|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:52:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:52:23 |
|
Автор: Серега Медведково (---.masterlink.ru)
Дата: 15-06-09 23:48
Заранее прошу извинения за набившую оскомину многим тему.
Но порыв поиск, подходящего варианта не нашел, голая теория неинтерестна.
Короче.Дано- катер люминиевый длина 5.1м, ширина 230, килеватость-12гр., вес катера с мотором, бензином,барахлом и владельцем с супругой около 950кг
Мотор Суза-90 новой серии, винт 14 шаг 17.
Скорость после обкатки макс-62км\ч по ЖПС.
Но!! скорость замерялась с поднятым ходовым тентом. А это по сопротивлению воздуху как сам катер..
Обороты на 62км\ч 5900 ( по мануалу макс обороты 6300)
Вопрос- какой покупать винт,( шаг)?
Если брать нерж. винт то в каких размерах?
Ко всем с Уважением!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 15-06-09 23:59
Честно говоря я Вас не понял. Мотор крутит, катер бегает. Мне кажатся не стоит из 90-ого большую скорость выжимать, тем более с тентом. Очень приличные показатели (ну догоните до 70-ти, а оно того стоит?). Плюс Жопс всегда врет в меньшую сторону... У меня хуже, вводные другие (хотя длина-ширина похожи) килеватость 17 , вес1200, а моторчик 60 ефи... Вот тут хоть всю голову обломай, а быстро не может!
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 00:08
Дядя Паха
Да в общем то хочется использовать мощность мотора на все 100%.
То есть что бы тах крутился до максимальных оборотов...
И вот еще вдогонку вопросики..
1. Все катера (в моем размере) по воде "шлепают" если волна больше полуметра? Это бабаханье как то неприятно жену поразило...( Рыбинка)
1. Глисс начинается где то на скорости под тридцать км\ч. Это нормально?
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 16-06-09 00:16
Серега Медведково писал:
> И вот еще вдогонку вопросики..
> 1. Все катера (в моем размере) по воде "шлепают" если волна
> больше полуметра? Это бабаханье как то неприятно жену
> поразило...( Рыбинка)
> 1. Глисс начинается где то на скорости под тридцать км\ч. Это
> нормально?
1. Как мне недавно объяснили, шлепки это нормально. Чтоб их не было надо лодку от 6.5 метров.
1. Мне кажется отлично. Можно небыстро, но на глиссе идти если погода не очень. У меня от 35 глисс начинается.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 16-06-09 00:29
Серега,
Если мотор крутит от 5300 до 6300, то мощность снимается вся. Все 100%. Если перекручивает или недокручивает - тогда не вся.
Нет никакого смысла заставлять мотор крутить именно 6300.
Если надо больше скорости - ставить больший шаг. Снять тент. На вскидку могу сказать что и 21" шаг пойдет без тента.
Чем килеватее корпус, тем большая скорость (и мощность) нужна для глиссирования. Меньше 30 км/ч глиссируют плоскодонные казаны и прогрессы. Ну и вейкбордисты :)
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 16-06-09 00:52
Nightvoland писал:
> 1. Как мне недавно объяснили, шлепки это нормально. Чтоб их не
> было надо лодку от 6.5 метров.
Сергей, тебя обманули :))) и на лодке под 8 метров шлепки имеют место быть (если волну скулой принимать)
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 16-06-09 00:55
Сергей, я не знаю Вашей лайбы (киль 12 это очень скоростная вещь), но я свой Tracker Deep V17 (5,30 на 2,30 и 650 кг чистого веса корпуса) с 30-ю галонами бензина, двумя заполненными аквариумами, тестем, собой (110 кг) и прочим барахлом вывожу на глиссер 60-м мерком (это еще 110 кг) всего на 4900 об/мин.
Ваше хлюпанье связано со многими причинами, первая смена балласта внутри судна, вторая триммер на опускании ноги чтобы заглубить нос. Но единственное лектарство - транцевые плиты, ничего лучше народ за последние полвека не придумал. Там глис начинается с места и идет на любых скоростях и средней волне. Их необязательно покупать с электро стабом и автоматом, а можно просто приварить к транцу.
Евгения полностью поддерживаю, не надо гнаться за максом, это не есть польза для подвесного друга. Попробуйте на авто погонять недельку на 7-ми тыс.?
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 16-06-09 01:05
Colonel писал:
> Nightvoland писал:
>
> > 1. Как мне недавно объяснили, шлепки это нормально. Чтоб их
> не
> > было надо лодку от 6.5 метров.
>
> Сергей, тебя обманули :))) и на лодке под 8 метров шлепки имеют
> место быть (если волну скулой принимать)
>
Понял. Будем искать оптимальные траектории.
Но мне показалось что автор темы имеет в виду не шлепки, а удары в днище при скачке по волнам, а здесь уже траекторией дело не исправишь.
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 01:13
Вы правы, эти удары возникают от "перепрыгивания" волны из-за неправильного угла атаки на волну, т.е. угла днища к поверхности, НУ ИЛИ ВОЛНА БОЛЬШАЯ, и ничего здась не сделаешь...
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 01:14
Дядя Паха.
Лайба вот эта: хттСсылка..
Меня не интересует глисс.С ним как раз все в порядке.Лодка выскакивает на него на счет раз...просто я почему то считал что глисс под тридцать км. это что то не то....теперь я успокоился.
Триммом конечно поигрался и многое стало понятно...
В общем Всем спасибо...вот только какой винт то прикупить как основной, если 17 шаг в запас пойдет...?
Дядя Паха. Вообще то в инете как в бане все равны ....
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 01:34
Сергей, не обижайтесь. Я не для замера, а для веса лайбы. Кстати Вашей раньше не видел, интересная вещь. Я раньше на Мастере 500 рыбачил (вот он хлюпал больше Трака, хотя килеватость 14 против 17 была). А на счет транцевых плит задумайтесь, там выход на глис идет горизонтально, без задира носа, но появляется проблема с транспортировкой на прицепе и швартовке, но к этому привыкаешь.
С Уважением Павел
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 02:32
Дядя Паха
Да не на что мне обижаться то...все нормально. Теперь я хоть успокоился по поводу своего комплекта , а то думал что не все сбалансированно. В смысле лодка-мотор-винт.
В выхи попробую без тента прокатиться... отпишу тогда что да как!
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 02:42
Договорились. Еще при Вашей скорости рекомендую рассмотреть крыло на ногу, оно уберет часть лишнего воздуха, поднимет КПД на 4-5 процентов и уберет часть задних брызг. Можно типа ввв.badger.ru/reviews/motors/27421.php, но я люблю побольше
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 05:20
Итак продолжение темы
Вот вернулся с Рыбинки. Где уже один за рулем катера без ходового тента снова пробывал разогнать катер до максималки
Результат тот же.
62км\ч. при 6200 об\мин.
В общем решил купить винт с 19 шагом.
Правильно?
|
|
|
|
Автор: D_lank (80.69.180.---)
Дата: 22-06-09 13:27
Серега Медведково писал:
> В общем решил купить винт с 19 шагом.
> Правильно?
попробуй, но если он 17 шаг не выкручивает до типа положенных 6300, то с 19 и подавно не выкрутит...!!!
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (95.67.131.---)
Дата: 22-06-09 16:00
Имею Сузуки df70a.
Винт 13,75х17 родной, максимум 61 км/ч на 5900 об/мин (по паспорту 6000 максимум), крейсерский режим 46-48 км/ч при 4500-4600 об/мин.
Поставил не сузучий винт 14х19, максималка 61 км/ч при 5500 об/мин, крейсерский режим 50-52 км/ч при 4500-4600 об/мин.
Отправка отредактированного (22-06-09 16:05)
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (95.67.131.---)
Дата: 22-06-09 16:03
Eugene // Saratov писал:
> 19" шаг алюминия - верно. По стали можно и 21".
>
Не факт. Смотря какой фирмы и серии винт.
Я на яме 60фетол (2-т) получил обратный результат. Люминь 17 шага, а сталь Мичиган Аполо 15.
Хотя 90 лошадей - это не 60 и всё может быть по-другому.
Отправка отредактированного (22-06-09 16:04)
|
|
|
|
Автор: Димон (---.Novozhenova.Ufa.gldn.net)
Дата: 22-06-09 17:50
Серега привет!
Неделю был на рыбалке,запытал свой мотор практически на всех режимах.
Значится так,что было:
винт люминь 13 1/4 шаг 17
макс обор 6200(при макс 6000) скорость 65 кмч
расход при 42кмч 15.5 л/ч обор 4300(крейсер)
расход при 66 кмч 36.6 л/ч обор 6200.
Был поставлен винт люминь 13 шаг 19
при той же загрузке
макс обор 5850 скорость 69кмч расход 31.5 л/ч
крейсер 50кмч при 4200 об расход 16.1 л/ч
Налегке с одним водителем и 50 л бенза была достигнута скорость 73 кмч при 6060 об,при посадке еще одного человека скорость упала на 1 кмч
Исходя из пропорциональной схожести наших комплектов настоятельно рекомендую испытать 19-ый винт.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 22:30
Я наверно не очень внятно обьяснил ситуацию!
Дело в том что катер развивал практически те же обороты и скорость. Хотя был легче как минимум на 150кг!!! И без высокого ходового тента!!!
Или для 90 сил 150-200кг туда-сюда на максималку и динамику, не влияют???
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 23:19
Димон
Дим, тут на Рыбинке Сильвер Хавк540 частично утонул. Заборное отвестие (или клапан) виноват. Суза -140 на нем была почти под водой. Через пару часов этот катер видел на воде как ни в чем не бывало. Написал про этот случай потому что у тебя вроде такой же
|
|
|
|