Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:05:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:05:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поднял транец на 30мм, вопросы остались.
Автор: PuzA (213.141.224.---)
Дата:   21-05-09 14:56

Доброго времени суток, форумчанам!
На Nissamaran`е 420 с Я30 с 14 винтом и 150 кг груза макс скорость была 38 км/ч.. ну и естественно брызги за транцем, т.к.АКП мотора была на 42мм ниже плоскости днища. Решил приподнять мотор, почитав форум, решил что 30мм будет достаточно. Переделал все, поставил сверху брусок из лиственницы на эпоксидку и саморезы, загрунтовал, покрасил, молдинг на место приклеил.. красота! Вчера делал замеры скорости, при той же загрузке скорость стала 42 км/ч. мотор откинут на 2ую дырку. При загрузке в 350 кг скорость 38 км/ч, но хочется еще при такой загрузке попробовать поставить 13ый винт Раскал, но было холодно и этим заморачиваться не стал. Собственно вопрос вот в чем: Брызги! Раньше они вылетали вверх и даже немного залетали в лодку, а теперь они отражаются от прилива, что выше АКП мм на 40 и летят вдоль поверхности воды. Это так и должно быть? Или еще что-то надо сделать? Попробовал поднять мотор еще на 5-10 мм, уже воздух подхватывает на поворотах. Вроде и прирост скорости есть, и все норм, но брызги беспокоят.. Может я перестарался с подъемом? попробовать опустить немного? Просто не знаю как оно правильно то?

Ответить на это сообщение

Re: Поднял транец на 30мм, вопросы остались.
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   21-05-09 15:00

брызгообразование еще сильно завсит от расстояния от ноги до среза транца (днища) товарищу регулировал воронеж с х20 - вначале аж в лодку попадали брызги. максимально сколько позволяли струбцины ототдвинул мотор от транца- резко улучшилось

Дата:   21-05-09 15:03

т.е. подложить еще кусок фанеры под мотор с наружней стороны транца?.. думаю туда 10мм не более влезет. Пробовал ставить на 3-4 дырку мотор, перемен в брызгообразовании не заметил, но уж сильно нос поднимает, оптимально 2 дырка...

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   21-05-09 16:08

Именно так и должно быть.

Автор: anr (195.46.111.---)
Дата:   21-05-09 17:01

PuzA, судя по описанию все нормально, и скорость тоже, на сколько знаю эти лодки нефига не скороходы. Если не сложно, отпишитесь когда Раскал 13 проверите на своем комплекте. У меня необкатанная Я25 с 14 родным винтом, прикупил тоже Раскал 13. Лодку жду тоже 420 (пока в дороге) правда Штурман, и тоже не скоростная. Мне посоветовали родной 14 сразу же снять и поставить 13 Раскал хочу убедиться в этом.

Дата:   21-05-09 17:11

На выходных хочу Раскал опробовать.. отпишусь

Автор: Dizel-1 (80.234.99.---)
Дата:   21-05-09 17:22

PuzA
А как после подъёма с мелководным режимом?Из контрольки нормально струя бежит?

Дата:   21-05-09 17:58

Да нормально с мелководным, струйка такая же, только газовать сильно не надо, чуть выше холостых и вперед не спеша.

Дата:   21-05-09 18:15

А сколько в мм длинна ноги от струбцины до АКП?Транец то же в мм сколько?Только точно надо.

Дата:   21-05-09 19:01

422 мм нога и 381 мм транец был , сейчас транец 411мм

Дата:   21-05-09 19:32

Больше мотор не поднимай,иначе на прямой начнуться прохваты.Если конечно ногу точно померил(без обид).Просто обычно, у "японцев" ноги длиньше.
По винту,точно только тахометр скажет.Может не 13,а 15 да же получиться.

Дата:   21-05-09 20:37

Dizel-1 писал:

> Больше мотор не поднимай,иначе на прямой начнуться
> прохваты.Если конечно ногу точно померил(без обид).Просто
> обычно, у "японцев" ноги длиньше.
> По винту,точно только тахометр скажет.Может не 13,а 15 да же
> получиться.

Дак вот может уже лишку? Вчера пока до спокойной заводи дошли, шли по волне 0,5-0,6 метров, иногда наблюдалось что-то похожее на прохват, но очень уж незначительный... на гладкой воде вроде все норм.. Вместо тахи собираюсь поюзать мультиметр с измерением частоты.. Так как на слух пока не готов сказать какие обороты..
Спасиб за советы.

Автор: PuzA (93.95.175.---)
Дата:   17-06-09 05:19

anr, отчитываюсь:
С раскаловским винтом на 13 скорость с загрузкой в 170 кг 44км/ч обороты 5000
с загрузкой в 350 - 38 км/ч обороты 4800 км/ч.. на глиссирование вылетает быстрее чем со штатным 14.. штатный оставил как винт для 1-2 х человек в лодке...
Сегодня открывал сезон вейкборда с раскаловским винтом в лодке постоянно 2 человека+ бак бенза =150-170кг.. вейкбордистов весом 65-70 кг(в том числе и меня) на доске 137см вытягивает отлично и легко... весом 90 кг на этой же доске да еще и человека который первый раз встал на доску вытащил тоже.. правда с 10 попытки, но далее проблем не было, он понял как надо правильно вставать и в общем то хорошо выдергивался из воды.. обороты не мерял..
З.Ы. Теперь вот задумался о жестком корпусе, все-таки на нем удобнее таскать всякие развлечения...

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   17-06-09 08:53

PuzA писал:

> З.Ы. Теперь вот задумался о жестком корпусе, все-таки на нем
> удобнее таскать всякие развлечения..

Верной дорогой идешь товарищ :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru