|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:49:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:49:02 |
|
Автор: Александр (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-06-08 03:07
Собственно, суть проблемы в следующем - несколько лет назад достался новый Нептун, который с "нуля" пролежал 10 лет. 2 года назад я его реанимировал и отходил один сезон. Очень тяжело поворачивался. Прошлый сезон на воде не был - занялся им в этом году, а мотор повернуть можно только сильно уперевшись во что-то ногами и двумя руками взявшись за румпель. Разбирать-перебирать нет никакой возможности, проливка всех видимы частей WD-40 результата не дала. Собственно вопрос - куда лезть, так, чтобы не далеко и что крутить-смазывать? Времени не много, в эти выходные надо спускаться, а к мотору доберусь за 3 часа до выхода, поэтому глобальная разборка-перебеорка не реальна.
Спасибо за оперативные ответы.
Попробую для наглядности подцепить пару чертежей, чтобы на "пальцах" было легче понять.

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 05-06-08 04:10
Думаю что прикипела дюралевая вставка №8
у меня на В12 было нечто подобное., судя по схеме разбирать долго, прийдется искать отверстия или сверлить самому и загонять смазку внутрь стойки, ВД 40 или масло и проворачивать-разрабатывать...
Удачи
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 05-06-08 05:10
У меня такое было после перевозки мотора на резиножгутовом трейлере на транце лодки в Астр. обл. Ось с мотором как вбилась в станину (не помню как по научному) и ведь если ее вверх подать крутится легко а потом постепенно опять туго становится. Разобрал, заменил втулки, смазал и под ось сверху подложил еще одну штатную шайбу. С тех пор не клинит больше и крутится пальцем.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-06-08 05:34
Надо смазать ось вертлюга 29. Либо через пресс-маслёнку (если она есть), либо вынув её из вертлюга 42. Циатимом набивается надолго.
ЗЫ
А винтик, регулирующий усилие затяга, отпущен?
Отправка отредактированного (05-06-08 05:37)
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 06:15
arkie писал:
> Надо смазать ось вертлюга 29. Либо через пресс-маслёнку (если
> она есть), либо вынув её из вертлюга 42. Циатимом набивается
> надолго.
Задача усложняется тем, что мотор установлен и полностью подключено ДУ. Снимать-разбирать без вариантов :-( Попробую засверлиться тонким сверлом в нескольких местах вертлюга, хорошо набить смазки, и в случае успеха поставить заглушки на отверстия. Это должно быть быстрее, чем разбирать половину мотора, т.к. времени уже нет.
> А винтик, регулирующий усилие затяга, отпущен?
Про какой винтик идет речь? Если можно, по подробней, где он и с чем его едят?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-06-08 17:20
Что-ж это за ДУ у тебя такое? Полное снятие, разборка, переборка и обратная сборка и установка даже чумурудного Прогрессо-Вихревского ДУ вместе с рулевым ДУ на предмет замены износившихся тросов и деталей занимает 3 часа 30 минут одним человеком. А уж просто откинуть нормальное ДУ 15 минут. Включая 10 минут поиска ключа на 10.
|
|
|
|
Автор: Рыболов (---.marka.net.ua)
Дата: 05-06-08 17:31
Есть винтик такой, который прижимает алюминиевый вкладыш 33 (картинка в посте arkie ) оси, вертлюга. Он находится в верхней части, на картинке видно отверстие под него. Винт прижимает алюминиевый вкладыш, тем самым регулируя "легкость" поворота мотора.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-06-08 17:41
Большой винт с полукруглой головкой, утоплен в деталь 42 справа.
|
|
|
|
Автор: Александр (217.78.176.---)
Дата: 05-06-08 20:57
Ок, спасибо, попробуем. О результатах отпишусь.
Кира, я понимаю, что когда есть время и желание, то можно разобрать и сделать по науке, но мне будет проще в крайнем случае засверлиться. Откинуть ДУ - не проблема, дальше что делать? Бошку скидывать? Нет на это время, поэтому варианты нужны более доступные. И вообще я решил для себя, что отныне я буду ездить с читыми руками. Как только он начнет мне мозг на воде парить, я его немедленно пущу на якорь и обзаведусь иномаркой сил в 30, а пока он бегает и всегда без проблем доставляет меня из точки А в точку В - пусть живет. Тем более, нагрузок на него больших нет, да и по количеству моточасов грех ему на меня жаловаться :-)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-06-08 23:05
Порядок сборки и разборки описан в инструкции. Зачем тебе снимать голову, когда проблема в подвеске?
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-06-08 04:55
Александр писал:
> И вообще я решил для себя, что отныне я
> буду ездить с читыми руками. Как только он начнет мне мозг на
> воде парить, я его немедленно пущу на якорь и обзаведусь
> иномаркой сил в 30...
+++Боюсь, что с таким отношением к технике и иномарку вскоре придется пустить на якорь :))
Или в иномарке все по-другому и ее не грех кормить хорошими маслами и возить в сервис на ТО? Так для этого ее все равно придется снимать с транца... Может лучше в редуктор засверлиться, а потом заткнуть чопиком? :))
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 05:03
Илья-1000 писал:
>Может лучше в редуктор засверлиться, а потом заткнуть чопиком? :))
Жжоте комрад! :-)))
На самом деле, Нептун неплохой мотор, только вот не часто получается с отдыха приехать с чистыми руками, а время нынче для меня очень дорого. Что касаемо отношения к технике, то у меня руки откуда надо, но иногда, когда нет времени, а надо ехать - могу пойти на крайние меры, как в данном случае - не получится решить вопрос стандртным способом, буду действовать нестандартно. Главное достичь поставленной цели, а цель оправдывает средства.
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 05:30
Странно...
Просто грязные руки получаются тогда, когда по каким-либо причинам не делается регулярное обслуживание.
Ведь обслуживание и проводится для того, чтобы выявить назревающие неприятности.
Априори считается, что иномарки - они нам инопланетянами даны, и не дай бог самому полезть. Нужен специально обученный человек из сервиса. А к отечественным отношение - ездит - и ладно. А как сломается - та отечественное же говно.
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 07:57
Илья-1000 писал:
> А к отечественным отношение - ездит - и ладно. А
> как сломается - та отечественное же говно.
Скажите, вы на какой машине ездите? Лично я в свое время "десятку" регулярно "гонял" на ТО к дилеру, ломалась она от этого ни чуть не меньше, и в мороз приходилось плясать на трассе, пока кто-то согласится тебя дотащить до города. Лет 7 уже не сажусь за руль отечественного автопрома, а расходы на содержание авто почему-то резко сократились. Не подскажите, от чего? От чего я 2 сезона не слезая откатался на Мерке и ни разу не снял с него колпак? А уж нагрузки у него были - лучше не говорить об этом, лыжи-ватрушки это детский лепет, бензину сжег - не сосчитать. Поэтому сравнивать наши моторы с иномарками - это не корректно, все равно, что сравнивать пусть даже новую нашу "копейку" с современной Хондой средней руки. Когда "Нептун" и "Вихрь" были разработаны? Надеюсь не надо говорить о том, что они давно уже "морально" устарели и по надежности далеко уступают современным моторам. Именно по этому я и решил для себя - больше ремонтировать его не буду (капиталить), как отработает свое - на пенсию, пусть свое время тратит тот на его обслуживание, у кого оно есть, а мне сегодня даже 4 часа жалко на полную его переборку, при этом абсолютно не получая взамен гарантию дальнейшей надежности. Я эти 4 часа лучше на природе с семьей проведу в общении, чем раком стоять над ним на берегу и материться....
Каждый распоряжается своим временем как может, раньше я его абсолютно не считал.
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 08:51
Александр писал:
> Скажите, вы на какой машине ездите?
+++На "Десятках". ВАЗовской и ГАЗовской.
Лично я в свое время
> "десятку" регулярно "гонял" на ТО к дилеру, ломалась она от
> этого ни чуть не меньше, и в мороз приходилось плясать на
> трассе, пока кто-то согласится тебя дотащить до города.
+++Регулярно обслуживаю сам (времени уходит меньше, чем на сервисе). Поломки крайне редки (на Волге за этот год и прошлый - только ТО, на ВАЗе-вырвало стакан стойки после прыжка (заварено самостоятельно за час)+ 2 ТО)
Лет 7
> уже не сажусь за руль отечественного автопрома, а расходы на
> содержание авто почему-то резко сократились. Не подскажите, от
> чего?
+++Статистика ведется? Записываются абсолютно все расходы? Ни за что не поверю, что стоимость километра пробега нашего и иноавто хотя бы сравняются.
Если что, работаю в том числе и с иномарками, разными, от ауди-бмв до фредов-мерсов.
От чего я 2 сезона не слезая откатался на Мерке и ни разу
> не снял с него колпак? А уж нагрузки у него были - лучше не
> говорить об этом, лыжи-ватрушки это детский лепет, бензину сжег
> - не сосчитать.
+++Аналогично на Нептуне. 2 сезона - только консервация. Никаких проблем.
Поэтому сравнивать наши моторы с иномарками -
> это не корректно, все равно, что сравнивать пусть даже новую
> нашу "копейку" с современной Хондой средней руки.
+++Вот тут действительно нельзя сравнивать: абсолютно всех узлов коснулась модернизация, электроники - кардинальная.
Когда
> "Нептун" и "Вихрь" были разработаны? Надеюсь не надо говорить о
> том, что они давно уже "морально" устарели и по надежности
> далеко уступают современным моторам.
+++Чем отличается "суперсовременный" Мерк-15 с устаревшей дефлекторной продувкой от "старого" Нептуна с золотниками и возвретно-петлевой продувкой? Вот качество сборки - в известной степени лотерея. хотя меня ни одна отечественная вещь, купленная новой, не подводила.
Именно по этому я и решил
> для себя - больше ремонтировать его не буду (капиталить), как
> отработает свое - на пенсию, пусть свое время тратит тот на его
> обслуживание, у кого оно есть, а мне сегодня даже 4 часа жалко
> на полную его переборку, при этом абсолютно не получая взамен
> гарантию дальнейшей надежности. Я эти 4 часа лучше на природе с
> семьей проведу в общении, чем раком стоять над ним на берегу и
> материться....
> Каждый распоряжается своим временем как может, раньше я его
> абсолютно не считал.
>
+++К сожалению, горькая правда. Позволить тратить время на ремонт не могу, а у отечественной техники сервис не развит. Хотя и на А6 уезжал из ремонта с недокрученным оригинальным рычагом - мог бы убиться.
|
|
|
|
Автор: Александр (217.78.176.---)
Дата: 06-06-08 16:15
Илья-1000 писал:
> +++К сожалению, горькая правда. Позволить тратить время на
> ремонт не могу, а у отечественной техники сервис не развит.
Ну, хоть в чем-то сошлись... на этом флейм предлагаю закончить, оживлю тему в понедельник.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 03:37
Вобщем так - закладка смазки (проливка WD-40 и масло) через винт результата не дала. Хрень это всё. Дальше попытался добраться напрямую, засверлившись в двух местах - не помогло. Заливал масло сверху вертлюга и руками разрабатывал. Вроде чуть зашевелился, значит на воду уже можно. На ночь налил сверху масла - с утра крутился уже нормально, теперь будем ждать, когда будет достигнут наилучший эффект. Косяк, как я понял, в верхнем узле.....
Двигатель после такого перерыва и переборки завелся мигом, одна только проблема - не раскручивает на полную. 3 человека на борту для него уже критический вес - такого быть не должно. Теперь будем крутить карб и зажигание - не заработает как надо, пойдет на якорь :-)
|
|
|
|