|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:02:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:02:11 |
|
Автор: Aleks_P (---.interline.ru)
Дата: 05-05-08 00:52
Неоднократно тут встречал высказывания, что проворачивать коленвал нужно дергая за веревку, а за винт нельзя. Вот никак не могу въехать почему же нельзя. У меня винт руками прекрасно вращается в обе стороны (двухтактный мотор). Даже на самолетах раньше моторы за винт запускали :) Понятно, что из соображений техники безопасности при полном карбюраторе и включенной электрике винт лучше не крутить, вдруг еще заведется :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: р91-62 (---.wplus.net)
Дата: 05-05-08 00:57
Рабочее колесо помпы крутится только в одну сторону, по ходу вращения мотора, в обратную сторону оно загибает лопасти и рвется. Не экспериментируй, не надо
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-05-08 01:00
Если на включённой вперёд передаче крутить винт в правильном направлении, то он будет проскальзывать (со щелчками) по храповой муфте редуктора, движение на коленвал передаваться не будет.
Крутить в противоположном направлении нельзя, т.к. можно завернуть лопасти крыльчатки помпы. При запуске мотора такая крыльчатка быстро сгорит.
Вот так, примерно. Могут быть отличия, в зависимости от конструкции редктора конкретного мотора.
|
|
|
|
Автор: Kochegar (---.mynewsat.com.au)
Дата: 05-05-08 01:01
Тут один нюанс. Когда против хода, то ( в российских славных моторах, а насчёт импортных не знаю) лопасти крыльчатки водяной помпы конструктивно заранее загнуты по ходу . И если вращать против хода, то эта крыльчатка может необратимо деформироваться.
|
|
|
|
Автор: Aleks_P (---.interline.ru)
Дата: 05-05-08 05:58
arkie писал:
> Если на включённой вперёд передаче крутить винт в правильном
> направлении, то он будет проскальзывать (со щелчками) по
> храповой муфте редуктора, движение на коленвал передаваться не
> будет.
> Крутить в противоположном направлении нельзя, т.к. можно
> завернуть лопасти крыльчатки помпы. При запуске мотора такая
> крыльчатка быстро сгорит.
Странно, но у меня на Яме винт вращается без щелчков и проскальзывания в обеих направлениях.
Крыльчатка тоже пока не сгорела.
|
|
|
|
Автор: Славянский шкаф (---.fire.at-mr.tc-exe.ru)
Дата: 05-05-08 06:09
Aleks_P писал:
Странно, но у меня на Яме винт вращается без щелчков и
> проскальзывания в обеих направлениях.
> Крыльчатка тоже пока не сгорела.
не всё сразу)))
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 05-05-08 16:34
Kochegar писал:
> Тут один нюанс. лопасти крыльчатки водяной помпы конструктивно заранее загнуты по ходу .
> И если вращать против хода, то эта крыльчатка может необратимо деформироваться.
Так это с какой скоростью надо вращать???? Явно не руками.
|
|
|
|