|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:14:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:14:30 |
|
Автор: Заяц Сергей (86.102.95.---)
Дата: 11-07-07 16:15
Подскажите пожалуста, где и почем можно купить "Vectra/Dynel весом 135 г/м2 "?
Идея в методике Лорла на сайте СБ. Глиссирующий корпус 4.75 м. 3 мм фанера с поперечной ориентацией наружных слоев, никаких шпангоутов, только носовой и кормовой транцы.
С уважением
Сергей З.
Отправка отредактированного (11-07-07 16:16)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 11-07-07 22:31
Скорее всего использовать сегодня то и другое нереально. Во всяком случае зарубежные источники утверждают, что ткань дайнел давно уже официально не выпускается, а из вектрана (вектра - торговая марка полимера, из которого тянут волокно) делают в основном всякие гламурные веревки с не очень негуманным ценником. Что характерно, обе ткани фигурируют в основном в литературе 80-х/начала 90-х и преподносятся как "современные материалы".
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 08:43
Спасибо за информацию.
Но может быть использовать обычное стекло ?
Все-таки 3 мм довольно малая толщина и, может быть, можно использовать более жесткий материал? Расстояния между продольными жестскостями (киль и скулы) 300-500.
PS экспериментировать с кевларом для начала дороговато.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-07-07 08:48
Заяц Сергей писал:
> Все-таки 3 мм довольно малая толщина
По своему опыту скажу - мало.
Правда, у меня наружные слои продольно направлены и оклеено все полотняной стеклотканью, но тем не менее.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 08:56
Иван, так ведь по Лорду корпус играет, никаких опор днища па поперечные жесткости. Отсюда большие упругие деформации, а сила на перемещение и есть та самая "энергия удара".
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-07-07 09:00
Не нравится мне эта концепция...
Любому, кто хоть раз налетал на плавающую шпалу "с последствиями", тоже бы не понравилась.
|
|
|
|
Автор: SerP (81.195.149.---)
Дата: 12-07-07 19:42
Судя по описанию, это очень трудоемкая технология. Непонятно, с какой целью Вы хотите ее применить? Проект лодки у Вас уже есть? Где, с какой нагрузкой и каким мотором собираетесь ходить?
Первая моя лодка, изготовленная местным умельцем из 4-мм фанеры без оклейки (размером с Казанку) на волне здорово скручивалась, а днище ощутимо "играло". Но при этом лодка не текла, и никаких поломок не было.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-07-07 01:13
To SerP
Конечно же я не собираюсь строить реечный круглоскулый корпус длиной от 7 до 25 м как мистер Лорд. Я хочу применить идею мистера Лорда о несовсем жестком корпусе, который за счет больших, по сравнению с традиционножесткими конструкциями, упругих деформаций обеспечивает поглощение энергии удара волн, камней, топляков, при этом получается приятно малый вес кострукции.
Проект моей лодки уже немногим более полугода есть.правда он ( проект) несколько зволюционирует. В силу в том числе печальных семейных обстоятельств, лодку мне пока не построить, но "нельзя отбирать песню у цигана". ... Плавание предполагается на верхнем и среднем Имане (Большая Уссурка) и Арму. Естественно отправной точкой является Иманский бат.. Но...
Возрасли энерговооруженности. Единственным достоинством бата осталассь способность, при специфической технике, проходить мелководные перекаты, что, к стати , весьма актуально. Тоннель на днище, не слишком понятый и освоенный нашим отечественным лодкостроением, позволяет уравнять бат и глиссирующий корпус в проходимости мелей. Но про тоннель будет отдельно, когда буду реальные результаты реальных испытаний, пока , с моей точки видения, там никакого отечественного понимания нет , одно думание руками, а думать надо мозгами (ИМХО)
Лодка предкологается пол Н23, втом числе. под 3-4 чел в туристском варианте.
|
|
|
|