Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:55:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:55:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кто ходил под Москвой-25 (-30)
Автор: Руслан 555 (---.krm.net.ua)
Дата:   23-11-09 00:12

интересно узнать мнение о этом чуде.ПРАВДА что Это ПОЛНОЕ ...АВНО?

Ответить на это сообщение

Re: Кто ходил под Москвой-25 (-30)
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-11-09 00:17

А поиском слабо посмотреть ? Я ходил много лет на спарке из М30Э, очень хороший мотор.Полное ...овно тот, кто такую инфу распространяет.Посмотри посты dkempera и мои.
З.Ы.Чес-слово, задолбался уже писать 1000 раз одно и тоже.Это к теме в "разном...", которая называется "лишение прав за дебилизм" :-)

Дата:   23-11-09 01:25

Обидно ж :(((((((( я только спросил:(((((((((((((((((((((((
Я смотрел на МОТОЛОДКА.РУ-вот там это и написано:((((((((((
А я вобще только начинающий водноиоторник:((((((((((((((

Дата:   23-11-09 01:26

... и мне интересно мнение БЫВАЛЫХ:(((((((((((((((((((

Дата:   23-11-09 01:57

Автор этих статей на мотолодке, он же хозяин сайта Иван, человек очень резкий и далеко не всегда бывает прав.Тем более, что он сам большие Москвы не эксплуатировал.
Хорошо, попытаюсь сформулировать свои впечатления.
Моторы Москва-25/30.
Плюсы:
1)Наибольший из всех отечественных мощностью 20-30 л.с. рабочий объём - 496 см3.Отсюда нетребовательность к топливу, хорошая тяга.
2)Клапанный впуск "горизонтальным домиком", т.е. лёгкий запуск.
3)Маховик большого диаметра, устойчивая работа на малых оборотах
4)Хорошо амортизированная и удачная по конструкции подвеска, малые шумность и вибрация.
5)Удобные ручки для переноски.
6)Комплектация 3-мя винтами с различным шагом.
7)Гидродинамически правильная форма редуктора - из отечественных уступает только Привету.
8)Удобство ремонта и обслуживания.
Кроме того, некоторые моторы имели помпу для откачки воды из лодки.А модификации с электростартёром - достаточно мощный генератор со штатным выпрямителем и дистанционное управление пусковой заслонкой карбюратора.Комплектовались дистанционным управлением, лучшим из отечественных.Даже сейчас к М25/30 легче всего подключается любое современное МДУ.
Минусы:
1)В моторах выпуска до 1974 г. был ненадёжным игольчатый подшипник нижней головки шатуна.Т.е. если у тебя М30 этих лет, то лучше не связываться.М25 ещё туда-сюда :-)).Это не лечится.Моторы выпуска 1974-1976 этого недостатка лишены.
2)В редукторе на вертикальном валу применены подшипники скольжения, т.е. попросту втулки.Быстро выходит из строя.Это лечится качественным маслом, проточкой дополнительных каналов во втулках и проверкой совпадения штатных.
Как-то так.Что ещё тебя интересует ?

Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата:   23-11-09 02:28

Девять лет ходил на Москве-30 + Прогресс 2м, ничего плохого сказать не могу, кроме шпонок и контактаов прерывателя ничего не менял, хотя имел в запесе ещё две москвы.
Запуск всегда был легкий, кроме длительной дождливой погоды - тогда запуск был плохим приходилось плескать в карб бензинчику и заводится.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   23-11-09 02:36

Москва-25
Если она исправна, то это - чудо (в смысле, нормальный мощный и удобный мотор). Но если ломается (коленвал, редуктор) - то это полное ...авно. К сожалению, второе перевешивает первое.
Если хотите её брать, то обращайте внимание на год выпуска деталей, т.к. они улучшались со временем. Возможно, из последних ревизий можно собрать и нормальный мотор. По-любому, нужна полная переборка прежде чем вешать её на транец.

Автор: D.M. (109.86.155.---)
Дата:   23-11-09 04:00

Задамся и я вопросом.
Есть М-25 оччень мало юзаная.Это выяснилось после полной переборки мотора.Пытался сконструировать насколько схем электронного зажигания мотор удается запустить,но работает он с перебоями.Перебои наблюдаются во всем диапазоне оборотов.
Уже вксь ум сломал,но ПОКА это непобедимо.Железо все в норме.Карб нормальрый,кстати,точная копия карба от мелкой Моськи.У меня есть подозрения,что размагнитился какой-то магнит маховика.Хотя,молоток примагничиваеся.

