|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:21:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:21:09 |
|
Автор: ВладимирЛ (---.adm.nov.ru)
Дата: 24-08-07 15:34
Частенько попадал в грозу на озере на катере. Как правильно себя вести? Я натягиваю тент и полиэтиленовую клеенку от дождя. По идее, молния не должна напрямую ударить в тент - он вроде как диэлектрик. А если молния ударит в железный (алюминиевый) нос катера или в мотор, какие возможны последствия для владельца? И еще вопрос - про бензин. При ударе молнии в катер не всыхнет ли он от искрового разряда или еще хуже взорвется? Не стоит ли, например, убирать канистры с бензином и бензобак непосредственно под тент, чтобы в них напрямую не попала молния или это не спасет? Знатоки, подскажите. Я понимаю, что в плохую погоду лучше оставаться дома, но ведь всякое бывает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 24-08-07 15:41
Если молния ударит в ваш катер,то вам,поверьте,будет уже всё равно,под тентом стояла канистра с бензином или нет :-(((
З.Ы. Это в том случае если сами в катере будете.
А вообще всё это маловероятно:-)))
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 24-08-07 15:43
STORM писал:
> А вообще всё это маловероятно:-)))
В прошлом году в газетке писали, что молния ударила в многоместную байдарку. Взослые насмерть, дети живы.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ч (---.vologdaregion.ru)
Дата: 24-08-07 15:51
Думаю, что катер не может (не должен) притягивать молнию. Случайное прямое попадание - вероятность очень невелика, но последствия.... Действительно, неважно была ли вообще канистра.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.kg.ru)
Дата: 24-08-07 15:59
> По идее, молния не должна напрямую ударить в тент - он вроде
> как диэлектрик. А если молния ударит в железный (алюминиевый)
Гы, для молнии клеёнка - это не диэлектрик. Там миллионы вольт напряжения.
Представь, что на твой катер сбросят бомбу - куда ты уберешь канистры чтобы они не взорвались ?
Самый лучший вариант это не выходить на воду вообще.
|
|
|
|
Автор: sanich (---.isurgut.ru)
Дата: 24-08-07 16:08
Вчера видел сюжет по ТВ: в Тамбове на набережной Цны убило молнией мужчину и женщину- гуляли взявшись за руки. Молния попала в металлическую пряжку ремня....:-(((
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.215.---)
Дата: 24-08-07 16:20
Кстати на шекспировских угольных палках написано предупреждение - не использовать во время грозы.
Представим троллинговый катер с лесом спинов на обшироном водоеме. Куда треснет молния?
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 24-08-07 16:21
Как всё запущено!!!
Взрослые в той байдарке своими головами возвышались над детьми и стали для детей грозоотводом. Молния как и ток любой идет по пути наименьшего сопротивления. В кастрюльке достаточно иметь высоко выступающую таргу, держатель топового огня или что то в этом роде с прямым замыканием на металлический корпус - всё ! Молния пройдет через этот возвышающийся проводник и через корпус - в воду!!! В мыльнице против попадания молнии нужно сделать нечто подобное , но с прямым соединением на воду: транец в металл и держатель флага с ним соединить. Заземлением в данном случае будет служить ПЛМ и чем больше будет поверхность открытого металла на нем тем безопасней! Чтоб не на ПЛМ заводнять , можно оковку киля сделать на всю длину, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО шиной соединть громоотвод с этой оковкой , которая постоянно в волде! Всё. К шаману тож сходить не вредно, особенно если много грешил...
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 16:26
Угольная палка - отличный проводник! Вот и еще вариант громоотвода - самую длинную вставляем в стакан или штатив , который бы обеспечит короткое замыкание с угля на воду , всё , если возвышение верхней точки над остальными спинами будет 1М - можно коротенькими продолжать ловить, только на трогайте длинный и контур заводнения!!!
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 16:35
SAV писал:
> Угольная палка - отличный проводник!
Но с таким зарядом его сечение не справится.
> только на трогайте длинный и контур заводнения!!!
:-) Видишь, молния приближается - ныряй!!!
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 24-08-07 16:54
Иногда молния бъет не только в самое высокое и заземленное. Мне случай рассказывали. На стройке, во время грозы мужик (строитель) выходил из подъезда 12 этажки с лопатой на плече и молния долбанула не в дом и громоотвод, а в эту лопату, при этом расстояние от дома было метров 5. Так что, тут дело случая.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 17:18
Ребяты! Молния - это перст божий, она точно укажет кому испепилиться.
|
|
|
|
Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата: 24-08-07 17:42
В среду на даче под Выборгом была очень сильная гроза (в Финляндии еще сильнее). Над моей дачей возникла шаровая молния размером с апельсин, "скатилась" по шиферной крыше и "взорвалась" между домом и баней, вследствие этого образовалось электрическое поле с огромной напряженностью, которое воздействовало на все включенные потребители электроенергии. Последствия: сгорел 3х фазный счетчик вместе со щтом и всеми автоматами, холодильник, телевизор, кстати последний был выключен даже из розетки, но антенна осталась. Хорошо отец был на даче и потушил эл. щит (зря перед грозой все не выключил). Так что, как говорится хотите-верьте, а хотите-нет.
