Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:22:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:22:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подскажите методику установки УОЗ на Мерке15м
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   28-02-08 15:07

прошу именно методику определения момента образованитя искры и положения поршня на сем девайсе. Технология изменения УОЗ мне понятна, Как определить момент появления искры? я дуб в электронике, хотя принцип безконтактного зажига мне понятен. Просьба на сервис не отправлять и в поиск тоже - не нашел

Ответить на это сообщение

Re: Подскажите методику установки УОЗ на Мерке15м
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-02-08 17:11

Обычно на маховике нанесены метки ВМТ поршня верхнего цилиндра и оптимального момента зажигания.
Также известна некая метка на блоке цилиндров, как точка отсчета.
Подцепляется стробоскоп и если в момент его вспышек риска ОМЗ совпадает с неподвижной риской,
зажигание настроено правильно.

Если не совпадают - нужно крутить тяги привода основания до совпадения меток.

Дата:   28-02-08 18:17

Иван, по конкретнее пож., на маховике куча рисок и что-то непомню соответствующей метки на блоке. И подробнее про стробоскоп как это применяется и как это выглядит ( никогда не пользовал) Это что, на работающем моторе? а как бы без воды в гараже? Может можно что нибудь тестером от датчика Холла увидеть в смычле момент разрыва- смыкания катушки?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   28-02-08 22:11

Я изложил общую методику.
На данной иллюстрации указания, как все это делается на моей "Яме-30".
И стробоскоп, и тахометр питаются от батареек, а сигнал берется с "прищепок",
цепляемых на высоковольтный провод свечи верхнего уилиндра.
Про метки, правда, подробностей нет, но можно догадаться.

Как разобраться с метками?
Думаю, так: поставить поршень верхнего цилиндра в ВМТ,
контролируя его положение деревянной палочкой через свечное отверстие.

Глянув на метки, сообразить, какая из них расположилась напротив какого-нибудь приметного выступа блока цилиндров.
Далее, отсчитать по часовой стрелке от этой метки угол, равный паспортному значению УОЗ при максимальных оборотах,
и найти на маховике метку момента зажигания при полных оборотах.

Между этими метками могут быть метки момента зажигания на холостом ходу.

Примерно так.

Дата:   28-02-08 22:16

Извините, прогнал немного. Вот второй лист, здесь все про метки.
Стробоскопом светить в окошко кожуха ручного стартера, в котором будут видны метки.

Дата:   28-02-08 22:57

Спасибо понял, но не совсем. откуда стробоскоп берет частоту миганий?с высоковольтного повода? Зачем тах? Найти метку ВМТ понятно как , а много меток на маховике видимо гардусы, чтобы сообразить на сколько градусов искра раньше ВМТ. а потом поворачивая маховик от метки показанной стробом до метки реальной ВМТ меряем ход поршня и получаем момент зажига в мм до ВМТ (мне так привычней) теперь нужно искать стробоскоп и мерять на воде на максималке - меня именно там зажиг интересует ( у мерка механическое изменения УОЗ с приводом от лекала)

забыл написать, почему проблема. Имею два м15 один с конца прошлго сезона ( 2001г), второй с лета (выпуска весны 2007г) новый на оби 1 несколько более 38 км, старый почти 40 км. устанавливаются на один транец струбцина в струбцину, понятно угол и винт одинаков. Вот и грешу на новый по зажигу

Дата:   28-02-08 23:04

И тахометр, и стробоскоп берут сигнал с высоковольтного провода через емкость,
образующуюся между его жилой и контактами "прищепки".

Тахометр, видимо, нужен для того, чтобы убедиться, что мотор развивает полные обороты.

А то вдруг он на одном цилиндре работает и развивает с мулинеткой 3000 об/мин,
на которых выставлять опережение неправильно.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   28-02-08 23:27

В описании выложенном ИГ сказано,что проверка УОЗ производится на оборотах 1100 и 5350 мин -1,вот зачем нужен тахометр.При 1100 мин-1 УОЗ должен быть 2 град после ВМТ,а при 5350 -22 град до ВМТ.(если я правильно понял,что ТDC=ВМТ).ИМХО-можно взять обычный авто страбоскоп и запитать его от акуумулятора.Беда в том,что хороший(который не врет) страбоскоп не так легко найти.

Re: Требуется...
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата:   29-02-08 00:03

p78-57 писал:

> В описании выложенном ИГ сказано,что проверка УОЗ производится
> на оборотах 1100 и 5350 мин -1,вот зачем нужен тахометр.При
> 1100 мин-1 УОЗ должен быть 2 град после ВМТ,а при 5350 -22 град
> до ВМТ.(если я правильно понял,что ТDC=ВМТ).ИМХО-можно взять
> обычный авто страбоскоп и запитать его от акуумулятора.Беда в
> том,что хороший(который не врет) страбоскоп не так легко найти.

...обязательное уточнение -численные показания градусов должны быть в соответствии с моделью мотора.Для разных моторов и начальные и максимальные "градусы" могут сильно отличаться.
Стробоскоп "врать" не может по своему принципу работы.Светодиодные могут "размывать" метку на больших оборотах,на газоразрядных лампах длительность вспышки очень мала и метку видно четко.Другое дело, что чутье входного каскада бывает разным(не всегда при слабой искре срабатывает),и еще - не каждую искру на больших оборотах "отмечает" вспышкой(не хватает мощности внутреннего генератора),но тем не менее, опережение можно посмотреть и на максимальных оборотах.

Дата:   29-02-08 00:25

Юрий Лукич писал:

> ...обязательное уточнение -численные показания градусов должны
> быть в соответствии с моделью мотора.Для разных моторов и
> начальные и максимальные "градусы" могут сильно отличаться.
>
Разумеется.Приведенные УОЗ актуальны для ямах 25 и 30.ИМХО-самая "засада" может быть,когда,например на малых УОЗ "правильный",а на полных-нет,или наоборот. Тут поворотом зажигания ничего не исправить.Страбоскопов с газорязрядными лампами полетело в "печку"-море-давали вспышку черт знает когда,почему-не знаю-в электронике не рублю,но мощность искры точно была непричем-т.к.проверяли УОЗ на батарейном зажигании и на разных машинах-везде была туфта.

Дата:   29-02-08 00:36

Спасибо всем, теперь ориентируюсь Меня в принципе интересуют не обороты ( развивает ли мотор их полностью) а УОЗ при ПОЛНОСТЬЮ открытой дроссельной заслонке, когда лекало-копир выводит основание магдино на максимальное опережение ( при регулировке макс опережение ограничено упором в регулируемый винт - у мерка15) Просто я хочу убедиться, что в новом моторе УОЗ стоит верно ( сравнив угол со старым мотором). Мысь возникла, где то в общалках читал пост, что при покупке новго мотора человеку на сервисе солидном регулировали ( в бочке) ХХ и стробосом проверяли УОЗ который тут же корректировали. ( у меня старй мотор идет почти на 2 км быстре нового на одном и том же корпусе при идентичной развесовке, положении моторов )

А нет ли способа без работающего мотора, ибо мне, повторяю, нужно узнать угол ( расстояние до ВМТ) на максиимально ( согласно заводской регулировке) повернутом основании магдино.? В контактной системе это осуществимо, а с электроникой я не в ладах

Можно еще примитивно на слух проворачивать основание магнето несколько вперед (назад) по углу непосредственно на лодке...

Дата:   29-02-08 02:22

юрий юрьевич писал:

>
> А нет ли способа без работающего мотора, ибо мне, повторяю,
> нужно узнать угол ( расстояние до ВМТ) на максиимально (
> согласно заводской регулировке) повернутом основании магдино.?
>

Совершенно не обязательно заводить двигатель.Вывернуть свечи,соединить с помощью проволки корпуса свечек с массой двигателя - и смотри на здоровье стробоскопом место искры при любом положении поводка плиты опережения.Другое дело, что "цифирьки" не всегда обеспечивают максимальную мощность для данного мотора...Заметив положение метки на маховике относительно метки на корпусе, всегда можно поставив маховик в "эту" точку, замерить расстояние от поршня"до ВМТ в мм".

Дата:   29-02-08 02:28

p78-57 писал:

>Страбоскопов с газорязрядными
> лампами полетело в "печку"-море-давали вспышку черт знает
> когда,почему-не знаю-в электронике не рублю

Вы просто "не умеете их готовить"...У самого валяется с десяток всяких "Джетов-Мультитроников"...Последние пяток лет пользую японский Панасоник,хотя в прошлом году пару месяцев работал с отечественным - модельку не помню, но выносливым оказался(правда нужно подключаться к АКБ - Панасоник с батарейками-удобно)...

Автор: Vlad1333 (---.telecom.gomel.by)
Дата:   29-02-08 04:24

2 ЮЮ
А почему Вы решили что моторы должны давать одинаковую скорость?
Могут быть разными винты (производитель), настройки карбюраторов, новый мотор может быть до оптимального состояния "не дообкатался", ну и разброс мощности "от рождения " у производителя.

Дата:   29-02-08 04:41

юрий юрьевич,а действительно,почему под подозрением оказался УОЗ? Мог бы привести массу причин различия мощнести,но Вам не буду,Вы и сами можете дополнить мой список.

Автор: Gogi-Magogi (---.wplus.net)
Дата:   29-02-08 09:29

Старый мотор уже раскатался, но еще не пошел в минус, а новый мотор еще не вкатался (часов 20?). Может так быть? Думаю да... Да и 1,5 км/ч - не такая большая разница, чтобы лезть в зажигание нового мотора. ИМХО...

Дата:   29-02-08 15:08

Почему сомненья гложат : ( о скорости двух м15).Старый мотор мне привезен из италии в конце прошлого сезона, выпуска 2001г. В редко хорошем состоянии –смотрел люфты поршневой пристрастно (после покупки), износ фиксатора и оси тяги реверса ( внизу на блоке) состояние привода реверса, пластиковый привод дроссзаслонки на предмет их износа –как признаков обильной эксплуатации. Мотор коротконогий, поэтому вряд-ли яхтенный. На дейдвуде, в месте воздушного выхлопа, нет следов горелого масла (что почти всегда наличествует в частности на моем мерке 9,9 и м15 новом уже есть. чуть запустишь- потом не отодрать) после подкрашивания незначительных царапин провел тест (женой) какой из моторов новый? Она уверено указала на старый. В начале эксплуатации произошел внутренний обрыв ( без внешних видимых причин) одного из выводов питающей катушки (под маховиком) заменена.

Новый мотор куплен за счет фирмы в августе пр.года. Обкатывал его несколько поспешно по сравнению с рекомендуемой практикой сжечь пару баков до давания полного хода. Этот мотор съел пока литров 40-50 бенза (пропорция масла 1:50, при начальной обкатке 1:30) Так что считать его запоротым с нова нет причин. Сегодня поеду на воду опять попробую сравнить ( вроде вода уже есть). При прошлом сравнении питались из одного бака, винты естесно равные 9Х9 д. установка на транце одинаковая.

Почему волнуют эти почти два км? На максималке ИМХО 2 км разницы это заметная разница в мощности, ибо известно, что получить 38 км и 40 мощность нужно прирастить далеко непропорционально приросту скорости. Смесь может быть разная, может поменять карбы, вдруг в старом чуть бОльшее сечение гл. жиклера? Пока грешу на зажиг, а на что еще кроме перечисленного?

Автор: Fenikovich (217.118.78.---)
Дата:   29-02-08 15:51

юрий юрьевич по моему мотор нужно оставить в покое, иначе разница в максималке может возрасти и отнють не на 2 км.ч., а энергию направить в другое русло.

Дата:   29-02-08 22:08

Ну,если так принципиально важны эти 2км/час,то наверно надо мерить обороты.У того мотора,где подозревается меньшая мощность,по логике,должны быть меньшие обороты.Если обороты окажутся равными,то подозрения падут на качество изготовления винта (профиль лопасти,чистота обработки поверхности и т.д.).Пробовать менять винты местами.Пробовать менять карбы,сравнивать компрессию.Возможно сменили форму под отливку деталей и изменился характер движения смеси по каналам..... Т.е.причин может быть масса.Если не удается найти причину на поверхности,стоит,ли залезать очень глубоко в поисках ее?

Дата:   29-02-08 22:12

Я бы начал именно с винтов.
Очень запросто в силу технологических причин у одного из них могут быть толще лопасти.
Или, что не менее вероятно, ошибочно маркирован шаг.

Автор: b58 (---.249.254.14.pppoe.eltel.net)
Дата:   01-03-08 02:18

А я начал бы еще с более простого, проверил бы доходит ли до ограничителя при полностью открыом дросселе упор подвижной пластины. Встречается на М15 такая фича - коротко заправленый кабель от датчика...

Дата:   02-03-08 15:31

Спасибо всем за участие. В субботу был на воде, тягал оба двигла. На оби1 показали практические равные результаты максимум 40,3-40,6 км. Причем, обратил внимание, что скорее всего при прошлосезонном сравнении моторы стояли на разных углах наклона ( для в36 нужно на 1 положение, чтоб его не раскачивало, а на оби на 2) правда, точно не помню в каких положениях тогда сравнивал, был весьма нетрезв по случаю привозки мотора. ( джепееса у меня нет, отдалживал). Но по ощущению старый м15 работает мягче. Попробую более объективно посравнивать, когда будет теплее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru