|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:06:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:06:10 |
|
Автор: Дима (212.98.183.---)
Дата: 18-09-07 16:54
Сори что снова поднимаю это вопрос.
На ОКУ 4 поставил Х30
Как сказано на форуме пытаюсь поставить антикавитационную плиту мотора параллельно килю и ниже его на пару см.
Экспериментальным путем (на глаз) прихожу к тому, что наиболее параллельно мотор стоит на втором отверстии (угол наклона мотора)
Далее экспериментирую
поднимаю и опускаю мотор подкладывая пластины 4 мм.
замеряю максимальную скорость ЖПСом и визуально оцениваю "петуха"
при максимальной скорости и наименьшем петухе даже при маленьком повороте мотор хватает воздух
если добиться того, чтоб от не хватал воздух (хотябы при небольшом повороте на глисере) - путух сильно увеличивается а скорость падает
Ставлю мотор на третью дырку - и скорость нормальная, и петуха почти нет, и мотор лежит достатьчно низко и при поворотах не хватает воздух (почти), НО ВИЗУАЛЬНО антикавитационная плита мотора СОВСЕМ НЕ параллельно килю
ВОТ ТАКАЯ ГЕОМЕТРИЯ С АЛГЕБРОЙ Б.....!
Что скажете многоуважаемые водномоторники.
Если кто пользует ОКУ с Хондой скажите на какой дырке стоит мотор и какое рассояние от киля до верхнией точки транца на которой лежит мотор.
Заранее благодарен.
Отправка отредактированного (18-09-07 16:58)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.gprs.ncc.nnov.ru)
Дата: 19-09-07 01:29
пока на Вихре 30 не откинул на последнюю дыру(4 кажется), лодка шла туповато, как откинул, она прям "вздохнула"!! Хотел для эксперимента даж еще 5е дыры насверлить, но ломало.... Какая уж тут параллельность, о дельфине и не думалось....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 19-09-07 04:42
Ока-4 килеватая(14),любит кормовую центровку и на ходу имеет приличный дифферент на корму,поэтому для неё положение кавплиты параллельно не является оптимальным.Мы с другом на Днепре с М30 так же трахались,потом плюнули на теорию и поехали по практике,причём скорость от угла наклона мотора менялась на 5 км.Так что и ты забей.Удачи!
|
|
|
|
Автор: andrei 978 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 19-09-07 05:24
Мало того что она килеватая, так еще и моногедрон. В воскресенье будут результаты по испытаниям с Москвой-30.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-09-07 05:40
Н-25 откидывали на треть дырку, обычно вторая. Вешали почти вровень. Воздух практически не прохватывает. Д/у стоит спереди, справа.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.volia.net)
Дата: 19-09-07 07:40
Ниразу не заморачивался с паралельностью антикавитационной плиты днищу, но вот высота подвеса на ОКЕ имеет значение. Хонда висела так, что плита была вровень с днищем- скорость на 6 км.ч выше чем на сузе с плитой на 2 см ниже днища. Реально я бы попробовал поднять плиту на 1 см выше обреза днища...
|
|
|
|
Автор: Дима (86.57.255.---)
Дата: 20-09-07 07:27
Axel а как у тебя на оке? Какая высота от киля до верхней точки транца?
Кстати вот фото того, что я сделал из скорлупы.
Пользуюсь как правило один.
Аккумулятор в носовом люке
Планирую стекла (тяжелые) и бак литров на 20 в районе меделя (сейчас бак под рецессом)
Идет действительно с дифферентом на корму.
|
|
|
|
Дата: 20-09-07 09:07
Раньше пятницы высоту померять не смогу :(
Про развесовку- у меня раньше бак и акк стоял сразу за носовым рундуком, пост посредине лодки. Оказалось не совсем фонтан-. Сейчас бак уехал в третьею секцию набора (от транца), акк в корму, под самоотливной рецесс.
ЗЫ: Если не ошибаюсь, высота транца ровно 508, но надо проверить...
|
|
|
|
Автор: Dimmоn (---.alienation.volia.net)
Дата: 20-09-07 09:10
Axel писал:
> Ниразу не заморачивался с паралельностью антикавитационной
> плиты днищу, но вот высота подвеса на ОКЕ имеет значение. Хонда
> висела так, что плита была вровень с днищем- скорость на 6 км.ч
> выше чем на сузе с плитой на 2 см ниже днища. Реально я бы
> попробовал поднять плиту на 1 см выше обреза днища...
Ээээ с Хондой она ходила 60 км\ч? Мой Бастер М под Х50 ходит 53 км\ч...
ЗЫ:Женя, нужно уточнять, что винт на Сузуке был - говнообрезаный Солас...
Хошь дам 16" фирмовый и ты прозреешь?
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 20-09-07 17:31
Мучался той же проблемой этим летом, вот что получил.
Высота транца 375 мм где то. Мотор johnson 40 висел сильно низко. Поднял его на 70 мм (стал примерно на 1 см ниже дна). Получил прирост скорости 10 кмч.
Выставил мотор на 2 дырку - антикавитационная плита стала параллельно днищу.
При загрузке я за рулём (110 кг), на корме мотор 65 кг, бак (25 кг) и аккумулятор, мотор на 2-й дырке лодка едет.
Как только втыкаю его на 3-ю дырку мотор на полном газу начинает "терять упор" как мне тут объяснили, то есть до 26 кмч разгоняется нормально, а выше начинают расти обороты, а скорость падает.
|
|
|
|
Дата: 21-09-07 10:21
С хондой ОКА была разогнана до 58 км.ч При легком встречном ветерке и ряби на воде:)
С Сузой, при таких же условиях один раз была получена скорость в 54, остальное время-52...
Хотя, 50 мне было вполне достаточно :)
|
|
|
|
Дата: 24-09-07 18:09
ОКА-4+МОСКВА-30 Подкладка 20 мм. откидка на 3 дырку. По моему мотор с 300 винтом аж перекручивало.
ЗЫ Не могу найти материалы по установке второго маломощного мотора на транец ОКИ. HELP!!!
|
|
|
|
Дата: 24-09-07 18:43
У тебя Ока какая-то левая или ты сидушку заднюю сильно поднял? Да и обводы какие-то не такие. Точно ОКА-4???
|
|
|
|
Дата: 25-09-07 08:46
Ока-4, год выпуска 1978, № 8772- так записано в судовом билете. Сидушку поднял предыдущий хозяин.
А вообще, её бедную и болгаркой и ломом. Ну ничего, она еще поживет.
|
|
|
|
Автор: Kosta (---.gelios.net)
Дата: 25-09-07 19:38
подскажите по Ока 4 с Хондой 30 с загрузкой до200 кг, с какой скоростью может пойтить?, а то мой друг собирался поменять воронеж, а стоит ли? вот в чем вопрос, под воронежем он ходит до 45 км/ч
заранее благодарен
|
|
|
|
Автор: Дима (212.98.183.---)
Дата: 25-09-07 20:38
Kosta писал:
> подскажите по Ока 4 с Хондой 30 с загрузкой до200 кг, с какой
> скоростью может пойтить?, а то мой друг собирался поменять
> воронеж, а стоит ли? вот в чем вопрос, под воронежем он ходит
> до 45 км/ч
> заранее благодарен
не думаю, что быстрее
у меня ОКА4+Х30
Я-100 кг + бак бензина - 42-43 км/ч
на грузовом винте - 40 км/ч
|
|
|
|
Дата: 26-09-07 06:01
У меня есть возможность попробовать воронеж под своим мотором но не ранее конца октября. А вообще Ока-бомба. Не даром ее разрабатывало СКБ по СПК Алексеева.
|
|
|
|
Дата: 26-09-07 17:48
Да какая сказка. Каждые выходные мотаюсь по 100 км и если есть ветер и волны, то всю душу вытряхивает.
Воронеж мне больше нравится по внутренней планировке, но на волне наверное будет ещё хуже.
По поводу скорости - мне кажется, что она не сильно на этой лодке зависит от загрузки. Больше от её распределения внутри.
Ещё по поводу скорости... Мне кажется, даже нет, я точно уверен, что вешать 50 сильную Хонду на Оку это нонсенс. Единственный плюс данного мотора в том, что он тяжелый и способствует кормовой центровке :)
Я на своём 40-сильном Джонсоне разогнал лодку до 53 кмч. Мог бы и больше, да более скоростного винта нет. При этом на глист лодка выстреливает пулей. В связи с тем, что мотор 79 года выпуска, у меня нет оснований полагать, что всё связано с чудодейственностью мотора. Для справки на этом же винте и до подъёма транца (мотор был заглублен на лишние 7 см) с 4-мя кабанами на борту, надувной лодкой, двумя аккумуляторами и 50 кг топлива и кучей шмотья удавалось разогнать лодку до 43 кмч. Были проблемы с выходом на глиссирование (время увеличилось до 12 секунд).
Таким образом у меня складывается понимание того, что на скоростях более 50 кмч корпус лодки начинает работать не так как задумывалось и существенное увеличение мощности не влечет за собой прироста скорости или улучшения других динамических качеств.
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.telegrafua.com)
Дата: 26-09-07 23:57
Катер- я еще раз повторю.
Х50 реально не 50, а форсированная 35.
(Это объяснять в очередной раз я не буду, все доступно)
И при ее обьеме в 808 кубов она прекрасно подходит для Оки. Как впрочем и 40 .
В большинстве случаев 40 и 50 сил выпускаются в одном корпусе/весе и имеют минимальную разницу в цене. Следовательно брать нужно больший :)
ИМХО!
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 00:28
А я всегда считал, что брать надо меньший :) И самому смотреть как он задушен. Если 35 сделан на том же объёме, то я не уверен, что разница будет столь существенна, особенно по максимальной скорости.
Хотя четырёхтактники проигрывают по моменту и в этом случае выбор оправдан.
Вообще на такие мысли меня навела поездка на Оке с Нептуном23, правда с малой загрузкой. Ну не так существенно всё отличается. Ну скорость на 15 кмч пониже, ну лыжника тяжелого он не тянет... а в принципе идёт и не кашляет.
У меня сейчас следующие заморочки:
Так как я упёрся в то, что винта с шагом больше 14 дюймов на мой мотор не бывает, решил попробовать другую крайность:
Ссылка.
Думаю что бы мне потаскать на таком винте. Дебаркадер украсть можно :)))
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.telegrafua.com)
Дата: 27-09-07 03:11
Каждому свое.
Но как уже не раз проверено на практике, больший мотор позволит расходовать меньше горючки по сравнению с меньшим на одном и том же корпусе.
Да и с винтами такой проблемы не будет :)
|
|
|
|