|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:36:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:33 |
|
Автор: slava23 (85.249.187.---)
Дата: 22-04-09 07:03
Народ!Как будет работать данная связка,есть ли недостатки?Кто использует сей комплект,напишите пожалуйста. Выбор мотора обусловлен малым его весом...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.nsk.skylink.ru)
Дата: 22-04-09 15:41
Очень плохо. С одной тушкой вяло пойдет, а с двумя уже засада. Сам пользовал Обь-1 с Ветерком 12.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата: 22-04-09 15:59
Есть моторы еще легче, это не самый легкий... Связка-то будет работать, и передвигаться по воде без весел можно будет...
Вы из чего еще кроме веса мотора исходите при выборе оного?
Бюджет ограничен или нет? Под какое количество экипажа и груза? Под какие задачи комплект - покатушки, рыбалка, перемещение с одного берега на другой небольшой реки в течение часа-другого, путешествия, гонки?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 22-04-09 16:55
пользовал на оби 1 мерк 9,9 2т с карбом от м15 (может сил 11-12 появилось) грустновато. как поцепил м15 -сразу понял разницу. в одиночку на винте 9,25 с шагом в 10 д почти 40км, в этом году не успел приготовить лодку обь к спуску на воду, буду испытывать позже и с винтом в 11 д- на вельботе 36 этот винт отлично показал себя.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-04-09 20:21
slava23 писал:
> Народ!Как будет работать данная связка,есть ли недостатки?Кто
> использует сей комплект,напишите пожалуйста. Выбор мотора
> обусловлен малым его весом...
На Обь-1 9.8 по-любому маловато, если только собираешься ездить не один.
Напиши цели и задачи, скажем какой мотор надо под это.
Нормальным мотором на нее из советских были нептун и привет. Так что без головняка Обь будет ездить с буржуйским мотором от 18 лошадей...
Отправка отредактированного (22-04-09 20:22)
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.adsl.ellink.ru)
Дата: 22-04-09 22:44
В основном комплект нужен для рыбалки на озере ,а малый вес для того что мотор будет часто сниматься и таскать 37-42 кг на себе постоянно не хочется. А других моторов весом 26кг и 9,8 лс я чтото не нашёл!Скорость особо не нужна, в основном будет использоваться для одного-двух человеков
|
|
|
|
Автор: D&V (---.20.110.229.permonline.ru)
Дата: 22-04-09 22:48
slava23 писал:
> В основном комплект нужен для рыбалки на озере ,а малый вес для
> того что мотор будет часто сниматься и таскать 37-42 кг на себе
> постоянно не хочется. А других моторов весом 26кг и 9,8 лс я
> чтото не нашёл!Скорость особо не нужна, в основном будет
> использоваться для одного-двух человеков
Если скорость не нужна можно и Ямой 5-кой обойтись. В водоизмещающем потащит легко. У нас П4 таскала с 2 туловищами. И по цене и весу 5-ка легче.
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 23:13
"свежо предание, но верится с трудом" (с)
Потом захочется подальше уйти, "за кордон", там клюет лучше... а тащиться на 9,8 долго и хочется побыстрее...
Брать так уж то, что вас двоих и груз (без фанатизма) уверенно потащит на глиссере, а это 15-18 л.с. минимум ;)))
У меня такая же история с М-F15 на Обь-М, первый год после Вихрей одно удовольствие было - заводится с пол-пинка, жрет немного, масло мешать не надо, троих правда внатяг на глиссер...
Сейчас все те же ощущения, но хочется моторчик помощнее, ибо эти "легко обгоняющие" достают (иногда)... даже не достают, а так, "за державу обидно".... ;))))) Я вообще наверное самый традиционный путь прошел от гондольера сначала на веслах, потом Салют на Орион-6, когда резина надоела, пересели на Обь-М (В-12, В-25, В-30, Н-23)... вобщем посматриваем в сторону М-30
|
|
|
|
Автор: D&V (---.20.110.229.permonline.ru)
Дата: 22-04-09 23:25
Брат с Севера писал:
> Я вообще наверное самый традиционный путь прошел от гондольера сначала на веслах, потом Салют на Орион-6, когда резина надоела, пересели на Обь-М (В-12, В-25, В-30, Н-23)... вобщем посматриваем в сторону М-30
Слишком долгий путь. У меня так: сначала Уфимка-2 на веслах, затем она же под Салютом с самодельным транцем, Орион 8 под Суз 15 (одини выезд и резина надоела), П4 под Суз 15, Обь1(М30, Тох50). Сейчас за державу обиды нет.:)))
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 23:33
slava23 писал:
> Но Обь М и Обь1 совершенно разные лодки! Обь М тяжелее и больше
> Оби1.
Я и не спорю, вам по теме вашего вопроса и по Обь-1 ответили С.Игорь.К и Юрий Юрьевич, D&V тоже поделился, и я также выразил свое мнение...
D&V - долгий, не долгий, свой путь у каждого ;))) если по-большому, то М-F15 не устраивает только под большой загрузкой, а это очень редко бывает...
Отправка отредактированного (22-04-09 23:34)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 23-04-09 01:00
А я думаю, что для одного весьма неплохой комплект получится.И бежать он будет в районе 27-29км/ч.Я на Обь-М с Т-8 получил скорость в 23 км/ч , правда мотор работал на полном "газе" , что не есть Гуд, так во мне весу как у двоих (130-135 кг),.Сейчас буду пытаться получить из Т-8 мотор 9,8, затем отчитаюсь.
|
|
|
|
Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата: 23-04-09 01:31
slava23 писал:
> В основном комплект нужен для рыбалки на озере ,а малый вес для
> того что мотор будет часто сниматься и таскать 37-42 кг на себе
У моих соседей такой коплект-они бычно рыбачат вдвоем и я от них особых жалоб не слышал. Переходы по 10 км в один конец.Тут многое зависит от веса пассажиров, если конечно оба по 100, то наверное будет тяжело.Хотя я уже писал, что у нас на прогрессе2м 15 4х тактная +мы 2х100=30км/ч -нам больше не надо.Например если у тебя до места ловли 10км, а Обь пойдет хотя бы 20км/ч -за пол-часа доберетесь и что в этом грустного? Все зависит от поставленных задач. мы например уже за..сь свою 15 таскать по 4хметровому склону, но что есть то есть и менять ее на 30-40 нам вообщем то не зачем.А если спросишь, что ставить на прогресс все будут советовать 30-40 , а то грусто пойдет.Все в твоих руках. :)
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.static.vologda.ru)
Дата: 23-04-09 07:05
В твоем варианте загрузки Т-18 -это оптимум, ну а если уж так тяжко, то тогда тебе к Баринову за Волгарем-15, тот 29 кг весит...
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.static.vologda.ru)
Дата: 23-04-09 07:09
А вообще твой вариант с 9,8 это все равно, что в пролетку лихача осла или пони запрячь...ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 23-04-09 20:44
slava23 писал:
Ну если скорость неважна и ходить недалеко - тогда нормально. Хотя вдвоем глиссера уже может и не быть.
А про вес - так тебе может Волгарь нужон? Он при 15 л.с. весит килограмм около 30, если не ошибаюсь...
|
|
|
|
Дата: 23-04-09 20:47
Spinner писал:
> А вообще твой вариант с 9,8 это все равно, что в пролетку
> лихача осла или пони запрячь...ИМХО.
+1
Эх она с тридцаточкой гоняет :-)))
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 24-04-09 05:20
2vinnolodochnick
\\\Эх она с тридцаточкой гоняет :-)))\\\\
Она и с Т-18 больше 40 идет, Ю.Ю. не даст соврать...он на 15хе сорок ходит.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (83.142.9.---)
Дата: 24-04-09 16:34
Я пробывал свою Обяху под Москвой М (10,5 сил). В одного здорово, а вот вдвоем уже грусней, но тоже ничего. Только ходить приходиться в полный газ. Если не далеко- то сойдет. Просто лодка замечательная и есть смысл использовать все ее возможности, а это сил от 15ти..
|
|
|
|
Автор: 919 (---.117.3.124.novoch.ru)
Дата: 24-04-09 17:54
9.8 для обяхи слабовато. Сам лётаю на обяхи1 с 30тохацу и порой кажется чуток маловато. А так чтоб не летать 15лошадей в самый раз!
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.fab.u.dsl.westcall.net)
Дата: 08-05-09 22:55
Тоже над комплектом задумался. Есть Обь-М, по моим возможностям есть желание прикупить Волгарь или Нептун. Пока остановился на Волгаре. Как пойдет?
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.246.0.52.satgate.net)
Дата: 09-05-09 05:45
Прохожу обкатку-накатал 5 часов, то есть половину прошёл. Выбором мотора доволен: выход на глиссер вдвоём без проблем- вес:110+70 кг. Мотор лёгкий и таскать его,устанавливать и снимать не доставляет никаких проблем!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 12-05-09 23:00
продолжение темы не смотрел, в европах был) тохас 9,8 на оби 1 со средними тушками под 28-30 стопудово поедет, но имхо винт нужен для двоих может на дюймик меньше штатного. у приятеля (минимум 120 кил в трусах) и его друг ( такой же сиротинка) на казане булевом ( груз - выпивка и спиннинги) на глаз км 28 идет. если т18, то для двоих винт на дюйм больше штаптного нужен( на обь 1). соседи пользуют два т18 с казанами безбулевыми, вдвом (станадартногто веса) меня одного под м15 на винте 9д обходили уверено. правда с винтом в 10 д как то еще не посоревновались ( с винтом 10 диам 9,25 солас для ямы иду один 39,4-40 км) но имхо обойдут, но может на километр-два. я бы если не боялся веса поставил бы себе 20 сил (м200 старый, по весу как т18, но в нем 20 сил уверено - есть он у меня, еще не испытывал на оби -сезон еще не начат) но топикстартер спрашивает о 9,8.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 00:55
Ark72 писал:
> Тоже над комплектом задумался. Есть Обь-М, по моим возможностям
> есть желание прикупить Волгарь или Нептун. Пока остановился на
> Волгаре. Как пойдет?
Смотря сколько народа. Если ходить с загрузкой близкой к полной, то и нептуна мало...
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 13-05-09 05:41
юрий юрьевич,
"тохас 9,8 на оби 1 со средними тушками под 28-30 стопудово поедет, но имхо винт нужен для двоих может на дюймик меньше штатного. у приятеля (минимум 120 кил в трусах) и его друг ( такой же сиротинка) на казане булевом ( груз - выпивка и спиннинги) на глаз км 28 идет" - нда а некоторые (b58) тут рассказывают что на лёгкой надувной ПВХ 330 Тохас 9,8 может двоих на глисс не поднять...
|
|
|
|
Автор: Shv (217.70.25.---)
Дата: 13-05-09 06:08
Уже 4 года пользую тохас 9,8 с Обью М для неспешной рыбалки. Очень доволен комплектом: на глисс свободно 2 человека, в одно рыло 28км/ч идет. Мотор легкий и надежный. Короче для рыбалки, если никуда не спешишь и не хочешь надрываться - то, что надо!
А уж для покатушек и катания с ветерком 30-40сил надо, как второй мотор.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 07:37
Автор: zakusay писАл
///Была Обь с новой 18 Тохой,после 5 выходов на воду продал !///
Так чем все же не устроил данный комплект...или просто надо в карман на...ть?
|
|
|
|
Автор: D&V (94.51.195.---)
Дата: 13-05-09 07:51
Spinner писал:
> Она и с Т-18 больше 40 идет, Ю.Ю. не даст соврать...он на 15хе
> сорок ходит.
У Юрия Юрьевича лодка практически пустая и рулевка румпельная т.е. кормовая загрузка. Попробуй дистанцию поставить,аккумулятор, пайолы, стекло, сиденья с кабеласа и т.д. и хрен она 40 пойдет. Под 30кой 45 максимум. Ну а так, на любителя конечно комплект. Какой смысл ставить на относительно быстроходную лодку маломощные движки?
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 02:18
\\\\Попробуй дистанцию поставить,аккумулятор, пайолы, стекло, сиденья с кабеласа и т.д. и хрен она 40 пойдет\\\\\\\\\\
Поставил все, правда сиденья не кабеласовские...пересел вперед на д\у-все равно 38км\ч идет...удивительно, но даже со вторым пассажиром в корме скорость практически не меняется...
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 02:38
У Донского Обь "ГАРО" с прямым форштевнем, а у мну "ЗИЧ"евская с косым, а это по ходовитости две разные лодки...
Справедливости ради скажу, что когда нужна скорость-весь груз помещаю в корму-ну не любит она носовой загрузки...
Тягались с "ГАРО" под В-30, я под Т-18 от него не отстал...
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 03:35
\\\\Под 30кой 45 максимум. Ну а так, на любителя конечно комплект. Какой смысл ставить на относительно быстроходную лодку маломощные движки?\\\\\\\\\
Прочитай свой пост...разница в 12сил + 5-7 км\ч + 10кг + 5л\час+необходимость доп.мотора для дорожки+стационарная установка мотора на лодку=а теперь посчитай, что для тебя в "+" а что в"-"
Во разошелся то.....
|
|
|
|
Автор: D&V (188.17.74.---)
Дата: 14-05-09 04:40
Что такое Обь "ГАРО"? Есть "ГАЗИСО" и "ЗИЧ". ЗИЧ действительно быстроходнее, но Горьковская волну лучше держит и колбасит ее меньше. Был у меня выбор, остановился на ГАЗИСО.
А разница в силах у нас 32, в скорости 20( и это еще не предел т.к мотор висел не правильно, сейчас переделываю транец+пара тройка модификаций+стальные винты), по весу и расходу да, тут ты выиграл.
По троллингу тоже не все так однозначно. У меня мотор с автомиксом и масло по разному дозирует, поэтому свечки ни разу не закидало. Больше всего обрадовала мин. скорость около 4х км/ч. Когда стоял мерк 30 была около 5,5
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 17:55
Shv писал > Очень доволен комплектом: на глисс свободно 2 человека, в одно рыло 28км/ч идет.
Что-то по Е-мэйлу не достучался, здесь спрошу.
А какой у Вас, Shv, винт стоит на Тохатсу-9,8 и на какой дырке откинут мотор ?
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 06:23
Прошу пардону...(С)
Стормозил...конечно "ГАЗИСО".
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (90.151.189.---)
Дата: 15-05-09 09:30
Третий сезон пользую Прогресс 2 с Ниссан 9,8 он же Тохатсу 9,8, выбор так же стоял по весу, эти самые легкие из буржуйских двух тактников такой мощности. Поставил гидростарт, два человека, минимум снаряги, на глиссер выходит. 9,8 примерно по мощности и весу как 12 Ветерок. И Ветерок у меня есть, ходят одинаково, правда Ниссан комфортнее. Переходы небольшие, мне скорости хватает. Вес мотора был основным критерием выбора. Есть в наличии еще одна посудина Романтика так вот она больший вес на транце не выдержит (ИМХО конечно) покупать разные моторы под каждую посудину не хотелось, все одно таскать на горбу. Еще раз повторюсь при правильной установке мотора и укладки снаряги Прог под Ниссаном на глиссер выходит, хоть и скорость не большая.
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.adsl.ellink.ru)
Дата: 16-05-09 06:27
Алексеевич писал:
> Ау-у , Shv, ответьте , пожалуйста, или здесь или в почту.
> Вопрос по винту.
Попробую я ответить- винт штатный,мотор откинут на четвертую дырку от транца... Если откинуть на меньшую дырку- забрызгивает мотор. Видимо, надо опускать транец...
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 08:28
slava23 > Попробую я ответить- винт штатный,мотор откинут на четвертую дырку от транца... Если откинуть на меньшую дырку- забрызгивает мотор. Видимо, надо опускать транец...
Дело в том , slava23, что у нас с Shv одинаковые лодки.Поэтому я его и пытаю про винт.Во-вторых понятие "штатный" не всегда имеет значение "одинаковый".У меня стоит со значком F 8.5 . А у Вас какой ? Дальше по высоте мотора. У меня мотор поднят на 4см и транцевая плита в ровень со срезом днища лодки.Также я устанавливаю на эту лодку и Ямаху-30.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 16-05-09 15:44
винт погрузовее поставь - и ничего "грустного" не будет.
По настоящему грустно - когда тяжелый мотор, ОДИН раз будет лень снять на ночь, и он "уйдёт" в туманную даль, как тысячи других.
(общей базы данных по моторам нет и не будет в ближайшие пять-десять лет - это из информированного источника)
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.246.6.192.satgate.net)
Дата: 02-06-09 06:48
Сегодня мерил GPS-ом скорость своего комплекта- Обь-1 ЗИЧ и Tohatsu M9,8S- я 110кг,слани из досок 20 мм, деревянные весла, полный бак- полный газ:34 км в час. 3/4 газа-30 км в час. Чуть более пол газа - 28 км в час. Результатом доволен вполне! Вдвоем (70кг)-24 км в час при 3/4 газа.Ветра нет, течения нет.
Отправка отредактированного (02-06-09 06:57)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 07:03
А при 22 км\ч уже свалишься с глисса...проверено для "ЗИЧ", а для этого хватит лишнего ящика пыва :=)
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.246.6.192.satgate.net)
Дата: 02-06-09 07:28
Вообще-то,мотор изначально выбирался по весовым параметрам, а мощность была максимальной для этого веса! Волгарь не в счёт.
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 15:24
Открытие сезона 31 мая – испытания очередной (второй) обяхи. Мотор м15 2т транец поднят по опыту первой лодки на 50мм. винты: штатный (9х9 д) , солас для ямахи 9,25 х 10 д , от китайского 15 сильника несколько обрезанный и утонченный винт 9х11д. почти штиль, по заливу в обе стороны 9д – около 38 км/час, 10 д- 39,8 (средняя) 11 д около 38, но 11 д ощущение временного подхвата воздуха, ибо когда несколько сбрасываешь газ с полного, винт вроде как «цепляется» за воду и скорость чуть подрастает. ( 11 д на этом моте и с в36 несколько более 44 км, т.е. это винт для очень легкого корпуса , имхо гуандон поедет более 45 км. Думаю, что установив зажиг несколько по-раньше и поменяв свечи можно перевалить за 40км ( к стыду своему полных два сезона мотор из магазина отходил, свечи не выворачивал и для консервации, сейчас запустился с третьей потяжки и некоторое время один из цилиндров при разгоне как бы пропускал такт, но спешил стать на точку лова и недосуг ковыряться было) в лодке литров 15 бенза, большая кастрюля с кашей, 5 литровое ведро с землей –черви- якорь кил в 10 и с пяток кил снастей, слани из 6 мм фанеры. Я вешу менее 80 кг.
|
|
|
|
Автор: VINT2T (95.71.67.---)
Дата: 02-06-09 16:21
А пользует кто Hondu 20 на Обь М какие отзовы предположительная загрузка тушки 2 бенз барахло и того = 300 мотор сДУ
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 16:54
VINT2T, Обь-М + Мercury F15 с ДУ = 3 тушки (250-270 кг) переходной режим (22-24 км/час); 2 туши и небольшой груз на 4/5 от максимальных оборотов уверенно 28-30 км/час. С одним 32-34 км/час.
Под двадцаткой конечно веселее будет, должно выдавать 28-30 км/час с загрузкой в 300 кг, но, наверное, будет близко к переходному режиму.
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 17:16
ИМХО х20 заметного прироста скорости в сравнении с 15 силами ( особенно двухтактными) не будет. во-первых хонда не скоростной а тяговитый мот и думаю, что тоха 18 2т будет быстрее. но тут вес для ночного снятия-установки очень важен. Если стационар, то надо как у Донского ( не пишет он скоростные характеристики под х30, хотя у него носовое положение капитана и обь с крутым форштевнем). я вешал на предыдущую обь яму 25 смк (керосинку) дикое ускорение, скорость (без подбора винта) одинакова с в36 с м15 2т с кэпом менее 70 кг весом -( дже-пееса не был, примерно 42-42,5 км ( при последующих измерениях в36 под м15 со штатным винтом)
Отправка отредактированного (02-06-09 17:17)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 18:46
Брат с Севера писал:
> Под двадцаткой конечно веселее будет, должно выдавать 28-30
> км/час с загрузкой в 300 кг, но, наверное, будет близко к
> переходному режиму.
Я думаю, что с 20кой будет нормально. Это сопоставимо с н-23, а у меня н-23 таскал и 350 кг чистой загрузки вполне нормально.
|
|
|
|
Автор: Alexanchezz (---.opera-mini.net)
Дата: 02-06-09 22:03
Я сегодня свою обь испытал с Тохатсу 18, полный газ дал секунд на 7. Потом страшно стало. Тебе 15 двух такт. надо и все будет хорошо. 9.8 поставишь, через 3 поездки надоест и что делать будешь? А 15- оптимальный вариант. Если деньги есть, то бери 18 Тохатсу, у нее с 15 вес один, разница в карбюраторе. Удачи!
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 03-06-09 00:15
Если стационар, то надо как у Донского ( не пишет он скоростные характеристики под х30, хотя у него носовое положение капитана и обь с крутым форштевнем).
Ссылка.
Немного про скорость.
|
|
|
|