|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:49:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:49:33 |
|
Автор: nazar (---.dialup.alkar.net)
Дата: 16-06-07 03:55
Добрый вечер.
Просто интересно, почему на М-15 нет 381. Сам точно не мерял, но знаю что больше.
Парни, а на других пятнашках как ?
В чём принцип ?
Пожалуйста, поделитесь у кого какое расстояние на Моторе, не по паспорту, а просто померяйте .
С уважением, Назар.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Виталий 1111 (---.rental.volia.net)
Дата: 16-06-07 05:15
На М30 430мм в инете пишут 381 у тебя наверное такая же фигня.Пришлось подымать двигатель на 4см больше транец не позволяет.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.100.---)
Дата: 16-06-07 17:11
На Я15 440мм.Назар,а мне интересно есть ли вообще двигатель с дейдвудом 381мм.Сегодня специально замерю мерка,тоху,cузу,хонду,джонсона.Вечером отпишу.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 16-06-07 17:40
народ поймет, что высота транца и длина дейдвуда это _совсем_разные_ предметы.
Например на длину дейдвуда прямо влияет диаметр винта.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.100.---)
Дата: 16-06-07 18:48
Kira.На сколько я понимаю длина дейдвуда - это размер от точки навеса,до антикавитационной плиты.А в рекомендации по установке моторов дают размеры от днища лодки до антикавитационной плиты.Так вопрос транец 381мм под какой мотор(если не подгонять по высоте)?
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.101.---)
Дата: 17-06-07 03:47
nazar.Вот размеры от точки навеса до антикавитационной плиты. Меркури 2так.15л\с-420мм,Сельва 2так.15л\с-425мм,Джонсон 2так.15л\с-425мм,Ямаха 2так.15л\с-440мм,Хонда 4так.15л\с-440мм,Сузуки 2так. 15л\с-440мм,Тохацу 2так. 18л\с-440мм,Ветерок 2так. 8л\с-440мм,Сэил(Китай) 2так. 15л\с-460мм. Kira.Уважаемый,(народ понял, что высота транца и длина дейдвуда это _совсем_разные_ предметы.),поэтому я сознательно опускаю понятие дейдвуд или длина ноги (чтоб не было разночтений).Есть рекомендации по установке мотора (марка не важно).Антикавитационная пластина-по уровню или ниже на 15-25мм от днища лодки.Все моторы рекомендованы под стандартный размер транца.Транец типа стандарт равен 15 дюймов или 381мм.И так подведём итог.Самый короткий в нашей линейке Меркури-420мм от верха транца до антикавитационной плиты.Транец 381мм.Плита должна быть ниже днища не более 25мм.Отсюда-Мерка надо поднимать на транце от 14мм до 39мм это если плита вровень с днищем.А для подавляющего большинства моторов и того больше.Так в чём здесь дело?Или моторы не правильные или транцы того.
|
|
|
|
Автор: nazar (---.dialup.alkar.net)
Дата: 17-06-07 04:50
Получается, что при ремонте транца наших "кастрюль", можно смело поднимать транец до 420 мм. Любой движок подойдёт. Максималка увеличится на 2-3 км\ч, ну и экономичность( в наше время - очень актуально). Может я ошибаюсь, поправте.
С уважением, Назар.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 17:11
Нет. Это значит, что будучи установлен на транец высотой 15" винт мотора будет иметь близкое к оптимальному заглубление. Заглубление зависит в частности от диаметра винта, формы редуктора, угла откидки мотора и т.п. К расстоянию от подвески до антикавитационной плиты оптимальное заглубление отношения вообще не имеет.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 17:22
Brenneke писал:
> 15л\с-460мм. Kira.Уважаемый,(народ понял, что высота транца и
> длина дейдвуда это _совсем_разные_ предметы.),поэтому я
> сознательно опускаю понятие дейдвуд или длина ноги (чтоб не
> было разночтений).
Опять не понял.
Есть рекомендации по установке мотора (марка
> не важно).Антикавитационная пластина-по уровню или ниже на
> 15-25мм от днища лодки.
Вот хрен там. Как раз нет никаких "универсальных" рекомендаций для "всех моторов". Все очень сильно зависит от: обводов, килеватости, массы лодки, диаметра винта, глубины водоема, и всякого такого на первый взгляд незаметного. Это что касается расстояния от вала винта до днища. Так что расстояние от плиты до подвески это показатель погоды на марсе.
Все моторы рекомендованы под стандартный
> размер транца.Транец типа стандарт равен 15 дюймов или 381мм.И
> так подведём итог.Самый короткий в нашей линейке Меркури-420мм
> от верха транца до антикавитационной плиты.Транец 381мм.Плита
> должна быть ниже днища не более 25мм.Отсюда-Мерка надо
> поднимать на транце от 14мм до 39мм это если плита вровень с
> днищем.
Зачем? И не надо вспоминать некие "рекомендации" В инструкции что написано? Так и делай.
>А для подавляющего большинства моторов и того больше.
Зачем? Чтоб потом писать сюда - ах у меня воздух прохватывает при волне выше 5 сантиметров, что мне теперь делать, застрелицца или утопицца...
Так
> в чём здесь дело?Или моторы не правильные или транцы того.
Просто моторы в массе своей рассчитаны на простого потребителя, который не будет сам себе ипать голову вылавливая прибавку в 0.хрен км/ч. А просто повесит мотор и попадет в допуск. И не будет имет проблем с фонтанами или подхватами.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 17:27
неправ. Подними на любом прогрессе транец до 420. И все. Вихрь уже не повесишь. Прибавка скорости, скажем на Y40XWS, будет незаметна кроме как по приборам. И скорее всего съестся обрастанием, загрузкой и т.п. Закрученые обводы будут способствовать аэрации винта.
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 18-06-07 18:17
А как же мой пример? Повесив некроджонсон на рекомендованный производителем транец я получил фигню, а подняв транец до 440 мм получил прибавку в скорости 10 кмч. Согласен, что от формы днища это зависит.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 19:35
Ну так производитель мотора заранее не знает на какой корпус ты чего навешивать будешь. Я-ж говорю - 90% не будут включать голову какая скорость и где взять недостающее. Даже на нашем форуме 50% не будут включать. У меня 25-30 мм заглубление и подхват воздуха с волны. Так что опыты я наверное проведу. Но чутье мне подсказывает, что первый вариант так и останется.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 18-06-07 19:58
Измерять нужно не весь дейдвуд, а только от струбцины до АКП. У Ветерка и Сейла одинаково, сколько - не знаю, не мерил.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 20:55
Еще бы знать от какого места струбцины. Попадался мне транец вроде бы на МКМ. Где плоскость кромки транца была неперпендикулярна самому транцу. Зато параллельна ватерлинии. Любой мотор вешался косо на 10 мм. А струбцины сколько я видел все были рассчитаны на то, что кромка перпендикулярна.
|
|
|
|
Автор: Nazar (---.dialup.alkar.net)
Дата: 19-06-07 06:47
Парни, вы не умничайте. Выражайтесь проще, и к вам люди потянутся -:))).
У меня к вам конкретный вопрос. Есть лодка "Южанка" и мотор М-15. "Южанка", как известно, плоскодонка. На М-15 расстояние от струбцины до плиты 420 мм. Второй вариант. Лодка "Ока-4". Далеко не плоскодонка. Мотор тот же. Сам вопрос. Мотор один и тот же. На какой из лодок сделать расстояние от плиты до днища 00 мм, а на какой сделать 05 мм.
В чём принцип, господа. Пожалуйста, объясните, на пальцах.
P.S. Когда то давно, я не знал , что такое шаг винта. Я спросил. Мне ответило человек десять- запутали меня ещё больше. И только один пацан мне обьяснил "на пальцах". Берёш болт 12 на 1. Так вот , 12 - это диаметр болта в мм., 1 - это шаг винта в мм. Т.е. за один оборот болт продвигается по резьбе на 1 мм. Или винт от Меркури 10 3\8 х14. Значит 10 3\8 - это диаметр винта, 14- это шаг винта. Но всё в дюймах. А принцип "болта"- остаётся.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.106.---)
Дата: 20-06-07 04:15
Nazar. А в ответ-тишина. Kira.А если на пальцах не можем-может формулки полезные есть?Буду признателен.
|
|
|
|
Автор: Konstantin (---.chezaratech.com)
Дата: 20-06-07 21:21
Подскажите пожалуйста какое оптимальное расстояние должно быть между килем и антикавитационной плитой двигателя у мотолодки КРЫМ ?
|
|
|
|