ЗЫ: от шаровой молнии на катере не спасет ничто.
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 24-08-07 17:43
Вообще-то вопрос довольно хитрый.
У яхт рекомендуется заземлять мачту.
Я, скорее всего - так и сделаю. Поставлю мачту метра 3, но зазамлять на стану, а заводню, (чтоб можно было иногда отойти от причала).
Однако, что из этого получится - громоотвод или магнит для молний - толком не знаю.
Насколько я понимаю, мокрая поверхность тента - тот же громоотвод, только сопротивление у него больше, так, что притянуть-то он притянет, а вот что дальше с ней будет один бог знает.
Ну а с топливом, тут всё ясно - не позднее, чем за три часа до грозы надо всё топливо слить за борт, канистры - выкинуть и отгрести от них не менее, чем на 330 метров. Если есть газовые баллоны - затопить в самом глубоком месте водоёма.
И главное - не забыть перекреститься до грома.
Тогда уж - Вы точно в безопасности.
|
|
|
|
Автор: ВладимирЛ (---.adm.nov.ru)
Дата: 24-08-07 17:44
Молния все-таки бьет не в самого человека, а в железные предметы на нем (пряжка, лопата и пр.). А затем току нужно достичь земли и он уже идет по телу человека, как по проводнику. Молния выбирает, по-моему, из всех ближайших более токопроводящий предмет и не обязательно самый высокий. Она ведь могла ударить мужику в голову, а ударила в пряжку на поясе. Поэтому я думаю, что если на катере накинут диэлектрический тент, то молния вероятнее ударит или в мотор, или в нос катера. Ток пройдет по корпусу и уйдет в воду ("землю"). Но вопрос - что будет с рыболовом под тентом , ток каким-то образом заденет его или нет? Или рыболов просто может оглохнуть? Я видел глухого паренька, которому молния попала в топор, когда он рубил дрова для костра. Остался жив, но оглох. И опять же вопрос с бензином. При прохождении тока по лодке как он будет вести себя? Машины-бензовозы имеют сзади болтающуюся по земле металлическую цепь. Она спасает только от статического напряжения или помогает и от молнии? Катер ведь несмотря на краску тоже фактически заземлен...
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 18:03
ВладимирЛ писал:
> > Ток пройдет по корпусу и уйдет в воду ("землю").
А Вы представляете величину тока в этом случае?
> Катер ведь несмотря на
> краску тоже фактически заземлен...
Какая вода? Соленая-пресная, дождевая-заводская?
kapitan писал:
Ну а с топливом, тут всё ясно - не позднее, чем за три часа до грозы надо всё топливо слить за борт, канистры - выкинуть и отгрести от них не менее, чем на 330 метров. Если есть газовые баллоны - затопить в самом глубоком месте водоёма.
Я бы еще добавил: спустить якорь НА ЦЕПИ, предварительно обмотав её вокруг винта мотора.... Надеть каску (можно строительную) и.... приготовить туалетную бумагу.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 24-08-07 18:13
Более-менее защищёнными чувствуют себя яхтсмены, которые находятся как-бы внутри металлической клетки из вант и штагов, а мачта работает как громоотвод. Высота громоотвода должна быть такой, чтобы лодка помещалась в конус с углом при вершине 90 градусов.
Суда без мачт и надстроек не имеют этой защитной зоны и им грозит опасность поражения молнией.
Так что, мотолодочникам в грозу лучше поискать укрытия на берегу и не торчать на открытой поверхности в качестве бесплатного громоотвода.
|
|
|
|
Автор: FisherMan (84.204.136.---)
Дата: 24-08-07 18:20
При попадании в корпус, разряд уйдет в воду, задавал вопрос преподу в универе, типа зщиен почти так же как в автомобиле.Но во всех правилах есть исключения. А на дачах нужно оборудовать молниезащиы - проверенно, работает.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 24-08-07 18:22
Ионы статического электричества, собираясь в кучу, прокладывают для молнии дорожку. Есть мнение, что статику вокруг себя надо убрать, тем снизить вероятнгость.
Предлагают либо щётку из тонккой проволки либо остроконечный шпиль и ессно заземлить всё это. Статика будет стекать и дорожка для молнии утоньшится и вероятность снизится.
Гипотеза о статике и куче ионов хоть как то объясняет мужика с лопатой и удар в пряжку.
