|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:50:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:50:37 |
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 31-07-08 22:52
Имею мысль сделать бак.
Варианта два:
1. Сварить из алюминия (метал есть ) работа 4 тыр.
2.Попробовать склеить из стеклоткани с эпоксидкой.
Вопрос - будет ли держаться эпоксидка и сколько проходит данный бак по времени?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 01-08-08 00:20
Сами думаем. Железо практичней.
В догонку - если из листовой нержи и пропаять оловом, есть такие припои?
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 01-08-08 00:25
Не-е-е... Залезо жравеет. А оно вам надо?
Люминь или пластик.
Я так думаю, что можно сделать и из стеклопластика, только добавить чего нибудь для электропроводности.
Лично мне больше алюминий по душе.
|
|
|
|
Автор: Yurich (213.147.199.---)
Дата: 01-08-08 01:17
Если планируется установка автомобильного датчика уровня топлива (с автомобильным же указателем т.е. прибором) - однозначно алюминиевый!!!
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-08-08 01:32
Стеклопластиковые баки бывают, но их устраивают в выгородках стеклопластиковых корпусов. Делать штучный бак из стеклопластика, равный по надёжности с АМГ-шным, ИМХО будет дороже стоить. Я бы делал из АМГ, очень хрошо получается.
|
|
|
|
Автор: Samodelkin (195.34.196.---)
Дата: 01-08-08 07:21
Со стеклопластиком на основе эпоксидки работал не мало, и пробовал делать бак, да подкупает возможность максимально экономить место, но текучесть бензина???
больше пробовать не буду.
Бак - однозначно ал. или нержавейка!!!Железо - куча ржавчины в карбюраторе.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 01-08-08 07:33
если из листовой нержи и пропаять оловом, есть такие припои?
Не заклинило - нержа лист есть... :)
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-08-08 07:43
petr-Kenig писал:
> если из листовой нержи и пропаять оловом, есть такие припои?
Самый обычный припой (для моря не в курсе). Но нюанс- припой не держит нагрузку. То есть бак не должен развалиться и без припоя- выштамповками держаться например, а припой только герметичность обеспечивает. Я бы посоветовал сварить нерж, а не паять. В отличии от сварки алюминия чуть дороже обычной сварки п/а.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата: 01-08-08 09:54
Alexander N писал:
. Я бы посоветовал сварить нерж, а не
> паять. В отличии от сварки алюминия чуть дороже обычной сварки
> п/а.
Скажу ещё: если варить нерж. проволокой - она от 570 до 1000 руб/кг ( зависит от продавца) . Аргон (у нас ) - ок. 850 заправка баллона, против 360 СО2.
Паяется любым припоем,напр ПОС-60, но только активным флюсом ( я пользую обыкновенный "преобразователь ржавчины" ,жидкий,ессно) ,канифоль- не канает.
Ванна из нержи ,сваренная обычной чёрной проволокой пять лет назад успешно стоит на улице ( зимой туда опущен спускник парового отопления), полёт нормальный. - это к россказням о высокой коррозии нержи, особливо варенной.Да, швы покрылись ржой, но не критично. И вообще, по моим наблюдениям - сам шов никогда не гниёт, высыпается металл рядом. Но это так, к слову.
Главная трудность при сварке нержи - её дико коробит . Бороться можно - варить мелкими кусочками, сразу охлаждая сварку хотя бы водой. Как ни странно - не лопается при этом,как чернуха.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 15:06
Весь смысл в том что хочется сделать встроенные баки, места под сланями дуром, а воздух возить не хочется.
Поэтому и спрашиваю -как поведет себя бак склеенный из эпоксидки?
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-08-08 15:48
федот68 писал:
> Скажу ещё: если варить нерж. проволокой - она от 570 до 1000
> руб/кг ( зависит от продавца) . Аргон (у нас ) - ок. 850
> заправка баллона, против 360 СО2.
Нерж проволока продается и метрами (в Мск), а не только полными катушками. Одного баллона аргона хватит на много-много баков... Баллоны дают и напрокат- в черный баллон аргон не заправляют. Так что все решаемо. А вот сварка алюминия- 100-150 руб/сантиметр.
Виталий Тюмень писал:
> Поэтому и спрашиваю -как поведет себя бак склеенный из
> эпоксидки?
Я бы сперва попробовал взять пластиковую канистру бензиновую -магазинную, с сертификатом, и попробовал бы ее феном погреть. Мне кажется, должна отформоваться. Ну, пусть не особо эстетично получится, зато быстро, дешево и безопасно.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 01-08-08 16:55
Виталий Тюмень писал:
> 2.Попробовать склеить из стеклоткани с эпоксидкой.
> Вопрос - будет ли держаться эпоксидка и сколько проходит данный
> бак по времени?
Приятель делает из эпоксидки баки на свои кроссомоцики.
Болван оклеивает, затем режет, вынимает пенопласт ( болван) , чаще по частям , вымывает его остатки ацетоном, склеивает и покрывает изнутри той же эпоксидкой и 2-3 слоями паркетного(2комп. )лака...
Полёт вроде нормальный, Но: как ни окрашивай , наклейки оракаловские отлетают ( если не перфорированные) , впрочем,как и на "родном" Ямаховском пластиковом баке.Приятель грешит на просачивание паров бензы через пластик.
Ну и просто материал ( стеклоткань+ эпоксидка) тож денег стоит,
Люминь - как-то привычнее,и надёжнее выглядит.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 17:53
" как поведет себя бак склеенный из эпоксидки"
Это будет зависеть от качества выклейки.
Стенки не должны иметь ни малейшей пористости. Если можете обеспечить высокое качество выклейки - всё будет отлично. Если не уверены - можете только время потерять.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 17:57
Совсем не обязательно. Минусовой провод поводится к корпусу датчика и всё будет работать.
Это на автомобиле однопроводная система, на лодке должна быть двухпроводная, по-любому.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 18:04
С подключением датчика нет проблем вообще. У меня сомнение -выдержит ли структура эпоксидки "активность" бензина?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 02-08-08 07:47
arkie писал:
> Эпоксидка сама по себе бензостойкая.
Тут одно "но" - состав нынешнего бензина непредсказуем - недаром ручки некоторых отвёрток ( с виду - точно бензостойких ) разъедает...
Да и сам я в последнее время стал определять качество бензина интересным способом : если наступил на заправке в лужу бенза, и башмаки не прилипли к полу - то 76(80) . Если прилипают - то 92-95....
|
|
|
|