Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:16:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:16:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Несколько вопросов по "Москве-12,5"
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата:   18-11-07 13:58

Уважаемые форумчане! Прошу помочь определиться.Появилась возможность взять Москву-12,5 в хорошем рабочем состоянии: с установленными сальниками,с карбюратором К-36, два винта-один 3-х лопастной, другой 2-х лопастной.Цена вопроса 6 тыров.Первый вопрос-на сколько К-36 хуже "скоттовского" карбюратора.Второй вопрос- 6 тыр. для Москвы-12,5 это не дорого? Всем зараннее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Несколько вопросов по "Москве-12,5"
Автор: Иван (S1)
Дата:   18-11-07 18:30

Алексеевич, ну что ты как октябренок малый. Все ведь относительно.
Ну вот я тебе честно, положа руку на сердце, скажу: К-36К - полное говно, а 6 тыс. руб. - просто даром,
но ведь следующий маэстро скажет ровно наоборот ;-)

Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   18-11-07 21:12

Ну К-36 - ещё можно согласиться, но про 6 тыров "даром" - ни за что.

В состоянии "ни разу на воде не была" за 4-5 тыров неоднократно предлагали. Но, естественно, в Самаре.

Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-11-07 02:23

"6 тыс." -- это, вроде как, 200-240$? За работоспособный, и, несколько условно, неплохой мотор? Это, действительно, очень дёшево!

А вот с карбами -- не так однозначно: если "крутить" мотор (а при хорошем масле это вполне допустимо, перегиб ВСХ находится на М12,5 за 5200-5400), то "36-й" предпочтительнее -- на высоких оборотах отдача выше. Но, как и всегда, хуже запуск и есть ощутимый "провал" на средних -- т.е. выход на глиссирование осложняется... Со старым "a la Scott" -- всё наоборот, да и расход топлива на 5-7% ниже. Сегодня старый карб выглядит интереснее, да и прибавка в мощности от "36-го" на практике труднореализуема ;)

Автор: Rex (снового компа) (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   19-11-07 03:15

Jeeet писал:

> "6 тыс." -- это, вроде как, 200-240$? За работоспособный, и,
> несколько условно, неплохой мотор? Это, действительно, очень
> дёшево!
>
Мож мне свою коллекцию распродать по таким ценам-то? Глядишь, на новый Ветерок-15 наскребу.
Так, в очередь, в очередь все! Не больше одной Москвы в одни руки!

Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   19-11-07 05:59

Иван писал:

> Алексеевич, ну что ты как октябренок малый. Все ведь
> относительно.
> Ну вот я тебе честно, положа руку на сердце, скажу: К-36К -
> полное говно, а 6 тыс. руб. - просто даром,
> но ведь следующий маэстро скажет ровно наоборот ;-)
Совершенно в дырочку.Эксплуатирую М12,5 с К36 15 лет и как-то не заметил ни плохого пуска,ни грубой регулировки.А вот попытка,начитавшись постов,установить Скотт-на моей легкой лодке радости не принесла.А по цене-один мой знакомый в августе сего года втюхал М-М за 10 тыров(это Питер).

Автор: Vlad1333 (82.209.215.---)
Дата:   19-11-07 06:48

2 Jeeet
Про карбы я не понял. И там и там регулируемый ГТЖ. Следовательно на любые обороты можно настроить оптимально, при соответствующем размере диффузора.

Дата:   19-11-07 08:01

Всем огромное спасибо, я для себя нужное почерпнул.Особенно понравилось сравнение от Ивана ( я хоть и не дама, а лет сорок откинуть назад и вспомнить своё октябрёнство приятно).Я поясню немного о своих вопросах.Насчёт карба.Почитал я инфу на этом же сайте о Москве .Там чётко рекомендуют замену К-36 на "скотт", а человек мне предлагает с К-36.Вот я и спросил, вдруг не удастся найти с "импортным" карбом.Теперь насчёт цены.Пусть не обижаются москвичи и питерцы, но в основной своей массе водномоторный народ имеет не столь высокую платёжеспособность, чем жители этих двух городов.А цены мне на ретро-технику больше нравятся казанские, саратовские и к ним близкие.

Дата:   19-11-07 08:28

Есть маленький нюансик:дроссельная заслонка КЛМ-6 имеет привод через систему рычагов,а К36 через тросик.И крышки клапанные разные,и Скотт на 12,5 заводом не устанавливался,и ГТЖ на нём надо всё время крутить в зависимости от условий движения,что требует некоторого навыка и при отсутствии оного может принести даже вред.А про ценник в Питере-это к тому,что 6 тыров по нашим меркам очень даже вкусно.Я за эту сумму купил 2 года назад М12,5 в мешке на запчасти(Правда,почти новый) и был счастлив.

Дата:   19-11-07 08:34

ЛЮБОЙ карбюратор будет работать на ЛЮБОМ двигателе,если выполняется одно условие:поток воздуха в самом узком месте диффузора должен в любом случае оставаться ламинарным.В варианте Скотта на М12,5 это НЕ выполняется.

Дата:   19-11-07 08:39

"И там и там регулируемый ГТЖ. Следовательно на любые обороты можно настроить оптимально, при соответствующем размере диффузора."
-------------------------------------------------------------------------------
В принципе, диаметр диффузора К-36 и позволяет оному обеспечивать на высоких оборотах более высокую отдачу. Разница не велика, но есть. Это касасется режимов свыше 5000 об/мин. -- со "старыми" карбами где-то на 5-5,1К уже мощность начинала падать, а с К-36 -- нет.

Ну, а регулировка ГТЖ на нём -- это, в смысле -- игла? Если так, то на максимальном открытии дросселя она никакого влияния уже не оказывает...

С другой стороны, "винтить" "Москву" сильно не стоит -- верхние головки шатунов начинают требовать дополнительной смазки. Вроде бы, даже было где-то официально предписано увеличивать содержание масла в топливе при эксплуатации на повышенных оборотах...

Дата:   19-11-07 08:41

По карбу убедили, не буду на нём заострять внимание.А зажигание ветерковское элктронное есть смысл устанавливать?

Дата:   19-11-07 08:49

Алексеевич писал:

> По карбу убедили, не буду на нём заострять внимание.А зажигание
> ветерковское элктронное есть смысл устанавливать?
Да,вместе с маховиком,с которого желательно удалить венец.Хотя и штатное справляется.Несколько раз приходилось заканчивать сезон при -10 С,проблем не было.

Автор: Влад (Тольятти) Крым В25 (---.etm.tolcom.ru)
Дата:   19-11-07 16:00

4 года назад вихря брал за 2,5тыр. В отличном состоянии. Вот и думай.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   19-11-07 16:54

4 года назад цены были очень другие.

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   19-11-07 17:09

Этим летом взял две Москвы: одна М-10 убитая почти, вторая М-М- "воды не видела". На второй был сломан текстолитовый рычажок прерывателя и трещина в корпусе стартера.. Оба мотора- без капотов..За оба мотора отдал 2 000 руб. Можно было бы еще и поторговаться... А незадолго да этого предлагали купить пару моторов М-М один на ходу, другой (как сказали) ПОЧТИ в сборе по 7 000 каждый и то, такая цена при условии,покупки сразу двух моторов.. Думаю, что до сих пор их не продали.. Хочу сказать, что с ценой как повезет, все зависит от жадности продавца.

пы.сы. От М-М капот уже нашел.. за 200 руб. Круглый капот тоже можно купить, но пока предлагают только в комплекте с полуразобранным и полуубитым мотором и неприлично много просят за этот набор деталей ПОКА..

Дата:   20-11-07 00:32

Пузырь67 писал
>Да,вместе с маховиком,с которого желательно удалить венец

Там же в инфе по Москве про удаление венца сказано, что желательно, но тогда происходит разбалансирование маховика, что ни есть АЙС.

Автор: Rex (---.uninet.net.mx)
Дата:   20-11-07 01:02

Vladimir писал:

> А незадолго да этого предлагали купить пару
> моторов М-М один на ходу, другой (как сказали) ПОЧТИ в сборе по
> 7 000 каждый и то, такая цена при условии,покупки сразу двух
> моторов..

Люди с кедра рухнули. За 7 тыров лехко можно купить В-12М года так 2003. Хуже он или лучше, это не вопрос. Вопрос в горах з/ч в любом сельпо.

Дата:   20-11-07 01:55

Да, о маховике от "Ветерок": венец стачивать не нужно, он не мешает, а вот о балансировке после сией гипотетической ситуации -- всё верно ;) Электронное зажигание имеет одно огромное достоинство -- никаких регулировок! А с механическим придётся возиться регулярно, иногда -- с танцами и бубном... В идеальном случае разницы, в общем-то, и не обнаружится, да вот только в идеальном состоянии магнето бывает не часто, вернее -- редко.

Автор: Vlad1333 (82.209.215.---)
Дата:   20-11-07 06:58

Jeeet писал:

> "И там и там регулируемый ГТЖ. Следовательно на любые обороты
> можно настроить оптимально, при соответствующем размере
> диффузора."
> -------------------------------------------------------------------------------
> В принципе, диаметр диффузора К-36 и позволяет оному
> обеспечивать на высоких оборотах более высокую отдачу. Разница
> не велика, но есть. Это касасется режимов свыше 5000 об/мин. --
> со "старыми" карбами где-то на 5-5,1К уже мощность начинала
> падать, а с К-36 -- нет.
>
> Ну, а регулировка ГТЖ на нём -- это, в смысле -- игла? Если
> так, то на максимальном открытии дросселя она никакого влияния
> уже не оказывает...
>
> С другой стороны, "винтить" "Москву" сильно не стоит -- верхние
> головки шатунов начинают требовать дополнительной смазки. Вроде
> бы, даже было где-то официально предписано увеличивать
> содержание масла в топливе при эксплуатации на повышенных
> оборотах...
Извиняюсь перепутал с ветерковским.
А так, конечно, все понятно, в мотоциклетном(К36) диффузор больше, на высоких оборотах будет кормить лучше.

Автор: Пузырь67 (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата:   20-11-07 07:03

Да-с,истории с ценами бывают...Попросил как-то тут меня приятель помочь на заказе металлопластиковые окна установить(у него напарник заболел).Заходим в квартиру,вижу-на балконе лежит Терхи-20.Я хозяйку спрашиваю(видно,что женщина с достатком,но одинокая):"это что тут вас?"."Отец приволок,умер,теперь так и лежит,12 лет уже.Может,вам надо?".Я к мотору присматриваюсь,вы не поверите,ОН НОВЫЙ!!!! спрашиваю хозяйку"сколько Вы хотите?" 5 тыров.Видно,я сдержаться не сумел и в лице всё-таки изменился.Она поняла меня по своему:"что,много?а 4 тыра дадите?"Дам!-говорю."Только забирайте сразу,а то мешает".Мой дубненский друг выпал в осадок,когда я ему этот мотор приволок и рассказал тему.Он давно на свой Неман-2 иномарку хотел.Ох,и самоизумились же мы!!! Во как бывает...

Автор: tox (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-11-07 00:52

Да.....сладко.........
Это же скоко надо в детстве .........перехавать что бы так перло.....
....................прошу не обижаться....шутка ведь.........ну таких визений очень мало.......У меня друзья отхватили за 800 вечно зеленых 15 мерк и г@ндон в придачу 360.........причем мерк 4 годичный думаю тоже цена сладкая.....
..........но таких вариантов к сожелению очень мало..............

Отправка отредактированного (21-11-07 00:53)

Автор: tox (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-11-07 01:02

Пузырь67 - Вы бы похвастались и выложили свой раритет в виде фоток

Дата:   21-11-07 05:48

tox писал:

> Пузырь67 - Вы бы похвастались и выложили свой раритет в виде
> фоток
Сканер в ремонте.Сделают-обязательно выложу.

Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата:   21-11-07 08:02

Даааа... Как говорил Петька:" Тут мне ,Василий Иванович, карта и попёрла".Нечего сказать.Осталось только фотки ждать.

Дата:   21-11-07 20:58

Вы можете мне верить или нет,но со мной подобное случается периодически.Москва-12,5 появилась у меня в 1992г.Поехали мы с другом в Приозёрск ему катер покупать(это была переделанная Ладога-2 с водомётом,по-моему она недавно на форуме объявилась).Ну хозяин и говорит:мол,заберите и Москву как бонус,всё равно не нужна.У него сын утонул,он в прострации.С тех пор 12 лет она служила мне честно и не напрягая.Но запчастей у меня особо не было.Так,2-ой винт и кое-что по мелочи.Но вот во время сильного спада воды на Волхове наехал я ногой на что-то в обычном месте спуска(это оказался громадный якорь незапамятных времён).Сломался у меня вертикальный вал.Я в горе давай искать,объявления везде кидать,толку нет.Нашёл М-10,так за неё ценник от самолёта заломили.И тут звонит моя знакомая,приобщённая к Нашему Водномоторному Делу.Она автозапчастями торгует, а в магазине у неё стоял бак от Вихря.Она его покрасить решила между делом.Заходит к ней за чем-то дедушка,увидел этот бак.А дедушки-они разговорчивые,и продавщицы запчастей тоже.В результате даёт она мне его телефон.Позвони,говорит,будет интересно.Звоню.Дедушка,имеющий дом на Чудском озере,решил сделать себе подарок на старости лет и купил к Неману Ямаху-9,9.А запчасти от Москвы,говорит,у меня кой-какие есть,приезжай,посмотри.Приезжаю к нему в гараж.Ё-МОЁ!!!!.В общем,стал я счастливым обладателем двух голов,нового редуктора,магнето и ящика мелочёвки за 2500 руб.Форумчанин Янычар челюсть еле вернул на место,увидив это изобилие.Вот теперь сижу и думаю:что раньше случится,я помру или запчасти кончатся?

Автор: Алексеевич (---.183.6.218.modem-pool.kuban.ru)
Дата:   22-11-07 07:02

Вот что значит быть в нужное время в нужном месте.Молодец.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru