|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:10:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:10:47 |
|
Автор: Студент (---.147.146.103.87.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 25-06-07 20:49
Денег на новую ямашку не хватало, так приобрел трехлетнею тридцатку с приваренным пером.
После первого удара новое перо помахало нам ручкой и осталось лежать где-то под камушком.
Товарищи, подскажите, что делать и как варить этот перо?
1. Какой лучше метал варить АМГ-5 или АЛ-4?
2. Аргонной или электродной сваркой варить?
3. Не хочу я разбирать редуктор (понимаешь шестерни там приработанные, а после сборки они на место не встанут и съедятся раньше времени), возможно ли хорошо приварить собранный редуктор и не повредить сальники?
4. Если разбирать, то его не поведет ли его при нагреве? не надо ли в место вала и подшипников вставлять какую-нить болванку, чеб не повело?
5. Мож так ездить, а то спеца в Красноярск нормального, которому можно было доверить сиё сокровище е не могу найти?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 25-06-07 22:45
Студент писал:
> Денег на новую ямашку не хватало, так приобрел трехлетнею
> тридцатку с приваренным пером.
> После первого удара новое перо помахало нам ручкой и осталось
> лежать где-то под камушком.
> Товарищи, подскажите, что делать и как варить этот перо?
>
> 5. Мож так ездить, а то спеца в Красноярск нормального,
> которому можно было доверить сиё сокровище е не могу найти?
Ну если подумать самостоятельно - какую функцию может выполнять это "перо" ? Единственно разумное предположение - это защита винта от касания с грунтом в процессе эксплуатации.Следовательно, кататься без такой защиты - до первого касания твердого грунта.Заниматься сваркой без наличия специалиста - получить предыдущий вариант.Я бы попробовал сделать простой уголок из пластины(свернуть из Ал.толщиной 1,5-2 мм) с креплением "на болтиках"типа М4.От серьезного столкновения с грунтом не защитит и сварка, а от простого касания - вполне хватит и простого крепления.По окончанию сезона можно плотно заняться ремонтом(например, даже отправить редуктор в Зеленоград для Д.Васи)...
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.211.---)
Дата: 26-06-07 00:10
забить! , сам второй сезон как перо отламал, и че? по нашим перекатам носится - хрен пером винт защитишь...
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 26-06-07 02:07
У меня на Я -40 в прошлом году была такая-же байда,только еще и редуктор пробил.Заварил не разбирая, пока все гуд.Что и как делал,поищи, поиск рулит. А перо я тебе советую приварить,если найдешь такую возможность,кроме потери винта,еще могут быть погнутые валы,порваные редуктора,и прочие прелести.Пацанам -лодочникам с Кузбаса такие мелочи похер:))),вагон угля продали,и купили новье:)),А как быть Студенту,думай сам.Как промежуточная мера,думаю совет Юрия Лукича очень хорош.
Успехов
Отправка отредактированного (25-06-07 19:11)
|
|
|
|
Автор: Andvlad (---.stgroup.ru)
Дата: 26-06-07 09:56
Столкнулся с такой же ситуацией, налетел на подводный камень и сломал перо приблизительно так же. Посоветовался насчет сварки, сказали что без разборки варить не рекомендуется и сварка на шве имеет меньшую прочность. Поэтому вырезал из алюминевой пластины 4 мм две пластины по профилю пера, закрепил 4 болтами к корпусу, снизу тоже стянул пластины болтами. Обточил, закрасил и сейчас гоняю и по горным речкам и по морю, от камней прекрасно винт защищает.
|
|
|
|
Дата: 26-06-07 10:59
Так вот, сейчас без пера я и езжу, все вроде ничего тока румпель при поворотах стало подтягивать.
2Andvlad, а не могли бы вы в студию фото скинуть, как вы эти две пластины приделали?
|
|
|
|
Автор: Федор Л (77.223.104.---)
Дата: 26-06-07 15:35
При следующем ударе пластины вырвет нахрен ,вместе с "болтиками" и куском ноги,хорошо если останется куда варить....
Студент
1.Ногу варить обязательно,сложного там ничего нет.
2.Если намерение только сварить,то аккуратно открутить два болта фланца и вытащить его(в сборе с валом и шестерней)из редуктора,дальше разбирать не надо,верзние сальники далеко.
3.Если есть желание иметь уверенность в редукторе-отдать его на дефектовку.Такие удары безследно не проходят,я в этом недавно убедился.
Если забить и оставить как есть,то лучше сразу пойти в магазин и купить запасных винтов,штуки три. И бо ЛЮБОЕ ,даже нежное касание грунта будет приводит в порче винта.
|
|
|
|
Автор: Andvlad (---.stgroup.ru)
Дата: 26-06-07 15:41
Сфотографировать смогу только в выходные, когда в море пойду. А насчет того чтобы сломать 4 болта это фигня, я думаю сварочный шов менее прочный.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-06-07 15:50
1. лучше Амг-5, варить только травленой проволокой (не лапшой).
2. можно не разбирать, но с маслом в редукторе, варить не спеша.
3. разделка кромок не менее 50-60 град.
4. в Красноярске - должен быть свой сварщик,(вроде раньше был авиаремонтный завод).
|
|
|
|
Дата: 26-06-07 15:54
судя по излому - инплантант был из "непонятного" материала (типа Д16т, Д1Т... - это сплавы алюминия с медью, очень хреново варятся).
Обычно излом идет по литью, рядом со швом.
Поэтому - брать материалы без маркировки - неумно и себе дороже.
|
|
|
|
Дата: 26-06-07 17:33
2Дядя Вася, так вот вроде этот редуктор варили на энтом авиаремонтном заводе, но это со слов бывшего хозяина. И что после первого незначительного удара все коту под хвост.
ps А сколько у вас будет стоить приварка киля (ответ можно в личку)?
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 03:18
меня Федя Л из Питера загондурасит до хронической диареи, если я скажу что это у нас это стоит 2 000руб.
У него , у Феди Л.-"это стоит 1300руб."
Свяжись с ним.Поможет, наверное.
PS/ жаль, что на русском авиремонтном заводе не могут заварит кусок японского гавна.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 27-06-07 05:04
И пусть попробуют меня загондурасить, но у нас это обойдётся всего в 500р, при наварке изАМГ-5м, но разборка и сборка - самого хозяина, оправка для сохранения геометрии при сварке, за отдельную плату, но не дороже 150р. Прошу не счесть за рекламу, просто, работая на заводе, не один раз сталкивался с подобными ремонтами и аж прибалдел от цен "от дяди Васи".
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 14:31
2 Дядя Вася и asn? не жалко мне не 500 и не 2000 рублей, лишь бы сделали качественно и дело в том, что живу я в красноярске, а вы кто в Мурманске, кто в Москве.
Вроде нашел я человечка, который нашим местным спорцменам редуктора варит, о цене не разговаривал.
Если не поможет, то буду ставить вопрос об отправке поездом по осени к вам.
пс огромное спасибо за отклики.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 14:51
"когда я работал на заводе" - это похоже на " Очень бюджетный мотор в отличном состоянии НО без документов, дистанции, бака - все осталось на предыдущей лодке".
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 14:54
думаю что на месте заваришь.
только уточни - как будет варить. коротко уже описал. см выше.
много времени занимает ручная обработка - это можешь сам, если есть руки и китайская шлифмашинка с лепестковым кружком.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (77.223.104.---)
Дата: 27-06-07 15:38
ДВ
Да нужен ты мне больно,гондурасить еще тебя))) ТИолько чего уж там про две-то тыщи? Скажи лучше сколько ты берешь на самом деле)))
Меня вот больше интересует вопрос,без подъебов,ты искренне считаешь что можно не вынимать хоусинг? Имхо выгорит там все,не в прямом смысле конечно,если масло будет,но св-ва резины могут и поменяться....
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 15:53
1.На самом деле - однодневный выезд с оборудованием в подмосковные "роял-яхтклубы" стоят от 15 000 и больше, это минимум профсоюза Американских металлообработчиков .
2.Нет двух одинаково битых редукторов.
Поэтому "ниглядя" - секс по телефону.
PS/А вообще - варить один редуктор 4 раза это уже не техническая. а скорее медицинская проблема.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 17:41
Студент писал:
> "когда я работал на заводе" - это похоже на " Очень бюджетный мотор в отличном состоянии НО без документов, дистанции, бака - все осталось на предыдущей лодке".
не понял? мотор брал с доками и баком, а дистанция на 30 ке румпельной и не шла. Так что мотор не варованный.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 22:25
это к Товарищу,. "Который работал на заводе." .
Когда я работал на заводе...лучше не и вспоминать.... про глушители-турбинки для ВАЗа из никелевого сплава ВНС-25 с гарантией 50 лет, топоры и ножи из ЭП для рубки по гвоздям, распредвалы - на 500 000км для ВАЗа, титановые лопаты и гвоздодеры .... итд. - и всего за колбу медицинского спирта.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 02:48
Для Федора
Д.В.прав,нифига там не выгорит,если аргонщик при памяти
У меня когда делали-вместо пера ничего не приваривали,дедушка-аргонщик постепенно ,с возможностью остыть, и мокрой тряпкой наплавлял перо алюминьевой проволокой.(можно лапшей из листа АМГ), до нужных размеров с последующей обработкой,говорил,что если варить чужеродный кусок,будет не та прочность.
- Если варить с перерывами и мокрой тряпкой , не давая всему редуктору нагреться, сальники и вся начинка остаються целы.Уже полтора сезона на них проходил,проблем нет(тьу-тьху)
-Редуктор не разбирал,только слил масло
Что было можно посмотреть на фото.
Отправка отредактированного (27-06-07 19:49)
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 02:50
Что получилось.
В случае Студента,т.к перо обломано полностью,имеет смысл открутиь два болта и выпянуть вал с сальниками,т.к место сварки очень близко к сальникам.Думаю ,что в данном случае так-жеимеет смысл изготовить и приварить перо,но оно должно быть из АМГ,и варитьсяАМГ,с хорошей разделкой шва.
Успехов
Отправка отредактированного (27-06-07 19:58)
|
|
|
|