Автор: Yurik с КПК (---.179.239.202.pool.3g.utel.ua)
Дата:   23-11-09 04:24

Досталась и мне не так давно м25, подозреваю что только обкатанная. Даже пломба на шпильке была заводская. Потер контакты прерывателя - и о чудо завелась и поехала.
Впечатлил размерами маховик/сковородка. Пока подстраивал краб был несколько раз прикол - мотор глохнет а маховик еще крутится, даешь газу и мотор заводиться.
Мотор конструкционно действительно неплохой (особенно для своего времени). Но полное отсутствие наличия запчастей и другое крепление для дистанции остудили мой пыл. М25 была продана.

Автор: s494 (---.san.ru)
Дата:   23-11-09 04:25

Москвы-25-30 в своё время очень передовые моторы, выпускались в одно время с н18-20-23 и в20-25-30. Отличались плохой заводской сборкой, (даже хуже вихрей) , но продвинутые водномоторники сразу после покупки, не заводя ни разу, полностью перебирали его, с удивлением обнаруживая по нагару что его заводили типа обкатывали на заводе, и после переборки эксплуатировали его долго и счастливо. Достаточно сказать , что это первые отечественные моторы с электрозапуском и следовательно подзарядкой аккумулятора - генератором. Самый маленький редуктор для своей мощности у м25-30. А маховик какой!!! Неплохая штука. Один минус : дефлекторная продувка. В связи с этим м25 были слабее в25 и даже н23. В КиЯ была статья как кто-то купил новую Москву, и что он с ней сделал. Найдёшь- интересно.

Дата:   23-11-09 05:04

D.M. писал:

> Задамся и я вопросом.
> Есть М-25 оччень мало юзаная.Это выяснилось после полной
> переборки мотора.Пытался сконструировать насколько схем
> электронного зажигания мотор удается запустить,но работает он с
> перебоями.Перебои наблюдаются во всем диапазоне оборотов.
> Уже вксь ум сломал,но ПОКА это непобедимо.Железо все в
> норме.Карб нормальрый,кстати,точная копия карба от мелкой
> Моськи.У меня есть подозрения,что размагнитился какой-то магнит
> маховика.Хотя,молоток примагничиваеся.
На маховике от большой Москвы как-то работают только схемы с управляющей катушкой.И то надо один магнит размагничивать.Я над этим 2 года бился :-)).И ещё - у моторов с твоим типом карбюратора очень раннее зажигание - 9,6 мм до ВМТ, а на практике получается ещё больше - иначе работает через пень-колоду.Да и сам карб КЛМ не фонтан, К36 на этих моторах работает лучше.У меня есть скан старой статьи по наладке Москвы.Если надо - могу выложить.

Дата:   23-11-09 05:19

Ну дак я и делал тиристорные схемы с управляющей катушкой.
У меня без электрозапуска,т.е. всего два магнита на маховике.
А можно подробней про размагничивание магнитов.
Есть и пару К-36.
И про статью подробней,если не сложно.
P.S.Мое мнение,дело не в зажигании-искра убьет слона,при прокручивании от руки за маховик.

Дата:   23-11-09 05:27

Минус дефлекторной продувки только один - повышенный расход топлива. При прочих равных Н23 - 8л/час, М25 - 10л/час.
Мощность Москвы -25 ничуть не хуже Н23 или В25 - проверено неоднократно. А благодаря сменным винтам, В25 уделывался при большой нагрузке. Были недостатки у мотора, но толко не мощность.

Автор: sega-pom (---.atc.tver.ru)
Дата:   23-11-09 05:35

есть две москвы зо рабочие и одна на запчасти продаю

Автор: s494 (95.84.43.---)
Дата:   23-11-09 05:49

arkie, а в20 от в25 отличаются только продувкой, диам. цил. одинаков. Так что не только расходом топлива.

Дата:   23-11-09 05:58

Вот если бы была ещё и Москва-ХХ с объёмом 500 кубиков и возвратно-петлевой продувкой мощностью 30 или больше сил, тогда можно было бы говорить, о том что дефлекторная продувка это плохо. Раз сравнивать не с чем, то к чему разговор?
Сама по себе дефлекторная позволяет иметь любую мощность, что мы и наблюдали на американских моторах.

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   23-11-09 06:34

arkie писал:

> Минус дефлекторной продувки только один - повышенный расход
> топлива. При прочих равных Н23 - 8л/час, М25 - 10л/час.

+++ Не верю в приведенные цифры. То есть соотношение наверно верное, но в абсолютных величинах-не верю! Мне мало пришлось ходить на Н23, еще меньше на М25А так что точные цифры мне не ведомы, но вот для В25-официально заявленный расход - 9,5 кг/час, а это около 14л/час. Сам сумел добиться от В25 только 12л/час. Может имелось в виду все таки не литры, а килограммы? Тогда похоже.

> Мощность Москвы -25 ничуть не хуже Н23 или В25 - проверено
> неоднократно.

+++ Несмотря на мой малый опыт общения с М25А, имею такое же ИМХО.

А благодаря сменным винтам, В25 уделывался при
> большой нагрузке. Были недостатки у мотора, но толко не
> мощность.

+++Уделывался. Но это некорректное сравнение. Хотя гидродинамика подводной части М25А, на мой взгляд лучше вихря. Так что "бошка" В25 может действительно несколько мощнее М25А? Может кто мерил мощность на КВ обоих моторов. Хотя тоже... надо партию испытывать. Уж больно большой разброс мощи моторов даже одной партии.

Дата:   23-11-09 07:47

D.M. писал:

> Ну дак я и делал тиристорные схемы с управляющей катушкой.
> У меня без электрозапуска,т.е. всего два магнита на маховике.
> А можно подробней про размагничивание магнитов.
> Есть и пару К-36.
У меня были с электро.Возникал паразитный импульс, дающий вторую искру при прохождении последнего магнита, т.е. в середине продувки.
> И про статью подробней,если не сложно.
> P.S.Мое мнение,дело не в зажигании-искра убьет слона,при
> прокручивании от руки за маховик.
Ага, а на оборотах она сходит на нет :-)).Такое у меня тоже было :-))
Папку со статьёй кинул в почту.

Дата:   23-11-09 07:50

arkie писал:

> Минус дефлекторной продувки только один - повышенный расход
> топлива. При прочих равных Н23 - 8л/час, М25 - 10л/час.
Помимо продувки, объём Н23 346 см3, а М25/30 496 см3.И крутящий момент слегка отличается :-)).Не тут ли собака порылась ?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-11-09 11:34

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Автор этих статей на мотолодке, он же хозяин сайта Иван,
> человек очень резкий и далеко не всегда бывает прав.Тем более,
> что он сам большие Москвы не эксплуатировал.

Угу, не эксплуатировал, зато наблюдал в упор, как весьма неглупые соседи маются.
В чем неправ-то? В том, что собирали их на заводе преимущественно похабно?
Или может быть в том, что и в лучшие годы запчастей на них было не достать?

Как бы то ни было, а большие "Москвы" никогда не были моторами, которые привез из магазина,
повесил, дернул и поехал. В отличие от "Вихрей" - "Нептунов" и др.

Рекомендовать эти моторы новичку СЕЙЧАС крайне негуманно.

Дата:   23-11-09 16:16

"точные цифры мне не ведомы, но вот для В25-официально заявленный расход - 9,5 кг/час, а это около 14л/час. Сам сумел добиться от В25 только 12л/час. Может имелось в виду все таки не литры, а килограммы?"

Речь идёт не о паспортных характеристиках, а о конкретной эксплуатации. Т.е. одна и та же лодка с одинаковой нагрузкой при одинаковой скорости, при частичной нагрузке двигателя. Расход в литрах. Первое, что замечаешь при переходе с М25 на Н23 это то, что на одной и той же дистанции в баках остаётся приличное количество бензина.

Дата:   23-11-09 17:11

Вот в том и дело,что работает во всем диапазоне оборотов,но как бы рвет или выпадает один цилиндр.Искру проверял на оборотах-подключив электродрель к коленвалу(без свечей).Железо в норме,компрессия тоже.Уже всю голову сломал.
За статью спасибо.
З.Ы.Есть желание сделать третью версию зажигания-на дХ.

Автор: FLexxx (---.83.149.199.spark-ryazan.ru)
Дата:   23-11-09 17:39

Руслан 555 писал:

> интересно узнать мнение о этом чуде.ПРАВДА что Это ПОЛНОЕ
> ...АВНО?
Ну почему-же, очень хороший мотор для самоделкиных!!!!
После покупки этого мотора с магазина его необходимо было тут-же перебрать по нормальному, после "сборки" кривыми руками на заводе!!!
К стати редуктор слабоват, а сам мотор ничего в общем(если доработать), и еще маховики часто срывало у них!!

Дата:   23-11-09 17:43

Иван писал:
> Угу, не эксплуатировал, зато наблюдал в упор, как весьма
> неглупые соседи маются.
> В чем неправ-то? В том, что собирали их на заводе
> преимущественно похабно?
> Или может быть в том, что и в лучшие годы запчастей на них было
> не достать?
Иван, у вас на ДВ всегда не как у людей :-)).В наших краях запчасти на Москвы всегда были в свободном доступе.И на стоянке, где я держал свой П4Л, вокруг меня постепенно образовался клуб москвоводов, которые покупали эти моторы в магазинах и ходили успешно.Мотор-то хороший, мягкий, тихий, тяговитый.А куда деть то, что одни из соревнований на приз КиЯ в классе Т500 выиграла М25А, сделав вчистую и В30 и всякие экспериментальные Нептуны-33 и Приветы-40 ? А насчёт похабной сборки - видимо, действительно окраины империи снабжались по принципу "3-й сорт - не брак".Попавшая ко мне в руки неделю назад М30 - военной приёмки и имеет заводские пломбы.А что такое военная приёмка в СССР - надеюсь, объяснять не надо ? :-)).
> Рекомендовать эти моторы новичку СЕЙЧАС крайне негуманно.
А вот это, пожалуй, правильно.

Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата:   23-11-09 20:55

Пузырь67(Весёлый посёлок)
писал:
-Попавшая ко мне в руки неделю назад М30 - военной приёмки и
=имеет заводские пломбы.А что такое военная приёмка в СССР -
=надеюсь, объяснять не надо

У меня тоже Москва 30 была с пломбами, примерно 76г. , (я не знал что это есть военная приемка) в перый раз завел её году 94-95, просто сдул пыль поддкачал и дернул заводилку и она завелась! На это я выиграл два литра у мужиков на стояночной базе их мнение было "это гавно не заведется, нужно менять ... короче начиная от винта и кончая свечами".

Никакаких поломок в процессе обкатки и эксплуатации небыло, хотя я к ним был готов и возил с собой ЗиП специальный.
Мне особенно понравилась встроенная помпа водоотливная, производительность у нее зверская была, Прогресс2м осушала достаточно быстро.

Автор: Дед21 (---.est.estpak.ee)
Дата:   24-11-09 00:24

Руслан555-правда о Москве-30
Полностью согласен и плддерживаю на все 100 мнение ,Пузыря67,
и ,,s494,, по Москве-30.Среди мощных моторов это был очень хороший мотор,а если к нему приложить не кривые руки/с головой/ то Вы получали лучший мотор и не только в классе мошных моторов. На нем прекрасно было дорожить ,не хуже чем на Ветерке-8. Хотя здесь и писали про дедовскую дефлекторную продуку, но у меня эта ,,красавица,, и бежала быстрее В-30 е еле меньше. Правда надо было поработать,но это в удовольствие. В поиске можно найти,что я для этого сделал. А в итоге- из любого ,,СОВЕТСКОГО,,мотора можно было сделать вполне рабочий вариант. С уважением. Успехов Вам.

Автор: ІГОР (95.109.222.---)
Дата:   24-11-09 06:22

А я под "военной" Москвой 25А на Крыме М не ходил, но ЛЕТАЛ.хотя руки,а больше мозги приложить пришлось-на нулячем моторе не работал один цилиндр(искра то есть, то нет),после долгих плясок,случайно удалось выяснить,что виной всему-коротящий провод "глушилки".Мотор зачетный,после 5 лет простоя завелся с первого рывка,правда брызнуть бенза в карбюратор 5-ти кубовым шприцем(на холодном моторе) я взял за правило.:)

Автор: s494 (---.san.ru)
Дата:   24-11-09 06:23

Короче ко всему советскому нужны руки. А к забугорному деньги. У кого чего есть...;)((

Автор: Руслан555 (---.ins.dn.ua)
Дата:   25-11-09 01:24

спасибо за инфу:))))))))))))))))
это помогло мне расставить все точки надi

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru