|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:17:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:17:57 |
|
Автор: Андрей К (195.161.7.---)
Дата: 06-06-09 02:51
У соседа Мерк 30 (430 кубиков). Ехал, встал на ходу. Продергивался, но туговато. При внешнем осмотре и прослушивании был сделан вывод о прихвате нижнего поршня. Сняли карб и лепестки, на вид нормально. Оказалось, по глушителю звук шел от заклинившего подшипника в подводке (позиция 27 партнамбер 30-16128 2 BEARING, Ball по каталогу Ссылка.). Там шайбочка есть, видать упорная, поизносилась и как следствие подшипник загулял и умер.
Дело в том, что родной подшипник КОНИЧЕСКИЙ, а каталоге ШАРИКОВЫЙ. Мы так понимаем, что конический предпочтительней (упорный).
Номер родного 32004 на корпусе. По каталогу Тохи такой есть.
Вопрос такой: искать конический или ставить шариковый? Или есть другой ответ на этот вопрос.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-06-09 03:13
Подшипники бывают шариковые и роликовые. То что Вы нашли назыается роликовый радиально-упорный подшипник. Бывают и шариковые радиально-упорные подшипники. В некотором диапазоне нагрузок они могут быть взаимозаменяемы. В целом роликовый имеет большую грузоподъёмность, а шариковый - меньшие потери.
Если этот роликовый был поставлен на заводе, я бы тоже поставил роликовый.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 03:24
Дело как раз в том, что в мерковских каталогах он шариковый, в тоховских - роликовый. Цена вопроса мерковского (шарикового) примерно 2500, тоховского не знаю. Нашли советский конический по размерам. Думаем.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.exulter.volia.net)
Дата: 06-06-09 05:09
Поставь такой какой стоял и не заморачивай себе голову...Удачи
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-09 06:15
Пример из смежной области : На "Космичах" раньше ( до 407 модели - точно) на дифференциале стояли шариковые радиально - упорные подшипники. Замена их на " современные" "ролики" - только увеличивала надёжность ( и общий ресурс) узла.
Подшипники "маде ин СССР" - иногда превосходят по качеству " буржуинов". но никак не хуже ( именно " СССР", правда - не всех ГПЗ).
Если нашёл "наш" аналог - труда не составит найти его " двойника" от именитых современных подшипникоделателей. Без " лодкобрендонадбавки". ( "Лодконадбавка" - у производителей и лодко - и авто- моторов из одинаковых деталей - не менее 2х раз.( до 5) )
"Брендонадбавка " - тоже в таком же диапазоне. ( 200-500%).
Пошипники надо искать и покупать только в спец. подшипниковых конторах ( типа ЗАО"Сфера" и т. п....)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.89.0.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-06-09 06:38
Андрей К
Ваш подшипник по каталогу 16128Т01 - задний. Цена вопроса рекомендованная розничная - 1129р. Это если номер мотора ON001875 и остальные, Бельгия. Стоит ли экономить и рисковать...
Упорная шайба бывает 0,1 и 0,15...
|
|
|
|
Автор: Valentin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-09 07:09
Еще один момент, подшипник обязательно меняйте вместе с внешней обоймой (продается он именно с ней).
Та шайба которая устанавливается между подшипником и шестерней переднего хода это регулировочная шайба, она подбирается путем измерения свободного хода (люфта) вертикального вала, при зафиксированной шестерне переднего хода. (С помощью специальных приспособлений). И на основании этих данных подбирается толщина этой шайбы (или шайб).
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.80.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-06-09 07:40
Valentin
Разговор за задний подшипник... передний имеет совсем другой каталожный номер...
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 07:48
Valentin писал:
> Да именно про него я и написал.
Тогда ткните пальцем в обоиму...
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 07:50
b58 писал:
> Valentin писал:
>
> > Да именно про него я и написал.
> Тогда ткните пальцем в обоиму...
-------------------------------------------------------------------------------
Она одета на подшипник (именно по этому он похож на простой шариковый). Но когда разбираете редуктор, вы снимите только подшипник (он будет одет на шестерню) а обойма останется в редукторе. Вот так.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 08:13
Valentin
Вы когда нибудь видели подшипник без обоимы? На мой взгляд это само собой разумеется. А вот передний подшипник ставится именно в обоиму 825119А1
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 08:23
Да я писал про подшипник под шестерню переднего хода, подшипник под шестерню заднего хода, обыкновенный шариковый, у него внешняя обойма не съемная и если вопрос в нем то все проще, регулировать так, как правило ничего не нужно (у тохатсу до 30 л.с. точно), соответственно если этот мерк, брат близнец тохатсу, то и там тоже, а если он американец то нужно посмотреть в книжку :).
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.14.63.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-06-09 08:39
Valentin
Это та же Тоха, надо только подобрать шайбу по толщине. Выбор - всего две, так что действительно не сложно... Все в этом случае просто, тем более автор укзал каталожный номер подшипника, что устранило разночтение. Ничего страшного - бывает... мне проще, у меня действующий каталог в компе стоит... работа...
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 08:44
Вы не поверете, я сейчас сижу и перевожу Сервис Мануал для Тохатсу MFS 25-30 EFI на русский язык, соответственно все процедуры ремонта там расписаны ибо редуктор там такой же :), работа :)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 06-06-09 18:57
Сними подшипник. Сходи в ближайшую контору по торговле подшипниками. По размерам, параметрам и маркировке тебе там подберут аналог.
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 03:42
Спасибо всем за помощь! Будем ставить конический. В течение 2-х недель обещали прислать.
|
|
|
|