Намедни был пендосовский фильм про молнии. Показывали придурка в которого молния била раз 7-8. Зовут человек-громоотвод :-)) И статистика из какого то количества гибнут не все, меньше половины. А ещё жуткое шаговое напряжение. Хоть корпус и металлический, а сопротивление имеет, при вольтаже молнии спининг или штанга не панацея, скорее всего будет кирдык от шагового напряжения.
|
|
|
|
Автор: Петя (213.59.221.---)
Дата: 24-08-07 18:29
Как альпинист , я много раз бывал в грозовом облаке на вершинах, горел в палатке от молнии, на теле дырки от разрядов. Поэтому проблемы эти знаю неплохо. Металлические вещи она все пометит оплавлениями. Рации и сотовые бьет сразу, даже выключеные. Рыбаков на лодках посреди водоема , ударенных молнией в нашу БСМП-2 привозят регулярно - ну чего ей посреди водоема не стукнуть на резиновой лодке возвышение над водой?К берегу тоже нужно думать - как повезет, какая гроза, все зависит от рельефа( высокие деревья бъет сразу). Но лучше на берег, на воде стукнет в первую очередь.
На железных катерах дела получше - она стукнет по железу и в воду разряд уйдет. Но это если вы не высовываетесь, иначе по Вам и стукнет сначала. Если у Вас тент, то стукнет по железным перекладинам и уйдет в воду. Сам тент она не заметит, он просто обгорит. Ударит ли Вас боковым разрядом - это как она решит. Но не держитесь руками за бот - по рукам и через сердце - конец. Только если каюта железная, Вас не ударит - в воду по корпусу все уйдет. Бензин вряд ли опасен, хотя в палатке у нас насквозь газовые баллоны пробила и зажгла факелом. Просто если она так попадет , что бензин зацепит, вам будет уже все равно - Вы уже сгорите. Меня в таком случае просто взрывом разряда вышвырнуло из палатки - повезло.Так что бензин не трогайте, голову прижмите и сидите пониже, руками борта не лапайте- а там как повезет.
|
|
|
|
Автор: АлексейМ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-08-07 18:55
Петя абсолютно прав. В точке удара возникает так называемое шаговое напряжение такое-же как при падении высоковольтной линии на землю выходить из зоны падения нужно семеня ногами ступня к ступне не шагая иначе в зависимости от напряжени и характера почвы(объекта) возникает разница потенциалов на вашем теле и как следствие электрический ток. Превышение 0,25 ампера считается смертельным. Так, что все части тела должны быть в максимально одной точке и везение, везение, везение,
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 24-08-07 19:11
Помоему нужно просто заниматься своими обычными делами, т.е. держать курс или ужинать и т.д. и не забивать голову хернёй. Не нам решать кому когда помирать. Я в жизни был свидетелем того как пуля пробила человеку голову и он не умер а пробежал метров 500 за угол дома, дальнейшая судьба его мне не известна, но и увиденное заставляет задуматься. Лично я выхожу в море хоть в туман хоть ночью и спокоен, больше за лодку боюсь чем за себя.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата: 24-08-07 19:15
Я тоже думаю что на металлическом катере молния ударив в самую верхнюю часть , например топовый огонь уйдет в воду и ничего страшного не произойдет. У меня был аналогичный случай ,правда не с катером а самолетом на стоянке, когда в него ударила молния. Это было лет 20 назад.
Полеты по грозе забили, и около моего самолета стояли двое вооруженцев и техник с соседнего самолета, они собственно это и видели, я в этот момент стоял на стремянке в кабине и чего-то там делал. В момент удара я ничего не почувствовал вообще , только в момент грома оглянувшись увидел как мои коллеги неестественно отлетают спинами назад(видимо это их была запоздалая реакция на молнию). Я спросил -Что случилось?. В ответ "В тебя молния ударила, ты что не видел?". С их слов она ударила в киль(что естественно). Думаю меня спасло то что самолет был заземзен. К разряднику статического электричества на задней кромке стабилизатора на прищепке был закреплен 4 милиметровый тросик со штырем на конце который был воткнут в землю за бетонкой стоянки. Заземление в общем-то положено устанавливать всегда ,но не все у нас это делали. Самолет был полностью заправлен (2,6 тонны, это был МиГ-21) . Сразу же после этого включил все радиооборудование, прицел-все работало нормально. Никаких последствий.
|
|
|
|
Автор: Донской (---.aaanet.ru)
Дата: 24-08-07 19:36
<Лично я выхожу в море хоть в туман хоть ночью и спокоен, больше за лодку боюсь чем за себя.>
А мне почему-то кажеться что эта бравада от того, что сам не попадал в реальный расколбас, не надо дергать судьбу за яйца, а то она(судьба) может когда нибудь по самые эти яйца и всадить, У меня лично два моих знакомых в разное время погибли в грозу находясь в дюралевой лодке на водоеме, куда при этом попала молния ни один из них по понятным причинам рассказать не смог.
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (81.211.50.---)
Дата: 24-08-07 20:16
Grigorii писал:
К разряднику статического электричества
> на задней кромке стабилизатора на прищепке был закреплен 4
> милиметровый тросик ...
Что-то вот кажется мне, что если бы самолет не был заземлен, то и молния в него бы не попала. А чего бы ей там было делать? Ведь легкого пути до земли она бы там не нашла...
А так, фактически, техник сделал из самолета такой небольшой молниеотвод. А ты взобрался на него на стремянке...
Леонид
|
|
|
|
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата: 24-08-07 20:44
>Что-то вот кажется мне, что если бы самолет не был заземлен, то и молния в >него бы не попала. А чего бы ей там было делать? Ведь легкого пути до >земли она бы там не нашла...
>А так, фактически, техник сделал из самолета такой небольшой молниеотвод.
Так я и был тогда техником этого самолета... Может и не ударила бы,трудно понять почему молния выбрала мой, на стоянке стояла наша эскадрилья-9самолетов, половина была не заземлена, расстояние между самолетами около 30 метров, точно помню что мой не с краю. Кстати перед линейкой самолетовв 100метрах-двухэтажный КПИ с антенной наверху , явно в несколько раз выше килей самолетов. В общем по какому принципу молния цель выбирает я не знаю, но убедился в том что попадание ее в нормально заземленный самолет неопасно.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 20:47
Grigorii писал:
> ............. но убедился в том что попадание ее в
> нормально заземленный самолет неопасно.
Следует добавить: "в этот раз."
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 24-08-07 20:51
Колёса самолёта не являются для молнии изолятором. Молния пробивает сотни метров воздуха, а несколько см. грязной поверхности просто не заметит. Зато разрушения причинит куда более значительные, чем с заземлением. Для этого оно (заземление ) и нужно.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 24-08-07 20:56
Grigorii писал:
> убедился в том что попадание ее в
> нормально заземленный самолет неопасно.
Конечно, обычная клетка Фарадея. Электричество просто стекает по наружной электропроводной оболочке, а пилот ничего и не почуствует.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 21:04
Заземление в первую очередь на самолетах нужно для снятия статического электричества, которое возникает во время полета. Никто не пробовал дотронуться до только что приземливщегося самолета, я один раз попробовал, после этого на всех самолетах заземление проверял, также заземление необходимо во время заправки самолета, тоже может статика проскочить, а если самолет уже неделю стоит, то заземление и не обязательно, хотя по технике безопасности должно быть обязательно.
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.ldc.net)
Дата: 24-08-07 22:25
В какой-то старой лодочной книге читал,что на быстроходной моторке в случае возникновения шаровой молнии от нее нужно уходить на максимальной скорости-типа не догонит..И типа гнатся будет скорее всего-на лодке есть элекрооборудование,да и на скорости за ней образуется зона разреженного воздуха.А что делать на тихоходной-не помню.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 22:42
Погодин Сергей писал:
...то заземление и не обязательно, хотя
> по технике безопасности должно быть обязательно.
Вообще, тема заземления в технике безопасности - это довольно путанное дело. Если обратиться к остаткам институцких знаний, то правильно заземленным объектом считается объект находящийся внутри контура заземления. Т.е. допустим, самолет должен был бы находиться внутри окружности, образованной множеством штырей, забитых в землю и электрически соединенных между собой. В этом случае образуется "потенциальная решетка" в которой эл. потенциал равен одному и тому же значению в любой точке. Вот к такому контуру и надо подключать сам самолет.
Если же мы подключаем самолет к одной точке в земле, то переносим эл. потенциал с этой точки земли на корпус самолета. Т.е. мы рискуем создать шаговое напряжение, но значение его будет обусловлено не шириной наших штанов, а длиной "4 миллиметрового тросика".
И, кстати, такое искусственно внесенное нами возмущение в картину распределения эл. потенциалов на поверхности земли может оказаться привлекательным для молнии.
PS: Тьфу, млин, зарылся - все, хватит работать - бегом на Волгу.
Отправка отредактированного (24-08-07 22:52)
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 22:54
В аэропортах контур заземления всегда присутствует, есть только вывод, к которому и заземляют самолет. Это делается при строительстве стоянок для самолетов. Там штырей забито в землю целая куча и соеденины они между собой и даже мачты освещения подключены к этому контору. Сварные работы хорошо выполнять, тащишь один провод, а "земля" практически везде есть. Пока писал сообщение, люди на Волгу убегают, тоже через час сматываюсь на Волгу.
Наверно лучше о грозе и молниях продолжить в понедельник, а то уже не вмоготу в жаре сидеть.
Отправка отредактированного (24-08-07 22:57)
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 23:03
Хм.. тогда чтобы окончательно запутаться ;)) остается спросить у Григория, был ли штырь воткнут в землю им самим или он "работал" в составе контура заземления стоянки самолетов.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 23:11
У пендосов есть статистика , что молния поражает часто людей с мобильниками, и с плеерами ... В телепередаче приводились разные версии, почему мобильник "притягивает" молнию. Фото - впечатляют.
И что интересно, притягиват работающий мобильник - это как то я могу понять. Но и с выключенным питанием , тоже увеличивает вероятность поражения молнией.
Отправка отредактированного (24-08-07 23:13)
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 23:17
У нас на стоянки либо были трубки, торчащие из земли, либо штыри, на них трос от самолета при помощи "крокодила" подцепляли, либо торчащий кусок троса, в диаметре около 20мм, штырек от самолета втыкали в сам трос, но все эти железяки точно сидели на общем контуре заземления, хотя и расстояние между ними было около 800 метров.
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 24-08-07 23:37
В вышеупомянутом фильме, где рассказывали про человека 8 раз битого молнией (бедняга под конец жизни сильно нервничал, грозы старался избегать), также брали интерьвью у мужика в которого молния шарахнула когда он на катере плыл. На сколько я помню, катер стеклопластиковый, закаюченый. Мужик управлял из каюты. Вся верхняя часть тела у него в точечных ожогах была, кровь шла из ушей и.т.д. Он струдом до берега дошел. Чесно говоря, на 100 % не уверен но кажись, интерьвью у него брали в том же катере. Видимых повреждений нет.
Еще в фильме сказали что молния может поразить мозг через отверстия типа уши нос и.т.д. Так что в грозу все отверстия на теле затыкаем :)
Да и еще, прозвучала мысль что молния больше опасна не для тех, в кого она непосредственно ударила, а для тех, кто рядом стоит - магнитное поле сердце останавливает.
|
|
|
|
Автор: vasili-gomel (---.82.209.208.202.telecom.gomel.by)
Дата: 25-08-07 16:54
Ещё мобилу нужно выключать. Видил по телеку мужика в Москве возле подъезда е**нула молния, в тот момент, когда мобила зазвонила. Он даже ответить не успел. Чудом жив остался!
|
|
|
|
Дата: 25-08-07 19:28
Добавлю еще. Гроза - это всегда сильное испарение перед этим, обязательно облачность становится вертикальной- от 2000 метров до 11000 метров. Вертикальной она на глазах становится. Потом наверху образуется "наковальня" - она достигает обычно 11000 метров, но изредка вершина наковальни 17000 метров! Именно на этом попался командир ТУ-154 Пулковских авиалиний( Анапа- Петербург), разбившийся под Донецком- он не ожидал, что высота фронта 17000 метров.Для грозового облака характерны вертикальные потоки воздуха большой силы - они перемешивают льдинки и так происходит электризация - накопление громадной энергии. Все эти процессы видны как на ладони. Недавно я успешно ушел от грозы и спокойно рыбалил в сторонке.
Научитесь считать - мелькнула молния - начинаем считать секунды до грома. Например 1,2,3 секунды после молнии и гром услышали. Скорость звука 330 метров в секунду. Умножаем 330 на 3 секунды - получаем 990 метров до молнии - еще можно успеть уйти. Когда молния и гром сливаются, то это разряд уже рядом с Вами - самое плохое.
Если лодка с тентом, то подстелите под себя изолятор - сухую одежду- альпинисты коврики и веревки подкладывают под себя - меня это однажды спасло при прямом ударе в стойку палатки ( там рация лежала) . Подо мной четыре коврика было. Она все сожгла, стойку расплавила, а я на четырех ковриках подо мной уцелел, только небольшая дырка в боку, да коврики обуглились( храню как память)
Если лодка без тента, открытая, то шансы уцелеть малы - можно только на дно лечь, пониже, но при прямом попадании все в лодке попалит. Просто вам , если бортов не касаетесь и низко сидите меньше достанется, но хватит.
В каюте Вам ничего не угрожает - плавайте спокойно в грозу( если металлическая).
На берегу намного безопаснее. Только избегайте открытых мест и одиночных деревьев. В лесу безопасно. За всю историю альпинизма на массовых ночевках почти ничего не случалось. Если очень боитесь, то соберите железо и рации и отнесите от палатки метров на 20. Она всегда железо и рации бьет. Детей усадите на сухой изолятор - одежда, коврики, веревки и т. д.
И еще . Вероятность на открытой лодке получить молнию на воде очень велика. Сматывайтесь сразу, когда попадете в грозу поздно будет. Если моторка - уйдите в сторону, это не трудно. Или на берег смойтесь. И на берегу не высовывайтесь в грозу - она по пляжам даже бьет, по плоской поверхности.
|
|
|
|
Автор: kapitan (84.47.166.---)
Дата: 25-08-07 20:52
Петя писал:
> Добавлю еще. Гроза - это всегда сильное испарение перед этим,
> обязательно облачность становится вертикальной- от 2000 метров
> до 11000 метров. Вертикальной она на глазах становится. Потом
> наверху образуется "наковальня" - она достигает обычно 11000
> метров, но изредка вершина наковальни 17000 метров!
Такие грозы обыкновенно бывают во второй половине дня и быстро проходят. Как правило сопровождаются сильным, но кратковременным ливнем.
Однако бывают ещё фронтальные грозы - эти могут долбить даже ночью. К примеру - вот эта Ссылка.
|
|
|
|
Автор: ВладимирЛ (84.242.244.---)
Дата: 26-08-07 01:05
Ну хоть какие-то толковые пояснения от Пети и некоторых других. А то многие форумчане советуют на случай грозы вылить бензин за борт и запастись туалетной бумагой. Я ценю их юмор и гибкость ума, но думаю, что это просто от незнания квалифицированного ответа на поставленный вопрос. А вопросы ведь и задаются, чтобы получать на них грамотные ответы, а не хохмить. Вы у меня спросите - как отремонтировать, например, редуктор. А я вам отвечу, "выбросьте на свалку и купите новый". Кому нужны такие ответы?! Ребята не засоряйте форум острословными пустышками. У кого юмор прет из ушей - тому нужно идти в КВН или Аншлаг. Я понимаю, что без юмора жить нельзя, в т.ч. и на море, реке, озере, но когда вокруг сверкают молнии и земля трясется от раскатов грома, а ты сидишь один в катере посреди водоема со 100 литрами бензина как-то не до шуток. И нужно знать алгоритм своих действий, чтобы до минимума снизить вероятность неприятных событий. Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: Каr (---.aaanet.ru)
Дата: 26-08-07 02:11
Мне спрятаться от молнии на водоеме можно только в металич.гараже, который стоит на вертик. трубах, ноль 220 на гараже - это его стенки(заземленные)
|
|
|
|
Дата: 26-08-07 04:15
Спасибо за замечание. Я могу часами про грозы рассказывать, но здесь ведь объем ограничен. Просто когда выжил в ситуации без шансов, собираю материалы. Кстати, за границей люди, получившие удары грозы объединяются в общества и даже периодически собираются и обсуждают эти проблемы. Я , по- возможности , эти материалы читаю.
Фронтальная гроза - это, конечно, штука помощнее. Она действительно подбирается ночью, незаметно. Вспоминаю маршрут 6А на вершину Тю-Тю, в Приэльбрусье. Вышли на вершину, там площадка метров 5 ниже вершины. Глянули - вдали , над Ушбой, сверкает. Но устали сильно, решили- далеко, заснули мгновенно в палатке. Часа в 2 ночи меня будят :"Вставай, попались , как дураки." Мы проспали подход грозы, оказались в центре грозового облака. ВершинаТю-Тю без железных пород, это нас и спасло. Успели собрать железо и рацию в рюкзак и , сильно рискуя( поднимаешь голову, а от головы разряд вверх зажигается - такая сильная электризация) , один из нас ползком унес это добро в сторону метров на 10. Подстелили под низ веревки( их четыре по 40 метров, коврики, оделись тепло( потому что на 4500 метров , если она побьет, то до подхода спасателей замерзнем). Ну и лежали, ждали. Как это все страшно! Сначала разряды слились, но молния била между облаков, прямо над нами. Пробьет( уши затыкаем), электроизация минут на пять спадает( перестает щипать) . Спасло, что Тю-Тю не притягивает разряды, в ней железа мало, пересидели благополучно. А шаровые молнии после разрядов чаще всего тут же, на глазах, растворялись. Если бы вершина с железными породами( как, например, Джайлык ), то вряд ли без приключений обошлось.
На реке фронтальная гроза появляется сначала разрядами вдали, трудно угадать - к Вам она идет или нет. Выглядит как фронт на горизонте. Когда подходит, видно , как молнии столбами уходят в землю. Тут нужно следить за ней. От фронтальной грозы в сторону не уйдешь - она большая. Валить к берегу нужно. Кстати, в Америке такая гроза убила купающегося парня боковым разрядом в 10 километров. Т.Е. самой грозы не было - она в стороне была, на расстоянии 10 километров. А человека достала. Вот такие боковые разряды бывают!
|
|
|
|
Автор: Василич (213.135.149.---)
Дата: 26-08-07 04:27
По поводу погибших в Тамбове : в новостях сказали , что виновата пряжка ремня , типа в нее молния ударила.Это освещаемый тротуар ,вдоль него стоят фонарные столбы ,которые с пряшкой сравнивать не корректно.Рядом куча деревьев и в 30 метрах дома.Так что х.з.,куда от нее бежать и как прятаться.
PS В этом месте даже дождя не было , он был в другом районе!
|
|
|
|
Автор: kapitan (85.91.116.---)
Дата: 27-08-07 18:34
ВладимирЛ писал:
> А то многие форумчане советуют на случай грозы вылить бензин за
> борт и запастись туалетной бумагой. Я ценю их юмор и гибкость
> ума, но думаю, что это просто от незнания квалифицированного
> ответа на поставленный вопрос. А вопросы ведь и задаются, чтобы
> получать на них грамотные ответы, а не хохмить. Вы у меня
> спросите - как отремонтировать, например, редуктор. А я вам
> отвечу, "выбросьте на свалку и купите новый". Кому нужны такие
> ответы?! Ребята не засоряйте форум острословными пустышками. У
> кого юмор прет из ушей - тому нужно идти в КВН или Аншлаг.
> Или я не прав?
Конечно же - Вы правы.
Я уже и сам понял, что в столь серьёзной теме шутки неуместны, вроде как на кладбище.
Рекомендацию насчёт топлива можно считать утратившей силу. Соответствующее предложение в предыдущем сообщении следует читать:
Ну а с топливом, хотя тут и не всё ясно - однако его не надо сливать за борт не позднее, чем за три часа до грозы.
Ещё раз приношу свои извинения.
Надеюсь, что остальное содержание моих сообщений для Вас не столь нетерпимо.
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 27-08-07 22:37
ded67 писал:
> По поводу погибших в Тамбове : в новостях сказали , что
> виновата пряжка ремня , типа в нее молния ударила.Это
> освещаемый тротуар ,вдоль него стоят фонарные столбы ,которые с
> пряшкой сравнивать не корректно.Рядом куча деревьев и в 30
> метрах дома.Так что х.з.,куда от нее бежать и как прятаться.
> PS В этом месте даже дождя не было , он был в другом районе!
Если она кого схотела долбануть - прятаться безполезно - всё одно достанет. Я читал, что шаровые молнии даже в помещения для того залетали.
Одно только несколько утешает - я видал сам или слыхал от ближайших знакомых - про утопших, замёрзших, порубленных винтами (на воде) столько, что пальцев не хватит сосчитать. Просто даже в лодку страшно садиться. А вот про трахнутых громом - только читал, да и то не часто.
Так, что, наверное, с водой надо завязывать.
Земля - она надёжнее чем море.
Да и от грозы - под любым деревом можно спрятаться.
|
|
|
|
Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата: 28-08-07 07:34
А почему бензин в баке авто при ударе молнии ведет себя спокойно? Может если есть на лодке стационарный бак его тоже надо заводнить?
|
|
|
|
Автор: Петя (---.adsl.r61.net)
Дата: 28-08-07 18:10
На самом деле случаев, подобных Тамбовскому мало - один из тысячи, остальные легко объяснимы. Я проектировал и эксплуатировал высоковольтные установки, хорошо знаю, как шьет высокое напряжение и как с этим бороться.Уверен - и Тамбовскому случаю есть объяснение, просто все материалы нужно видеть. С грозой нужно умело обращаться - и вероятность поражения прилично снижается.
Под деревом, кстати, стоять не стоит - там Вы молнию и получите, она по дереву влепит, а Вас боковым разрядом или шаговым напряжением стукнет. Только если это однородный( дерево не выше других) лес, тогда стоять под деревом можно. Лес для нее - огромный массив, влепить может, но случайно, так же, как и по ровной поверхности она иногда бьет.
Бак в машине запрятан так, что молния по нему не ударит ни при каких обстоятельствах. Кстати, с машиной( легковой) проводились в Германии эксперименты с искусственной молнией - били по машине разрядами . И при этом никто не пострадал. Так что сидите в машине спокойно. Исключение - антенна наружу не должна торчать - она входной канал для разряда.
По баку с бензином трудно гарантировать. Потому что при боковом разряде баку ничего не грозит реально. А при прямом ударе бак может расплавиться . Наиболее реально, насколько я видел - разряд по поверхности бака пройдет и никаких последствий. Я бы бак не трогал. Плохо только, если бак возвышается над лодкой, в остальных случаях вряд ли ему сильно достанется. Да и прямое попадание молнии в лодку - все равно тяжелый случай, там и без бака с бензином проблем хватит.
|
|
|
|
Автор: ВладимирЛ (84.242.244.---)
Дата: 29-08-07 03:01
Петя, а если бак пластмассовый, как у "Ямахи", это хорошо или плохо? (с точки зрения попадания молнии). Ведь его не заземлишь.
|
|
|
|
Дата: 06-09-07 01:43
У меня самого наружный бак из пластмассы. Проблема в том, что он с двигателем связан, а двигатель на лодке из ПВХ - большой металлический предмет, она с большой вероятностью по нему влепит, еще по голове, которая торчит. А от двигателя автоматически по поверхности шланга - в бак. Если есть возможность, то бак отсоединить и в нос лодки отправить. Если он не проводник, так молнии до него и дела мало будет. Она металл любит щупать.
У нас в Зернограде под высоковольтной линией рыбак забрасывал блесну и попал в провод высоковольтной . Обычная резиновая лодка загорелась, ее потом тушили. Конечно, погиб. Так это обычная высоковольтка, прошила по поверхности лески, по поверхности большие токи не прогонишь. А молния идет по специально пробитому предварительно плазменному каналу( сначала навстречу проходит предварительный разрядик - готовит канал).И в молнии не десятки киловольт, как в высоковольтке, а на много порядков больше. И токи соответствующие. Вот и подумайте - убирать бак или нет, ведь все равно все выгорит. Я лично считаю, что на ПВХ лодке шансов спастись даже при небольших разрядах мало. Только на металлической лодке шанс есть . Поэтому один совет - не попадатьв грозу, заранее уходить. Я бак убирать не буду - если попадет и так мне хватит, не до бака будет.
Еще из наших случаев этого года - на гребном канале у нас гребца- спортсмена убило. Тоже гроза в стороне, но на воде он - самая желанная добыча. Боковым разрядом достало.
