|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:06:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:06:40 |
|
Автор: Андрей Салехард (217.17.173.---)
Дата: 27-11-07 14:32
Всем привет!
Прошу высказаться на счет удлиннения П-4 на 50-70см (не за счет выносного транца). Как это повлияет на ходовые качества лодки? Я думаю, что наверное несколько упадет максималка (за счет увеличения площади смачиваемой поверхности), но с другой стороны вроде как должна уменьшиться скорость выхода на глиссирование и, соответственно, грузоподъемность. В общем, как думаете - стоит или нет заморачиваться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-11-07 16:08
То, как это выглядело - меня вообще не интересует. Меня интересует только практическая сторона вопроса - влияние на ходовые качества. Об эстетической стороне вопроса я уж побеспокоюсь потом, если буду делать эту вивисекцию:)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 27-11-07 17:51
Я стоял рядом с таким прогрессом, удлинённым примерно на моторный отсек. Это было во времена вихрей, так вот с двумя двадцатками он имел километров на 5 больше, чем короткие. Т.е. 50км/ч против 45. Вообще, лодка имела совсем другую динамику.
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 18:44
arkie, т.е. этот П-4 имел удлинненную часть днища включительно? А то у меня с выносным транцем тоже динамика совершенно другая стала, а вот что будет с увеличением длины днища?
|
|
|
|
Автор: focusspb (---.as-56.nienschanz.ru)
Дата: 27-11-07 19:09
скорость увеличится! (почитай 300 советов по катерам и лодкам!) "ДЛИНА БЕЖИТ!"
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 19:12
focusspb, бежит не длина, бежит оптимальное соотношение длины к ширине! :)
Если я сделаю П-4 10м в длину при старой ширине - он вообще никуда не побежит, покуда мотор коней 250 не повешу на него:)
|
|
|
|
Автор: focusspb (---.as-56.nienschanz.ru)
Дата: 27-11-07 19:28
Никто не предлагает сделать 10 метров! А если увеличить на 1-1.5 метра, то ничего страшного не будет! а в скорости выиграешь! я тоже так бы сделал! (посмотри фото моей лодки)!
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 19:33
focusspb, но ведь удлинняя днище, мы увеличиваем площадь смачиваемой поверхности, так? А это доп. сопротивление! Откуда прибавка в скорости появится?
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 19:43
Да не выносной транец. Его родной транец был отклёпан и борта с днищем были удлинены в корму. Потом транец, после доработки, встал на место.
Надо сказать, что лодка выглядела очень гармонично. Длина не бросалась в глаза.
Справедливости ради уточню, что это был Прогресс-2
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 19:53
Кроме смачиваемой поверхности, от которой зависит сопротивление трения, есть ещё сопротивление формы, связанное с волнообразованием, а оно у длинных корпусов меньше. На картинке 1- сопротивление формы, 2- сопротивление трения.
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 20:07
arkie, спасибо большое за разъяснение, убедил!
Так тому и быть, замутирую свой П-4. Борт от уключин к корме подниму и удлинню где-то на 70-80см.
Еще вопрос: Что выгоднее для ходовых качеств - выносной транец или рецесс самоотливной?
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 20:34
Для ходовых ИМХО лучше выносной транец, т.к. уменьшается взаимовлияние корпуса и мотора (особенно мощного). По всем другим параметрам (живучесть, механические нагрузки на корпус, вес...) рецесс лучше.
Но мне не кажется правильным делать выносной транец на удлинённый Прогресс :-).
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 20:45
Но ведь при выносном транце винт работает в неблагоприятном режиме - получает сильно турбулентный водяной поток. А если мотор заглубить - паразитное сопротивление дейдвуда. Конечно, на удлиненный прогресс нет смысла корячить выносной:)
|
|
|
|
Дата: 27-11-07 21:48
Ну почему же, на полном ходу поток из-под транца очень даже равномерный выходит. Сколько моторов будет 1 или 2?
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.169.sinor.ru)
Дата: 28-11-07 01:49
водоизмещающая длина бежит
глиссирующая не бежит
думаю будет тоже что и большие плиты
скорость упадет
|
|
|
|
Автор: Серый (80.71.243.---)
Дата: 28-11-07 02:43
виктор1 писал:
> водоизмещающая длина бежит
> глиссирующая не бежит
> думаю будет тоже что и большие плиты
> скорость упадет
совершенно верно,смоченная поверхность увеличится скорость упадёт,или двигло 100 120 л/c.тогда корпус развалится
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 28-11-07 19:41
Я удлинял П4 под ГАЗ24 с водомётом на 85 см.Эмоции только положительные.Меньшая чувствительность к волне и устойчивость на курсе.Развивал до 65 км/час.Потом волговский мотор был заменен на дизель Тойота 50 л.с.,скорость упала до 45 км,но за счёт кормовой загрузки по волне пошёл ещё лучше.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 28-11-07 21:08
Мне зарегестрировали как самоделку.Они сами предложили,сказали так проще.
|
|
|
|