Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:35:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:35:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поднял транец-упала скорость почему?
Автор: Андрей Т. (---.sv-en.kostroma.ru)
Дата:   30-07-09 19:41

Всем добрый день. Мой комплект Казанка - М (метла) и Ямаха 25 л.с. До переделки транца скорость на максимуме в одно лицо 48 км/ч, в двоем 43 км/ч. Расстояние от киля до антикавитационной плиты 44 мм. По отзывам многих услилил и поднял на 30 мм транец. Скорость упала до 44 км/ч и 40 км/ч соответственно. Прохват воздуха винтом имеет место при большой попутной волне. Во всех остальных режимах вроде прохватов не слышно. В чем может быть причина? Кто нибудь поднимал транец на метле и какой при этом был результат?

Ответить на это сообщение

Re: Поднял транец-упала скорость почему?
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата:   30-07-09 19:46

Мотор подними на 1 дырку

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   30-07-09 20:28

У Вас мотор сильно прижат к транцу и зарывает нос

"Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 30-07-09 19:46

Мотор подними на 1 дырку"

+100

а то и на две

Дата:   30-07-09 20:57

Дядя Паха писал:

> У Вас мотор сильно прижат к транцу и зарывает нос
>
> "Автор: Anatol (217.118.87.---)
> Дата: 30-07-09 19:46
>
> Мотор подними на 1 дырку"
>
> +100
>
> а то и на две
Максимальная скорость была определена опытным путем методом перебора данных отверстий. И в том и другом случае максимальная скорость была на 3 отверстии от транца. Если сейчас поднимать на 4 или последнюее 5 отверстие, то начинаются подхваты воздуха на прямых. Так в чем может быть дело? Может все же избыточно поднял, и необходимо немного опустить? След в воде от винта очень светлый, как будьто полон пузырьков воздуха, хотя может это был выхлоп вохдуха через ступицу. До подъема транца на след внимания я не обратил, так как ездил всего два раза на этом моторе.

Дата:   30-07-09 21:06

Ну собственно если перебор дырок не помог тогда высокий транец и нужно опустить

Дата:   30-07-09 21:12

След таким и должен быть, это выхлоп.
А вот почему упала скорость, можно только гадать. Одно могу сказать точно: "После того, не обязательно вследствие того!" Могли упасть обороты, могли кокнуть винт...

Дата:   30-07-09 21:20

Я тоже думаю, что надо опустить, но все говорят, что поднимать надо, даже в статье "Импортный подвесник на старой дюральке" рекомендуют поднять не менее чем на 3 см, а то и более. Вот это и не понятно. Еще грешу на то, что мотор после обкатки потерял по каким-то причинам мощность. Замеры до поднятия транца проводил на 3-5 часу обкатки, когда на минуту можно было давать полный газ, а замеры после поднятия транца уже после всего цикла обкатки. Может с мотором что-то не то. Вообще, если мотор неправильно обкатать (хотя обкатывал как в инструкции), может ли падать мощность? Может болты какие подраскрутились на блоке цилиндров? После обкатки в мотор не лазал, свечи не менял. Может тросик газа на 1 мм повытянулся? Сам в технике совсем не разбираюсь. Какие еще могут быть варианты?

Дата:   30-07-09 21:27

Андрей, а Вам необходимы эти 5-10% скорости? Для метлы такая скорость уже не очень полезна.
А по теме: возможен очень легкий (скоростной) винт и при поднятии транца пролет стал больше и/или чаще. Надо-бы обороты померять или попробовать винт потяжелее на 1-2 шага. Бог даст с более сильным упором и лодка разгонится.

Дата:   30-07-09 21:31

Не видел предидущего сообщения. С винтом все в порядке, он без вмятин и потертостей. Вообще, я не понимаю как люди эксплуатируют свои моторы. У нас на лодочной на 5 моторах, купленных в этом году, у всех уже стерлась почти вся краска с лопастей винтов, а некоторым моторам не более месяца. Я хожу всегда с эхолотом и при причаливании к берегу всегда мотор поднимаю. Так что винт мой встречался лишь с водой да и иногда с водорослями.

Автор: СергейС Краснодар (85.175.19.---)
Дата:   30-07-09 21:34

Дядя Паха писал:

> Андрей, а Вам необходимы эти 5-10% скорости? Для метлы такая
> скорость уже не очень полезна.
> А по теме: возможен очень легкий (скоростной) винт и при
> поднятии транца пролет стал больше и/или чаще. Надо-бы обороты
> померять или попробовать винт потяжелее на 1-2 шага. Бог даст с
> более сильным упором и лодка разгонится.

Всё наоборот. Лёгкий винт - грузовой. И чем меньше шаг, тем легче(грузовее) винт. Упор на нём меньше и, соответственно, мотору легче его раскрутить.

Дата:   30-07-09 21:37

Точно так! Именно это и имел ввиду (все жара проклятая), но Вы меня поняли даже с противоположной терминологией.

Дата:   30-07-09 21:38

Винт как ни странно, но далеко не легкий - 14 дюймов. Таким, некорые полтинники комплектуюся штатно, но правда с чуть большим диаметром. Может, мотор с таким винтом сильно недокручивает? И еще, первые замеры проводились через две недели после покраски лодки, а последние через 1,5 месяца. Может за это время лодка банально обрасла, и скорость упала?

Дата:   30-07-09 21:41

андрей возьми другую метлу прокатись на ней посмотри что будет

Дата:   30-07-09 21:43

винт теряет краску вовсе не от соприкосновения с песком камнями и тд ))))

Дата:   30-07-09 21:49

Anatol писал:

> винт теряет краску вовсе не от соприкосновения с песком камнями
> и тд ))))
>

Ага, кавитация, однако! :-)
А про другую метлу очень правильно, сразу вопрос снимется.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   30-07-09 22:45

Лодка полтора месяца в воде стояла? Если да, то ничего удивительного. Даже малейшая слизь на днище влияет на скорость, а за полтора месяца летом оно успевает обрасти, да еще и ракушками покрыться. У меня на Прогрессе после очистки и покраски днища скорость выросла почти на 10 км/ч (под В-30).

Автор: Виталий П. (---.gprs.mts.ru)
Дата:   30-07-09 23:53

я конечно сайт читал,и с теорией знаком.но на моей конкретной лодке поднимание транца на 2 см уменьшало максималку на пару км,пробовал на двух моторах,Тохе 18 и Яме 30,расстояние до плиты без нарощеного транца 4см,почему так не знаю,но факт фактом остаётся.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   31-07-09 00:40

Уменьшение оборотов при подъёме оси винта может быть связано с действием двух факторов. Винт имеет максимальный кпд, когда он работат в свободной воде, т.е. в невозмущённом потоке. Чем глубже винт расположен, тем ближе условия его работы к невозмущённому потоку. Но при этом имеем максимальное сопротивление погруженной части мотора. Поднимая винт, мы уменьшаем длину погруженной части мотора и связанное с ним сопротивление, но вносим винт в спутный поток, который создаётся корпусом лодки. В результате эффективность винта падает, а уменьшение сопротивления не может его скомпенсировать. Другими словами, существует оптимальная глубина погружения, при которой получается максимальная эффективность всего комплекса. Она будет своей для каждой комбинации корпуса, мотора и винта.

Автор: AntonSmr (88.200.147.---)
Дата:   31-07-09 05:14

Мотор отжать надо. Не получается отжать из-за прохватов - чуть опустить и отжать еще.

Автор: с494 (---.san.ru)
Дата:   31-07-09 17:42

Отжать... поджать... Ось гребного вала (то бишь упор винта) должна быть ПАРАЛЛЕЛЬНА килю лодки!!! Только тогда наибольший КПД. Отожмёшь будешь топить корму , Подожмёшь будешь идти носом.

Автор: DmitryS (---.dialup.renet.ru)
Дата:   31-07-09 20:31

А какова была температура воздуха при 48 км/ч (первый замер) и при 44 км/ч? Погодные условия тоже влияют.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru