование, и вот этих людей мне искренне жаль. Поэтому и пишу в 1001 раз одно и тоже, может кто-нибудь из них прочитает и засомневается. Больше здесь писать ничего не буду, надеюсь не удалят.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 21:33
P.Ch
А о каком "феномене" идет речь? Петр, сто раз просил - почитай
книжку... все подробно написано вполне понятным языком и требует минимального образования в объеме 8 классов....
Есть такое понятие - гидродинамическое качество. Величина зависит от массы судна деленной на сопротивление. Чем менее гладкое днище у лодки, тем выше сопротивление и соответственно меньше гидродинамическое качество. Обратная величина гидродинамического качества - коэффициент глиссирования, чем ниже этот коэффициент, тем меньшая мощность двигателя потребуется для вывода лодки в режим глиссирования. Так понятно?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 21:44
SOLAR-future
Сергей, привет.
Петросет стал активно завозить довольно бюджетную серию Уикенд. Причем, если раньше днище было сварено из неармированной тряпки, сейчас идет вполне нормальный материал... Баджер взял нечто подобное для изучения спроса.... Ценник там до 20000...
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:18
P.Ch
Как не покажется странным - гладкое, реданирование не увеличивает, а уменьшает сопротивление. В смыслах НДНД разговор в основном о качестве склейки, невозможно создать пока надуаное дно идеально ровное на стыках и у транца. Аэрация по стыкам баллончиков надувного дна работает только на относительно высоких скоростях.
Как видишь, я тоже корректен. Причем ни сколько не хочу сказать, что лодки с НДНД не имеют право на жизь. Для кого то простота сборки важнее. Разговор совсем о другом - о профессионолизме в освещении данных лодок. Нельзя путать понятия - плавучесть и водоизмещение, это разные вещи в принципе, нельзя говорить и более меньшем по мощности моторе, связывая это с надувстистостью днища, связано это только с плоскодонностью и т.д.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:24
b58,
Хорошо, тогда скажи, Флагман FB, с вкладышем, способен конкурировать с пайолками? У него днище ровное...

|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:30
P. ch.
Нет, не устроит, лодка не глиссирует.Хотя с такой загрузкой было-бы интересно это увидеть.
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.255.---)
Дата: 02-12-09 22:38
Мое мнение о лодках ПВХ различных типов- каждый из разработанных на сегодняшний день типов надувных лодок имеет право на жизнь, каждый можно сказать незаменим на определенном водоеме. Лодка с НДНД очень удобна в плане обслуживания(мытья, сборки) но длительное нахождение в ней утомительно, по причине низкой точки посадки относительно обычных пайольных лодок. Мореходность можно не рассматривать,поскольку на большенстве внутренних водоемов России она не столь актуальна. Но вибрация от ударов полуметровых волн в днище лодки будет сильнее передаваться на вещи лежащие внутри лодки, ведро с рыбой например перевернется быстрее чем если бы оно стояло на фанерном пайоле. Но за то если выбирать лодку для неглубокой реки с каменистыми перекатами, то только НДНД, как самый неуязвимый для ударов тип днища.
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.255.---)
Дата: 02-12-09 22:41
А вообще спор который тут разгорается регулярно похож на спор по поводу что лучше резиновые сапоги или теннисные туфли.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:43
Аралин Макс,
"... вибрация от ударов полуметровых волн в днище лодки будет сильнее передаваться..."
Наоборот!... Лодка с НДНД по гребням волн прыгает днищем, а пайолка баллонами (в силу конструкции самой лодки). Чувствуешь разницу!... На пайолках у пассажиров позвоночник высыпается, а на НДНД прыгать мягко, даже прикольно!
Ты сам то на НДНД по волнам ходил?... Или так, "чиста тиаритичиски"?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:52
P.Ch P.Ch писал:
> b58,
>
> Хорошо, тогда скажи, Флагман FB, с вкладышем, способен
> конкурировать с пайолками? У него днище ровное...
>
Нет. И днище не ровное, хотя и гладкое. Тут дело еще и в форме днища, на фотке явно прослеживаются радиусные обводы, а они мало приспосблены для глиссирования. Дело в том, что Флагман повторил обводы существующего днища, а Посейдон подгоняет днище под существующие обводы...
|
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 02-12-09 22:53
P.Ch писал:
> Аралин Макс,
>
> "... вибрация от ударов полуметровых волн в днище лодки будет
> сильнее передаваться..."
>
> Наоборот!... Лодка с НДНД по гребням волн прыгает днищем, а
> пайолка двумя баллонами (в силу конструкции самой лодки).
> Чувствуешь разницу!... На пайолках у пассажиров позвоночник
> высыпается, а на НДНД прыгать мягко, даже прикольно!
>
> Ты сам то на НДНД по волнам ходил?... Или так, "чиста
> тиаритичиски"?
+100
У меня лодка не с НДНД а с аэродеком,но сути это не меняет,на волнах надувное дно комфортнее.При этом мысли о треснувших стрингерах тоже не посещают.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:01
P.Ch писал:
> Аралин Макс,
>
> "... вибрация от ударов полуметровых волн в днище лодки будет
> сильнее передаваться..."
>
> Наоборот!... Лодка с НДНД по гребням волн прыгает днищем, а
> пайолка баллонами (в силу конструкции самой лодки). Чувствуешь
> разницу!... На пайолках у пассажиров позвоночник высыпается, а
> на НДНД прыгать мягко, даже прикольно!
>
> тиаритичиски"?
Нуууу... так хорошо начал... да одинаково надвастики встречают волну... причем, чем меньше выражена килеватость - тем сильнее. Например тот же Баджер ХД будет идти мягче любой НДНД. Другое дело, что в НДНД сидишь на мгком и это менее чуствительно. Поставь надувные банки в обычную лодку и пролучишь сразу эффект, причем в отличииот надувного дна, степень накачки банки, а, следовательно, и жесткость можно регулировать...
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:14
b58,
Саш, я очень стисняюсь спросить... Ты сам то на НДНД (кроме Касатки) ходил? ПАМовский Солар не в счет, - было давно и неправда!... У меня создается впечатление, что о разных лодках говорим!
|
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.webazilla.com)
Дата: 02-12-09 23:40
Прикинь, скачем мы по волнам на ватрушке за катером...
Ватрушка мягкая - попе мягко.
Положили мы на ватрушку доску сверху - с точки зрения движения ничего не изменилось тока попе стало жестко.
Положили мы на доску ещё одну ватрушку - с точки зрени движения опять ничего не изменилось, а попе снова мягко.
Т.е. относительно задницы шкипера надувная банка снимает ВСЮ разницу между пайолом и НДНД.
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.251.---)
Дата: 02-12-09 23:41
P.Ch писал:
> тиаритичиски"?
Да есть у ребят такие лодки, давали прокатится, еще в 1000размерах на общественном мероприятии такая лодка публику обслуживала, я на ней людей на катер перевозил. Имел возможность составить впечатление.
P.S И не надо меня подъебывать, я некогда не пишу того чего не знаю.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:46
WebRacer,
Не всё так однозначно! Когда такая волна, что румпель из рук выбивает, "мягкая ватрушка по попу" мало поможет... Нужен корпус килеватый.
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:46
P.Ch писал:
> b58,
>
> Саш, я очень стисняюсь спросить... Ты сам то на НДНД (кроме
> Касатки) ходил? ПАМовский Солар не в счет, - было давно и
> неправда!... У меня создается впечатление, что о разных лодках
> говорим!
Да, и вполне регулярно, для того, чтобы быть в курсе. Работа у меня такая. У меня на мероприятих разные лодки бывают...
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:50
Аралин Макс,
Не обижайся!...
Ты пишешь, что при долгом нахождении очень устаешь в лодке с НДНД, а потом говоришь - "ребята разок прокатиться дали - составил впечатление"... Можешь хоть название лодки вспомнить?
|
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 23:54
P.Ch писал:
> WebRacer,
>
> Не всё так однозначно! Когда такая волна, что румпель из рук
> выбивает, "мягкая ватрушка по попу" мало поможет... Нужен
> корпус килеватый.
Да понятно, что нюансов до фига, но в условиях когда "волна румпель выбивает из рук" и пайолк аи нднд окажутся одинаково некомфортными.
А про корпус килеватый... А что, НДНД превосходит по килеватости пайолку?
Или же ты имеешь ввиду, что нднд отличается от пайолки мягкостью хода по небольшой волне за счёт запрограммированной деформации надувного днища?
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.251.---)
Дата: 03-12-09 00:08
P.Ch писал:
> Аралин Макс,
>
> Не обижайся!...
>
> Ты пишешь, что при долгом нахождении очень устаешь в лодке с
> НДНД, а потом говоришь - "ребята разок прокатиться дали -
> составил впечатление"... Можешь хоть название лодки вспомнить?
