|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:14:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:14:34 |
|
Автор: Лева (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-05-08 05:20
недавно влился в ряды водномоторников, стал обладателем Сарепты и двух Вихрей-30 (использую один, рабочие оба). никогда ранее дел с лодками и моторами не имел. с предыдущим хозяином скинули лодку, собрали после зимы движок, все подсоединили, все болты сам крутил в целях обучения, прежний владелец только пальцем показывал. запустили, пробно прокатились. все работало нормально.
неделю назад уже самостоятельно все завел проехался на разных режимах, с кожухом и без и т.д., все было нормально. ездил минут 20.
сегодня пришел покопаться в лодке, подтянуть крепеж двигателя (предыдущий хозяин сказал через некоторое время обтянуть весь крепеж на движке), завел с третьего рывка (хотел подойти к берегу чтобы там делать), но из-под прокладки между головой и поддоном активно пошла вода, прямо брызгами. я сразу к берегу и заглушил. всего мотор работал минуты полторы. в результате осмотра из 4 болтов крепления головы два вылетели вообще в неизвесном направлении, а два были послаблены. еще под углом глушителя, где контролька вроде торчит как кусок прокладки (не глушителя). что кроме установки всех 4 болтов надо посмотреть, и чем чревата работа движка в таких условиях (на холостых вроде плыли обороты).
аналогично при проверке болтов редуктора все были послаблены - это значит, что в редукторе вода?, если да, то надо менять нигрол (как)?
вроде и все.
Отправка отредактированного (05-05-08 05:20)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей К (195.161.7.---)
Дата: 05-05-08 05:41
По подводке: выкрути сливной-заливной винт, слей нигрол и посмотри на цвет, если вода попала, станет цвета кофе с молоком - это если много попало. А так советую сиравно редуктор половинить, смотреть все там и потом посадить на хороший герметик (в советское время за неимением хороших герметиков народ у нас сажал на сурик).
По прокладке - хреново вы болты крутите, это вам не детский конструктор, у меня батя на вихре перед и после каждой поездки подтягивал. Но каждый сезон болта 3-4 терялись. Болезнь у них такая. Опять же рекомендую с фиксатором резьбы вкручивать.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-05-08 07:17
По инструкции редуктор собирается на БФ-2.
Не мешай механизьму работать! Не лазь в редуктор! Смени масло только масло. Не забудь прошприцевать верхний подшипник редуктора консистентной смазкой.
Мотору нихрена не будет. Переверни чтоб обезжирить резьбы внутри, обезжирь болты и вкрути на фиксатор резьбы.
Счастливого катания.
|
|
|
|
Автор: Виктор С. (88.200.236.---)
Дата: 05-05-08 13:43
Sorry!
Что значит "прошприцевать верхний подшипник редуктора"?
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 05-05-08 15:43
Виктор С. писал:
> Sorry!
> Что значит "прошприцевать верхний подшипник редуктора"?
Виктор, извини, но инструкции к моторам, да и др. литературку надо все-таки читать, дабы с подобными вопросами, обращенными к огромной аудитории не выглядеть законченным чайником.
Надоело уже напоминать об этом, особенно "поколению Пепси".
|
|
|
|
Автор: иваныч (194.62.23.---)
Дата: 06-05-08 02:31
...........Надоело уже напоминать об этом, особенно "поколению Пепси".
Это привет от покаления за "2-87".
Злой он какой то......Наверное недолюбил в жизни.....! Или в трюме долго просидел !
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 06-05-08 04:25
Там три одинаковых болтика с широким шлицем под плоскую отвертку (по вертикали). Так вот, под двумя нижними - нигрол должен быть, а под верхним консистентная смазка. Чтобы выкрутить указанный болтег, надо сначала выкрутить мешающий болт-под шестигранный ключ, соединяющий дейвуд с корпусом редуктора. Так уж оно сделано.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 06-05-08 05:59
Да не злой я, просто чтаю форум часто, а там очень часто посты типа:
" ... достался от папы (дедушки) мотор Вихрь (Нептун, Ветерок), вот как в ём масло поменять и ещё лучше расскажите как завести...". Честное слово, просто раздражают такие вещи, ну достался тебе мотор, так сначала изучи, почитай, вникни, что к чему, но зачем, клаву давить проще и добрые соратники с форума всё разжуют и в рот положат , правда не всегда правильно, поскольку мотора не видят.
Извините, никого обидеть не хотел.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 06-05-08 07:30
asn писал:
> Да не злой я, просто чтаю форум часто, а там очень часто посты
> типа:
> " ... достался от папы (дедушки) мотор Вихрь (Нептун, Ветерок),
> вот как в ём масло поменять и ещё лучше расскажите как
> завести...".
Да ладно тебе. На первых порах невредно и людей спросить, если с такой техникой не сталкивался. Тут, как веревку, главное ухватить, а потом уже сам потянешь...
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата: 06-05-08 16:42
Терпение, отцы, терпение! Радуйтесь что спрашивают, не будем отвечать, займутся тем о чем спрашивать не нужно:)))
Чтобы ничего не подтягивать и не подкручивать особенно в походе надо сразу, заблаговременно , на берегу , в гараже все открутить и открученное посадить на РАЗЪЕМНЫЙ фиксатор резьбы продается во всех магазинах автозапчастей. Откручиваться больше не будет. Вода в редукторе не смертельна, если залить современное масло для автомобильных трансмиссий, оно с водой эмульгируется и продолжает работать. Нигрол расслаивается и часть редуктора может оказаться в воде, тогда плохо. На редукторе есть две пробки, выглядят как два больших болта под шлицевую отвертку. Нижний для слива, верхний для залива. Нижний приоткручиваем и смотрим если течет вода или молочного цвета жидкость, значит надо все слить отвернув при этом и верхнюю пробку. После слива, надо мотор поставить на штатный упор, т.е. откинуть, и залить свежее масло, я для этого использую пустую бутылку из под моющего средства с прилаженой пластиковой трубкой диаметром 10мм. Заливаем в верхнее отверстие и при появлении масла из нижнего залив прекращаем и закручиваем нижнюю а затем и верхнюю пробки. Все. Этот совет из нашего форума, помоему его уважаемый ash выдал. Дальше в путь, мой друг, и удачи!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Лева (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-05-08 06:16
ну вижу что я ввел людей в заблуждение, а сами они тоже не разобрались, на редукторе были послаблены не те винты, котрые его скрепляют, а те, котрыми он привинчен к дейвуду, а там нигрола нет (это я понял после того, как написал пост).
в общем затянул я все винты, запустил, а вода все идет - значит надо менять прокладку между поддоном и мотором. по этому поводу есть вопросик, я купил новую прокладку, сказали что из паронита (по-моему) , тоненькая, а сейчас там стоит потолще и армированная металлической сеткой, какая прокладка правильная, и ставить ее на литол, как было, или на герметик?
заранее спасибо за советы.
п.с. если кого-нибудь моя необизнанисть (укр. - незнание) раздражает - прошу прощения.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-05-08 07:52
Эту прокладку перед установкой,лучше смазать с обеих сторон графитной смазкой(чтоб не "пригорела"), в дальнейшем, можно будет разбирать узел поддон-двигатель,не повредив прокладку.
|
|
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 07-05-08 17:02
Лева , посмотрите обязательно верхнюю резиновую втулку крепления водяной трубки , возможно она просела и поэтому
вода попадает между поддоном и дейвудом
|
|
|
|