|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:36:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:36:48 |
|
Автор: Smoll (62.181.43.---)
Дата: 22-07-08 20:06
Вернулся с дачи -у меня на ветре 8М верхняя свеча нормального цвета, а нижняя почти белая, после 5-10 мин хода на полных оборотах мотор глохнет.Холодный заводится с 1-2 рывков. Я сначала грешил на клапаны или если заводится хорошо то они не причем? Или все таки подсос воздуха, как думаете ? Из за чего в нижний цилиндр может поступать бедная смесь? При начале падения оборотов сбрасывал на средние , но не очень помогало мотор все равно глох и я его мог завести только мин через 5.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата: 22-07-08 20:37
Вариантов несколько: подсос воздуха через прокладку крышки продувочного канала, подсос воздуха через нижние сальники и подсос воздуха через прокладки клапанной крышки и между картером и блоком. Во всех случаях, кроме сальников, в месте негерметичности будет много масляной эмульсии .
З.Ы. Судя по симптомам, что глохнет горячий - это прокладки. Они размягчаются от нагрева, плоскости уходят и начинается подсос/выброс. Остывает - опять герметично.
Отправка отредактированного (22-07-08 20:40)
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 02:53
Спасибо, так как кроме клапанной крышки ничего в последнее время не трогал, то скорее всего тут собака порылась и надо смотреть ее прокладку, просто хочется подготовиться к выходным и приехать на дачу во всеоруужии-подкрепленным знаниями и запчастями :).
ps. лучше купить новые прокладки или можно на герметик?
В стандартном ЗИПЕ прокладки клапанной крышки-перегородки есть? Я просто не помню ЗИП на даче ,какие то прокладки там точно есть.
Отправка отредактированного (23-07-08 02:58)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 23-07-08 07:04
Тонкий (0,4-0,5) паронит + очень остренький ножичек - рулят.
Герметик при аккуратном применении - тож лишним не будет.
И ещё один старый "дедовский" совет : очень хорошие прокладки получаются из бересты. только трудно отслоить кусок нужного размера и толщины...
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 23-07-08 07:56
Rex сказал
>Во всех случаях, кроме сальников, в месте негерметичности будет много масляной эмульсии .
У меня в позапрошлом симптомы были схожие, только я на полном не хожу. Холодный работал довольно долго, потом глох. После повторных запусков работал минут по пять и снова глох. Вскрытие показало обильную эмульсию на сальниках. После их замены все пришло в норму.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 16:50
федот68 писал:
> И ещё один старый "дедовский" совет : очень хорошие прокладки
> получаются из бересты. только трудно отслоить кусок нужного
> размера и толщины...
неее, это очень сложный метод :), но надо его иметь в виду для походных условий.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 16:52
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Слушай, а свеча у тебя штатная?
>
Да штатная, и я их менял местами эфект сохраняется в нижнем цилиндре:(. Это не свеча.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата: 23-07-08 16:53
С.Б. писал:
Вскрытие
> показало обильную эмульсию на сальниках. После их замены все
> пришло в норму.
Это как в том приколе:"У тебя дома будет много цветов и играть музыка, но ты её не услышишь". Эмульсия на нижней части картера, куда может пропускать нижний сальник, не показатель. Мож с дейдвуда натекло? А вот когда верхний травит, весь мотор уделан маслом грязноватым. То же и при дыре в прокладках, возле свища - всё в масле.
Хотя, если завести мотоголовку на некоторое время в отсоединённом от дейдвуда состоянии, то можно и текущий нижний сальник точно определить.
Отправка отредактированного (23-07-08 16:56)
|
|
|
|
Автор: Ден (UK/De/UA) (---.volia.net)
Дата: 23-07-08 16:57
если свеча просто с белым електродом, чистым, то это явный признак попадания воды в цилиндр из-за прорыва прокладки головки блока. -гарантированно наступает перегрев из-за прорыва газов в рубаху охлаждения.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 16:59
С.Б. писал:
> У меня в позапрошлом симптомы были схожие, только я на полном
> не хожу. Холодный работал довольно долго, потом глох. После
> повторных запусков работал минут по пять и снова глох. Вскрытие
> показало обильную эмульсию на сальниках. После их замены все
> пришло в норму.
Какой ты добрый :), мне больше нравится вариант с прокладками :), но в любом случае сначала посмотрю-поменяю прокладки, если не поможет прийдется скинуть голову.
Еще вопрос -у меня начало подклинивать основание магдино, его надо смазать я так понимаю? Там нет никаких засад для снятия? выкрутить болт сбоку и должно сняться вверх? Конечно со снятым маховиком.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 23-07-08 17:13
Smoll писал:
> Еще вопрос -у меня начало подклинивать основание магдино, его
> надо смазать я так понимаю? Там нет никаких засад для снятия?
> выкрутить болт сбоку и должно сняться вверх? Конечно со снятым
> маховиком.
Ну ещё тягу привода забыл.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 17:30
федот68 писал:
> Ну ещё тягу привода забыл.
Ну да-клипсу снять.
Блин второй год, как отпуск так косяк какой нибудь. В прошлом году
развалилась шестеренка от румпеля к управлению тягой привода зажиганием - пришлось возвращаться держа рукой рычаг дроссельной заслонки.В этом лыжи не едут, как следствие пролетел мимо судака-куда на таком моторе 15км в один конец пилить, пришлось довольствоваться щукой в ближайшем "болоте" .:(
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 23-07-08 18:19
Rex сказал
>Эмульсия на нижней части картера, куда может пропускать нижний сальник, не показатель.
>Мож с дейдвуда натекло?
Но тогда низ картера должен быть уделан более-менее равномерно. А там на картинке видно, что алюминиевое ребро жесткости нижней части картера (слева) совсем чистое, а потек на него идет от сальника. С дейдвуда натечь не могло, потому что когда сие случилось, я повесил запасной мотор, а этот положил в рундук свечными отверстиями вниз, о чем говорит направление потека сопли эмульсии на ребре. И где-то через час, добравшись до острова, я его по свежим следам раскидал и заснял. Надо отдать должное, что сальникам было 15 лет.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 19:26
Rex писал:
> Вариантов несколько: подсос воздуха через прокладку крышки
> продувочного канала, подсос воздуха через нижние сальники и
> подсос воздуха через прокладки клапанной крышки и между
> картером и блоком. Во всех случаях, кроме сальников, в месте
> негерметичности будет много масляной эмульсии .
> З.Ы. Судя по симптомам, что глохнет горячий - это прокладки.
> Они размягчаются от нагрева, плоскости уходят и начинается
> подсос/выброс. Остывает - опять герметично.
>
Заменил прокладки клапанной перегородки и заодно карбюратора-стало заметно лучше, свечи одинакового цвета -бежевые. На старых прокладках явной эмульсии замечено не было, но прокладки были как бы мокрые. Единственно, что мне не совсем понятно -проверял мотор после замены прокладок на старой казанке соседа -максимальная скорость получилась16км/ч по навигатору(я-100кг 10литров бенза и жена на передней банке 60кг) при перемещении жены на среднюю банку скорость падала до 13 :(, так и должно быть или все таки что то не так ?
|
|
|
|