Есть классическая удобная поза для сидения, где ступни ног располагаются ниже поясницы на определенную высоту, и есле эта высота меньше определенного размера то спина устает. А название лодок намеренно называть не буду, вдруг это не твоя модель.
|
|
|
|
|
Автор: Диманок (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-12-09 00:12
Меня, как простого потребителя, в первую очередь отпугивает в НДНД повышенная вероятность прокола этого НД, мало того что в надувной лодке по жизни испытываешь хронический стрём засадить обо что нибудь бортовой баллон, дык в НДНД ещё и добавляется вероятность лишиться под ногами твёрдой опоры. Я уже описывал на Велходе историю про 8 дырок в полу у моего приятеля. Случай конечно можно отнести к разряду курьёзных, НО! Почему тогда возникают такие тамы (уже не первая) - "Как защитить надувное дно от.....". Мне кажется что недоверие к этим лодкам в первую очередь обусловлено этим фактом, а уж потом ходовыми качествами...... Здесь сопсна у меня тоже есть вопросы. Наблюдал на Н. Волге как пустая НДНД с одним седоком шла против ветра, это был неуправляемый надувной шарик, мужик сидел на румпеле и ничего с лодкой сделать не мог, явно не хватало груза в носовой части, меня тоже колбасило но я с явным преимуществом прошел мимо него. Вот как лодка у него называлась посмотреть не смог не до этого было.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 00:40
WebRacer,
"... А что, НДНД превосходит по килеватости пайолку?..."
Посмотри сам!
Солар-350К

Беркут-370

|
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 03-12-09 00:52
Аралин Макс,
>но длительное нахождение в ней утомительно, по причине низкой точки посадки относительно обычных пайольных лодок.
позвольте не согласиться. на фото лодка с нднд. высоту сидушек плоховато, но видно, другой фотки под рукой к сожалению нет. чилдроны в лодке - в районе 180см.
на мой взгляд вполне достаточная высота сидушки. по крайней мере за 300 км сплава за неделю на этой лодке ни разу не подумалось, что неудобно сидеть. на том же рафте - эта мысль приходит с периодичностью в десять минут. ггг
в догон - многие еще думают что на нднд стоя рыбачить неудобно...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 00:52
Да да, ты бы ещё фотку Викинга-360 приложил... Он ещё более плоскодонный.
Баджер ХД или Антей хотябы смотри...
А то получается, что ты сравниваешь мегалодку нднд с "типично пляжными" малокилеватыми пайолками.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 00:57
P.Ch
Хочешь скажу для тебя крамолу? Ошибка всех НДНДшников - вы недостаток пытаетесь выдать за достоинство. Причем придумываете такие объяснения, что шерсть дыбом встает, и вполне естественно, кто в теме, набрасываются с той или иной степенью жесткости. Вот к примеру твое объяснения вклейки днища... ну причем здесь РИБоподобие? Сам все прекрасно знаешь, зачем и почему... дополнительная плавучесть? А нафига, особо если той плавучести с избытком хватает в двух баллонах? Зато можно замолчать парусность... Мягкое дно... так оно гуляет и на гидродинамику сильно влияет... и т.д. Чего бы не написать - да, жесткость таких лодок меньше, чем у классики, но сидеть на днище мягче без дополнительных приспособлений...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 01:17
P.Ch
А как тебе это? Кстати, та самая эксперементальная с твоего фото вначале темы. И где тут тримаранистость? Да, еще не забудь указатьразмеры кокпита у С350К и Б370 причем именно старого, что на фото...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 01:24
b58,
Саш, ты прекрасно знаешь, что гидродинамика любой ПВХ-шки по сравнению с жестким корпусом - кавно!... Но мы принимаем, такую форму днища, как данность, как вынужденный компромисс... Так и НДНД-шники принимают свою схему, как неизбежность... Согласись, обводы пайольной ПВХ-шки даже не подпадают под классификацию глиссирующих корпусов... Только, вцелом, форма днища НДНД больше похожа на глиссирующий корпус (следуя твоим книгам), чем у пайолки. А то, что ты хаешь скруглённость "брёвнышек" за плохую гидродинамику, так форма баллонов, на которых глиссирует пайолка тоже круглая! Причем, смачиваемая поверхность баллонов у пайольной лодки больше, за счет большей осадки. На больших скоростях НДНД идет на днище, а пайольная лодка на баллонах... Насчет недостаточной жёсткости лодок с НДНД не соглашусь!
И ещё, не думай, что производители лодок НДНД застыли в своем развитии. Обводы корпусов постоянно совершенствуются. Так же, как и обводы пайольных лодок (вспомни Пуля - Касатка)...
Так ты не ответил, давно на НДНД-шках катался? Или так - накачал, глянул и всё понял!
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 02:02
P.Ch
Катался последний раз в сентябре, на базе на Онеге. Модель называть не буду.
+++Так и НДНД-шники принимают свою схему, как неизбежность.+++
Так с этого и начинать надо.
+++Согласись, обводы пайольной ПВХ-шки даже не подпадают под классификацию глиссирующих корпусов... Только, вцелом, форма днища НДНД больше похожа на глиссирующий корпус (следуя твоим книгам), чем у пайолки+++
А тут в корне не согласен...тебе стоит перечитать книги. Округлое дно не предназначено для глиссирования в принципе, а шишка изображающая киль на дне 350К... ну нет слов.
+++А то, что ты хаешь скруглённость "брёвнышек" за плохую гидродинамику, так форма баллонов, на которых глиссирует пайолка тоже круглая!+++
Не путай жидкое с мягким, при всей своей круглости-баллон все же ровный, чего не скажешь о стыках сосисек на НДНД.
+++Причем, смачиваемая поверхность баллонов у пайольной лодки больше, за счет большей осадки.+++
И опять с чего это вдруг?
Давай рассмотрим внимательно. На всех твоих фотках все лодки идут на баллонах, а поскольку днище лодки НДНД больше свисает под баллон, то и смачиваемая - больше.
+++Причем, смачиваемая поверхность баллонов у пайольной лодки больше, за счет большей осадки.+++
Осадка лодки определяется формой корпуса и весом. И только. Плоскодонка в статике стоит выше килеватой.
+++На больших скоростях НДНД идет на днище, а пайольная лодка на баллонах...+++
Довольно смелое утверждение... хотя... что больше - площадь днища или площадь баллонов?
+++И ещё, не думай, что производители лодок НДНД застыли в своем развитии. Обводы лодок постоянно совершенствуются+++
И очччень хорошо. Только на мой взгляд сосичная конструкция себя исчерпала лет 20 назад... предел уже достигнут, остались частности.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 02:17
b58,
Саш, что ты к "сосискам" прицепился?!... Что "брёвнышки", что гладкая тряпка - на скорость не влияет!... У Флагмана FB гладкое днище, у Флагмана классического - "сосиски". Скорость у обоих одинаковая!
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 02:24
P.Ch
Я? Почему прицепился? Ты спросил, где теряется гидродинамическое качество, я ответил- на стыках, ибо ровно их сделать невозможно в принципе... мне не веришь -у Чеснокова спроси. Да и скорости я не замерял, по этой причине и сказать ничего не могу - кто быстрее, с ВНД или обычный.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 02:43
b58,
Саш, так что же ты всё-таки инкриминируешь лодкам с НДНД? Таким, какие они есть, с сосисками, опорной пластиной и т.д...?
- Скорость маленькая? - Не канает! Скорость сопоставимая с пайолками.
- Жесткость недостаточная? - Фигня!
- Сидеть не удобно? - Высота от палубы до сидушки у Касатки-385 = 33 см. У Солара-380 = 30 см.
- Управляемость плохая? - Если Касатку не в счет, такая же, как на других лодках.
- Парусность большая? - Единственный недостаток, но не смертельный... Посади в нос пассажира.
Так в чем же "пляжность"? В чём "лодка одного дня"?... В простоте сборки, мытья?... Так человек склонен свою жизнь облегчать!... Если не мазо, конечно...
|
|
|
|
|
Автор: ПАМ, ФБ (213.141.150.---)
Дата: 03-12-09 02:50
Pc.h.
"... А что, НДНД превосходит по килеватости пайолку?..."
Посмотри сам!
Солар-350К.....
Мда, читал, читал .. не выдержал......
Петя, когда же ты херню перестанешь писать? Ну вроде не мальчик уже, пора бы остепениться и приводить реальные факты...Сколько раз тебя носом тыкали, а тебе все по...
Зачем ты мою фотку использовал? Кто тебе разрешил? Ты к ней никакого отношения не имеешь...
Для информации - Это фотка днища моего бывшего СОЛАР-400... Килеватость - 30 град....
Причем тут 350-я модель, которая по килеватости и рядом не стояла и не лежала.?
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.252.---)
Дата: 03-12-09 02:52
P.Ch писал:
> b58,
>
> Саш, так что же ты всё-таки инкриминируешь лодкам с НДНД?
> Таким, какие они есть, с сосисками, опорной пластиной и т.д...?
>
> - Скорость маленькая? - Не канает! Скорость сопоставимая с
> пайолками.
>
> - Жесткость недостаточная? - Фигня!
>
> - Сидеть не удобно? - Высота от палубы до сидушки у Касатки-385
> = 33 см. У Солара-380 = 30 см.
>
> - Управляемость плохая? - Если Касатку не в счет, такая же, как
> на других лодках.
>
> - Парусность большая? - Единственный недостаток, но не
> смертельный...
Ну ладно, хорошо, успокойся, а то начал уже лозунгами говорить.
От нас всех то тебе что нужно? Зачем пытаешься нам вбить свое мнение? Ты покупателю это докажи, что бы он за твоими лодками потянулся.
|
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-12-09 02:53
(Высота от палубы до сидушки у Касатки-385 = 33 см. У Солара-380 = 30 см.)
У меня сидушка 38 см при глубине кокпита 43 см.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 02:55
ПАМ, ФБ,
Извини, не знал!... Нет под рукой другой фотки. Выберусь в Солар - сфотаю С-350К. Киль С-350К пропорционально уменьшен от С-400К. На фотографии отличий не увидишь.
Надеюсь это не твоя фотка?

|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 03:10
Аралин Макс,
"... Ты покупателю это докажи, что бы он за твоими лодками потянулся..."
Если ты не в курсе, - я лодки не клею и не продаю!... Обрати внимание, в этой ветке я пишу о лодках НДНД, как о перспективной идее вцелом. Не делаю упор на конкретную модель...
Для справки: фирма "Ладья", что делает Солары, загружена заказами до весны!
|
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 03-12-09 03:26
Диманок,
писал:
Меня, как простого потребителя, в первую очередь отпугивает в НДНД повышенная вероятность прокола этого НД....
------------------------------------------------------------------------
У нормальной лодки с надувным дном проколы очень редкое явление, обычно оно достаточно надёжно защищено защитными слоями ПВХ ткани. У меня за 4 года проколов нет , хотя лезу везде протоки, камни, брёвна, кусты, каменистый берег .
Защита стоит не только на днище но и на полу лодки.
И на лодках с НДНД ходят по горным рекам это о чем-то должно говорить, на эту тему достаточно много видео в инете.
Вроде не весна и зима только началась а народ уже начал членами мерятся и какашками кидатся... рановато, рановато, надо силы на конец зимы бечечь.
|
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 03-12-09 03:39
P.Ch писал:
> Обрати
> внимание, в этой ветке я пишу о лодках НДНД, как о
> перспективной идее вцелом. Не делаю упор на конкретную
> модель...
>
> Для справки: фирма "Ладья", что делает Солары, загружена
> заказами до весны!
Пётр, а в чём собсна дело? Самому не надоело? Разве кто то отрицает перспективность НДНД? Кто то против? У каждой идеи есть + и -.
Конкретно меня отталкивает НДНД малым рзмером кокпита, не уходящей под пайолы водой, вероятность прокола палубы изнутри. И это первое, что пришло в голову, думаю, что поразмыслив нашёл бы ещё недостатки (именно для меня). Сборка-разборка для меня вторичны. Но это только для меня. Для тебя, подозреваю, другое важно и НДНД форева. Спор на эту тему уже не уместен. имхо.
Так что дёшь лодок больше и разных, под разные требования и задачи.
Пы.Сы. Хотел бы иметь мелкую НДНД, под моторчик 3,5 л.с., для выездов в край на речки, думаю именно для тех условий это форева, в отличии от пайольной.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 03:46
Александр /Владивосток/
Вот она - твоя мечта!
Ссылка.
|
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 03-12-09 03:52
P.Ch писал:
> Александр /Владивосток/
>
> Вот она - твоя мечта!
>
> Ссылка.
Хороша, но чуток бы подлинней...
|
|
|
|
|
Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 03-12-09 04:50
Зима.
Межсезонье.
Петр (P.Ch ) в очередной раз зарабатывает бонус на лодку от производителя.
Более ничем создание этой темы объяснить не могу.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.71.227.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-12-09 07:44
P.Ch писал:
> b58,
>
> Саш, так что же ты всё-таки инкриминируешь лодкам с НДНД?
> Таким, какие они есть, с сосисками, опорной пластиной и
> т.д...?
Да ничего, уже двадцать раз сказал...
> - Скорость маленькая? - Не канает! Скорость сопоставимая с
> пайолками.
Сопоставима...только управляемость и устойчивость на высоких скоростях куда деть?
> - Жесткость недостаточная? - Фигня!
Ну кому и ..... фигня.
> - Сидеть не удобно? - Высота от палубы до сидушки у Касатки-385
> = 33 см. У Солара-380 = 30 см.
Дык и 3 см имеют значение... да и мы сидушку приподняли на Касатке385...теперь 38...
> - Управляемость плохая? - Если Касатку не в счет, такая же, как
> на других лодках.
Очччень даже далеко не такая...
> - Парусность большая? - Единственный недостаток, но не
> смертельный... Посади в нос пассажира.
А что от этого изменится? Корпус другую форму примет?
> Так в чем же "пляжность"? В чём "лодка одного дня"?... В
> простоте сборки, мытья?... Так человек склонен свою жизнь
> облегчать!... Если не мазо, конечно...
Дык Петенька - в вышеперечисленном...
|
|
|
|
|
Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-12-09 09:31
Диманок,
"в НДНД повышенная вероятность прокола этого НД...." - вероятность прокола зависит не от типа конструкции лодки (АйрДек, НДНД, пайольная) а от характеристик самой ПВХ ткани из которой сделано днище лодки, защит днища(если есть) и условий эксплуатации.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.71.227.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-12-09 10:09
dmitriymz
Несколько, наверное, о другом, прокол в днище лодки с НДНД приведет к его полному выходу из стороя. Прокол днища обычной лодки можно и не заметить... тем более, если открыт сливной клапан. Примечание. Говорю именно о проколе, а не большом порезе, хотя и здесь разрушения будут менее заметны.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 12:21
b58,
"... жесткость таких лодок меньше, чем у классики..."
Саш, я же просил, в этой ветке по-серьёзному! Без шуллерства и подтасовок!...
Не поленись, сделай мне подобную фотографию с Касаткой. Если лодка не сложится и пайолы уцелеют, я соглашусь, что "классические" по жесткости приближаются к лодкам с НДНД.

Пока что, ты только вот такую фотку выкладывал, где осторожненько на носу Ямарана балансируешь. Поставь ещё 3 - 4 чела в корму. Очень хочу посмотреть, что от пайол останется...

|
|
|
|
|
Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 03-12-09 13:18
Извините, не по теме. Сдесь выше прозвучала обида за фото, выложеное без разрешения автора. Хочу прояснить для себя. Если мне в качестве примера понадобится выложить фото в сообщении, без корыстных целей, не претендуя на авторство, из открытых источников (интернет), насколько уместны будут претензии автора? А с других сайтов? А с зарубежных сайтов? Без приколов, я серьёзно.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 16:08
Хороша фотка. Меньше 400 килограмм распределены по длине около 3х метров. При этом киль лодки провалился, а баллон напоминает сосиску после варки.
Уверен, что деформация пайолки будет меньше.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 16:47
WebRacer,
"... Уверен, что деформация пайолки будет меньше..."
Будь добр, всели и в меня такую уверенность! Сфотографируй свою пайолку с 5-ю малышами на киле, ростом 180 -190 см и весом за 100 кг каждый.
Пока что, кроме Сашиной, я ещё не видел ни одной фотки пайольной лодки, где крепкие ребята стояли бы на киле .
|
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.114.---)
Дата: 03-12-09 16:58
P.Ch
Петь, а зачем? Любому здравомыслящему человеку понятно, что фанера жестче надутого баллона, а фанера с двумя стрингерами жестче в двойне. По этой причине и доказывать нечего.
ЗЫ Даже без весов видно, что мальчик в 100кг на фотке только один...
ЗЫЗЫ На месте Чеснокова я тебя за эту фотку просто пристукнул...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:13
P.Ch писал:
> Пока что, кроме Сашиной, я ещё не видел ни одной фотки
> пайольной лодки, где крепкие ребята стояли бы на киле .
Петь, а занафига? Зачем крепким ребятам вставать на киль? Что это докажет применительно к потребительским качествам лодки?
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:22
b58,
Саш, обрати внимание, каждое свое слово я подтверждаю фотографией. А ты чем подтверждаешь? Ссылками на физику 8-го класса! Не серьёзно!
Ты заявил, что жёсткость пайольной лодки выше чем у НДНД. Кроме пустого трёпа, можешь чем-нибудь подтвердить свои слова?!
Ты, Саша, помнится и про аирдек заявлял, что он жёстче НДНД! Совесть имей!
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.250.---)
Дата: 03-12-09 17:23
P.Ch Не как не могу понять тебя, зачем ты все это пишешь? Зачем так темпераментно тут доказываешь и аргументируешь? Как ты сам говоришь лодки ты не продаешь и не производишь, тогда тем более не понятно. Откуда такая нездоровая гандонофилия.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:28
Аралин Макс писал:
> P.Ch Не как не могу понять тебя, зачем ты все это пишешь? Зачем
> так темпераментно тут доказываешь и аргументируешь? Как ты сам
> говоришь лодки ты не продаешь и не производишь, тогда тем более
> не понятно. Откуда такая нездоровая гандонофилия.
Это не гандонофилия, это агрессивная жажда общения. Или жажда агрессивного общения. П.Ч. - типичный тролль.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:29
Аралин Макс,
Так эта тема для заинтересованных! И таких не мало... Если не интересно, зачем читаешь?... На Форуме полно других веток!... Есть пара совсем свежих тем про Ветерок-8. Про Волгарь-15 появились новые оригинальные посты!... Так что, почитать есть чего!
И вообще, "переходить на личности" запрещено правилами Форума!
|
|
|
|
|
Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата: 03-12-09 17:34
Для чего на Ямаране по краям днища (возле стыка с баллонами) наклеены защитные полосы?
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:38
Петя, твоя тема называется " НДНД против пайол."
Мне не очень понятно, чем именно одно ПРОТИВ другого.
Ты сам декларируешь типа независимость
> И, потом, я не противопоставляю НДНД пайолам! Не говорю, что одни лодки лучше других. У каждой конструкции свои плюсы и минусы...
и тут же начинаешь именно противопоставлять, пытаться доказать, что одни лодки лучше чем другие.
Цель?
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:39
Алексей писал:
> Для чего на Ямаране по краям днища (возле стыка с баллонами)
> наклеены защитные полосы?
Защита днища по стрингерам.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 17:50
WebRacer,
"... начинаешь именно противопоставлять, пытаться доказать, что одни лодки лучше чем другие..."
Вот это уже серьёзный разговор!... Если ты помнишь, я начал ветку с того, что обозначил принципиальную разницу в конструкции днища пайольной лодки и НДНД. Всё было хорошо, пока не вмешался Саша. Он стал доказывать, что никакой принципиальной разницы нет, что лодка НДНД это уродливое подобие пайолки. Всё в ней запроектированно неправильно!... Пришлось отбиваться!
Я доказываю правоту своих слов фотографиями, а Саша лишь своим мнимым авторитетом! А его утверждения, со временем, очень быстро переворачиваются наизнанку в зависимости от коньюктуры! Очень жаль, ведь специалист он грамотный...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 18:11
P.Ch писал:
> WebRacer,
>
> "... начинаешь именно противопоставлять, пытаться доказать, что
> одни лодки лучше чем другие..."
>
> Вот это уже серьёзный разговор!... Если ты помнишь, я начал
> ветку с того, что обозначил принципиальную разницу в
> конструкции днища пайольной лодки и НДНД. Всё было хорошо, пока
> не вмешался Саша.
Кому было хорошо?
> Он стал доказывать, что никакой
> принципиальной разницы нет, что лодка НДНД это уродливое
> подобие пайолки. Всё в ней запроектированно неправильно!...
> Пришлось отбиваться!
Богатая у тебя фантазия, я вот даже между строк не заметил ничего подобного. Видимо у тебя на почве интернет-баталий уже развиваются фобии :)
А зачем отбиваться?
> Я доказываю правоту своих слов фотографиями, а Саша лишь своим
> мнимым авторитетом! А его утверждения, со временем, очень
> быстро переворачиваются наизнанку в зависимости от коньюктуры!
> Очень жаль, ведь специалист он грамотный...
Я, если честно, тоже специалист грамотный, правда не в лодкостроении... Но я со вчера понять не могу: Зачем тебе необходимо доказать Саше правоту своих слов???????
Ну и повторю вопрос, оставшийся без ответа:
Цель топика?
|
|
|
|
|
Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата: 03-12-09 18:19
WebRacer писал:
> Защита днища по стрингерам.
это понятно, но с какой целью? За два года эксплуатации пайольной лодки днище в этих местах без единой царапины.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 18:23
Алексей писал:
> WebRacer писал:
>
> > Защита днища по стрингерам.
>
> это понятно, но с какой целью? За два года эксплуатации
> пайольной лодки днище в этих местах без единой царапины.
У меня лодка именно этими местами ложится на ложементы прицепа.
Зачем это сделано на данном Ямаране и так как это сделано - не могу сказать. Другими словами - в данном случае я не вижу смысла в этих полосках.
|
|
|
|
|
Автор: Диманок (92.243.166.---)
Дата: 03-12-09 18:23
Не надо ругаЦо!!! Успокойте парня! Признайте что лодки НДНД самые лодистые лодки в мире! Зделайте человеку приятное! А то не успокоеЦа! А время покажет, жизнь рассудит. Все имеют право на место под солнцем :-)))
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 18:28
Диманок,
да никто не ругаеццо. Ну может разве Петя на Сашу возбуждаеццо иногда, ну дык у них же чуйства :)
Любая лодка имеет право на жизнь. Лишь бы доставляла радость владельцу.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 18:33
WebRacer,
"... Цель топика?..."
Часто производители надувных лодок озабоченны планом, выпуском продукции в больших масштабах. Чем бОльший выполняется заказ, тем больше производитель укрепляется в мнении, что его продукция не требует каких-либо доработок и совершенствований. И так покупают!... И очень скоро наступает момент, когда выясняется, что конкуренты выпускают модели более совершенные... Когда нет обратной связи, нет конструктивной критики, - появляется застой.
В этой теме, мне хотелось обратить внимание производителей и потребителей на особенности и различия пайольных и НДНД лодок. Хотелось, чтобы производители услышали профессиональные советы от специалистов и пользователей по дальнейшему совершенствованию продукции. Мне и самому нетерпелось услышать мнение знатоков, их новые идеи.
Хоть тема и называется "НДНД против пайолок", меньше свего хотелось всё свести к очередной драке пайольщиков и НДНД-шников.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 18:48
Петь, ты как ребёнок, чес слово....
"Часто производители автомобилей озабоченны планом, выпуском продукции в больших масштабах. Чем бОльший выполняется заказ, тем больше производитель укрепляется в мнении, что его продукция не требует каких-либо доработок и совершенствований. И так покупают!... И очень скоро наступает момент, когда выясняется, что конкуренты выпускают модели более совершенные... Когда нет обратной связи, нет конструктивной критики, - появляется застой.
В этой теме, мне хотелось обратить внимание производителей и потребителей на особенности и различия немецких и японских автомобилей. Хотелось, чтобы производители услышали профессиональные советы от специалистов и пользователей по дальнейшему совершенствованию продукции. Мне и самому нетерпелось услышать мнение знатоков, их новые идеи.
Хоть тема и называется "Мерседес против Лексуса", меньше свего хотелось всё свести к очередной драке японоводов и мерседесофилов"
>Чем бОльший выполняется заказ, тем больше производитель укрепляется в мнении, что его продукция не требует каких-либо доработок и совершенствований.
Петя, ты ниразу не бизнесмен.
|
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-12-09 19:20
P.Ch писал:Не поленись, сделай мне подобную фотографию с Касаткой. Если лодка не сложится и пайолы уцелеют, я соглашусь, что "классические" по жесткости приближаются к лодкам с НДНД.
Начнем с того, что как тут заметили киль на фотке куда-то испарился, а второе - касаток 4,5 метра нету.
А вот Саша ходит явно по маленькому ямараньчику.
Вообще тема безполезная. P.Ch, ты-бы сделал тему "Давайте модернизируем НДНД" или еще чего подобное и там-бы расписывал.
WebRacer писал:
Петь, ты как ребёнок, чес слово....
+1000
|
|
|
|
|
Автор: Radiaciy (---.mirdm.ru)
Дата: 03-12-09 19:23
WebRacer
на Ямаранах, а так же на других лодках защита по стрингерам ставится в основном для другого.
|
|
|
|
|
Автор: aleks34 (93.157.161.---)
Дата: 03-12-09 19:24
Цель топика?
Думаю. для таких как я... Лодок у меня не было, кроме веслёно гребляных. Стою (стоял) на распутье - Касатка и Флагман. После всего прочитанного определился, Касатка. Встречают по одёжке Хватило нескольких фото, НДшных лодок. Может они и хороши, но какие уродливые. Фото с супер килевым Соларом вообще не следовало выкладывать... ЖУТЬ...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:25
Radiaciy писал:
> WebRacer
> на Ямаранах, а так же на других лодках защита по стрингерам
> ставится в основном для другого.
Для чего?
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:35
Защита днища от самого стрингера в случае падения давления в кильсоне или баллоне. Придает днищу жесткость. Если натяжение ослабевает, днище полощет очень неплохо.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:37
aleks34,
"... Может они и хороши, но какие уродливые..."
Напрасно так думаешь!... Посмотри где-нибудь живьем Флагман. Лодка очень привлекательная. Тонкое сочетание темно-синей и серой ткани... К тому же, у Флагманоф кокпиты больше, чем у любых других одноразмерников.

А вообще это традиционный путь гондольеров, - сначала пайолы, потом НДНД. Хотя встечаются исключения...
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:49
P.Ch писал:
> А вообще это традиционный путь гондольеров, - сначала пайолы,
> потом НДНД. Хотя встечаются исключения...
У тебя есть достаточная статистика, чтобы делать такие обобщения?
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:51
Radiaciy писал:
> Защита днища от самого стрингера в случае падения давления в
> кильсоне или баллоне. Придает днищу жесткость. Если натяжение
> ослабевает, днище полощет очень неплохо.
Тогда нужно клеить его под стрингер изнутри.
|
|
|
|
|
Автор: Диманок (92.243.166.---)
Дата: 03-12-09 20:22
P.Ch писал:
> А вообще это традиционный путь гондольеров, - сначала пайолы,
> потом НДНД. Хотя встечаются исключения...
Ну это, братец, уже пиар чистой воды. Сам нарываешся. Сейчас тебя заклюют и будут правы.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 20:36
Тогда стрингер не вставишь.
|
|
|
|
|
Автор: IgorZeb (---.vmb-service.ru)
Дата: 03-12-09 21:22
У Ямарана внутри есть так же защита из ПВХ в местах стыка и окончаний стрингеров. При этом стрингеры вставляются , как говорит Б58, одним пальцем.
|
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 21:27
IgorZeb
это защита баллона.
|
|
|
|
|
Автор: IgorZeb (---.vmb-service.ru)
Дата: 03-12-09 21:31
Да, наверно соглашусь, тем более что не по всей длинне.
|
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.86.---)
Дата: 03-12-09 22:38
Место расположения стрингеров-самое уязвимое для повреждения днища в случае столкновения с твердым предметом ( в моем случае -камни на горной реке). Также очень хорошо защищает днище при перевозке лодки на прицепе.
|
|
|
|
|
Автор: ПАМ, ФБ (---.131.prov.ru)
Дата: 03-12-09 23:10
Кожуро Сергей:
При использовании чужого материала (фотографий, статей и т.п) обычно принято давать ссылку на первоисточник. Кроме того, не допускается искажение фактов типа - "А вот киль Солара-350 " , хотя на фотке совсем другая лодка.
Использование чужих статей, мыслей, фотографий без ссылки на автора называется ПЛАГИАТОМ. Кроме того, искажение фактов вводит в заблуждение читателя и приводит к неправильным выводам.
К вопросу от плюсах и минусах различных лодок:
На представленной ниже фотке изображены днище Каймана (моя фотография) и рядом, для сравнения, представлено фото днища Флагмана, выполненное b58. (фото взято с данного форума)
Думаю, наглядно видно существенное различие в обводах днищ двух этих лодок....
Выводы - очевидны...
|
|
|
|
|
Автор: Федя Батарейкин (---.rnd.cbr.ru)
Дата: 03-12-09 23:21
>Выводы - очевидны...
Ну, для продвинутых водномоторников наверное очевидны, а остальным может озвучите?
|
|
|
|
|
Автор: ПАМ, ФБ (---.131.prov.ru)
Дата: 03-12-09 23:52
Федя Батарейкин:
Прочти внимательно ответы в этом посте:
Дата: 03-12-09 02:02
|
|
|
|
|
Автор: Danila (213.79.96.---)
Дата: 03-12-09 23:53
P.Ch
Нетрадиционно поступил (и не только я), купил сразу НДНД, посмотрев как собирались- разбирались пайольные у знакомых ,съездив на тестовые покатушки сделал выбор.Всем более менее доволен,акром я
боязни "засадить " дно и не смочь отремонтировать в походных условиях.Однозначно + занимает места в багажнике авто значительно меньше (и пайольные в моём багажнике тоже катались).
Пётр , одно не понятно каждый раз из пустого в порожнее ,не надоело?
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 00:20
ты сначала собери паёльную лодку в дождь, к b58 это не относится он скажет что для этого есть специальный легко сборный ангар,
разбери её после активонго использоания на реке:
выгреби песок, сними срингера, вымой пайолы, вымой срингера, высуши стрингера высуши пайолы , уложи пайолы стрингера вёслы в одну сумку, шкуру лодки в лругую сумку.
И сравни сборку разборку лодки с НДНД,
вынуть из сумки надуть. это сборка.
вымыть лодку, высушить, сдуть, сложить веслы и шкуру с сумку. это сборка.
И не надо сказок про проткнуть дно или пол , имеем 5 лодок с НДНД, за 3-4 года активной эксплуатации днища и пол целые. Есть царапины на днище от камней.
Поводу проткнул днище пипец лодке - рыбалке, в этом году на спор прошол на своём соларе350 со сдутым днищем против течения около 2.5 км. вы не поверите она идёт, это нельзя назвать быстрым ходом на глиссе но км 10-15 в час она идет.
Выиграл два литра водки и фуфырик коньяка грузинского.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 00:28
Автор: aleks34 (93.157.161.---)
писал
Хватило нескольких фото, НДшных лодок. Может они и хороши, но какие уродливые. Фото с супер килевым Соларом вообще не следовало выкладывать... ЖУТЬ...
-------------------------------------
не надо спать и целоваться с лодками, лодки оценивают по ходовым и эксплуатационным качествам, каждый тип лодки для своих целей - экстрим, рыбалка, гламурные !@#$%^овозки вдоль пляжа городкого (а то-же но на горных реках это уже экстрим) .
А фотки лодок лучше смотреть на сайтах призводителей или в топиках реальных пользователей (пришешь пользователи фрегатов ХХХL отзовитесь) в подобных темах только пиписками мереются
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:05
Вадим Новосибирск писал:
>выгреби песок,
нету там песка, смывается двумя вёдрами воды.
>сними срингера,
нивапрос
>вымой пайолы, вымой срингера, высуши стрингера высуши пайолы
зачем????? клади всё в сумку мокрыми, в следующий раз будешь собирать - смахнёши сухой песок щёткой (щётка всегда в машине есть)
>уложи пайолы стрингера вёслы в одну сумку
проще пареной репы - 5 досочек в конверт положить...
>шкуру лодки в лругую сумку.
а что, нднд не надо сворачивать? можно скомкать и запихнуть в мешок?
Дождь - он вообще общий, не имеет деления на нднд-дождь и пайольный дождь. И зачем сушить лодку в дождь мне не ясно.
От песка сполоснуть - да, процедура одинаковая, что для пайолок, что для нднд.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:14
Вадим Новосибирск
(выгреби песок, сними срингера, вымой пайолы, вымой срингера)
Я бы несколько поменял последовательность - смой двумя ведрами воды песок с пайол, сдуй борта и нос, сними стрингера, надуй (неполностью) борта и нос, вымой от рыбной слизи и песка дно (тщательно под кильсоном), смой несколькими ведрами воды остатки Ferri, сдуй борта и нос,.... далее по тексту..
|
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.241.---)
Дата: 04-12-09 01:15
К вопросу трудозатратах при сборке-разборке лодки.
Вот у меня вообще лодку собирать не надо(РИБ) но возится на берегу все равно приходится, пока выгрузишь из лодки барахло, пока мотор отцепишь, в машине все уложишь.
Так что утверждение НДНД- шников, что надул лодку и поплыл - мягко говоря преувеличение.
Вообще заметил, что сборка самой лодки(любой) занимает небольшой процент времени относительно общего времени сборки .
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:18
Аралин Макс писал:
> К вопросу трудозатратах при сборке-разборке лодки.
> Вот у меня вообще лодку собирать не надо(РИБ) но возится на
> берегу все равно приходится, пока выгрузишь из лодки барахло,
> пока мотор отцепишь, в машине все уложишь.
> Так что утверждение НДНД- шников, что надул лодку и поплыл -
> мягко говоря преувеличение.
> Вообще заметил, что сборка самой лодки(любой) занимает
> небольшой процент времени относительно общего времени сборки .
Вот тут руками и ногами поддержу. +пицот!
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:30
Вадим Новосибирск писал:
> ты сначала собери паёльную лодку в дождь, к b58 это не
> относится он скажет что для этого есть специальный легко
> сборный ангар,
> разбери её после активонго использоания на реке:
> выгреби песок, сними срингера, вымой пайолы, вымой срингера,
> высуши стрингера высуши пайолы , уложи пайолы стрингера вёслы в
> одну сумку, шкуру лодки в лругую сумку.
>
> И сравни сборку разборку лодки с НДНД,
> вынуть из сумки надуть. это сборка.
> вымыть лодку, высушить, сдуть, сложить веслы и шкуру с сумку.
> это сборка.
>
> И не надо сказок про проткнуть дно или пол , имеем 5 лодок с
> НДНД, за 3-4 года ак тивной эксплуатации днища и пол целые. Есть
> царапины на днище от камней.
>
> Поводу проткнул днище пипец лодке - рыбалке, в этом году на
> спор прошол на своём соларе350 со сдутым днищем против течения
> около 2.5 км. вы не поверите она идёт, это нельзя назвать
> быстрым ходом на глиссе но км 10-15 в час она идет.
> Выиграл два литра водки и фуфырик коньяка грузинского.
Судяпо вашему посту, рыбачите вы в устье Ганга в период муссонных дождей, сами вы и ваш экипаж - крайне неопрятные люди, способные за пару часов превратить лодку в свинарник.Вам, для справки.Одна из моих лодок стоит постоянно все лето в накаченном и рабочем состоянии, проблем с грязю, слизью, дерьмом, песком и прочим илом не наблюдаю.
В прошлом году на Алых парусах при спуске продрали днище Посейдона 520. Разрез обнаружили только через два дня активного катания при подъеме лодки. Вот вам и водяра с коьяком...
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:31
Вадим Новосибирск,
Хоть ты заступился!... Я думал повымерли уже все пользователи лодок с НДНД! Или попродавали свои девайсы!
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:39
Пётр,
у меня создаётся впечателние, что созданная тобой тема, хоть и декалрировалась как "поделится впечатлениями и обсудить особенности и возможные доработки", на самом деле представляет для тебя театр военных действий. Где ты, зарывшись в заранее приготовленном окопе, пытаешься стрелять или отстреливаться от людей, которые излагают тебе свои собственные впечатления от того или иного девайса. При этом в голове у тебя только лозунги.
>хоть ты заступился!
А чего заступаться-то? Кто-то скзаал, что нднд - дерьмо? Всё что здесь пишут, кроме твоих собственных сообщений - реальные или очень приближенные к реальности факты. Ты же, рассыпая лозунги и вешая ярлыки, сознательно обходишь стороной неудобные вопросы и выпячиваешь положительные для тебя высказывания.
Я не думаю, что большое количество посетителей форумов воспринимают тебя в серъёз.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:55
WebRacer,
Я не пойму, если тебе лодки с НДНД по-барабану, зачем ты с таким упорством пишешь в этой теме? Неужели на Форуме почитать больше нечего?
Тема была открыта для пользователей НДНД. Интересны их отзывы. Умозаключения людей, которые видели эти лодки на экране монитора уже достали!
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 02:00
Пётр, прочитай ещё раз название темы.
Если бы ты назвал тему "Для пользователей НДНД" я бы в неё и не пришёл...
Потому что имея опыт хождения на нднд-лодках остаюсь приверженцем классического пайольного варианта.
И ещё - открыл тему на общедоступном интернет-ресурсе - терпи.
Тему будут читать и писать в неё не те, кого бы ты хотел почитать, но и все остальные...
|
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.149.9.246.misp.ru)
Дата: 04-12-09 02:15
WebRacer писал:Я не думаю, что большое количество посетителей форумов воспринимают тебя в серъёз.
+500
вообще, прежде чем создавать такую тему, подумать полезно.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 02:15
WebRacer,
"... открыл тему на общедоступном интернет-ресурсе - терпи..."
Так я не против! Как раз и хотел услышать критику. Только конструктивную по теме. А не выражения типа: "зачем всё это?"... "не надоело ещё?"... "Ты ребёнок!"...
Надеюсь, что Иван почистит эту ветку от мусора...
Ещё раз убедился, что народ наш (на Форуме) не готов серьёзно обсуждать конструктивные достоинства и недостатки различных лодок.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 02:21
Понимаешь ли, Пётр. Есть такие понятия как причина и следствие.
Вот взять например тебя и твой неприкрытый пиар лодок с нднд, переходящий иногда в открытую конфронтацию с оппонентами.
ТЫ вроде как хочешь поднять престиж и знамя нднд, а достигаешь результат с точностью до наоборот.
В частности лодки продвигаемой тобой марки настолько прочно ассоциируются у меня с тем, что и как ты пишешь, что живи я даже у горной речки с десятком перекатов на каждый километр - на продвигаемые тобой лодки даже не взглянул бы. Ассоциации, понимаешь ли. Несерьезное отношение к продвигающему порождает несерьезное отношение к продукции.
И как бы ты не старался и не говорил, что не имеешь никакого отношения к продажам и производству - запятнал ты данный бренд достаточно солидно.
>Надеюсь, что Иван почистит эту ветку от мусора...
Адская работа модератора упрощается в разы, если у него есть кнопка "Удалить тему". Это гораздо проще, чем думать, что здесь мусор, а что нет.
>Ещё раз убедился, что народ наш (на Форуме) не готов серьёзно обсуждать конструктивные достоинства и недостатки различных лодок.
Петя, все конструктивные достоинства и недостатки обсудили в сотый раз в первых 20 сообщениях этой темы.
Ты просто ждёшь обстоятельных хвалебных отзывов о нднд и кратких отчёов, порочащих пайольные лодки. А не будет такого.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 02:35
Иван, удали тему!
|
|
|
|
|
Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 04-12-09 03:24
А мне было интересно. Примерно 2/3 темы. В конце да, немного...
|
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 04-12-09 03:47
Да засрали тему в конец.Ну разные это лодки ну и что из этого,за то имеют свои позитивные качества.Я вот к примеру купил с аэродеком только потому что нет в Украине с НДНД лодок.И при этом не жалею об этом.Машины ведь тоже все разные покупаете потому что именно нравится комплекс качеств конкретного экземпляра.А в место того чтобы выделить особенности каждого типа начали на личности переходить.
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-12-09 04:52
P.Ch писал:
> Иван, удали тему!
Ага пол-третьего ночи. Напомнило "Операция Ы": "как пройти в библиотеку?", ответ завсклада: "......... в два часа ночи!" (что вместо точек, надеюсь, напоминать не надо. Впрочем, ничего личного.)
Петр, уже несколько лет Вы прогнозируете, что вот, вот все пайольщики поймут приимущества НДНД и продадут свои пайолки. Причем по пятаку за пучок (так как все станут умными и дороже не дадут за это дерьмо). Но годы идут, а Вам по-прежнему приходится открывать подобные темы, и массового "пересаживания" как не было, так и нет. Наверно народ туповат. А тогда стоит ли (в который раз) "метать бисер перед свиньями"? (мы Вас не достойны:-)))
Рассуждения по поводу обводов вообще повеселили. Не могу сказать, что ржал,но улыбнуло. Какая нахрен "килеватость"? "Сарделька" какая то между двумя "сосисками" (баллонами). О "килеватости" поговорим, когда удастся сделать презервуар, у которого линия дна будет сопрягатся с баллоном по касательной. Пока этого не будет, лодка на волне все равно будет получать достаточно чувствительные удары по баллонам. И толку от этой килеватости будет немного. А на некоторых фото НДНД вообще что то ближе к "круглоскулым обводам". Тогда может стоит сделать вельботную корму, чтобы "воду за собой не тащила" в водоизмещающем?
|
|
|
|
|
Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 04-12-09 05:20
P.Ch писал:
> Напрасно так думаешь!... Посмотри где-нибудь живьем Флагман.
> Лодка очень привлекательная. Тонкое сочетание темно-синей и
> серой ткани...
ЭТА ПЯТЬ БАЛЛОФФ!
Тонкое понимание достоинств НДНД!
Заработал Пётр ещё одну лодку!
|
|
|
|
|
Автор: ARIES (89.222.234.---)
Дата: 04-12-09 07:14
Очень содержательная тема ! Являюсь обладателем лодки с НДНД (Ф-380) , ну что можно сказать , после одного сезона эксплуатации ? Лодка в целом очень нравится , на пайолы точно менять не буду , но мне не понятна конечная цель Петра , создавшего эту тему. Кроме как столкнуть лбами уважаемых форумчан , ничем более объяснить не могу! И это ему удалось ! Ну в общем хорошее чтиво на ночь , развлекалово и ничего больше ! Всё ИМХО.
|
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 04-12-09 08:10
С точки зрения обводов, обсуждать и пайольные и НДНД бублики просто дико. И то и другое - ниачем.
|
|
|
|
|
Автор: Danila (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-12-09 08:13
ARIES
+1
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 08:56
Вот, к примеру, в курсе ли уважаемые спорщики сколько кг давит на квадратный сантиметр днища в режиме глиссирования? А вы тут об обводах...
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-12-09 10:03
Тут требуется уточнение о чем речь. По гладкой поверхности воды - вопрос простой (для простоты - плоскодонка, что часто не далеко от истины для зоны глиссирования таких лодок) - давление набегающего потока для данной скорости на синус угла глиссирования (обычно 2-4 градуса). Поскольку давление на скоростях презервуаров меньше еденицы, а синус таких малых углов исчисляется вообще сотыми (в среднем где то 0,05), то давление на таких скоростях составляет где то около 0,03-0.04 кгс/см2. Вобщем не много. Можно пойти другим путем. Разделить вес лодки (полный) на площадь проекции глиссирования (пренебрегаем косинусом угла глиссирования в виду его малого отличия от еденицы). Поскольку чистое глиссирование - это практически полное поддержание гидродинамической силой (архимедова сила при чистом глиссировании пренебрежительно мала), то можно и так.
А вот как только появляется волна - начинается самое интересное в плане нагрузок. И тут масса факторов, которые необходимо учесть при расчетах. И полученные цифры могут иметь другой порядок.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 10:12
вот об этом и речь. Теперь пробуем понажимать пальчиком на днища надувастиков.... :)
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 10:16
Это как спор о, предположим, резиновых сапогах. В конечном итоге, главное - чтобы ноги сухие были.
|
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-12-09 11:24
Аралин Макс писал:
> Вообще заметил, что сборка самой лодки(любой) занимает небольшой процент времени относительно общего времени сборки .
Кстати, да.
Тетрис с укладыванием вещей в лодку, а по возвращении - с укладыванием
тех же вещей + лодки в машину отжирает времени больше, чем сборка-разборка собственно лодки.
Если, конечно, это хотя бы поход выходного дня, а не часовая рыбалка с одной удочкой.
Петр, когда ты пишешь отчет об испытаниях очередной новой лодки, почитать тебя очень интересно и полезно.
Пиши еще ;-)
Но вот подобные провокационные темы - для чего они?
К чему эти войны на ровном месте? Подумай.
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 14:11
Иван,
"... К чему эти войны на ровном месте? Подумай..."
Подумал!... Поэтому и прошу, - удали тему!
Хотя, в этой ветке, проскочило несколько очень интересных идей... Ради этого и поднял эту тему. Только, в общей склоке, их заметить не просто!
|
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 04-12-09 15:08
Дата: 04-12-09 14:11
Иван,
"... К чему эти войны на ровном месте? Подумай..."
Подумал!... Поэтому и прошу, - удали тему!
Хотя, в этой ветке, проскочило несколько очень интересных идей... Ради этого и поднял эту тему. Только, в общей склоке, их заметить не просто!
-------------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, ненадо удалять. В этой теме как не крути, а половина - есть полезное обсуждение и информация. Кому нужно - найдет зерно и в "общей склоке". :)))
|
|
|
|
|
Автор: tupolev (---.zhukovsky.net)
Дата: 04-12-09 18:12
Иван пиСал:
>Петр, когда ты пишешь отчет об испытаниях очередной новой лодки, почитать тебя очень интересно и полезно.
Пиши еще ;-)
C удовольствием почитаю в дальнейшем его резюме по отчету Касатки с вкладышем.Есть надежда,что он ее купит и протестирует.
|
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 04-12-09 18:25
де если бы P.Ch и b58 написали отзывы о тесте Касатки ( в обих ипостасях -пайол и вкладыш НД) одновременно в одной теме - было бы интересно почитать .
|
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 18:50
cast,
О Касатке уже где только не написано!...
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 03:35
Иван,
"Тетрис с укладыванием вещей в лодку, а по возвращении - с укладыванием тех же вещей + лодки в машину отжирает времени больше, чем сборка-разборка собственно лодки. Если, конечно, это хотя бы поход выходного дня, а не часовая рыбалка с одной удочкой" - это относится только к ПОХОДАМ (хоть и одного дня), когда много вещей надо брать с собой для разбивки лагеря в месте доступном только для лодки. У нас большая часть народу не использует лодки для перевоза вещей к новому лагерю, в лодку берётся только то, что нужно для рыбалки на сегодня. В случае покатушек в лодке вещей практически нет. Так что время укладки вещей в лодку ничтожно мало в сравнении с её сборкой/накачкой. Всё стандартно - разные условия и задачи использования - разные требования к лодке.
|
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 06-12-09 04:06
чОткий это Петя поднял тему и если чесно то он менее всего становится похожим на продвинутого пользователя а становится похож на ярого бульдозириста толкающего продукцию солара и пытающегося померить у кого длиннее
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 04:31
P.Ch,
Формы Соларовского килевого НДНД оказывается сильно отличаются - первая фотка красивая классическая вогнутая "V", вторая что-то нестандартное:
"Вот такое килеватое днище режет волну "мама не горюй"!"

ПАМ, ФБ,
"фотка днища моего бывшего СОЛАР-400... Килеватость - 30 град...."

|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 04:33
slava41,
"... похож на ярого бульдозириста толкающего продукцию солара..."
Я продвигаю классные, преспективные идеи, к которым относятся лодки с НДНД. Считаю, что за ними будущее, в независимости от конкретных моделей!
В этой теме хочется услышать пожелания и конструктивные советы по модеонизации и совершенствованию этого девайса. Уверен, что многим пользованиям есть что сказать.
dmitriymz,
Днища одинаковые, ракурсы разные...
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 05:10
P.Ch,
а на первой фотке Солар400К в ныне выпускаемой версии?
По второй фотке ПАМ, ФБ писал:
"фотка днища моего бывшего СОЛАР-400... Килеватость - 30 град...." - на данный момент Солар400К выпускается с такой килеватостью и обводами НДНД? Или это какая-то предидущая модификация?
А то как-то не похоже, что это одна и та же версия Солар400К...
|
|
|
|
|
Автор: Хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-12-09 05:48
Здравствуйте. Подобных баталий перечитал уже тонны на разных форумах. Есть владельцы Ротанов или те кто хоть мало-мальски их юзал? Поделитесь пож-ста впечатлениями от пользования этих лодок. Интересует серия "Э" в размере от 300 до 380. Спасибо.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.115.---)
Дата: 06-12-09 06:05
dmitriymz
Не знаю, как вы, а навеска оборудования в лодке занимает действительно больше времени, чем ее сборка. Даже, если оборудование сделано под себя-любимого. Примерно так...
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.109.207.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-12-09 06:17
чОткий
Специально для тебя. Лодка делалась три года. Последний сезон более 20 лодок находилось в эксплуатации у пользователей как раз для получения отзывов. По отзывам в серийную модель внесены изменения и только после этого лодка запущена в серию только сейчас, после тестирования окончательных образцов с внесенными изменениями по замечаниям пользователей. Назови еще одну модель лодки, которая так тщательно доводилась перед запуском в серию? Подробно именно по этой лодке могу говорить не по тому, что ее продаю, я много чего продаю, в том числе и НДНД, а потому, что участвовал в ее разработке и испытаниях от самого начала.
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-09 06:42
P.Ch писал:
> Я продвигаю классные, преспективные идеи, к которым относятся
> лодки с НДНД. Считаю, что за ними будущее, в независимости от
> конкретных моделей!
+++ Замечательно! А другие мнения имеют право на существование? И зачем так провокационно названа тема? Кстати, уже писал, что пришествие "светлого будушего НДНД, на мой взгляд, несколько затянулось. Я могу и не дожить до всеобщего счастья рассекания на НДНД :-((. И если я, предположим "фанат" прогресса, должен ли я постоянно создавать темы типа "П2 против К5" или "П4 против Обь3"?
>
> В этой теме хочется услышать пожелания и конструктивные советы
> по модеонизации и совершенствованию этого девайса.
+++ Я понимаю, что у создателей этой лодки творческий кризис. Но хотелось бы сразу определится с гонораром за "советы" :-))
По поводу приемущества обводов НДНД мы "продвинутого пользователя" выслушали. Чтиво было захватывающим... А что "продвинутый пользователь" НДНД может сказать "отсталым" пользователям пайол по поводу сравнения метацентрической высоты НДНД и пайолки (предположим при посадке водителя попой на днище (пайол))? А то я видел как на гонках КиЯ "кувыркались" "многобалонные" фрегаты-тоже вариант НДНД.
Причем за пару часов до гонки я высказал И.Г. Макарову, что вероятность этого, при такой конструкции днища, по моему мнению, весьма высока. На что был ответ в стиле: "такого не может быть, потому, что не может быть (типа-такие лодки не переворачиваются).
Мокрые Макаров и Дубинский, когда их вытащили из воды выглядели забавно...
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 06:58
p78-57
(А то я видел как на гонках КиЯ "кувыркались" "многобалонные" фрегаты-тоже вариант НДНД)
На позапрошлой Ледовой гонке умудрились РИБ опрокинуть, только о чем это говорит?
Перевернуть можно ВСЕ. Но это ведь не аргумент.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 07:09
almai писал:
> p78-57
> (А то я видел как на гонках КиЯ "кувыркались" "многобалонные"
> фрегаты-тоже вариант НДНД)
> На позапрошлой Ледовой гонке умудрились РИБ опрокинуть, только
> о чем это говорит?
+++ Либо о недостатояной остойчивости лодки, либо о неопытности шкипера. Но ни Макаров ни Дубинский отнють не "чайники" (если подтянется motoalex в тему - должен подтвердить опытность этих шкиперов).
> Перевернуть можно ВСЕ. Но это ведь не аргумент.
Вопрос не о том что можно перевернуть и что нельзя. Вопрос о метоцентрической высоте. Алексей, Вы хотите ответить на этот вопрос вместо Петра? Тогда, плиииз-ответте.
З.Ы. О Р420 речи нет :-)). Мне в Р420 все нравится, кроме обычного цвета, аккуратности склейки и цены. К конструкции претензий нет. Ротан устранит эти, с моей точки зрения, недостатки-подумаю о "пересадке" на Р420.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.79.30.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-12-09 07:25
Ну, в том РИБе за рулем была девочка, которая и РИБ то видела в первый раз...
|
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 06-12-09 07:35
Хаос писал:
> Есть владельцы Ротанов или те кто хоть мало-мальски их
> юзал? Поделитесь пож-ста впечатлениями от пользования этих
> лодок. Интересует серия "Э" в размере от 300 до 380.
Забей в поисковик и начитаешься.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 07:52
(Ну, в том РИБе за рулем была девочка, которая и РИБ то видела в первый раз..)
Это только лишний раз говорит об уязвимости любой лодки. Ведь не мастера спорта садятся в любую из сравниваемых в этой теме лодок. Да и не должна лодка проектироваться только под гонщика, ее задача - устоять под любым (в смысле опыта) шкипером.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 08:19
almai писал:
> Ведь
> не мастера спорта садятся в любую из сравниваемых в этой теме
> лодок. Да и не должна лодка проектироваться только под гонщика,
+++ Вот именно. Поэтому и интересуюсь сравнением метацентрической высоты сравнимых НДНД и пайолок.
> ее задача - устоять под любым (в смысле опыта) шкипером.
+++ Ну есть такие шкиперы под которыми ничто не устоит...
|
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-12-09 11:40
Предупреждаю всех, пытающихся наезжать на b58.
Прекратите здесь писать всякую чушь про него.
Недовольны - шипите у себя на кухнях.
А зесь нефиг катить бочку на модератора.
Нарушителей этого правила я здесь не держу.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 14:01
p78-57,
Согласен, что тема названа неудачно!... Не думал, что многие воспримут слово "против", в названии, буквально, на уровне "... Наших бъют!...". А я имел ввиду различную конструкцию и гидродинамику днища паойльных и НДНД лодок.
Цитаты:
"... Поэтому и интересуюсь сравнением метацентрической высоты сравнимых НДНД и пайолок..."
"... О "килеватости" поговорим, когда удастся сделать презервуар, у которого линия дна будет сопрягатся с баллоном по касательной. Пока этого не будет, лодка на волне все равно будет получать достаточно чувствительные удары по баллонам. И толку от этой килеватости будет немного..."
Вот они, две блестящие идеи, ради которых стоило поднимать эту Тему...
Напомню, кто не знает:
Метацентрическая высота - возвышение метацентра над центром тяжести судна, мера остойчивости судна. Равновесие плавающего тела устойчиво, если его центр тяжести лежит ниже самого низкого положения метацентра.
|
|
|
|
|
Автор: Ваш кошмар (---.189.191.136.sta.211.ru)
Дата: 06-12-09 14:59
tupolev писал:
> C удовольствием почитаю в дальнейшем его резюме по отчету
> Касатки с вкладышем.Есть надежда,что он ее купит и
> протестирует.
Так вот проблема вся, что нет её со вкладышем :-)
Не едет она с нднд не смотря на все усилия...и не поедет никогда. ИМХО.
Тупая, безполезная идея, сделать лодку суперуниверсальной одновременно с пайолами и нднд....Лично я вижу за этим только агонистичное запоздалое желание Посейдона откусить кусочек рынка нднд у тех кто его создал и развил...Поздновато, да и идея вкладного дна не фонтан.
Всё также имхо.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 18:34
p78-57
(Поэтому и интересуюсь сравнением метацентрической высоты сравнимых НДНД и пайолок.)
Я бы сказал - отношением МВ к ширине лодки. Чем меньше, тем устойчивее. Хотя при движении на глиссе эта величина не главное, важно с головой дружить.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 19:05
Петр, не стоило. Эти идеи известны со времен судостроителя Ноя. И вопрос не в том, что кто то их не знает (хотя...), а в том, что нет идей по их воплощению в материалах, используемых в кондомостроении. Ближе всех, скорее всего, к этому подошли строители лодок VIB (намек на прогибание днища от stringer777 тоже необходимо учитывать). Но там тоже материалы диктуют. Так, что ждемс. Может Чубайс со своими нанотехнологиями выдаст что то подходящее :-)). А так приводить рисунок "проекции корпус" и рассуждать о его достоинствах по сравнению с чем то, чьи обводы напоминают толи тримаран, толи крыло чайки - некорректно. Поскольку реальные фото всех лодок сильно отличаются от форм,представленных на рисунке.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 19:22
p78-57,
Согласен!... Вот поэтому и необходимо обсуждать и спорить о вариантах и способах решения этих задач... Не бывает безвыходных ситуаций.
Форма днища РИБа давно не дает мне покоя. Не понимаю, почему у него нет валкости и рыскливости на больших скоростях? Ведь, за счет объемной формы днища, он сидит в воде выше любой ПВХ-шки.

|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 19:38
P.Ch
И РИБы болтает на волне - будь здоров. Продольные реданы несколько стабилизируют ход в поперечном направлении, остальное - все похоже. Посмотри на 33 сек. репортажа Ссылка.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 20:15
almai,
Алексей, в начале сюжета один из РИБов чуть не перевернулся на кильватерном следе... Остойчивость неважная. Но, какая скорость!
Скажи, форму днища Флагмана, с его продольными "брёвнышками" можно условно назвать МОНОГИДРОНОМ, как типом глиссирующего корпуса?

|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 20:31
P.Ch
(Остойчивость неважная. Но, какая скорость!)
Я об этом же. Хотя по скорости в репортаже (по судейскому протоколу) - для Сузы40 лс скорость не очень - средняя ок 59 км\ч.
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 22:59
Петр, пожалуйста, не коверкай дорогие многим слова. моноГИДРОНов не существует в природе :)
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 23:34
stringer777,
Прости, буковку перепутал!
" МОНОГЕДРОН:
тип обводов глиссирующего судна, на котором днище от миделя до транца имеет постоянный угол килеватости от 10 до 17°. В последние годы М. получил распространение в виде обводов „глубокое V". Основным достоинством М. является технологичность постройки корпусов из листового материала — фанеры или металла. М. благодаря меньшей килеватости днища имеет более высокую статическую остойчивость, чем „глубокое V", позволяет получить достаточно высокое гидродинамическое качество при умеренных динамических перегрузках на волнении."
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.95.200.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-12-09 23:37
P.Ch писал:
> Скажи, форму днища Флагмана, с его продольными "брёвнышками"
> можно условно назвать МОНОГИДРОНОМ, как типом глиссирующего
> корпуса?
>
Нельзя. Моногедрон сохраняет один и тот-же угол килеватости от миделя до транца...
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 23:42
b58,
Тогда, к какому типу глиссирующих корпусов ближе всего днище НДНД?... Только не говори, что НДНД и глиссер понятия несовместимые!
|
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 23:58
P.Ch писал:
> b58,
>
> Тогда, к какому типу глиссирующих корпусов ближе всего днище
> НДНД?...
Скорее- к тримаранным, но точного определения нет. Корпус с переменным углом килеватости... таких корпусов - сотни...
Только не говори, что НДНД и глиссер понятия
> несовместимые!
Я глупостей не говорю
|
|
|
|
|
Автор: Читатель (---.cdma.bwc.ru)
Дата: 07-12-09 02:14
А есть у вас господа испытания "в лоб"
Одинаковые ( примерно) лодки-моторы-нагрузка = скорость ?
То-же на волне.
И многое лично мне бы стало ясно. А так - одни теоретические споры.
А сборка мне тоже вторична, но и НДНД можно фанерой застелить - кому страшно проколоть.
Так-что скорость могла бы сказать многое.
Кстати фото ребят на киле впечатляющее. По поводу прочности впечатляет, но почему-то не впечатляются специалисты - Б58 и др.
Давайте данные испытаний " в лоб" и разговор о фактах.
ПС.
Немного итеричным пиаром все-таки пахнет ИМХО, а запах этот отталкивает как и было выше подмечено тоже.................
ППС
Конкретно мне Солар не подошел по цене в 1,5 раза выше той-же за пайольную лодку.
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 02:22
Читатель,
"... Конкретно мне Солар не подошел по цене в 1,5 раза выше той-же за пайольную лодку..."
Ну а Флагман чем не устроил?... Цены подарочные! Ссылка.
|
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (195.189.80.---)
Дата: 07-12-09 03:18
Читатель писал:
> Так-что скорость могла бы сказать многое.
В Шарм-Эль-Шейх можно и на бочке с порохом, а можно и на комфортабельном лайнере.
Думаю, что второй вариант немного..... безопаснее.
Так и для лодок - БЕЗОПАСНОСТЬ на первом месте.
А какая первая производная от этого термина? - правильно - Управляемость. Вот именно с разбора этого качества любой лодки и нужно начинать разговор. А конструктивные особенности или как проектировщики воплотили компромисс в лодку- это уже дело второе....
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 03:20
Читатель
Гонялся я с Флагманом на КиЯ... Флагман проиграл...
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 03:59
b58 писал:
> Читатель
> Гонялся я с Флагманом на КиЯ... Флагман проиграл...
Так, а на чем ты был? На подготовленной лодке, с подготовленным моторчегом, с подобранным винтом... если я не путаю. Да и рулил там юноша второй раз лодку видевший, ну или третий...
Другое дело, что "флагманцы" решили на гонки отправиться вообще не мудрствуя лукаво.
|
|
|
|
|
Автор: Ваш кошмар (---.189.191.136.sta.211.ru)
Дата: 07-12-09 04:42
stringer777 писал:
> Так, а на чем ты был? На подготовленной лодке, с подготовленным
> моторчегом, с подобранным винтом... если я не путаю. Да и рулил
> там юноша второй раз лодку видевший, ну или третий...
> Другое дело, что "флагманцы" решили на гонки отправиться вообще
> не мудрствуя лукаво.
О блин, опять ! Ну сколько можно-то... Ещё один "мерчендайзер" - на сей раз флагмановский...
з.ы. Довольно долго смотрю за репликакми стрингера...один пиар этой питерской надувнухи....Какой доход, если не секрет, приносит ? :-))) Или тоже как п ч на общественных началах ?
з.ы. И его в модераторы ??? :-)))
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 04:55
твой кошмар
Ты действительно существуешь!!!!
Ты - совесть нашей деревни... После Петра конечно...:)))
а где ее пиар-то. рассказываю как есть и что знаю. доходов от продажи "Ф" не получаю. совсем. про меня в профиле все написано.
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:20
stringer777
Да, на подготовленной лодке и с подобранным винтом... только лодка была 330, и, в отличии от того мальчика, я правила читал, и что такое желтый флаг - знаю... а так пришлось его полкруга догонять... Да и ты сам прекрасно знаешь, что происходит с Ф при скоростях более 40...
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:38
В чем гордрость от победы над мальчиком, не знающим, что такое желтый флаг. Перефразируя - в чем преимущество над Флагманом?
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:50
almai
А там еще и Петросет был... неоднократный чемпион и гонялись мы именно с ним... все остальные - не в счет...
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:51
А Петросет был на Флагмане?
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:54
almai писал:
> А Петросет был на Флагмане?
Герашенко, что, с дуба рухнул?
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 05:55
За сорок он нормально едет. При некоторой привычке, конечно. Ну так, априори, гонки на то и гонки, дабы привычный пилот ехал. В реальной жизни большинству этого и не надо. Вот за пятьдесят пять уже очень чувствительно. Под шестьдесят - лодку нужно ловить. Впрочем, на такой скорости с любой маленькой надувнушкой наверное так.
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 06:08
Тогда можно повторить вопрос - а в чем преимущество над Флагманом?
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 06:27
stringer777
Я тебя прокачу на такой - которую ловить не надо. А 40 уже чувствуются... не могу сказать, что это в прямых вызывало у меня проблемы... но чувствуется... на уровне - некомфорта и постоянного контроля.
almai
А в том, что проиграл... вот в этом и преимущество. Условия - равные, мотор, вода и трасса - одна.
|
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 06:28
Приемущество в том, что к любой гонке нужно готовиться, что и делал Саша. В остальном - это сейчас опять уползет к писькомерянию, чего совсем неконструктивно. :)
|
|
|
|
|