|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:17 |
|
Автор: EGOR (с мобильного) (---.opera-mini.net)
Дата: 23-06-09 22:11
Здравствуйте, форумчане.
Обкатку своего мотора закончил и назрела пара вопросов по дальнейшей эксплуатации. Во-первых, стоит ли какой-то ограничитель оборотов на период обкатки (или просто" задушен" карбюратор и необходима его постобкаточная регулировка). Хотя в принципе его работа устраивает за исключением падения оборотов в фазе 3/4 газа (ближе к полному). После перевода в режим полного газа мотор раскручивается и работает нормально. Грешу на подсос воздуха, хотя наверное если бы он был, то это проявлялось более навязчиво во всем диапазоне оборотов. На неделе хочу купить импортный коннектор и попробовать его. Во-вторых, требуется совет по шпонкам. Тахометра в хозяйстве пока нет, поэтому решил заменить штатный винт на грузовой. За время обкатки шпонку погнуло и ее пришлось высверливать дрелью. При установке грузового винта была использована единственная запасная шпонка. По диаметру подходит гвоздь где-то на 150. Из чего же лучше ее изготовить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
Дата: 24-06-09 01:45
EGOR (с мобильного) писал:
> Во-первых, стоит ли какой-то
> ограничитель оборотов на период обкатки
не стоит
> ....необходима его постобкаточная регулировка
в процессе обкатки трущиеся детали мотора прирабатываются и мотору "крутиться легче", соответственно, желательно подстроить карбюратор.
> в принципе его работа устраивает за исключением падения оборотов
> в фазе 3/4 газа (ближе к полному).
Выводите регулировкой карбюратора. Осторожно и по-инструкции.
> хочу купить импортный коннектор и попробовать его.
Подсос воздуха можно увидеть в топливном фильтре.
> время обкатки шпонку погнуло ...
> По диаметру подходит гвоздь где-то на 150.
гвоздь пойдёт. подбирайте, чтобы был точно по диаметру отверстия. Куски свёрел и сталистую проволку не ставьте.
Можно бронзовый или латунный пруток, но "в быту" его найти труднее.
Удачной эксплуатации!
Александр.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 24-06-09 02:28
Латунный пруток подходящего диаметра появился в магазинах "леруа-марлен", можно использовать электрод подходящего диаметра (в крайнем случае -1мм) обмазка с электрода сбивается.
КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
к вам сегодня ушла посылка через Автотрейдинг , номер накладной нвсб-01,423.
Отправка отредактированного (24-06-09 02:36)
|
|
|
|
Автор: kll (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 24-06-09 15:42
а еще напомните пожалуйста, какой зазор устанавливать в свечах?
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 24-06-09 18:54
На Ветерке гвоздь гнется так, что вытащить его на воде практически невозможно. Бронзовые "штырьки" от электрических вилок подходят, срезаются, конечно быстрее, но меняются за секунды.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.protection.volia.net)
Дата: 24-06-09 19:11
Електрод подходящей толщины отлично подходит, пользую на всех моторах более 20 лет(срезаеться правильно без закусывания, твердость подходящая, чуть-чуть больше латунных). Ни в коем случае не рекомендую ставить гвозди, если шестерен запасных не ящик "на шару" доставшихся.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 24-06-09 20:06
После обкатки карб - регулировать, будешь приятно удивлен.
Какой винт? Если Волгаревский - рассверлить вал и заодно все винты под один новый размер.
Шпонок должно быть многа, чтоб было...
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 24-06-09 20:08
На шопонки ништяк идет Биметаллическая проволока, сверху медь, внутри мягкая сталь. Такая бывает во всяческих грузонесущих кабелях.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 25-06-09 03:28
petr-Kenig (---.wbt.ru)
писал:
<Какой винт? Если Волгаревский - рассверлить вал и заодно все <винты под один новый размер.
можно подробнее чего рассверливать? у меня шпонка из ЗиП Волгаря отлично встала в отверстие вала винта, а винт Волгаря без проблем залез на шпонку и вал ветерка, ветерок 12, 2007г..
(на ветерке 8, 1992г. тоже самое)
На реке мужики спрашивают:
можно ли поставить волгарёвские винты на ветерок 8, 12 ? не поплохеет ли от этого редуктору?
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 25-06-09 03:56
на 12й ветер ставят(говорят и толк есть), на в8 просто бестолку.
кстати был просто уливлен. у меня на ногах от ветра на валу разные отверстия под шпонку. "новую" ногу пробовал, а туду шпонка не лезет. во да.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 03:59
Вадим Новосибирск писал:
> можно подробнее чего рассверливать? у меня шпонка из ЗиП
> Волгаря отлично встала в отверстие вала винта,
на старых редукторах была шпонка ф4 или 4.5, вот их надо рассверливать, рассверливаются нормально.
> На реке мужики спрашивают:
> можно ли поставить волгарёвские винты на ветерок 8, 12 ? не
> поплохеет ли от этого редуктору?
редуктору не поплохеет, т.к передаваемая мощность не меняется.
Но для В8 и В12 винты нужно облегчать проточкой по диаметру. Насколько - не знаю, не пробовал.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 25-06-09 04:49
Добавляю к сказанному:
1 на нашу ногу шпонка Волгаря не пошла - велика, рассверлили вал, а заодно и все винты ветерковские.
2 винты можно ставить любые - только с головой - ноге ничего не будет, а вот голова потянет ли???
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-06-09 10:55
Вадим Новосибирск писал:
> На реке мужики спрашивают:
> можно ли поставить волгарёвские винты на ветерок 8, 12 ? не
> поплохеет ли от этого редуктору?
В этом нет никакого смысла, т.к. ветерковские винты неплохи по гидродинамике
и обеспечивают согласование моторов с большинством лодок.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 13:43
Про Волгарёвский винт (не облегчённый) на В9.9:
------------------------------------------
Автор: Александр(Тольятти) (80.234.28.---)
Дата: 30-01-09 04:45
Винт я покупал самый скоростной из трех, двоих на баджере 370 со скоростью 27 везет, одного до 32 раскручивал, впринципе по скорости разницы с ветерковским скоростным винтом не заметил честно говорю, но надежность!!!! но сам винт как то по другому работает, не в смысле что крутится по другому, а лодка идет иначе немного, не замечаешь как через пару секунд ты уже на глиссере без задира носа и тд как будто лодку ногой толкнули и она пошла.. Вообще эта лодка достаточно большая и 32 я считаю это супер, под 15-кой сузой 36 идет, а под этой же сузуй на сузумаре 320 - 42км в час вот так..
------------------------------------------
Выделено мной. Это хороший упор на малых и средних оборотах.
Наши винты (серия Б.А.В) имеют хороший КПД во всём диапазоне оборотов, поэтому даже с недокрутом (автор не пишет, - но В9.9 наверняка значительно недокручивает) даёт хороший результат. Одинаковая скорость при меньших оборотах - экономия топлива.
Выведя мотор на рабочие обороты можно получить лучший результат.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 25-06-09 15:39
Волгарёвские винты почти не наматывает водоросли (он их режет - рвет) , сетку тоже порвал в клочья и почти не намотал на вал
но сетка была только одна поэтому рано делать выводы.
Для движения по протокам с сетями сейчас делаю чертёж ножа на винт по этому эскизу:
кто-нибудь пользовал такое?
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 16:01
У меня друг вчера вернулся с рыбалки, отсыпается видно, отпишусь за него. Пришла ему голова Волгаря с несколькими винтами, но поставить ему так и не судьба. В этот раз он поехал на Ветерке 12. Винт поставил от Волгаря "универсальный". Получил скорость 33.4 км\ч при небольшом перекруте в одну харю, лодка презик 3.6 метра. Ранее на родном скоростном винте В12 имел скорость 26 км\ч и офигенный перекрут. Теперь есть у него желание попробовать скоростной обрезанный винт, но у нас его нет в наличии, будем заказывать...
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 16:05
kll писал:
> а еще напомните пожалуйста, какой зазор устанавливать в свечах?
так мне никто и не ответил, поиском нашел только зазор 0.8-1.0 мм на свечах А11 для троля
зы: вопрос не праздный, свечи которые шли в комплекте с Волгарем имели зазор около 1мм на "глаз" и умерли все 3 на первых 15 литрах обкатки на 92 бензине. Сейчас катаю на 76 бензине, смесь также обкаточная, свечи А17В тот же Энгельс, тока "Приоритет", литров 10 искатал, полет нормальный, в эти выходные искатаю еще 15 и перейду на нормальную смесь, регулировки и все такое. Привезли мне под заказ свечи Denso W20FP-U, аналог А17В. Вот и голову ломаю, сколько выставлять зазор, или подбирать опытным путем?
Отправка отредактированного (25-06-09 16:18)
|
|
|
|
Автор: Sokol (94.25.247.---)
Дата: 25-06-09 19:22
Александр Анатольевич!
кстати про свечки вопрос злободневный.
так уж получается, что обкатывать волгаря буду на Вуоксе, вдали от цивилизации.
какие мне прикупить свечки на после обкаточную эксплуатацию?
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-06-09 20:08
kll писал:
. В этот раз он поехал
> на Ветерке 12. Винт поставил от Волгаря "универсальный".
> Получил скорость 33.4 км\ч при небольшом перекруте в одну харю,
> лодка презик 3.6 метра.
На универсальном скорость 33,4 - это недокрут. Нормальная скорость на этом винте при 4800 об около 40 км/ч, но для такой лодки и В-12 этот винт тяжел.
>Ранее на родном скоростном винте В12
> имел скорость 26 км\ч и офигенный перекрут.
На родном винте скорость должна быть без перекрута 36-38 км/ч. У Вас или сильный недокрут или стоит грузовой винт от В-8.
А скоростной Волгаревский винт с Волгаревской головой при 5500 об должен разогнать до 43 км/ч(если не будет тяжел)
Отправка отредактированного (25-06-09 20:10)
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 01:27
По свечам: А-17, зазор мы выставляем 0.8 - 1.0 мм. Аналоги-импорт смотрите по их каталогам (НЖК например 7..8).
Если уверены, что распознаете калильное зажигание можете пробовать аналог А-11 и 14. При троллинге и малых нагрузках они будут меньше заплёвываться маслом.
Если едете "вдаль от цивилизации" никакой запас не будет лишним.
Удач и успехов!
|
|
|
|