|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:19:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:19:33 |
|
Автор: Nikel (---.arbuz.ru)
Дата: 06-05-09 22:26
До меня дошли слухи , что в настоящее время, Федот68 заканчивает монтаж канденсаторного зажигания на Москве. Для этой цели была проведена процедура намагничивания магнитов в маховике (который под ручной пуск), Ну подскажите, кто знает, для работы генератора нужно как то по особому намагничивать магниты, или как намагнитятся? Лишь бы магнитили?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-05-09 04:03
Ээээ ...
Слухи , мягко сказать, сильно преувеличены.
Злоалекс ставил такое звжигание ( по схеме №3) и на "М-30" и на Нептун. Но фишка не в " домагничивании" магнитов, а в изменении полярности одного из них ( иль двух - точно сам не понял) для исключения " паразитных" вспышек.
Другой ход - " индикацию" вспышки брать не со штатного магнита маховика, а каким- либо другим способом ( хоть контактно - транзисторная схема, хоть с датчиком Холла ( тока как наводки от маховика исключить?).
Но это уже не схема№3 с её поразительной простотой.
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.105-80.xdsl.ab.ru)
Дата: 08-05-09 20:36
Yoric__________> Вот глянь на эту простенькую, но надёжную СХЕМУ№3.
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 08-05-09 23:36
Алекс говорит что перемагничивать надо маховик у которого венец под стартер.а который гладкий и так годится.схема 3 будет работать только с катухами от пускача(однообмоточными).или перематывать надо.сам щас буду моську 30 ковырять
|
|
|
|
Автор: dkemper (---.san.ru)
Дата: 09-05-09 11:33
Доброе время Москвоводам! На неделе перемагнитил маховики по наставлениям Зло-Алекса. Если кого интересует технология - обращайтесь.. Полный отчет как проверю моторы в работе. Схема та же, от Зло-Алекса под двухискровую катушку. У меня получилось так, что катушки ПМЕ-шки оказались 380В 9000Витков плюс еще хорошо намагнитили маховик (с проверкой теслометром), стала возникать паразитная искорка через 90 Градусов. Крутил пока только рукой с вывернутыми свечами. Буду пробывать менять 15Ом резистор на 10 Ом, опять же по совету Зло-Алекса, потом крутить эл. стартером или еще как то и смотреть на результат. Потом уже можно с горючкой попробывать.
Беспокоит вопрос : насколько вероятен встречный удар поршней по схеме с двухискровой катушкой....
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 11:50
По рисунку можно проследить процесс, как это происходит во время вращения, как магниты действуют на обе катушки, и что получается в сумме
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 12:15
На месте магнита, который перемагничивать нужно, катушку крепили струбциной чтобы не отскакивала, на остальных, которые нужно лишь подмагнитить крепить не нужно. Оборудование использовали лабораторное в университете... одним коротким импульсом, а не с помощью 120 Ач и выше аккумулятора 12В-вого по Зло-Алексу.
В связи с этим удалось использовать такую катушку с 1.5 кв.мм проводом обмоточным. Во время импульса изоляцию пробивало, но как оказалось ничего страшного... результат после двух импульсов. Если делать с помощью 12В >=120АЧ аккумулятора, Зло-Алекс советовал брать провод не менее 2.5 кв.мм.
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 12:21
Оригинальный рецепт из беседы с Зло-Алексом:
1. берем П-образный сердечник от магнитного пускателя или трансформатора такого размера чтоб его ноги по размеру совпали с пятаками магнитов на маховике
2. опиливаем ноги сердечника на полукруг, чтоб вплотную к магниту прилегли. Щели как можно меньше
3. берем провод, сечением около 2,5 квадрата и наматываем на подкову сердечника любым способом до заполнения, лишь бы не мешало контакту припиленных пятаков
Пятаки лучше сточить немного на-угол, чтоб больше можно было намотать провода
4. с одной стороны подковы с проводом наносим метку краской
5. приставляем наш электромагнит внутри маховика и крепим чем нибудь, шоб не убёг
6. один конец провода мажем краской- пусть будет+
7. Подключаем к аккумулятору и ждём до вони
8. так 3 магнита подряд
9. на 4 меняем полярность
ставим маховик на мотор и смотрим на искру- если в вмт и нмт- заводим катаемся, если 90 град мимо- то на одной из катушек на основании меняем провода подключения
если зажигание позже вмт на 20-30 градусов- меняем синхронно провода на обеих катушках основания
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 09-05-09 17:08
Москвоводы, честно говоря, не понял, зачем понадобились такие изыски с электронным зажиганием и сотутствующим ему гемороем для старенькой М-30? Хотите улучшить искрообразование? Делается гораздо проще (проходили много лет назад, но хорошо забытое старое....), перематывал катушки под маховиком (вернее делал новые каркасы по размерам родных), мотал ПЭВ-2, диаметра и к-ва витков точно не помню, но могу уточнить, а далее все просто, две ТЛМ-ки (я ставил Б-200 от мотоцикла Восход, даже чертежи кронштейнов для их крепления на мотор сохранились где-то) и обычная система, результат приятно удивил. Никакой электроники (может и минус, но не забывайте в какие годы это делалось -в 70-е) работает прекрасно, искра - зверь, слона убивает, что еще надо? При этом без разницы, какой маховик с одним магнитом или с четырмя.
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 18:43
Нравится нам с Москвой возиться )) Рукоблудство применять )) Из принципиальных соображений за неимением готовой суммы на 60-ку фореву )
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 11:24
Да мне собственно, просто жалко в цветмет сдавать новый движок. Вчера завел на бочке на датчике хола с полпинка, аж сердце порадовалось (правда не долго). Начал на холостых, даже на прогретом двигателе, жутко другаться. Секунды три, четыре работает, потом как будто отключается один цилиндр на мгновение и так постоянно. Выкрутил свечи, нижняя сухая, верхняя жуть. Замена на заведомо исправную свечу не помогла. На Буране была похожая проблемка, оказался сухой верхний сальник коленвала. Поменяли - шикарно заработал движок. Разобрал Москву, ну да, сальник на волу болтается, но хитрый какой то, с первого раза не нашел. С чего подходит не пойму. Мож кто подскажет идейку?
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 22:12
На счет уточнить.
Ну расскажи поподробнее. На моем маховике только два магнита магнитят. Все потроха кулачкового зажигания сохранились. Может вспомниш сколько витков какого провода намотать на родные сердечники и чьи трансформаторы примастырить?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 10-05-09 22:42
Nikel писал:
. Разобрал Москву, ну да,
> сальник на волу болтается, но хитрый какой то, с первого раза
> не нашел. С чего подходит не пойму. Мож кто подскажет идейку?
ПОжалуйста сделай фото этого хитрого сальника.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 10-05-09 23:20
Уточняю, на каждую катушку мотается 146 витков провода ПЭВ- 1 (2), диаметром 0,62 - 0,67 мм. Более подробно в "КиЯ" № 6(94) 1981 г. стр. 57, и ещё, "КиЯ" №3 1984 г. стр. 87. Ясное дело, я не сам это придумал, а воспользовался советами, опубликованными в очень мною уважаемом ( в те годы) журнале, результат приятно порадовал, чего и вам желаю, благо сейчас не нужно иметь дома пыльную подшивку старых журналов (как у меня), достаточно иметь доступ в интернет. Успехов и удачи.
|
|
|
|
Дата: 11-05-09 06:01
Сегодня заводил в бочке 30-ку с электронным зажиганием по схеме Зло-Алекса... Мотор 75 года... краска почти везде родная целая. Видно что мотор не ушатанный... компрессия отличная... Такая же проблема как у Nikel, бъет на малых оборотах... при этом из пимпы контроля поплавка карба (К36Н) выплескивается порция смеси.... В прошлом году с другой 30-кой вышли из этого положения регулировкой высоты иглы в поплавке (и двумя регулировочными болтами К36)... т.е. добивались стабильной работы на низких оборотах, а зажигание было родное контактное, нетронутое.
Отправка отредактированного (11-05-09 06:05)
|
|
|
|
Дата: 11-05-09 17:56
Близлежащий из всего, что смог найти -Жигулевский 47+28 с пружинкой. На мой взгляд, для двухтактного двигателя, сальники коленвала играют решающую роль в работе двигателя. Еще что натолкнуло на эту мысль, то, что когда хотели заглушить движок путем затыкания отверстия рукой, он глохнуть и не собирался. Хотя все прокладки под карбюратором целые.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 00:51
Nikel писал:
> Близлежащий из всего, что смог найти
> -Жигулевский 47+28 с пружинкой. На мой взгляд, для двухтактного
> двигателя, сальники коленвала играют решающую роль в работе
> двигателя. Еще что натолкнуло на эту мысль, то, что когда
> хотели заглушить движок путем затыкания отверстия рукой, он
> глохнуть и не собирался. Хотя все прокладки под карбюратором
> целые.
Может у меня такая же проблема ? или тогда бы маховик легко крутился, типа нарушение компрессии ?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 12-05-09 01:26
Спасибо за фото! У меня на GALE нижний сальник рассыпался, я сначала не мог определить куда он так много жрёт? Там сальник другой канструкции торцевой, но я поставил простой с пружинкой: пришлось выточить кольцо и приклеить его.
По теме если не получается с датчиком Холла, то можно поставить инвертор на КТ315 и задействовать контакты прерывателя.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 20:14
dkemper писал:
-Может у меня такая же проблема ? или тогда бы маховик легко крутился, типа нарушение компрессии ?-
Да на компрессию эти сальники не влияют, это влияет на наполнение смесью картера. Вместе со смесью он и воздух сосет.
|
|
|
|
Автор: dkemper (95.84.19.---)
Дата: 13-05-09 01:48
Nikel писал:
> Да на компрессию эти сальники не влияют, это влияет на
> наполнение смесью картера. Вместе со смесью он и воздух сосет.
Да! Спасибо! Зло-Алекс уже подсказал. Буду менять. Как раз два новых запасных на два мотора.
|
|
|
|
Автор: Vtor (---.79.95-144.nn.ertelecom.ru)
Дата: 23-06-09 01:19
dkemper подскажите какое оборудование использовалось для перемагничивания, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 03:23
Собственно у нас в универе в лаборатории стоит такая штука....
насколько я понял заряжаются куча кондюков и это все дело разряжается на катушке....
Насколько зарядятся кондюки и напряжение регулилируется...
Результат проверялся с помощью теслометра... т.е. если с одного раза магнит "не набирал" то еще раз его же домагничивали....
Катушка не особо хорошо у меня была сделана... пробивало ее... но тем не менее все благополучно делалось.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 03:24
и еще, начинка... внизу большой транс... полочка с кондюками и управляющие элементы , индикация
|
|
|
|