Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:41:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:41:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Sail-15 Ещё данные.
Автор: Oberon (---.transtk.ru)
Дата:   28-06-07 17:28

Доброго времени суток, коллеги.
На Выходные продолжил обкатку своего китаёзы.Задача была опробовать три винта разных размеров. А именно:родной 9,25х8, Солас 9,25х9 и Солас 9,25х11.
Комплект: Фрегат-360 с комплектом барахла 60 кг
Мотор ( по последним данным с форума) 41 кг
Бензин с баком 10 кг
Пассажиры : 210 кг (я, жена и двое детей)
ИТОГО 321 кг.
Задачи измерять скорость и обороты не ставилась, т.к. нечем.
И ТАК: Винт 9,25х11 Полная загрузка:долгий разгон и тяжёлый выход на глисс. Частичная загрузка(я 90кг и старший сын 40 кг): Выскакивает на глисс, разгоняется, но даже на полном газу явно не выкручивает максимальных оборотов. Тяжеловат.
Винт 9,25х9 Полная загрузка:Уверенный разгон, выход на глисс.
Прибавление газа до максимума даёт рост оборотов и скорости.
Часитичная загрузка ( см выше). Моментально вылетает на глиссирование, разгон до 2/3 газа, затем рост оборотов без роста скорости. Явно перекручивает.

Винт 9,25х8 даже пытать не стал. Для 15 сил явно мелковат. Китайцы ставят его штатно на 9,9 и 15 сил.
Выводы: для моего комплекта и загрузки в 2 чела оптимально был бы винт 9,25х10. При наличии тахометра и GPS результаты были бы интереснее.

Впечатления от мотора самые приятные. Заводится легко и при разной температуре. Вибрации на низах нет, ХХ устойчив. Маленький косячёк с колпаком:дребезжит, при прижатии рукой полный комфорт. Лечение: подогнуть скобу крепления на колпаке. В остальном пока всё прекрасно, что нельзя было сказать о покатушках друга, который мучился рядом с Ветерком-8. Хотя мотор ещё по моточасам малыш, но головняки другу приподносит изрядные. Вот стал глохнуть на ходу, плохо тянет. Бак новый и чистый, карб сняли промыли, мембрану на бензонасосе поменяли. Глохнет гад. А НАМ 5 июля выезжать на Телецкое озеро. Боюсь отдых будет подпорчен. Может кинете пару советов. Плиз?!! Друг говорит:"Если бы не строительство дачи, купил бы давно новенький буржуйский моторчик. А Ветра утопил бы на самом глубоком месте Телецкого. Продавать такое другим-преступление.

Ответить на это сообщение

Re: Sail-15 Ещё данные.
Автор: Denchik (---.mosgortrans.com)
Дата:   28-06-07 17:46

Ветер надо отрегулировать нормально и будет заводиться не хуже иномарки и переть как полагается. Сам владелец ветра и нептуна. заводятся с пол тыка и тянут огого и никаких проблем.

Дата:   28-06-07 17:47

кстати соберется топить если друг ваш - пусть лучше свистнет я приеду заберу. отрегулируем и подарим кому нибудь пусть радуется.

Дата:   28-06-07 17:48

блин Новосиб :) а я в москве.

Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата:   28-06-07 17:55

Ветерок 8М прекрасный мотор. У меня с 93г\в. Проблем не знаю.
Покажите нормальному мастеру и 10 лет службы обеспечено.

Дата:   28-06-07 18:08

Если Новосибирцы присоветуют мастера кого-нибудь из города или Бердска, то время ещё есть. А вот продавать такой-врят-ли. Утопит, видит Бог, утопит.
Деньги не проблема, стройка только у него сейчас.На след. сезон будит новый мотор. Прогресса и Вихря он тоже продал, тк нам трэба варианты небольшие и мобильные. Много ездим по стране, тягать на прицепах полноценные суда нет желания.

Автор: willkillsome (81.1.237.---)
Дата:   28-06-07 19:14

Хе. Мне подарите. Барнаул устроит? Могу встретить на трассе. Ж*)))

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   28-06-07 22:27

Колпак тоже пытается дребезжать, но затыкается после лёгкой пощёчины слева.

Наблюдал небольшую вибрацию мотоголовки в небольшом диапазоне оборотов при выходе на глисс. Ты не отмечал такого? На румпель абсолютно ничего не передаётся.

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   28-06-07 23:23

"не каждая беременная женщина так чутко реагирует на вибрацию в собственном животе - как некоторые мужики на вибрации своего мотора".

Автор: Kira (---.195.160.2.satgate.net)
Дата:   28-06-07 23:55

дВ! Это пять!!!

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   28-06-07 23:56

Oberon,

Позвони Константину Бондаренко из ОРТ. 8-913-927-96-89. Он механник у них.

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   29-06-07 04:03

Проходил Телецкое озеро туда и обратно за один день. Комплект: Бриг-350 и Джонсон-15. С утра попал в "верховку" (ветер такой), которая раздула приличную волну. Шел почти до водопада Корбу в водоизмещающем режиме и галсами. Красотень впечатляющая, если не бороться с ветром и волной,

P.S. С не надежным мотором туда низя. Бывает раздувает 2-метровую волну за 10 минут. Видел такую. Это пи..ец!

Дата:   29-06-07 14:17

Уважаемый BOris. Можно поподробней о поездке. Несколько раз бывал на озере, но всё пешем туристом. Теперь хочу пройти периметр неспеша и с толком. Срок-неделя на этот переход. Если волна поднимется,-сразу буду искать укрытие у берега, пережду.
Были ли встречи с местным ГИМС И не очень дружественным местным населением? Добавте фоток, можно места стоянок нарисовать просто от руки, схематично. Сколько спалили бензина. Нужно знать, чтоб не тащить лишнее.
Заранее спасибо.

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   29-06-07 15:21

Баба, она по жизни дура, а мужичок должен быть пьяненьким! :)

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   29-06-07 16:34

мотор - это не гигиенический пампон, поэтому "ощющения" тут непричем.

по возможности - лучше всЁ замерять. и сравнивать цифры.
накрайняк - фотки.

Дата:   30-06-07 01:15

2 Oberon

Моя экспедиция была однодневная. Стартовал в 10-00 из Артыбаша. Перед Артыбашем было слабое волнение, но местные меня предупредили, что через 5км на открытом месте будет волна. Мол обычно с утра дует ветер "верховка" в сторону Артыбаша, т.е. встречный. Волна была от полуметра до метра. Т.е. глисс на такой волне на надувнушке не возможен. Более того приходилось идти галсами, чтоб не захлестывало. Берег в тех местах крупно-каменистый и я прикидывал, что если идти к берегу, то опасность у берега на волне повредить лодку значительная. Такой расколбас продолжался до большого широкого плеса перед водопадом Корбу. Уже на нем волна значительно уменьшилась и я вышел на глисс. У водопада Корбу сделал перекур на час, но предупрежу, что там все за деньги:200-300р. Сцуки бизнесмены новосибирские беспредельничают. Поставили охрану и никого не пускают. Раньше хоть было по-божески: 30р. Дальше шел километров 30 по зеркально-спокйной воде. Оставшиеся 10км по довольно серьезной, но попутной волне. И получилось неплохо прыгать с волны на волну. На том конце озера было Баунти, (так я характеризую спокойное место без ветра, солнце в зените и приятный песок). Там позагорали 3 часа, перекусили, залил баки и обратно. Обратно шел как по зеркалу. Ни ветерка. Если идешь на несколько дней, то иди туда после обеда с ночевкой, и возвращайся часов после 4. Так избежишь расколбас.

Насчет местных: Много плохих историй с местными алтайцами, которые как монголы. Они как правило алкаши. У них не вырабатывается в нужном количестве алкогольдегидрогеназа, и их сносит со 100гр напрочь. Причем они запросто хватаются за ножи. Наливать им категорически нельзя. И при них на ночевку вставать тоже нельзя. Рекомендую сразу дойти до конца, там есть несколько баз (на устье в Чулышман). Там "забомжиться", а оттуда делать однодневные вылазки.

Бенза спалил туда-обратно ~ 30-35литров. Расстояние в одну сторону-76км.

Отправка отредактированного (29-06-07 18:17)

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   30-06-07 12:18

BOris писал:

> Проходил Телецкое озеро туда и обратно за один день. Комплект:
> Бриг-350 и Джонсон-15. С утра попал в "верховку" (ветер
> такой), которая раздула приличную волну. Шел почти до
> водопада Корбу в водоизмещающем режиме и галсами. Красотень
> впечатляющая, если не бороться с ветром и волной,
>
>
> P.S. С не надежным мотором туда низя. Бывает раздувает
> 2-метровую волну за 10 минут. Видел такую. Это пи..ец!
>

Борис прошу не принимать мои слова за насмешку, но я не верю что на озере можно увидеть двухметровые волнны. Для их образования необходимо кроме ветра, простор км30 и глубина метров 50. Я думаю вы просто не правильно измеряете высоту волны.Я на море делаю это приблизительно так. Есле волна не скрывает от меня горизонт( я сидя в лодке возвышаюсь на 1м над водой) то волну я считаю меньше метра. Двухметровая волна явление у нас обычное, так вот она приближает горизонт в таком же случае примерно на 30метров.
А озеро у Вас очень красивое.

Дата:   30-06-07 14:57

2 Аралин Макс

Я с рулеткой естественно не бегаю.
Но когда за 10 минут небо темнеет, с такого корабля (СМ ФОТО)весь народ спускается в трюм (на палубе от ветра стоять не возможно) и волна начинает перехлестывать верхушкой через палубу, то тут не до замеров. И в душе тревога: а выдержит ли кораблик? Все это буйство длилось полчаса и подплывали мы к Артыбашу уже по спокойной глади .
А на надувнушке перевернет влегкую.

Размеры озера: длина-76км,
ширина в самом широком месте-5км, глубина в самом глубоком месте -330м.

А высота волны может была 1,5 метра, может 3 метра. У меня не было опыта попадания в такую волну. Но что эта волна и ветер были опасны для судна на фото, это я понял по действиям экипажа этого судна.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   30-06-07 19:47

Интересные данные о Телецком озере (в т.ч. о волновом режиме) есть тут.

Дата:   01-07-07 05:17

Согласен с arkie.

Неплохая информация для интересующихся этим красивейшим озером, затерянным среди алтайских гор.

Автор: Oberon (---.cn.ru)
Дата:   02-07-07 04:08

BOris, огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Всё понятно.На Корбу врят-ли буду причаливать. Был несколько раз, и помню времена, когда на окрестных деревьях,рядом с тряпичными лентачками, люди вешали на ветки деньги, чтобы задобрить дух водопада. Деревья в рублях, трёшках и в червонцах. Эх, где эти годы, просмотр был бесплатным. В студенческие времена был даже пеший поход по озеру, до владений лесника, он же и на водопад на своей огромной лодке, для перевозки сена, нас катал. Туда он,-обратно мы сами, тк алкоголь расщепнул ему мозг и капитан валялся в носовой части без чувств.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru