|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:11 |
|
Автор: Balu (77.34.189.---)
Дата: 23-06-09 00:05
Более 5 лет ходил на Казанках под Я-40 и Х-40, но в основном, в кач-ве пассажира. В каких ж... не бывали никогда вопроса об опрокидывании лодки не стоял. Дорос - ваяю свой Амур-2 каютный с навесным Х-90, читал форум и ОКАЗЫВАЕТСЯ катер-то можно и перевернуть. Вопрос поднимается не впервые на форуме, но внятного ответа не было (можа не выплыли очевидцы? :-). Что не делать для не доведения ситуации до УПС :-(((. Эксплуатироваться будет на море. Почти круглогодично.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 23-06-09 00:36
тебе смысла слушать советы нет
во время сетуаций таких ты вспоминать об советах небудеш тут лодку чувствовать надо и опыт иметь тебе об этом любой скажет.В таких сетуациях ты сам наченаеш осозновать ответственность за себя ПАССАЖИРОВ и катер,и не кто кроме тебя М/С не доведет до места назначения.
По сетуации самое главное как тут говорят не Сцать!
идти на преемлемой скорости.
И ТРЕЗВЫМ ! (ну или в меру)
И ПУСТЬ КТО ТО СКАЖЕТ ЧТО Я НЕ ПРАВ
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 23-06-09 03:05
у меня напарник перевернул П4 с Т50Д так: сам вел, знакомый в 150 кило веса вывесился за левый борт - че-то они там кавитацию изучали. в какой-то момент бросил руль и мотор залег резко влево.
Мораль:
1. штуртроса долой. редукторные РУ сами не шевелятся. денег нет на РУ - всегда держи баранку 2мя руками.
2. большой вес за борт не вывешивать
3. когда в лодке 2 человека - быть на разных бортах. если 3, то самого крупного по центру.
4. на поворотах сбавляй газ или делай бОльший радиус.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 23-06-09 03:43
ПЛМ 90 л.с. к Амуру - это хорошо, но когда обрывается рулевой трос, катер ведет себя не предсказуемо. Если идти на большой скорости, не только при легкой волне, но и при штиле и случится (не дай Бог) обрыв троса, кувыркнуться можно зАпросто.
Еще. Попутную, встречную и в скулу волну Амур держит нормально, но боковая волна Амуру не очень нравится. Так что, при боковой волне не джигитовать.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 04:05
Примерно вот до таких брызг при бокой волне можно идти км- 40 в час.
Может можно и быстрее, но у нас же не юг, вода холёдная-холёдная.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 23-06-09 05:01
Как глану на пути Лены - морозит и на Балтику позвать человека хочется :)))
Балу, ЧП - сложение нескольких крайне не желательных условий. Если ты, кэп, изначально одно из них вводишь в свой корабль, то скажу .......
Если же есть желание приобрести навыки - начинать надо с малого в СЖ и на теплой воде - будет интересно, полезно и мудро.
Удачи тебе и твоим пассажирам.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 06:08
petr-Kenig писал:
> Как глану на пути Лены - морозит и на Балтику позвать человека
> хочется :)))
Ну... , Петр, не так страшен черт, как его малютки.... Бывает и у нас хорошая погода.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек с базы (92.243.181.---)
Дата: 23-06-09 06:19
Елена, Мурманск. писал:
> ПЛМ 90 л.с. к Амуру - это хорошо, но когда обрывается рулевой
> трос, катер ведет себя не предсказуемо. Если идти на большой
> скорости, не только при легкой волне, но и при штиле и случится
> (не дай Бог) обрыв троса, кувыркнуться можно зАпросто.
> Еще. Попутную, встречную и в скулу волну Амур держит нормально,
> но боковая волна Амуру не очень нравится. Так что, при боковой
> волне не джигитовать.
Елена, добрый вечер!
И какова вероятность обрыва рулевого троса на Амуре, если скажем редуктор расчитан на мотор до 300 л.с. При условии, что на моторе до 90 л.с. этот редуктор позволяет с хорошим запасом по надежности идти на глисе.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 06:24
Тракторбек с базы писал:
> Елена, добрый вечер!
> И какова вероятность обрыва рулевого троса на Амуре, если
> скажем редуктор расчитан на мотор до 300 л.с. При условии, что
> на моторе до 90 л.с. этот редуктор позволяет с хорошим запасом
> по надежности идти на глисе.
Добрый вечер, Тракторбек.
Я импортный редуктор до 300 л.с. не видела. Просто читала тут на форуме, что бывают плохие редукторы у которых шестеренки пластиковые. Вот их то и ломает.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 23-06-09 06:31
"какова вероятность обрыва рулевого троса"
- не лохматя бабушку, на вскидку:
1 скока лет тросу?
2 сколько нитей задрано уже?
3 когда и кто смазывал привод?
4 кто проверял крепление роликов (4шт) ?
5 когда была ревизия барабана?
6 крепеж к ПМ как выполнен и когда?
и т.д.
Есть желающие проверить все это на 5500 на своей шкуре? Я - мимо...
"Бывает и у нас хорошая погода."
- бывает и у нас плохая - о том и речь :))) Но, есть что то привлекательное в суровой обстановке, есть. Хотя... :)
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.177.---)
Дата: 23-06-09 18:26
Благодарю всех откликнувшихся.
От себя добавлю, что подводит не только рулевой редуктор, но и трос( система одного троса в оплетке без роликов). На другом Амуре (мотор С-60) вырвало оплетку троса из бобышки крепящейся в редукторе. Был ну о-о-о-о-очень крутой поворот. Водитель сообразил быстро - резко сбросил газ выровнял катер. Добирались прикольно: в катере было трое - один (я) на корме с мотором в обнимку рулит, второй его держит, третий потихоньку газует. Дошли 1,5 км. Ну не веслами же.
А что, больше вариантов ж... нет?
Кстати если приклепать уголки - реданы на днище - боковой снос исчезнет или не заморачиваться.
Елене Мурманск.
Ну у нас хоть по сравнению с Вами и юга (широта Крыма), но в этом году лето видно взяло отпуск. Шторма и холодина.
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 23-06-09 20:44
Имел опыт обрыва ролика рулевого на Амуре с угл. колонкой, рулевое было родное тросовое, совдеповское, вырвало заклепки, которыми крепился ролик к борту в корме. Приятного, скажу вам, мало, хорошо не кильнулись на волне. Современным рулевым редукторам это, практически, не грозит, но перевернуть Амур на боковой волне все-таки можно, если постараться.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 23-06-09 20:56
asn писал:
> Современным рулевым редукторам это, практически, не грозит, но перевернуть Амур на
> боковой волне все-таки можно, если постараться.
Ага, не грозит!
Из ближнего окружения и Мао, и Борисыч имели счастье управлять в обнимку с мотором.
Наконечники троса отломались в районе рулевого редуктора.
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.185.---)
Дата: 23-06-09 21:02
Во! Получается мы не одни бедолаги были. Трос брали где-то во Владике 100-пудово китай!!! Правда отремонтировали его чисто по русски: кувалдой и топором (нанесли глубокие насечки на бобышку деформировав пластик оплетки).
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 23-06-09 22:30
У двух товарищей (прогресс + 40л.с.) тоже навернулись рулевые редукторы, только не обрыв троса, а провернулся руль и мотор не реагировал на поворот руля (без последствий), у одного редуктор как на фото (и у меня такой-же), у другого пластиковый корпус.
Пластиковый прожил 30м.ч. а металл - полтора сезона.
Вскрытие показало что и там и там стерся материал корпуса на внешней стороне "червячка".
Так что иномарочное рулевое не всегда гарантия 100%.
Вот теперь думаю разбирать свой редуктор и смотреть его состояние.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 23-06-09 22:34
Balu писал:
> Во! Получается мы не одни бедолаги были. Трос брали где-то во Владике 100-пудово китай!!!
У Мао и Борисыча троса были старые: вместе с лодками пришли из Японии.
Вот и получается, что старые рулевые ненадежные потому, что старые,
а новые - потому, что делать разучились, либо китайские.
Грустно.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 24-06-09 01:18
Проблемы были с Т 67. Срывали навивку троса, изнашивалось колесо. Вернее насечка на колесе. Под 90-й мотор ставьте Т71. И всё. Несколько сезонов отходил с таким редуктором на Пегасе с Мерком 150. В том числе в гонках и штормовых показательных покатушках на полном газу. Даже Яму 225 в Новоазовске вешали. Проблем нет. Наконечник троса заделывается в сам корпус. Начнёт раскручиваться - сразу люфтом почувствуешь. А возле мотора обязателен осмотр перед каждым выходом. Иначе и кочерга может открутиться.
90 сил для Амура совсем не много. Сложно перевернуть. Даже специально.
|
|
|
|
Автор: JOHN ZAITSEV (95.84.35.---)
Дата: 24-06-09 06:37
У меня прежние хозяева-мудаки , теперь язык их по-другому называть не повернётся , да простит меня не сквернословящая Россия , вместо того , чтобы выбрать слабину талрепами , завязали узлы на рулевом штуртросе , узлы развязал , но на тросе местами есть обрывы нитей . Какое натяжение штуртроса правильное на Амуре , а то , сдаётся мне - перетянул .
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 06:44
JOHN ZAITSEV, на Амуре с ПОК не знаю, а на Амуре-М (Р-Р) - сильно не натягивается, т.е. трос см 1,5 по кругу ходит от нажатия пальца руки (не очень силное давление).
Как, пробный выезд уже был?
|
|
|
|
Автор: Doct (---.astranet.ru)
Дата: 24-06-09 07:01
Не читай форумы на себя надейся,с каютой можно без мотора катер перевернуть,танц площадку на верху всем пристегнутся и в раскачку,чел 6 крупных и результат на лицо,на хонде 90 с каютой он от50-55км одному крутануть невозможно.Balu писал:
> Более 5 лет ходил на Казанках под Я-40 и Х-40, но в основном, в
> кач-ве пассажира. В каких ж... не бывали никогда вопроса об
> опрокидывании лодки не стоял. Дорос - ваяю свой Амур-2 каютный
> с навесным Х-90, читал форум и ОКАЗЫВАЕТСЯ катер-то можно и
> перевернуть. Вопрос поднимается не впервые на форуме, но
> внятного ответа не было (можа не выплыли очевидцы? :-). Что не
> делать для не доведения ситуации до УПС :-(((.
> Эксплуатироваться будет на море. Почти круглогодично.
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 08:07
Елена, Мурманск. писал:
> JOHN ZAITSEV, на Амуре с ПОК не знаю, а на Амуре-М (Р-Р) -
> сильно не натягивается, т.е. трос см 1,5 по кругу ходит от
> нажатия пальца руки (не очень силное давление).
> Как, пробный выезд уже был?
Да , Елена , наконец-то это случилось :-)
Самое интересное - человек , заразивший меня водкомоторством , и подвигнувший на покупку собственного судна из-за неспособности поддерживать своё в рабочем состоянии хотя бы на короткие переходы , чуть не сыграл со мной злую шутку , которая как раз обсуждается в этой теме . Может , и не возможно перевернуть Амур на полном ходу движком 1,7 , но переложив руль один раз слишком резко из-за травы впереди , он скинул с носа якорь с ведром и напугал немного моего сына , который , к счастью , не стоял , а просто переместился по заднему дивану от одного борта к другому . После этого я отобрал управление и навряд ли кому его доверю . Хорошо то , что хорошо кончается .
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 08:28
Елена, Мурманск. писал:
> JOHN ZAITSEV писал:
> > Да , Елена , наконец-то это случилось :-)
>
> Поздравляю!!!
:-))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Balu (77.35.206.---)
Дата: 25-06-09 22:12
По части редуктора приобрел в 1000. Неизвесной марки и модели, но с металлом везде, Вроде как до 150 сил.
Господа "Амуроводы" я прошу отзыв о целесообразности установление реданов (уголки 1-1,5 м.) на днище катера для сопротивления боковому сносу на боковой волне. Эта тема вскольз упоминалась в ноябре 2008 года, но ничего конкретного не порешали.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 00:37
Balu писал:
> Господа "Амуроводы" я прошу отзыв о целесообразности
> установление реданов (уголки 1-1,5 м.) на днище катера для
> сопротивления боковому сносу на боковой волне.
Вам бы найти фото днища катера "Восток" (он же "Амур" с водометом).
Вот на "Восток" КНААПО-вцы штатно ставили реданы.
Сами будете ставить и это получатся не реданы, а фальш-кили. О длине и ширине уголка и их кол-ве не подскажу. Вот посмотрите ссылочку и почитайте тему, может что-то и проклюнется.
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=636428&t=636358
А вообще, я считаю, что это отдельная тема и тема очень познавательная.
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.187.---)
Дата: 26-06-09 22:02
Тема согласен познавательная посему "возбудим" ее опосля.
На том и порешим, что для того чтобы перевернуть лодку надо:
1. Очень этого хотеть;
2. Неправильно разместить груз (скорее сверхнеправильно) до степени возникновения ощутимого перекоса или не закрепить негабаритный тяжёлый груз;
3. Не учитывать личный опыт вождения и соответствие ему ж... в которую попали;
4. Злоупотреблять 60% водой до стадии когда на подвиги еще тянет и еще не упал;
5. Иметь на борту невменяемых (по поведению ессно) пассажиров.
6. Ходить на технически неисправной посудине (особенно неисправности или предрасположенность их в рулевой части);
7.Незнание "слабых мест" поведения на воде при разных режимах вождения конкретной модели катера (лодки).
8. Стечение роковых случайностей или обстоятельств.
Ну вроде всё.
P.S. Хотя возможны варианты
|
|
|
|