Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:36:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:36:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эксплуатация водомета при отрицательных температурах
Автор: bishop (---.eemart.ru)
Дата:   02-10-17 15:13

Добрый день, уважаемые форумчане.
Нужен совет бывалых.
Предстоит сплав по горной реке днем температуры планируется от 0 до
минус 3, ночью до минус 15.
Как не угробить водомет? Что посоветуете?

Ответить на это сообщение

Re: Эксплуатация водомета при отрицательных температурах
Автор: STORM (188.170.72.---)
Дата:   03-10-17 04:13

То же что и с обычным мотором...
По возможности не поднимать его из воды...

Автор: bishop (---.eemart.ru)
Дата:   04-10-17 11:33

У винтового нога вводе и крыльчатка тоже, а у водомета только часть интейка, поэтому, наверное, не поможет.

Автор: Uri (217.118.79.---)
Дата:   04-10-17 12:04

Ну STORM то опытный водометчик)))))
Поднять во второе положение защелки (интейк не забирает воду) , завести на несколько секунд , заглушить. Утром при заводке проверить проворачиваемость и контрольную струю. Если прихватило - чайнег с кипяточком в помощь!

Дата:   04-10-17 13:06

Да куда там мне до опытных...
Жаль только, что они на третий день после вопроса подтягиваются, да со смеxуёчков начинают...

Так что там с водомётом страшного произойдет, если его как обычный мотор в воде оставить ???...
Мне для общего развития, да и вдруг ещё кто спросит, а опытных рядом не окажется...

Дата:   04-10-17 15:25

STORM писал:

>
> Так что там с водомётом страшного произойдет, если его как обычный мотор в воде
> оставить ???...
> Мне для общего развития,

Ты представляешь себе положение водомета относительно воды? Выше уже сам ТС написал - у него вся нога помпа и улитка выше уровня воды.
Если не покрутить мотор остатки жидкости между лопастями крыльчатки не соединенными с входным отверстием на пластине замерзнут и .......

Ссылка.

Дата:   04-10-17 15:32

Тогда в чём проблема ???... Если всё выше уровня, то на заглушенном моторе вся вода стекает, а запуск на сухую поднятого мотора часто не даёт нужного результата, у меня, например, помпу регулярно прихватывает и приходится *курить*, отогревая её перед запуском на следующий день...
Тут видимо, в любом случае нужно готовить чайнеГ с кипяточком...

Ааа, вот это важное добавление поста... Этот момент я упустил...
"Если не покрутить мотор остатки жидкости между лопастями крыльчатки не соединенными с входным отверстием на пластине замерзнут и ......."

Дата:   04-10-17 15:55

Поднимать от воды нужно, иначе корочка льда прихватит импеллер в обечайке,, если оставить интейк в воде и прокручивать желательно , по указанным выше причинам.
При движении по шуге снимаются решетки водозаборника.

Автор: Антон 49 (95.213.218.---)
Дата:   05-10-17 16:23

мы у лодки нос вытаскиваем нас берег, импеллер тогда в воде остаётся вместе с помпой, ничего не прихватывает..когда шибко холодно (это когда утром просыпаешься а река стоит) тогда на покатах лодку вытаскиваем из воды, утром горелку ( или если краску на моторе жалко чайник с кипятком) в руки и греешь..контролька так та вообще заеб....ет, постоянно замерзает, колпак снимаешь и с чайника ее-с чайника, шланг тоже ))

Автор: Антон 49 (95.213.218.---)
Дата:   05-10-17 16:38

пару раз просыпались утром река стоит. Если к обеду оттеплит смотришь пошла река как весной ледоход и с ним вместе на малом ходу или сплавом идешь..снимать надо на видео, только не до этого бывает (кто попадал в такую кашу за 100-200 км от дома знает) как съебаться думаешь технично.. и в голове песня гарика харламова "мы с серегой долбим лед и пускай нас никто не поймёт-не друг друга же нам долбить " )))))

Автор: форматцевт (---.intk-nt.ru)
Дата:   09-11-17 19:06

Антон 49! Не могу найти Ваших контактов. Напишите мне! Почта в профиле.

Автор: Виталий Магадан (94.247.63.---)
Дата:   10-11-17 12:00

Пятилитровый чайник кипятка утром решает все проблемы. Крайний раз ходил- ночью минус 17 было. Так замерзает всё. Даже передачу не включишь. А чайничком пролил, по сапогу, тросам переключения, контрольке и карбюраторам ( у меня их три- Яма50) и всё " в ажуре"!

Автор: Виталий Магадан (94.247.63.---)
Дата:   10-11-17 12:05

Автор: Юрий82 (---.178-70-213-167.avangarddsl.ru)
Дата:   10-11-17 16:58

Виталий Магадан писал:

> Пятилитровый чайник кипятка утром решает все проблемы. Крайний раз ходил- ночью
> минус 17 было.
<тут играет песня "Еду в Магадан">

>Так замерзает всё. Даже передачу не включишь. А чайничком пролил,
> по сапогу, тросам переключения, контрольке и карбюраторам ( у меня их три-
> Яма50) и всё " в ажуре"!

У меня тоже вопрос по водомету в минус.
У мотора-то наверное все в ажуре, после чайника, а как сами из положения выходите? неподвижно сидеть в открытой лодке на глиссе при -17 это что-то.
Даже при 0 в зимнем бушлате через пару часов пробирает. Особенно руки на румпеле мерзнут, хотя перчатки мембранные со слоем овечьей шерсти.
Какие зимние костюмы используете? виндстопперы поверх одеваете?

На снегоходе попроще у него хоть лобовое есть и от двигателя тепло идет.

Автор: Виталий Магадан (176.59.13.---)
Дата:   10-11-17 17:47

На Зодиаке- да холодно. На Крыму за стеклом теплее. Раньше ездил в Монблане , сейчас в Ситке. Наруках рукавицы.Если позволяет вода - то в сапогах ПВХ до -60.

Автор: Юрий82 (---.178-70-204-156.avangarddsl.ru)
Дата:   12-11-17 22:37

Виталий Магадан писал:

> На Зодиаке- да холодно. На Крыму за стеклом теплее. Раньше ездил в Монблане ,
> сейчас в Ситке. Наруках рукавицы.Если позволяет вода - то в сапогах ПВХ до -60.

ну за лобовым то это понятно. В Оби за стеклом тоже более-менее нормально по шуге рассекать.
А вот на открытой надувнушке нестись глиссом через мокрый снег это песдохен шварцен.
Спасаемся только полноценными зимними шмотками, одежда примерно как на снегоходе в полтос, зимние полукомбезы+мембранные куртки бундес поверх бушлатов, сапоги исключительно ЭВА, вместо родных говночулок шерстяные носки и стельки, с собой обязательно запасной комплект сухих.
Руки в любых перчатках мерзнут, тоже рукавицами обходимся. Зимние овчинные. Но млять слишком уж быстро эта овчина намокает и долго сохнет, избу всю ночь топить приходится.
В палатке вообще хер просушишь.
Надо поискать более современное решение.
С перчатками нашел, Dexshell Waterproof, английские.
Два слоя, снизу шерсть какого-то мериноса, сверху мембрана.
На зимней охоте охрененные, тонкие, стрелять можно спокойно и ружье в -40 в руках держать, руки не мерзнут. Часов 5 воду держат, сыреть начинают изнутри как мембрана изморозью покроется. Ношу с собой две пары.
Сушатся вывернутыми наизнанку где-то за час.

Но вот на воде они не очень. Ветром пробивает рука мерзнет. На охоте-то ходишь, а тут сидишь.
Надо поискать что-то аналогичное мембранное, теплое, но непродуваемое.

Автор: Владимир1111 (---.jamal.ru)
Дата:   12-11-17 23:14

Вот и хочется после этого печку в лодку//

Автор: Юрий82 (---.178-70-204-156.avangarddsl.ru)
Дата:   12-11-17 23:20

Владимир1111 писал:

> Вот и хочется после этого печку в лодку//

стратегически неправильное решение. Тогда в лодку надо еще и сруб )

надо просто пресечь потери тепла, а в лодке на глиссе они из-за ветра в основном. Для этого придуманы разные материалы типа виндстоппер, мол непродуваемые. Альпинисты, парапланеристы и мотоциклисты давно такими пользуются, это мы все что-то как-то в рукавицах и овчине.
Тоже надо подтягиваться к НТР.
Кстати давно хочу попробовать местный подогрев под одежду, даже накидку на сидушку 18 Вт купил, чтобы к генератору мотора ее подрубить на долгом переходе.
Но опробовать пока не удалось, обычно подмерзшему категорически лень шевелиться и что-то еще там поддевать.
В этом сезоне на выходе из тайги вместо грелки использовал лайку )
Должен же с этих 20 регулярно раскармливаемых килограмм быть какой-то толк!

Автор: Otto Frija (31.173.87.---)
Дата:   12-11-17 23:36

Зимний туризм лично я слабо представляю без каталитичнских грелок, насованных в разные интересные места.
И есть идея по лодке с вебастовсим феном. Никто ж не требует каюту городить и её греть. Может, ПВХ или Крым + котацу родить? Греть нижнюю часть тушки под пологом, руки туда совать по очереди, думаю, фен на 2 киловатта справится. А так как яйцами мы особо не дышим, можно что и попроще фена замастырить, лишь бы шашлыка не вышло ненароком.

Автор: Вольный Кот (62.213.53.---)
Дата:   13-11-17 18:14

Я нынче фен по акции купил. Летом будет в лодке, зимой в машине стоять.

Автор: Федул (31.200.224.---)
Дата:   14-11-17 07:24

При езде по шуге, уже много моторов народ перегрел. Улитки средней серии с головой от 50 сил получше шугу пережевывают, меньше забиваются, а меньшие плохо идут по шуге и сильнее забиваются. Соответственно при походах в шуге, если не снимать решетки водозаборника, нужно следить за охлаждением и контролькой, если водозаборник забило шугой, газовать сильно нельзя, необходимо остановиться, заглушить мотор и прочистить решетки. У меня обычно помогает просто заглушить, повращать румпелем в разные стороны, завел и все норм, дальше пошел, желательно стартовать с открытого окошка с чистой от шуги водой.

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   14-11-17 12:49

Юрий82 писал:

> Влади
> основном. Для этого придуманы разные материалы типа виндстоппер, мол
> непродуваемые. Альпинисты, парапланеристы и мотоциклисты давно такими
> пользуются, это мы все что-то как-то в рукавицах и овчине.
> Тоже надо подтягиваться к НТР.
> Кстати давно хочу попробовать местный подогрев под одежду, даже накидку на
> сидушку 18 Вт купил, чтобы к генератору мотора ее подрубить на долгом переходе.
> Но опробовать пока не удалось, обычно подмерзшему категорически лень шевелиться
> и что-то еще там поддевать.
> В этом сезоне на выходе из тайги вместо грелки использовал лайку )
> Должен же с этих 20 регулярно раскармливаемых килограмм быть какой-то толк!
А лайка он или она , ато .......
Есть перчатки в хозмаге , типа в краску на половину окунуты, воду держат .Под них обычные тонкие перчатки одеваю и при легком минусе нормально ехать или шестом толкаться ,чуть отсырели поддевку сухую и дальше .Всегда в мешок беру запасные штаны и куртку шерстяную . Если утром на ходу продувать начало , на косе все это сверху напялил и дальше еду , а потом днем снимаю . Перепады температур бывают больше 10 , так что приходится как модели на подиуме часто одеваться и раздеваться. Что хорошо в морозец на ходу , то днем по тайге бегать шибко жарко .
Снегоходчики греются ; один на ходу спрыгивает , а другой впереди бежит . Я если замерз , мотор глушу и толкаюсь шестом пока не согреюсь, вам можно на дюральках веслами маслать до первой испарины .
Если что то не устраивает сделай, сшей сам ( из подручных материалов ) ; перчатки, куртку итд .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru