Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:57:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:57:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Моторный каяк vs катамаран
Автор: LeonidS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   10-10-07 08:51

Добрый день! Подскажите, плиз, чайнику в моторном деле. Обдумываю вариант гребно-моторного судна для туризма (озеро-река) под моторчик 2-3 силы. Естественно, речь идет только о водоизмещающем режиме. Выбираю между чем-нибудь типа "моторного каяка" Ротан-430 (тут уже был как-то описан д.Васей) и традиционным сплавным катамараном, на который ставится моторчик.

Собственно, интересует плюсы и минусы обоих вариантов, с точки зрения: а) скорости; б) экономии бензина; в) комфорта для 2-х человек с вещами и запасом бензина (в т.ч. на больших озерах). Сравниваемые вещи: лодка длиной 4-5 м, шириной 1.1-1.5 м (возьмем тот же Ротан-430 - длина 4.3, ширина 1.3), катамаран длиной примерно такой же (или чуть длиннее), диаметр баллона пусть будет где-нибудь 0.5. Форма баллона - простейшая сигара.

ЗЫ: В случае катамарана моторчик с длинной ногой, лодки - с короткой.

Ответить на это сообщение

Re: Моторный каяк vs катамаран
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   10-10-07 13:04

ИМХО для тур похода по рекам где возможно прохождение порогов необходимо либо подвесное дно, либо катамаран. если порогов нет то сплавной катамаран рассматривать не стоит так какпри установке мотора придется усиливать крепление рамы к гондолам и проверять равномерность распеделения нагрузки по раме и на крепление (транец на последней поперечине согнет ее - нужны будут косынки и еще для крепления транцевой доски, лучше придумывать конструкцию не в одной плоскости а это фактически новая полурама.
стандартных водномоторных судов с подвесным надувным дном не бывает очень специфично и не нужно, проще иметь две посуды для сплава и под мотор.

Дата:   10-10-07 13:37

+++ИМХО для тур похода по рекам где возможно прохождение порогов необходимо либо подвесное дно, либо катамаран.

Подвесное дно по типу рафтового? IMHO, роскошь для моих целей, пороги меня особо не интересуют. Максимум что может случиться - шкуродерные противные шиверки и перекаты, но там вполне хватит и надувного дна низкого давления (типа как у всех Ротанов, в т.ч. и у их "моторного каяка").

Что касается сплавных катамаранов с мотором (в частности, на озерах, включая Байкал) - так полным полно туряг на них ходит, тема проработанная. Сколько-нибудь серьезные производители таких катов транцы для них также делают (например, что-нибудь типа вот этого Рафтмастеровского ката www.raftmaster.com/Narodny/K4s.jpg - довольно типичный представитель). Да и умельцы что только в качестве транца не приспосабливают :-))) Собственно говоря, моторчик легонький (10-15 кг), скорости маленькие, так что шибко мощный транец там и нафиг не нужен.

Собственно, в кате против лодки потенциально нравится: 1) существенно большая обитаемость и грузоподъемность при более-менее сравнимом весе; 2) не нужен фартук в волну (а на лодку, где он конструктивно не предусмотрен, замумукаешься его присобачивать); 3) существенно большая остойчивость (в частности, можно спиннинговать стоя, что на мотокаяке нереально); 4) потенциально более простой ремонт в походных условиях.

Вопрос в том, насколько кат проигрывает/выигрывает у лодки в эффективности? Повторяю, речь идет только о водоизмещающем режиме.

Дата:   10-10-07 15:11

был поход, моторный кат и лодка водизмещающем режиме в тандеме, скорость, а особенно управляемость ката оказалась на много хуже, но муршрут 70 км по озеру он прошел без особых проблем.
С вашими доводами соглашаюсь кроме удобства и обитаемости ката по раме не ходим (на палубе только груз) а на гондоле не особенно удобно и в волну мокро.

Дата:   10-10-07 15:36

+++С вашими доводами соглашаюсь кроме удобства и обитаемости ката по раме не ходим (на палубе только груз) а на гондоле не особенно удобно и в волну мокро.

Ну я, в данном случае, планировал "честный" трамплин, так чтобы и ходить и лежать :-) можно было бы на палубе...

+++был поход, моторный кат и лодка водизмещающем режиме в тандеме, скорость, а особенно управляемость ката оказалась на много хуже, но муршрут 70 км по озеру он прошел без особых проблем.

О, спасибо! Вот как раз такое сравнение, в одинаковых условиях, особенно интересно! Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про кат, лодку, моторы, загрузку?

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   10-10-07 16:26

универсального - нет ничего.
надо четко представлять" для чего", реальные условия, и трезво оценивать свои возможности.

Дата:   10-10-07 16:53

+++универсального - нет ничего.

Да я, вроде, ничего универсального и не ищу никоим образом :-) Просто хочу определиться с более предпочтительным типом судна из двух вышеописанных вариантов.

+++надо четко представлять" для чего", реальные условия, и трезво оценивать свои возможности.

Ок, уточню условия задачи - путешествие по озерным плесам (не сильно удаляясь от берега). Длина разгона волны... ну, допустим, до 10 км. При сильном ветре по открытым участкам не ходится (я не маньяк и не самоубийца :-)

В качестве примера можно взять всем хорошо известный Селигер (хотя речь и не о нем, но условия примерно схожие).

Дата:   10-10-07 18:29

озеро ширина 2-5 км длинна около 70 км, в период путешествия волна от 0 -ля до 0,5 - 0, 7 м . берега скалистые, удаление от берега 0,5 -2 км. катамаран сплавной с В-8, лодка НЛ -8 с В-8 в обоих по 2 взрослых, и по 150-200 кг груза, катамаран скорость когда без ветра 5-7 км час (на глаз). на ветру парусит сильнее рыскает по курсу постоянно нужно подправлять и точно не рулится, хотя на таких "скоростях" это не трудно, НЛ-8 тащит воду за собой идет побыстрее немного (но эта лодка не имеет надувного дна и киля, только самодельныйые пайолы со стрингерами) на курсе устойчивей.
Резервный мотор хонда 2,5 л/с пробовалась на обоих судах результат почти тот же что и с В-8 (так как по непонятной особенности обоих судов после 1/2 газа на В-8 увиличивался только шум а не скорость). фрегат 320 с В 12 шел рядом с ними по разному то в водоизмещении то убегал, намучился порядком.
вывод для неспешного путешествия в хорошую погоду сплавной катамаран пригоден при наличии мотора, покупать мотор специально под него смысла нет. НЛ-8 списать за непригодностью, для туристов легвих надувных гребных -сплавных лодок с подвесным дном и возможностью навески транца не выпускают.

Дата:   10-10-07 20:45

к ротановцам зимой можешь попробовать постучаться
(зима - это октябрь-январь, дальше уже лето)

Автор: Zav (---.aaanet.ru)
Дата:   10-10-07 22:30

Я бы предпочел Ротан.

Его хотя бы перенести можно. Комфортней. Мягче.
Потопить невозможно. Сидеть можно на баллонах.
Скорость будет приличной.

Получу на следующей неделе. Буду пробывать. Правда короткий 3 м.

У меня сейчас 380

Дата:   11-10-07 17:23

+++к ротановцам зимой можешь попробовать постучаться

А вот этот экземпляр отсутствует в наличии? :-) Ссылка.

Дата:   11-10-07 19:15

про какой идет речь?
"300" новый есть ("уширенный") а тот что на его базе "430" - нет, делается под заказ, только зимой.
Бегает от с Т-3.5 обьяснять что ставить 8 9.8 - бессмысленно, также как....
ну да ладно.

Дата:   11-10-07 20:26

+++про какой идет речь?
"300" новый есть ("уширенный") а тот что на его базе "430" - нет, делается под заказ, только зимой.+++

Спасибо, "уширенных" не нужно, максимум (он же оптимум) ширины - 1.30 м.

Речь шла вот про этот:

"Моторный каяк «Ротан-430»
Вес комплекта лодки без мотора — 21 кг
Цена — 28000 руб"

Он же: Ссылка.

Можно его через вас заказать (а также всякий мелкий тюнинг потом сделать), или самому нужно с ротановцами договариваться?

ЗЫ: И реально ли заказать лодочку чуть-чуть длиннее, скажем где-нибудь 5.0 м? Или у них там жесткие технологические линии, в которых подобные вольности затруднительны?

Дата:   12-10-07 04:42

я брал голые корпуса - все остальное доделывал по вкусу заказчика
(но это садомазохизм, спасибо мне, что я спокоен как санитар в психдиспанцере).
Так что главная проблема - низкий процент адекватных заказчиков "кастом-ботов"

Длиннее уже будет нехорошо - диаметр маленький, продольной жесткости маловато будет.

Дата:   12-10-07 05:15

Насчет большей длины все понятно. Ну не получается, да и фиг с ним :-)

+++Так что главная проблема - низкий процент адекватных заказчиков "кастом-ботов"

Ну, собственно, мне кастомизация голого корпуса нужна самая простейшая:

1. Пара деревянных банок.
2. Весла и защелки (стандартные баджеровские или мневские).
3. Небольшой фартучек на нос.
4. По дну снаружи кое-где пролеить (либо профилями, либо вторым слоем материала - обсуждаемо).
5. Снизу по бортам изнутри (или по дну? - это обсуждаемо) приклеить несколько колечек для привязывания и фиксации груза веревкой (для "экспедиционного режима" совершенно обязательная вещь). Тут вариантов может быть много - например, нечто типа Ссылка. или Ссылка. или просто кусочки ленты с люверсами - все это обсуждаемо.
6. Если ротановцы сами этого вдруг не делают, то тогда еще леера снаружи пустить.

Собственно говоря, и все... На мой взгляд, достаточно адекватно :-)

Дата:   12-10-07 16:07

проще по телефону - 8916 679 45 87 внятно обьснить что нужно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru