Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:04:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:04:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ТТХ малыша Джонсон JH 23A c двумя цилиндрами?вес на глазок до 15 кг, что это?
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   07-12-07 00:46

Достался древний джоник ( поменялся на древнюю сузу 4,5 хозяин сказал, плох на малых оборотах- он его только в бочке пробовал) , на шильде
JH 23 А, вес чуть больше салюта. И чудо - два цилиндра!, нейтрали нет, газ рукоятью, выносной бак . номер на шильдике В145526, написано слделан в Бельгии. по каталогам ( что у меня есть) такого не нашел не знаю мощность ( ну, не 2,3 силы же! зачем два цилиндра тогда? винт трехлопасной с довольно солидным дисковым отношением по площади и шагу на вид сил до 5-ти) сегодня почти разобрал его цпг вынуть не успел винты картера под отвертку очень сложно откручиваются. Может кто ссылку на каталог по этой модели имеет? я специализировалчся по меркам по ним много есть и по яме керосиновой. Заметных люфтов в шатунной группе нет, неплохая компрессия, верхний подшипник колена явно умер- даже вал покачивается( видно и сальник убит, от того и холостые плохи). Интересны его характеристики да и для интересно восстановить, уж больной чуднОй малыш с двумя цилиндрами.

Ответить на это сообщение

Re: ТТХ малыша Джонсон JH 23A c двумя цилиндрами?вес на глазок до 15 кг, что это?
Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   07-12-07 01:06

Где все такие экспонаты для музея достают? ;) Я тоже хочу!

Ну, а JH23 -- это 3 л.с., выпуск -- с 1968 года. Больше инфы у меня по нему нет.

Re: ТТХ малыша Джонсон JH 23A c двумя цилиндрами?вес на глазок до 15 кг, что это?
Дата:   07-12-07 01:34

Тот , у кого выменял девайс - возит из-за бугра сюда на пролдажу. Ему нужен был в презент рабочий моторчик - отдал ему сузу 70 ых годов DT90 вполне рабочую в 4, 5 силы с нейтралью и реверсом, но у нее редуктор как сил на 10. ( я ее с норвежской помойки восстановил, коренные были в хлам, а цпг неплохая) А у этого джоника -толком не рассмотрел - сразу поволок разбирать, при опукскании в раб. положение есть фиксатор откидывания, для чего не пойму, ведь реверса нет, может для запуска, чтоб не откидывался из-за легкости? пока его механизм не понял. Стартер оригинальный сбоку весь движется и шестерня снизу под маховик поднимается. Джэт, а почему 2 цилиндра при такой мощи? Должен видно тихо работать, блок махонький как у авиамодельного моторчика ( нетерпится вынуть цпг, думаю вся на роликах, иначе не выжил бы) А кой интересно у него объем? может кто подскажет...

Re: ТТХ малыша Джонсон JH 23A c двумя цилиндрами?вес на глазок до 15 кг, что это
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   07-12-07 02:07

3 лошади 68-го года
В подробности втыкать по ссылкам отсюда
Ссылка.

Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   07-12-07 02:18

Ага, специалист тоже самое говорит -- значит где-то так и есть ;)

Ещё немного нашёл: обороты макс.мощности -- 4500; объём -- 86-87 куб.см; пер.отношение редуктора -- 12:25 или 17:28; масса -- 15 кг.

2 цилиндра -- во-первых, унификация с 1,5-2 сильным "братиком" по ЦПГ, во-вторых -- уравновешенность.

Автор: DDD (---.pppoe.TeleportSV.net)
Дата:   07-12-07 02:29

Ххе... точно тройка.... Выпускалась до 1968г. У меня сейчас в ремонте висит подобная четверка тех годов, нужно менять сальники редуктора и крыльчатку. Если нужны каталожные номера или картинка разброса могу помочь. Очень приятный моторчик, усовершенствованая версия (4л.с.) выпускалась до 2001г.

Автор: юрий юрьевич (82.209.215.---)
Дата:   07-12-07 02:54

ДДД, спасибо, картинка разброса нужна, а вообще я люблю сам пошаманить. Полагаю, что найду аналоги коренного ( скорее двух, вархний точно готовенький, да и сальники подберу, сейчас все можно найти). Интерсно Джэт, в сузу в 90 кубиков запихнулли 4,5 сил - она меня на казане пустом практически на глист выносила, я ее долго не пользовал как и остальные малосилоки. Счас в основном на мерке 15 , да и от жадности прикупил яму 25 смк - керосиновую. Но для торля она плоха, редуктор 1,72 - быстровато... Д

Дата:   07-12-07 03:03

пардон, что-то соскочило... Думаю ручку газа приспособить от мотоцикла с троссовым привовдом, или лучше оставить каак есть - практически антиквариат ведь. Копрессия, невзирая на малые обемы цилиндрпов, от руки неплохая - отдает резво. Отверткой пощупал переходы через ВМТ, вроде ничё по шатунам. Вот только не понятно, зачем мерикосы сконструировали 2 цилиндра на это мотовесло? Или предвидели проблемы с вибрацией на троле? Клапаны впускне без заметной выработки на местах посадки, редуктор пока не смотрел, помпа по ощущению при прокрутке вала живая. Может кто даст совет, как на колене уплотнить межцилиндровый сальник или может там лабиринт стоит, хотя его могло расколбасит из-за сдохшего коренного в нем радиальный люфт не мене 0, 5 мм

Дата:   07-12-07 03:18

Кира вошел в сверхценный ресурс сюда Ссылка. но не могу открыть рисунки карба и прочего, я по английски говорю и читаю ( наследие социализма)как наш президент, который укорял одного интеллектуала из правительства за зания иноземного языка взамен практического земледелия.

Дата:   07-12-07 03:36

На Джонах обычно лабиринт стоит. А моторчик действительно работает лучше чем 1 цилиндровые клоны Тохатсу 3,5, не дергается. Хмм..., а у меня на разбросе нижних шатунных подшипников нет. Втулок тоже, похоже на половинках нижней головки бронза приклеена.

Дата:   07-12-07 03:45

Ооо... и сальников с подшипником на коленвалу нет, в модели 1969г. есть, а в 1968 нет... Или у меня каталог глючит?

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.210.112.telecom.gomel.by)
Дата:   07-12-07 12:48

сегодня разберу увижу как колено сделано. Если бронза, то это может и лучше, непроблемно выточить ( хотя распрессовывать колено и собрать потом очень непросто, прще с верхней головкой шатунов) По аналогии с Прибоем ( есть у меня, правда редуктор и вертикальный вал перевел на шарики) узел довольно долговечный, тем более учитывая максималку в 4, 5 тыс оборотов. Интересно, а как у него задний ход? вроде поворота на 180 град. подвеска не допускает ( там оригинально сделана своеобразная подвесная подпружиненная рамка регулировки наклона мотора без вставления стержня в разные отверстия, удобно)

Дата:   07-12-07 15:46

Пока еще не разобрал, но рассмотрел и понял, откуда Прибой скопирован. Коренные не подшипники, а втулки. Поэтому нет сальников, т.к. нормальная втулка с маслом тот же сальник. Редуктор тоже на втулках. Но в отличии от Прибоя шестерни кососубые. С одной стороны хорошо - их просто заменить выточив новые под размер, а ресурс ( судя по моему Прибою) на таких нагрузках достаточен. Кстати посмотрел характеристики по ссылке предоставленной уважаемым Кирой- 3 силы при 4 тыс оборотах, объем 86,5 кубиков

Re: ТТХ малыша Джонсон JH 23A c двумя цилиндрами?вес на глазок до 15 кг, что это
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   07-12-07 17:26

В браузере нужно включать javascript. Больше никаких ограничений по работе с сайтом BRP parts нету

Дата:   08-12-07 00:25

Сегодня разобрал и собрал голову. Весь на бронзовых втулках, но очень большой площади втулки, и шатуны на втулках. Цилиндры напыленные без износа. Собран был уже видимо после заводской сборки, т.к. на сопрягаемых половинах картера (по оси колена) толстый относительно слой герметика, который видно быстро застыл перед сборкой. Снял его, слегка силиконом мазнул и собрал. Теперь люфта в верху нет, т.к. положено было много твердого герметика не дававшего сомкнутся половинкам картера и втулок. Теперь с трудом хоть и на масло не поскупился ( относительным понятно ) провернул вал : нет люфтов и в шейках шатунов. Видимо такая технология тоже обладает неплохим ресурсом. Редуктор также на втулках, но в отличии от Прибоя (есть у меня, но я перевел его редуктор и верт. вал на шарикоподшипники) шестерни как гипоидные косозубые. Понятно, что сальников на колене нет, ибо площадь втулок со слоем маслла работает не хуже сальника, тем более сейчас втулки ( три ) сошлись плотно. Думаю покрасить малыша и себе оставить - всеж два цилиндрика- должен тихо и ровно работать. Только не решил, оставлять газ управлением рычагом, или поставить мотоциклетную ручку газа ( у него и УОЗ тоже переменный, обычно в малышах УОЗ постоянный) оригинальный стартер как бы под маховиком при потяжке поднимается и зацепляется под маховиком. Естесно контактный зажиг - контакты отличные, но текстолитовые подушечки подношены. Удалю вокруг них часть металла, чтобы ресурс подушечкам продлить, на эксцентрике выработки нет. Да, бак внешний, поддон - тонкое дюралевое литье, колпак вроде пластик, винт дюралевый широколопастной трехлопастной 4 с четвертю дюйма на 8 дюймов в отличном состоянии, выхлоп над ступицей. Подвеска: наклон мотора регулируется подпружиненной рамкой ( без штыря, удобно) при повороте на 90 градусов начинает зацеплятся спецзамочком ( для заднего хода поворотом на 180 град.) так что есть теперь развлечение -мастерить.
Уважаемый Кира, я полный кретин в компах и в сети пользуюсь как обезьяна. Слово "браузер" слышал но для меня это как теорема Ферми. Внутренность теперь понятна

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru