|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:55:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:55:35 |
|
Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 30-07-08 20:39
Очень наглядно . Да и вопросов больше не будет . И потеря 15% мощности получается легко . А если постараться , то и больше :-)))) .Это для тех , кто " не чувствует" ...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 30-07-08 21:21
Этот пример - всё равно что сравнивать Землю и Венеру.
Если тест проводится в один день, то значения точки росы будут примерно одинаковыми. Т.е. нужно было нажать кнопку под правым столбиком данных.
Не, ну конечно можно сравнивать давления 700 и 800 мм, теоретически они возможны. Тогда легко получим 15% разницы.
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 21:27
arkie писал:
> Если тест проводится в один день, то значения точки росы будут
> примерно одинаковыми.
Да что ты говоришь ? Я вписал тебе вполне реальные данные по влажности и температуре . По крайней мере для Израйля . Днём влажность при 40 градусов в тени может доходить до 95% . А утром даже ниже 20% бывает .
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 21:33
arkie писал:
> Если тест проводится в один день,
Какая разница в один день или не один . Разговор о влиянии этих параметров на мощность . А реально я писал - 300-400 оборотов потери влёгкую . Кстати и давления 765 и 725 вполне реальны .
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 21:57
"Какая разница в один день или не один"
Просто, помню такую фразу " А я на практике выходя утром (+19) и возвращаясь днём (+35) недобор в 300-400 об видел не один раз ." отсюда.
По температуре - нормально, нет вопросов. Но даже если представить, что утром влажность была 100% - туман, то днём это будет только 39%. Если, конечно за это время не придёт тропический ураган с влажностью 90%.
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 22:16
arkie писал:
> "Какая разница в один день или не один"
>
> Просто, помню такую фразу " А я на практике выходя утром (+19)
> и возвращаясь днём (+35) недобор в 300-400 об видел не один раз
> ."
В чём ты меня пытаешься убедить ? Чтобы я верил тебе , а не показаниям тахометра ? И этой програмки тоже , кстати ...
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 22:28
Кстати 300-400 об\мин при 6000 об ну никак не 15% . По скорости кстати потеря близка к 5 км\ч . И писАл я , что МОЖЕТ ТЕРЯТЬСЯ до 15% мощноссти в зависимости от расклада .
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 30-07-08 23:07
Misha-Nazareth писал:
>
> Я вписал тебе вполне реальные данные по влажности и температуре . По крайней мере для Израйля .
> Днём влажность при 40 градусов в тени может доходить до 95% . А
утром даже ниже 20% бывает .
Это как?
В смысле - откуда влага берется днем в неимоверных количествах, и куда девается к утру (20% относительной влажности - даже для пустыни жестковато...)
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 23:56
15% мощи для 400 об как раз похоже на правду. А убеждать тебя - боже упаси, самому бы разобраться :-).
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 31-07-08 00:45
arkie писал:
> 15% мощи для 400 об как раз похоже на правду. А убеждать тебя -
> боже упаси, самому бы разобраться :-).
Истину глаголешь.
Связать % изменения оборотов с % изменения мощности нереально.
Одно можно сказать точно - знак у них один ;-)
Из личного опыта:
один и тот же комплект - корпус, штатный винт, мотор, нагрузка, развесовка ходил:
в октябре (воздух и вода +5) 6000 об, 60 км/ч,
2 недели назад (воздух +30, вода +25) 5400 об, 53 км/ч.
а неделю назад (воздух +20, вода +25) 5700 об, 55 км/ч.
Разница в топливе - хз.
Счас вернул взад поправленый Сатурн - и мурлычу 4800 - 54 (макс 5400, 64).
Жду октября ;-)
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 31-07-08 01:58
arkie писал:
> 15% мощи для 400 об как раз похоже на правду. А убеждать тебя -
> боже упаси, самому бы разобраться
Для примера внешня х-ка любимой тут Сузуки . Где ты наблюдаешь падение мощности на 15% при изменении оборотов на 400 в диапазоне максимальных оборотов ? И ЕСЛИ БЫ ты пытался разобраться . Ты убедил себя и пытаешься убедить остальных , что изменения мощности от изменения погодных условий не чувствуется . А я на собственном примере и примере многих знакомых говорю , что не только чувствуется , но и отчётливо видно с помощью тахометра и джипиэс ..Что кстати и выложенный тобой калькулятор прекрасно подтверждает . Да и пост того же Деда Мазая .
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 31-07-08 02:16
ДедМазай писал:
:
> 20% относительной влажности - даже для пустыни жестковато..
Не пустыня . Эйлат . Побережье Красного моря . Сегодня . 16% влажности . Исторические данные минимум 4% максимум 97% . Нет конечно таких изменений в течение дня :-)))))))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 31-07-08 03:52
Главное,( как говорит один из старожилов этого форума) - НЕ СЦАТЬ! Ну потеряли 2-3,даж15% мощи, поняли,где собака рылась, и Х с ним. Продолжайте отдыхать ( подвотку,аль кальян - кому что ближе)
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 06:25
" Где ты наблюдаешь падение мощности на 15% при изменении оборотов на 400 в диапазоне максимальных оборотов ? "
То, что ты мне щас показываешь, называется внешняя характеристика. На лодке двигатель работает по винтовой характеристике, у неё другая крутизна и зависимость от оборотов более крутая. Вот там и набегают 15 и даже больше процентов.
" Ты убедил себя и пытаешься убедить остальных , что изменения мощности от изменения погодных условий не чувствуется . А я на собственном примере и примере многих знакомых говорю , что не только чувствуется , но и отчётливо видно с помощью тахометра и джипиэс ..Что кстати и выложенный тобой калькулятор прекрасно подтверждает "
То, что зависимость есть, это понятно. Вопрос только в степени чувствительности. Возможно, здесь, на севере, где лето мало отличается от зимы, это не так заметно, тем более на нефорсированных двигателях (5000 оборотов). Экстремальных температур тут не бывает, и вообще климат довольно ровный. Вот сегодня здесь днём 17,5 град. 56% влажности, а ночью 12,5 град. 90% влажности. Нетрудно прикинуть, что разница 0,7%.
В близкой мне западной части Средиземного моря тоже, кстати, довольно ровный ход суточных параметров. Вот сегодня, например, ночью 23 градуса и 72%, а днём 33 градуса 57%. Это даёт 2,5% разницы.
Возможно, в восточной части разница больше из-за удаления от океана. Однако, если посмотреть прогноз на завтра в г. Назарет (Израиль), то увидим ночью 23 град., 69%, днём 30 град. 56%, что даёт аж 1,6% потери мощности!
Убеждать я никого не пытаюсь, тахометры есть у всех и каждый может иметь собственное суждение на этот счёт.
|
|
|
|
Автор: willy (---.lg.ua)
Дата: 31-07-08 07:08
<<крайней мере для Израйля . Днём влажность при 40 градусов в тени может доходить до 95% . А утром даже ниже 20% бывает>>> .---пишет Миша , у нас на востоке Украины влажность днем всегда понижается, почему у вас наоборот? О том же пишет и arkie. Мне не доходит.
Отправка отредактированного (31-07-08 07:13)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-07-08 09:55
arkie писал:
> Однако, если посмотреть прогноз на завтра в г. Назарет
> (Израиль), то увидим ночью 23 град., 69%, днём 30 град. 56%,
> что даёт аж 1,6% потери мощности!
В Назарете нет (серьезных) водоемов, его пример для нашей братии неактуален.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 31-07-08 15:12
Из своего опыта недельной давности. Испытывал винт солас 9 с четвертью дюйма диам. и шагом в 10 д. *(ямаховский) на м15 2т (07г) с корпусом обь1 ( только слани, 9л бенза, одна тушка). Утром при сильном боковом ветре (на заливе) проходки в оба конца - скорость 41,2-41,4 км ( на штатном было чуть-чуть не 40км). на воде рябь, утро прохладное как-то солнечно, но по осеннему.
около 18 час. душно, днем было жарко с ветром, к этому времени штиль. на той же акватории максимум 40,5, появилась (видимо из-за штиля) склонность к дельфину. подыгрывая своей тушкой ( кил в 80) успокаиваю дельфин, скорость та же. Ногу на дырку к транцу - дельфин пропал, скорость чуть более 40 км.
Не думаю, что за день я столько пива влил, чтоб так потяжелеть. ИМХО это все происки темепературы воздуха. По идее можно было бы добрать полкилометра сняв капот, чтобы получить наддув в дифф карба. таха не было.
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 15:35
willy писал:
> у нас на востоке Украины влажность днем всегда
> понижается, почему у вас наоборот? О том же пишет и arkie. Мне
> не доходит
Днём влажность действительно обычно понижается при условии , что стоит устойчивая погода . Но , например , в Израйле есть период хамсинов ( восточный ветер с пустыни , дующий в общей сложности около 50 дней в году ) , который драматическим образом высушивает воздух . Задует с вечера на ночь - ночь будет с очень низкой влажностью . К утру прекратится и влажность днём будет гораздо выше влажности ночью .
|
|
|
|
Автор: shmel (---.ermak-rms.ru)
Дата: 31-07-08 15:48
миша-назарет, а как к вам приехать в израиль? давно хочу, вот заодно бы и посмотрел на ваши хамсины.
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 16:01
Да я догадывался, просто прикололся. Вряд ли на берегу будут большие отличия, до моря 30 км. Кому интересно, погоду можно узнать везде, хоть в Хайфе.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.11.---)
Дата: 31-07-08 16:14
юрий юрьевич
Ключевые слова в твоем посте ШТИЛЬ и РЯБЬ, отсюда и различие в скорости.
|
|
|
|
Автор: валера16rus (---.yantel.ru)
Дата: 31-07-08 21:33
В моей теме НЕ ВИНИТЕ МОТОР была тупиковая ситуация. Тут все сложно Кто кратко все разжует, или вечный спор?
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 22:41
Б58, но при штиле скорость стала почти на 1 км ниже, а по логике должно было быть наоборот, хотя рябь весьма небольшая была, волночки см 3, максимум 5 не больше. Но в теории и они бы должны давать некое дополнительное спортивление движению
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 31-07-08 23:47
юрий юрьевич
Тут не совсем верно, мелкая зыбь, с расстоянием между валиками меньше длины смоченной поверхности. это несколько повышает аэрацию днища и снижает силу трения. Идеальный вариант - двигаться по диагонали к ряби, когда расстояние между валиками равно или чуть меньше диагонали прямоугольника смоченной поверхности, при этом скорость будет максимальной при постоянстве загрузки и шаге винта. При движении по глади сила трения постоянна, поэтому и скорость несколько ниже. То же явление и при движении по волне, площадь смоченной поверхности постоянно меняеться и корпус воспринимает дополнительные нагрузки...
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 00:21
Б58, согласен по мелкой зыби, я было задумался после своего ответа и тоже к Вашему выводу пришел ( правда не с полной уверенностью) , да и без без геометрии. спасибо
|
|
|
|
Автор: willy (---.lg.ua)
Дата: 01-08-08 06:50
Тут не совсем верно, мелкая зыбь, с расстоянием между валиками меньше длины смоченной поверхности. это несколько повышает аэрацию днища и снижает силу трения.--- --------------------------------------------------Это часом не то же самое( закачка воздуха под днище с целью уменьшения трения)?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.22.58.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-08-08 07:59
willy
Да, есть такие системы подающие воздух на днище...
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.0.---)
Дата: 01-08-08 08:18
"Вечерний эфект" был и остается. У меня это от 200 до 800 оборотов , в зависимости от нагрузки.
Мэтры дальних походов и сейчас советуют планировать переходы на утро-вечер и (где можно) ночь. Разница в расходе и скорости заметна весьма сильно.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 23:29
Нормальная там у вас погода. Не хуже, чем у других. А между вечером и днём вообще разница очень маленькая. Я бы поискал другие косяки с мотором.
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-08 00:52
Какие вы,блин,умные,аж страшно.Волей-неволей наползают грустные мысли о тяжелой судьбе водомоторников Экваториальной Гвинеи,сколько ж они,бедные мощности теряют в разное время суток?;)))))
А если серьезно,то думается вот о чем:
1.Умеренный климат-он и есть умеренный,фатальных перемен с влажностью/температурой не сулящий.Потому,если и есть падение оборотов в течение летнего знойного дня,то должно оно быть в рамках стат.погрешности(1,5-5%).
2.Не мешало бы днище почистить от приросшей флоры,а то и у меня обороты вдруг упадут,что тогда делать?
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.14.---)
Дата: 02-08-08 16:37
Так оно так и есть
200об - 4% от 5000
800об - результат не выхода на глиссирование.
И это пару недель назад, когда днем 32 было.
|
|
|
|
Дата: 03-08-08 16:38
Само собой, если мощи не хватит даже 0,1% то можно просто не выйти на глисс и остаться на низких оборотах и скорости.
Такая ситуация была типичной для советских маломощных моторов и сравнительно больших лодок типа П2-П4. Здесь приходилось балансировать на грани, где любое отклонение могло привести к недобору мощности, потребной для преодоления горба сопротивления. Иногда бывало так, что начинать поход приходилось в водоизмещающем режиме, а по мере выработки бензина (и уменьшения веса), пробовать выходить на глисс.
Для таких случаев этот калькулятор может оказаться полезным, т.к. он позволит оценить риск недобора мощности из-за метеоусловий при выборе времени старта похода.
|
|
|
|
Автор: . (88.200.253.---)
Дата: 03-08-08 19:24
Ну ачто, на самом деле, температура реально влияет на мощность. Яркий пример - интеркулеры на впрысковых моторах. Есть гидроцикл, двигатель 3ц.,1л, мощность 155 л.с. Производитель поставил приводную турбину (нагнетатель) - стало 185 л.с. Поставили интеркулер - стало 215 л.с. Т.е. прибавка мощности за счёт охлаждения воздуха на впуске - 30 л.с. (16 %). Наглядно?
|
|
|
|