Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:48:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:48:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Скорость Нептун-3 и Tohatsu M50 EPTOS
Автор: Кадницкий (---.sandy.ru)
Дата:   27-06-07 21:13

Добрый День Водномоторники!
Во-первых, хочу поблагодарить участников форума, за советы, которые были даны перед приобретением мною лодки и мотора. Выбранный комплект Нептун-3 и Tohatsu M50 EPTOS, после спуска на воду меня порадовал. В принципе я думаю, для бюджета, которым я обладал это самый оптимальный вариант. После спуска лодки на воду возникло несколько вопросов.
По мотору. Завелся отлично. Никаких проблем. Однако после полутора часов работы стал неустойчиво работать и перестал заводиться. Это я думаю возникло вследствии большого количества масла (помимо автомикса по совету дилера добавлял в бак 400 мл на 20 литров). После прочистки свечей и прекращения добавления масла в бензин, все снова встало на свои место. Это ведь нормально? (простите за глупые вопросы, абсолютный новичек).
После 6 часов обкатки (а всего нужно 10), я померял скрость с помощью GPS. В лодке я (75 кг), друг (100 кг), бензин (15 л) и... все. Обороты 5100. Скорсть 50 км/час. По совету участников форума мотор установлен таким образом, чтобы антикавитационная плита была вровень с днищем (в смысле с килем). Прохватов воздуха не было, но и на полном газу резко в поворот не закладывал. Вообще, для этого комплекта, загрузки и мотора я ожидал большей скорости, примерно 55-56 км/час. Теперь собственно вопрос. Как добрать эти потерянные километры в час, и возможно ли это в принципе? Может винт дркугой (порекомендуйте шаг грузового и легкового, производителя, модель), может мотор по другому поставить, может еще чего? Или я все это зря и скорость нормальная? Заранее спасибо

Ответить на это сообщение

Re: Скорость Нептун-3 и Tohatsu M50 EPTOS
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   27-06-07 21:38

Ну проверить скорость можно простым расчетом. В принципе реальная скорость должна быть очень близка к теоретической на неособо загруженной лодке. Ну может быть меньше на 1,5 - 3 км/ч.

Судя по параметрам у тебя стоит винт шага 13 дюймов.

Число оборотов - 5100
Коэффициент редукции редуктора (ноги) - 1,85
Шаг винта 13 дюймов или х 25 = 325 мм

За один оборот винт проходит 325 мм х обороты гребного вала/ мин (5100/1,85-коэфф редукции) Получаем 325 х 2757 = 896025 мм/мин = 0,896025 км/мин = 53,76 км/ч

Для винта 14 дюймов получаем около - 57,90 км/ч
Для винта 15 дюймов - 62,03
(теоретически)

Учитывая коэффициент проскальзывания скидываем 2 км/ч и получаем реальную скорость.

Главное еще суметь раскрутить винты большего шага до 5100 оборотов. Тут уже дело в мощности движка (хватит ее или нет)

И еще для достижения максимальной скорости требуется насколько возможно сильнее отжать мотор, чтобы лодка шла только на транце. Это нужно для уменьшения смоченной поверхности днища. Это влияет на скорость, снижает трение о воду, уменьшает проскальзывание винта.

Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата:   27-06-07 22:42

У меня нептун 3, мотор джонсон 50 2Т, объем 737 кубиков. Максималка 50.1...50.6 км/ч оброты при этом 5600, винт 15 (редукция 2.42). На 17 винте обороты 5300, скорость 48 при не слишком отжатом моторе, сильней отжимать не пробовал, хотя есть куда. Днище грязное, обросшее настолько, что просто щеткой чистить бесполезно. Обычно хожу 40-42 км/ч.

Автор: Buyan (83.69.193.---)
Дата:   27-06-07 23:14

Привет Коллеги!!
На своем нептуне 3 под 50 Мерк.2 так. ходил 56-57 км.ч. винт.14 шаг 10 3/8 диаметр, обороты 5400, Продал лодку в том году.
Сегодня катаюсь на Нептуне 450 с тем же двиглом, винтом, и пр. скорость 56-58 км.\ч..Корпуса лодок снизу одинаковые. Только 450 весит на 100 кг. тяжелее.
Совет для достижения максималки:
После обкатки, возможно с автомиксом обороты и мощность увеличаться.
На полной скорости попробовать повороты. Если прохватов не будет поднимай мотор выше на одно отверстие и пробуй.
Попробу

Дата:   27-06-07 23:17

Извиняюсь, случайно не туда нажал....

.....попробуй изменить угол налона двигателя.
Результатом корректной установки двигателя, из-за особенности конструкции корпуса лодки прохваты должны возникнуть при повороте двигателя более 20 градусов.

Дата:   27-06-07 23:18

Подтверждаю свои данные фотографией.

Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата:   28-06-07 07:09

У меня на Нептуне-3 стоит Яма 40 2т. Вдвоём(185кг) + 40л бенза + 12-14кг. шмоток в переднем отсеке, винт 14шаг, скорость по ЖПС - 45,9-46,2км/час при 5100 об. Мотор прижат максимально, антикавитационная плита ниже киля примерно на 4см, иначе в глубоких виражах идёт прохват воздуха, особенно это ощущается при таскании лыжника. Правда лыжника таскаю на 12 винте. А на 12 винте с аналогичной загрузкой на 5600оборотах, скорость - 42км/час и перерасход бенза. Так что тебе нужно искать варианты установки мотора для добора скорости.Днище не идеальное, но боле менее нормальное, в прошлом году обрабатывалось необрастайкой, шершавость какая никакая присутствует.

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   28-06-07 12:54

Tohatsu M50 EPTOS по объему 697 см3. Свои 50 сил будет реализовывать только на максимальных оборотах - 5800.

Мерк-50 - это придушенная шестидесятка. 966см3

Автор: БЛИНОF (---.inarnet.ru)
Дата:   28-06-07 22:28

Вот про глисте на пятке мне понятно, а как при этом избежать дельфина - НЕТ. Я пробовал на К5м отжимать тримом - результат: скорость возрастает на 2-3 км/ч, а через 4-5 сек. начинает скакать зараза...
И у меня вопрос: если полностью загрузить корму - Это поможет глисту ня пяточке?
Мне писали что мой казан не пойдет свыше 55, а мне хотса 60...
Извините, если не по теме со своим казаном :)
Просто думаю, какой винт пставить вместо "Солас 15". На эксперементы денег нет, а у продавцов нет подменого фонда, хотя мож у крупных есть...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru