|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:52:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:52:09 |
|
Автор: Макс90 (87.251.152.---)
Дата: 09-06-09 18:23
Имха...зажигание МВ-1... Вчера такое же купил... чо не сделаешь, чтобы както доехать на выходных на местооооо.....
Сорре... накипело...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха_59 (188.18.68.---)
Дата: 09-06-09 18:31
День добрый! По-моему это Вихрь-30Р с обыкновенным зажиганием (используется прерыватель). По внешнему виду, так он и не работал толком, краска вроде заводская....
|
|
|
|
Автор: Flatron (---.wildpark.net)
Дата: 09-06-09 18:34
А как его можно поменять чтоб избавиться от кулачков и т.д!?
Електронное хочу....
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 09-06-09 18:40
Снимите ручной стартер , храповый диск , и через отверстия в маховике будет видно какое магдино стоит. Винт по-моему с шагом 282 мм.
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата: 09-06-09 18:59
Вихрь - 30Р, МВ-1, винт 240*300 (т.н. "скоростной").
Удачи на дорогах.
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 19:05
ПОчему грабли?
Просто я уже как то оччень мучался с этими кулачками...
А если електронное то какое лучше?
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата: 09-06-09 19:16
Лучше МБ-22(+ электронный блок в резерв (оптимально- с такой-же как и на рабочем "риской"). МВ-1 наиболее ремонтнопригодное в полевых условиях (за исключением случаев утраты напайки на контакте).Удачи на дорогах.
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 19:39
Есче вопросик скажите а чем можно управление мотором ( газ, задни ход)Заменить а то у меня полопали пластиковые трубочки по которым стерженек стальной ходит!?
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 09-06-09 20:03
Flatron писал:
> Есче вопросик скажите а чем можно управление мотором ( газ,
> задни ход)Заменить а то у меня полопали пластиковые трубочки по
> которым стерженек стальной ходит!?
Недавно купил себе калужское ДУ, газ реверс одной рукояткой, простое и надежное. Без тросов. Троса купил С2, подходят отлично.
В комплекте остальное все есть, кронштейны, тяги,винты, болты, даже ЗИП.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 09-06-09 20:03
Поставить современные импортные троса С2. Наконечники от МДУ (пластиковые трубочки видимо это оно) подойдут.
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 21:45
Сегодня узнал у нас Электронное зажигание стоит 75 у.е
Дороговато...
Это у всех такие цены?
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.144.---)
Дата: 09-06-09 21:52
Я бы ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТОВАЛ "избавляться" от контактного МВ-1.
Достаточно 1 раз снять маховик, зачистить контакты, смазать оси рычажков и т.д. - в общем, нормально отладить. Затем установить маховик на место и выставить зазоры. И никаких проблем с зажиганием больше не будет.
Если захочется вместо ручного стартёра заводить мотор за обод маховика руками (исключительно "прикола ради"), со временем заменить штатные ТЛМ на ТЛМ-3. Если серьёзно: ТЛМ-3 отличается от "обычного" ТЛМ только наличием замкнутого магнитопровода, но за счет этого мощность искры на самых малых оборотах увеличивается примерно вдвое.
Всякие же МБ-22 - имхо, лотерея. Может какое-то время устойчиво работать (если повезёт, даже несколько лет), а затем без предупреждения сдохнуть, мгновенно и окончательно (обычно случается пробой тиристора). И ради этого геморроя покупать магдино + новый маховик?
P.S. Интересно, где и сколько лет данный мотор провалялся без дела?
Винт стандартный "скоростной" D=240мм H=300мм
Отправка отредактированного (09-06-09 21:56)
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 09-06-09 22:32
а нужно ли востанавливать? , вероятней всего он заведётся со 2-3 попытки и поедет... (гаррючку для начала нужно плеснуть, напрямую в циллиндры)
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 22:58
вчера пробывал слабая искра в нем а на одну свечу вообще искры нет
Что делать?
Что нужно проверить?
Отправка отредактированного (09-06-09 23:02)
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-06-09 23:03
Привести в порядок всё равно нужно.
Очень похоже, что мотор перед хранением не консервировался.
По двигателю, если сильно неохота разбирать: поднять (откинуть) свечными отверстиями вверх, наклонить в сторону карбюратора, влить как минимум, по 30-50 мл моторного масла в каждый цилиндр, когда поршень вблизи ВМТ, и очень медленно и плавно провернуть на полоборота, чтобы масло и цилиндр смазало, и затем попало картер. Плавно прокрутить 10-15 раз, закрутить свечи и оставить хотя бы на несколько часов (можно и на пару дней). ("Лишнее" масо стечет в дейдвуд, поэтому под мотор постелить ветошь). Затем расконсервировать смесью согласно инструкции. После чего проверить плавность вращения коленвала (с выкрученными свечами) и компрессию (с закрученными). Хотя надёжней всё же разобрать и осмотреть..
По редуктору: полностью слить и осмотреть масло. Если масло с водой или со следами ржавчины, или же его вообше нет - разборка, осмотр деталей. Если масло на вид свежее и без воды - просто залить новое. (Опять-таки, я бы предпочел снять и разобрать, одновременно осмотреть помпу). Если есть возможность, сделать разъём тяги реверса, проверить её уплотнение. Добавить "ЛИТОЛ-24" или "ЦИАТИМ" в подшипник 202.
Магнето: зачистить / отрегулировать прерыватели, проверить искру. Проверить затяжку гайки маховика.
Карбюратор: разобрать, продуть все жиклеры, собрать, иглу качества завернуть до упора, затем открутить на 3/4 оборота. При снятом карбюраторе заодно проверить состояние золотников и их прижатие к картеру.
Только после этого пробовать завести. Если ОК и нет никаких посторонних звуков, первые 10-15 минут работать на нейтрали на минимальных оборотах (отрегулировать их), постоянно контролировать работу системы охлаждения. Потом, если всё в порядке, включить передачу (проверить включение переднего/заднего хода), 5-10 минут "вперёд" на малом, затем постепенно прибавлять газ.
Дальше - по результатам.
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 23:08
> вчера пробывал слабая искра в нем а на одну свечу вообще искры нет
> Что делать?
> Что нужно проверить?
Скорее всего, достаточно тщательно зачистить контакты прерывателей (если наждачкой, то прерыватели снять, перед установкой тщательно протереть) и выставить зазоры. Попутно проверить низковольтные провода на "обрыв". Можно также проверить сопротивление обмоток ТЛМ: низковольтная - несколько ом, высоковольтная 5-8 килоом (между "иглой" и сердечником)
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 23:08
Да я наверно и не смогу все это сам осилить так как новичек есче в этом деле, на счет масла в цилиндры я понял, а вот разобрать и осмотреть помпу на неисправности это пока лес для меня, а есче и зажигание выставить стремновато что не справлюсь, может и не лезть туда самому?
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 23:36
> Да я наверно и не смогу все это сам осилить
> так как новичек есче в этом деле, на счет масла в цилиндры я понял,
> а вот разобрать и осмотреть помпу на неисправности
> это пока лес для меня, а есче и зажигание выставить
> стремновато что не справлюсь, может и не лезть туда самому?
Да там конструкция проще некуда. Помпа без разрезной тяги - действительно, гемор, но единственный.
Зазор в прерывателе ставится по щупу, 0,30-0,35мм.
Если разбирать, главное запомнить, что и как было (особенно мелкие детали), потом поставить на свои места.
Если контакты полировать наждачкой, предварительно снять прерыватели, перед сборкой тщательно протереть, оси смазать.
Чтобы удержать маховик от проворота, когда крутишь гайку или съемник, есть простое решение. Запасной шнур стартера, узел на конце в паз маховика для аварийного запуска, 1 оборот в нужную сторону, свободный конец привязать к задней ручке поддона (возле свечей) - и можно работать "в одно лицо" :)
Когда ставишь маховик, главное - не поставить "мимо шпонки" (чтобы не выпала, посадить в паз к/вала на ЛИТОЛ), между контактами прерывателя по половинке спички (чтобы не повредить подушечки рычажков), потом не забыть спички вынуть (а то искры не будет). Гайку маховика лучше затягивать с надетым храповиком, чтобы 3 отверстия под винты совпали.
А "учить матчасть" всё равно придётся, хотя бы для выполнения работ по инструкции. Хотя если на первый раз будет рядом кто-то опытный, вообще отлично. Но я как-то сам разобрался, теперь не жалею :)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 10-06-09 01:02
Ты сначала заведи. А потом компрессию проверь после того как поработает. Скорее всего ничего делать не надо. Ну кроме ЕУ и ТО.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.126.---)
Дата: 10-06-09 01:19
> Может и колечки заодно поменять...
Колечки, если нормально приработались и компрессия хорошая, не менять ни в коем случае. Потом придется проводить обкатку по полной программе, и срок службы цилиндров каждая лишняя замена колец и обкатка тоже отнюдь не увеличивает.
Судя по виду движка и состоянию краски на редукторе, отходил он не больше 2-3 сезонов, и не по многу (но чьи-то "очумелые ручки" успели слегка покопаться "по мелочам", в частности, втулили ВБГ-3А на кронштейн с ТЛМ). За это время, имхо, износ поршневых колец должен быть крайне незначителен.
Единственное, что может вызывать опасения, это долгое хранение и "заботливые руки коррозии". Но кольца корродируют далеко не в первую очередь.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 10-06-09 01:27
если есть цифровой фтото - перед тем как что-либо разобрать всё засними на камеру, потом легче собирать будет.
контакты попробуй сначала , без разборки почистить самой мелкой наждачкой, с непривычки можешь сбить зазор в зажигании потом будет трудно его выставить (если он там есть....) заменит свечи и проверить искру, проверь эл. проводку
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.235.---)
Дата: 10-06-09 01:59
Если без разборки чистить, то не наждачкой, а мелким надфилем.
Я как-то в юности наждачкой почистил. Потом минут 15 наждачную пыль кисточкой из-под контактов выскребал, прежде чем нормальная искра появилась. :)
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.139.---)
Дата: 10-06-09 03:00
Ув. Флетрон! На задаваемые Вами вопросы можно отвечать до бесконечности т.к. для вас все в новинку. Рекомендую почитать книжку Страшкевича на этом сайте. Думаю 80% вопросов у Вас снимется а на оставшиеся Вам ответят.
Удачи на дорогах.
|
|
|
|