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.krasnoyarsk.ru)
Дата: 06-09-07 03:31
Петро,ну ты жути нагнал.Я читал,страшно стало.Неужели такое бывает(про тебя хотя-бы).А если серьезно.То я как бы даже не задумывался,над проходом мимо грозы.Ну шел пригнув голову и шел.Неприятно конечно,но ,"Кто ссыт,тот гибнет!"Но впредь,задумаюсь.Еще раз надо перечитать.Лодка у меня -дюраль.Спасибо за инфу.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-09-07 03:52
Немного не в тему, но может кому будет интересно...
Из книжки "Карманный справочник туриста. М., Профиздат, 1982"
Профилактика поражения атмосферным электричеством.
Если гроза застигнет путешественников в лесу, то не следует прятаться под высокие деревья. Особенно опасны отдельно стоящие дуб, тополь, ель, сосна. В березу и клен молния ударяет редко.
Находясь в грозу на открытом месте, лучше лечь или присесть в сухую яму, канаву. Надо учитывать и характер грунта: на глинистой почве и вблизи водоносных слоев находиться в грозу опаснее, чем на каменистых или песчаных участках. В горных путешествиях туристы при появлении опасности электрических разрядов должны избегать гребней, скальных выступов и других возвышенных точек рельефа.
Поражению может способствовать мокрое тело, сырая одежда. Поэтому при грозе следует быстро поставить палатки, лечь в них, переодевшись в сухое, и без крайней необходимости не подниматься. Металлические предметы (посуда, топоры и пр.) рекомендуется на несколько метров отнести в сторону от лагеря.
Первая помощь при поражении атмосферным электричеством.
Пораженному молнией немедленно делают искусственное дыхание, при остановке сердца — его закрытый массаж (см. с. 181) и согревают тело. Внутрь дают кофеин, анальгин, амидопирин. При возможности вводят подкожно противошоковые средства: промедол, кофеин, эфедрин (дозировку см. на с. 46). После восстановления дыхания и сознания пострадавшего следует напоить горячим чаем, обработать ожоги и транспортировать в больницу. Такое средство «лечения», как закапывание пострадавшего в землю, не только бесполезно, но явно вредно.
|
|
Автор: Eugeen (80.64.108.---)
Дата: 06-09-07 03:57
arkie писал:
> и про закапывание в землю :-).
Неизвестно что лучше. Сразу в землю или сначала в больницу, а потом в землю :)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.avangard-dsl.ru)
Дата: 06-09-07 04:13
Ну и мои 5 коп. в тему про страсти о грозе.
Мурманская область,вообщем то не очень грозовой район,озеро Имандра,на одном из островов изба рыбацкая.Абориген тамошний,Серёга(ник-Партизан),живёт там зимой летом.Одно время несколько лет ездили к нему в гости на рыбалку.Он нам как то рассказал историю:в избе один,лежу книгу читаю,с наружи дождь,гроза.Вдруг-вспышка,взрыв,я в доли секунды-под нары,подумал что из гранатомёта шарахнули.Голову высунул,а по избе огненный шар летает(молния значит шаровая бахнула).Явление длилось несколько секунд,после чего шар исчез.
Со слов *Партизана*записано верно.STORM.
Дело было несколько лет назад.В подтверждение рассказа,Партизан показывал нам кусок оконного стекла с проплавленным отверстием(место входа молнии).В избе был транзисторный приёмник и маленький телек(сказал что пришлось выкинуть-накрылись оба).А оплавленные провода без изоляции на лампочку под потолком,видел своими глазами.
Вот такой,блин,рассказ!
|
|
|
|
Дата: 06-09-07 18:03
Страшно или нет - статистику нужно смотреть. Я в нашей газете "Вечерний Ростов" весной читаю - рыбак на лодке попал в грозу, привезли в нашу больницу скорой -БСМП-2 . И врач там пишет - норма 2-3 рыбака , пораженных молнией, за весну. Так это только эта больница. Потом я по своему опыту могу сказать - на воде в грозу ты совершенно беззащитен. Может спасти металлический бакен рядом или корабль большой - она туда будет бить. А так ты как тополь на плющихе на воде. А от того, что вовремя уйдешь к берегу точно хуже не будет. А то, что про меня - обычная жизнь альпиниста, там все так в грозу попадают.
|
|
|
|
Дата: 06-09-07 18:16
Для рядового справочника разумно написано.Кроме медицины. Все что написано - устарело по медикаментам. Сколько за свою жизнь пытались реанимировать - неудачно. Делать это нужно сразу- 1 минута - предел. Но это должен человек профи быть - четко видеть момент клиническрй смерти, контролировать прцесс. В кому человек просто так не уходит - сначала( за доли минуты) нужно убрать факторы, которые к этому привели. А это медикаментозно только врач сделает, да и то, если баул с лекарствами под рукой. Да и работать с веной, как минимум, нужно четко и быстро. Поэтому , все, что Вы сделаете - уложите поудобнее , а дальше - если организм справится - так повезло. Если очнется - чай горячий, утеплить - его часто озноб начинает бить. И в больницу.
Только все это утопления не касается - там быстро очищаете дыхательные пути и пытаетесь запустит дыхание и кровообращение. Утопление - там это возможно при грамотной работе, это другой случай.
|
|
|
|