|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:47 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата: 19-08-08 08:47
Не верьте глазам! Всё, что написано про этот корпус- враньё и инсеннуациии! Тоже было сначала повёлся,- "опасная лодка опасная лодка"... Сегодня решил "потренироваться". Задача: дойти на до озера Великое по Сози, соответственно нужно было отработать поворот на 180 гр без приземления. Там на реке 150 поворотов, упал с глисса- всё, пропал, разогнаться негде. Вот именно так сёдня весь день и развлекался. В результате оборзлел до того, что перекладывал румпель резко из одного крайнего положения в другое. Крутился пострашному, раскачивал лодку при перекладывании, отворачивал моторо до упора на почти максимальной скорости! Главное вовремя тело переложить, да упереться ногами в борта надёжно. Ровно как на мотоцикле. Всё пофиг,- аккурат до бортов вода доходит, не более. Я честно нарывался, но 23м Нептуном на красном винте эту лодку завалить не удалось. Фиг я её продам (собирался). Такая корова нужна самому. Но как она разворачивается- мммм, сказка. Почти на месте. В след раз поеду на стадион, там буйки не убрали с скутерных гонок, поиграю в настоящий водномоторников...
Но так и не удалось чётко отработать нюанс: после выхода из пике начинается кавитация, только спустя некоторое расстояние мотор сцепляется с водой. Надо будет сунуться к старым спортсменам, пусть и за вознаграждение, но взять уроки. Чувствую, что где- то что- то не то делаю, но понять не могу...
Ужас: намертво прикрученный мотор с проминанием транцевой доски ухитрился вырваться, удержал от затопления за румпель,- было весело. Он ещё и глохнуть не собирался... Надо будет прикрутить намертво, как на иномарках делается...
Отправка отредактированного (19-08-08 14:48)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: немановод (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 19-08-08 15:48
Да я тоже пробовал развороты на полной!!!
Перевернуться не смог, но по поверхности сносит как ватруху в повороте. Не знаю вроде говорят что это плохо НО от овер киля спасает. При ударе об волну в повороте просто перекатываешься
бортом через нее. а если был киль то мне кажется перевернулся бы.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.33.27.94.kh.sovam.net.ua)
Дата: 19-08-08 17:19
Ага,знал бы ты как ведёт себя Сомик со своей килеватостью и четырьмя реданами в такой ситуации-продал бы Немана на раз:)))!
З.Ы.Сам "обнаглел" и пытался поставить на борт Сомика-получилосьно перевернуть не удалось:))).
|
|
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 19-08-08 17:54
LAPA (Дубна) писал:
> Но так и не удалось чётко отработать нюанс: после выхода из
> пике начинается кавитация, только спустя некоторое расстояние
> мотор сцепляется с водой.
Как только начал кавитировать, сразу сбавляй газ и тут же давай , все будет ОК. Или сбрасывай в повороте, а после того как выпрямишь движение дави...
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.149.9.212.misp.ru)
Дата: 19-08-08 19:11
Когда? Даст Бог в этом сезоне, хотя не факт. Изучаю лодку, двигатель, учусь ездить... Поездка туда, это настоящий экстрим, и к нему надо быть готовым, а на это нужно время и деньги, а главное необходимо понимание во что ввязываешься. Не, конечно, наверняка есть люди, которые туда так, на рыбалочку ездят, но для городского человека это полюбому испытание... Очень много противоречивой информации- одни говорят, что бобры закупорили реку в нескольких местах, другие пророчат до километра волока, третьи утверждают, что красться буду минимум четыре дня...(Один НР намедни специально купил небольшой вертолет, чтоб туда добраться!) Видимо придется по земле ехать в пос 1Мая вентилировать у местных... Но в одном все сходятся: раз в жизни надо туда дойти, этот поход в наших краях имеет аналогичный статус экзамену у десантуры- если выживешь, то до конца жизни с гордостью будешь носить этот "берет". Водномоторники с гордостью говорят о поездках на Великое по Сози. Там полный набор радостей- трава, топляки, волок, бесконечные повороты, полное отсутствие твердого берега, пока не дойдешь до островов... И все это требует очень хорошей техники пилотирования.
Есть довольно старая но хорошая статейка на www.konakovo.org
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 19:30
Как только начал кавитировать, сразу сбавляй газ и тут же давай , все будет ОК. Или сбрасывай в повороте, а после того как выпрямишь движение дави...
Это, в общем, понятно, но все равно неизбежно плюхаюсь в воду (из за кавитации), и уже оттуда, играя газом поднимаюсь. А вот как максимально резко разворачиваться оставаясь на глиссе? Наверное надо просто лодку не заваливать, нагружая телом соотв борт, но тогда ее сносит как плюшку и радиус разворота увеличиваеися... Наверное в чувстве этого компромисса и заключается правильное пилотирование.
|
|
|
|
Автор: Турист (---.avks.ru)
Дата: 19-08-08 19:33
LAPA (Дубна) Был я там 2 раза, первый раз на Крабе 310 под В12, а второй раз брал там в деревне метлу под тот же В12. Было это 6 лет назад. Впечатления протеворечивые. Рыбачат там в основном сетями, спининг покидать негде т.к везде трава и мелко. По Сози подъем тяжелый из-за того, что мало было воды. Больше там не был, но еще бы разок сходил. Как попадешь туда, то будь любезен отчетик черкни. Буду ждать и желаю удачи!
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 19:49
:)))) спасибо за приглашение, но у меня на осень другие планы. Ты давай сходи, разведай, а весной по большой воде может и вместе рванем.
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 19:59
Ок. Но все равно- один то не поедешь...
Вопрос, который стоит ребром- как быть с бензином... Сколько брать? На крейсерской скорости по гладкой воде я ем четко 10 на 30 км. Сколько потрачу пробираясь по Сози даже примерно не могу прикинуть... Не подскажешь, можно ли его раздобыть в деревне?
Отправка отредактированного (19-08-08 20:12)
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 20:38
Бенза бери по максимуму!!! В деревне с бензином туго и это там как валюта. Думаю. что 50 л брать надо.
|
|
|
|
Автор: SergL (217.147.16.---)
Дата: 19-08-08 21:53
LAPA (Дубна) писал:
> прикинуть... Не подскажешь, можно ли его раздобыть в деревне?
раздобыть можно, но местных надо ОЧЕНЬ сильно удивить деньгами.
В прошлом году, местные говорили, что тяжелое место только у деревни, дальше - плыви и плыви...
Сам там не был, но мечта есть, в СпасенаСози был в разведке.
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 22:06
Ну а поподробней-то? Расскажи пожалуйста, хоть тезисно про результаты разведки! Очень важна любая информация!
|
|
|
|
Автор: SergL (217.147.16.---)
Дата: 19-08-08 22:38
Был в прошлом году.
стоянка машины 50 рублей сутки, есть открытая стоянка, для тех кто ушел утром вечером вернется и ангар - ушел на месяц.
лодка 200 руб. сутки, в марках не разбираюсь, но люминь.
Моторы не дают, но кто-то писал , что взял у местного удивив деньгами.
Цены надо поправить инфляцией, ЭТО ПРОШЛЫЙ ГОД.
Последние метров 800 автомобильной дороги очень тяжелые, на девятке прошел, но на пределе, можно хорошо сесть.
Спуск к воде - твердый песок, место старта не глубокое и не широкое.
Сразу,в пределах прямой видимости, после старта надо пройти завал после чего со слов распорядителя стоянки - чистая вода.
идти в верх 12 км.
Пожалуй все.
Отправка отредактированного (19-08-08 22:43)
|
|
|
|
Автор: SergA (---.pppoe.dubna.ru)
Дата: 19-08-08 23:26
Были на озерах 2 недели назад.Впечатление двоякое.Никакова экстрима там уже нет и в помине.На сози лодок как г..на.Два раза чуть нашу байду не перехали.До озера из Спаса на сози 9 км,потом 9 километров искали где встать везьде вода и болота.А вообще наше море(московском) на порядок лучше(рыба,утка да и места красивей).Короче по поводу легенд полное разочарование,второй раз там делать нечего.
|
|
|
|