|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:49:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:49:52 |
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 20-10-17 19:36
Скорее не лопасти кривые, а срез ступицы неперпендикулярен оси.
Если так, то некритично.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 20-10-17 20:03
------ Из алюминьки винты от времени и сами теряют геометрию лопастей.Переходи Артём на сталь. Если подберешь под свой комплект сталь ,то алюминий и не вспомнишь,чтобы установить.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.87.---)
Дата: 20-10-17 20:08
Есть у мичиган баллистик вариант под твой мотор - себе такой брал на хонду 30 - 10.25Х13 (Ballistic-933013).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-10-17 20:19
ttemmich писал:
> Просто таким он стал после поездки по меляку каменистому,скорость упала на 3 км.
А обороты?
|
|
|
|
Дата: 20-10-17 20:38
Ну не знаю - осмысленно или бессмысленно - даже на тохацу18 сил 4Т
ставил стальной винт и горя не знал.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 20-10-17 20:53
ttemmich писал:
> На 30 сил сталь бессмысленно.
Тёмыч, смысл есть. Хотя бы в том, чтобы не переживать за геометрию после каждого касания веточки или случайного заезда на печсаную косу. Ну меньший расход и чуть большая скорость все равно будет приятным бонусом. Мотор то у тебя большеобъемный). Вся проблема в том,что нужно много сталюк перебрать, чтобы найти оптимальный винт.
|
|
|
|
Дата: 20-10-17 21:13
Про - эвинруд не знаю, но на меркури, тохацу, ямахе и хонде 30 л.с 4Т - шлицевая часть оси под винт - идентична.
У мичигана нынче ступицы в винтах сменные так что можно установить и на эвинруд.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 20-10-17 21:24
Делаю слепки на новые винты,проблем при реставрации нет.Тем, у тебя это не критично, потому как еще новые попадаются винты,где одна лопасть может быть отличной от двух других
|
|
|
|
Дата: 20-10-17 21:30
----- Откатал сезон на стали ,что то на люминь и смотреть не хочется.Кавитация пропала на моём комплекте ,а это большущий + на лодках.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.ntt.ru)
Дата: 20-10-17 21:37
Горняк писал:
> Делаю слепки на новые винты,проблем при реставрации нет.Тем, у тебя это не
> критично, потому как еще новые попадаются винты,где одна лопасть может быть
> отличной от двух других
Я понимаю,но вопрос в чем,отдал винт на ремонт,в принципе волновала эта кривая лопасть,коцки по краям были незначительны,маленькие забои,даже не выкрошились.а получив винт увидел что лопасть не изменилась,края обработаны,и 3 лишних задира от болгарки.вот я и хочу понять,за что я заплатил денег,и стоило ли оно того.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 20-10-17 22:58
Ну это то ты и сам бы сделал.вообще не пойму,почему сам не сделал этот ремонт?
|
|
|
|
Дата: 20-10-17 23:27
----- Артём , лучше новый винт купить. На хрен тебе эта *балалайка* кривая . На барахолке парни забрали бы для рукоблудства винт коцаный по сносной цене.
|
|
|
|
Дата: 20-10-17 23:38
Винт новый есть,и не один,я как этот закоцал,сразу купил другой,тож оригинал и с такимже шагом,а этот просто валялся дома,пока не решил отправить мастеру,наслушавшись хвалебных отзывов,да и шаг поменять заодно.я конечно не знаю,может поставлю на лодку и офигею от результата,но пока по внешним признакам сделано неаккуратно, и как лопасть была кривовата,так и осталась.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 01:21
ttemmich писал:
> Винт новый есть,и не один,я как этот закоцал,сразу купил другой,тож оригинал и с
> такимже шагом,а этот просто валялся дома,пока не решил отправить
> мастеру,наслушавшись хвалебных отзывов,да и шаг поменять заодно.я конечно не
> знаю,может поставлю на лодку и офигею от результата,но пока по внешним признакам
> сделано неаккуратно, и как лопасть была кривовата,так и осталась.
----- Не уже ли ты за чистую монету принимаешь эти сказки про винты ремонтные?))).
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 01:55
Ну как бы репутация у мастера тут оочень неплохая,я бы даже сказал пи$ дец какая хорошая.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 03:10
ttemmich писал:
> Ну как бы репутация у мастера тут оочень неплохая,я бы даже сказал пи$ дец какая
> хорошая.
---- Люди меняются с годами и не в лучшую сторону бывает.....
|
|
|
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 21-10-17 08:21
ttemmich писал:
> форматцевт писал:
>
> > А кто делал ремонт?
>
> Алмай
Удивил! Сколько от него винтов приходило и мне и людям, как с завода, даже красить не ленится. А тут болгарка!!!
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата: 21-10-17 13:34
ttemmich писал:
> Ну как бы репутация у мастера тут оочень неплохая,я бы даже сказал пи$ дец какая хорошая.
Подтверждаю репутацию Алмая!
сам два винта готовлю отсылать ему.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 14:19
Валер,репутацию его подтвердят многие,но вот что имеем,то имеем,мож не в настроении был,звонок по телефону вообще в тупик поставил,ну да,бывает,болгарка соскочила,чо поделать,ни на что не влияет,по другому не умею,не нравиться,ищи другого мастера.ну ладно,хрен с ним,пара новых коцок неприятно,но не смертельно,а вот лопасть гнутая,которая не изменилась очень не понравилась. Да и винты были упакованы так,что лопасть одного винта содрала краску с со второго.Ну отрицательный опыт тоже опыт,так что больше с ремонтом винтов связываться не буду.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 16:41
---- Возможно подростка какого -нибудь учит Алмай как ремонтировать винты? Вот ,Артем на твоих винтах и тренировались.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 17:07
Хз,знаю одно,что ни сам больше винты не отошлю,ни знакомым рекомендовать не буду,мож мне не повезло,но прецедент есть,а второй раз на эти грабли,ну нах.
|
|
|
|
Автор: RivRos (46.32.85.---)
Дата: 21-10-17 18:32
День добрый! Я тоже ремонтировал винты у Алмая, претензий никаких. Пришли как новые, на воде вообще кроме радости ничего. А Вы то пробовали как после ремонта они себя поведут, как я понял Вы не один винт отправляли? Или Вы их ремонтировали для того чтобы на стенку повесить и сказки здесь рассказывать? Алмай уже не первый год винты ремонтирует и все довольны! И чтобы он так разговаривал, "ищите другого мастера"?! Я с ним по телефону обшался, воспитанный человек, всё объяснил и не хамил.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 18:43
ttemmich писал:
> мож не в настроении был,звонок по телефону вообще в тупик поставил,
ну прикинь сколько у него возможных звонков в день может быть.
можно и на плохое настроение попасть.
а то что трабла возникла, ну даже затрудняюсь что-то сказать.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 19:05
RivRos писал:
> День добрый! Я тоже ремонтировал винты у Алмая, претензий никаких. Пришли как
> новые, на воде вообще кроме радости ничего. А Вы то пробовали как после ремонта
> они себя поведут, как я понял Вы не один винт отправляли? Или Вы их
> ремонтировали для того чтобы на стенку повесить и сказки здесь рассказывать?
> Алмай уже не первый год винты ремонтирует и все довольны! И чтобы он так
> разговаривал, "ищите другого мастера"?! Я с ним по телефону обшался, воспитанный
> человек, всё объяснил и не хамил.
А я и не говорю что хамил,винты отправлены былли 2 шт,одинаковые,и пришли только в облагороженом виде,без заусенцев и подкрашены,не более на вид,кривая лопасть никуда не ушла,а это основная претензия к винту была.
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 19:37
ttemmich писал:
> кривая лопасть никуда не ушла,а это основная претензия к винту была.
камрад, на сколько я помню, Алмаи всегда просит на винт клеить бумажку с пожеланиями.
ни сколько не оправдывая, что лопасть кривая, но ты повесил такую бумажку - "выровнять лопасть"?
я вот буду отсылать два винта одни "чисто кромки подровнять выровнять", второй "вывести геометрию этой лопасти"
и на этой самой лопасти и наклею ;)
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 20:03
Что значит облагорожены?! То есть лучше, чем Вы отправляли, я правильно понимаю? И как Вы определили кривизну лопасти? Может у Вас втулка кривая? Вы попробуйте винт на ходу. Может конечно эти царапины на основании и повлияют на скорость и вибрацию, но думаю всё у Вас получится. Я бы понял Вас если винты пришли в худшем состоянии, или такие же, но ведь они облагорожены, значит что то с ними делали. А не проверив на воде поднимать волну, но не совсем это правильно, точнее совсем не правильно. И добавлю свои винты ремонтировал и товарищ отремонтировал, и оба очень довольны! Это я насчет ремонта винтов :-) Хорошего всем дня!
|
|
|
|
Дата: 21-10-17 20:12
Кривизна лопасти осталась такая же что и была,при чем на валу проверялось все,все пожелания были озвучены,да, с винтом чтото делалось,но лишние задиры и подтеки краски,вместе с потертостями от неправильной упаковки привлекательности винту не добавили.биения небыло изначально,просто скорость немного упала после наезда на отмель.проверить пока не получается,но главный вопрос,разве так должен выглядить винт после ремонта судя по отзывам большинства чуть ли не бога винтов? И как многие тут говорят что винты после него приходят внешне лучше новых...вот не заметил.такое ощущение что либо ученик нерадивый делал,либо я не тому Алмаю винт отправил...
|
|
|
|
Автор: GolubevVA58 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-10-17 22:37
ttemmich попробуй поправить сам ни чего сложного нет.Свои винт Solas Amita 4х10х14" я правил на "холодную" (налетел на косу погнул одну лопасть) главное не торопится и не прикладывать больших усилий гнется только так.Если фото найду выложу.
|
|
|
|
Автор: vova (188.170.73.---)
Дата: 21-10-17 23:39
Вообще в первую очередь надо решать вопрос с мастером , который вам делал винт
Или вы думаете , что кто то из форумчан решит вашу проблему
Если вам кажется , что работа выполнена не полном объеме, то думаю надо обращаться туда , где ее не сделали
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 00:08
С мастером общался,ответ был так получилось,по другому не умеет,не нравиться,ищи другого мастера,ни на что не влияет, ну я писал выше,ессно я бы не стал писать сюда,если бы получил от мастера адекватный ответ,а тут столько хороших отзывов,и на тебе...может конечно когда ему одну втулку присылают а получают целый винт,оно и кажется как новый, а тут отремонтированный винт пришел чуть ли не с большими повреждениями чем был отправлен)))по крайней мере появилось на нем то,чего до отправки небыло,нах такой ремонт нужен)))
И видя такое качество и отношение к работе на примере данного винта,появляются сомнения в остальной работе.
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 00:13
Темыч, пиши абзацами.
тяжело читать "телетайп".
На телефоне тоже кнопка enter имеется.
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 01:26
А почта при пересылке не могла повредить?
Я так понял отправлялось два винта, второй винт в каком состоянии?
Я вот отправлял два винта, пришли в идеальном состоянии, аккуратно упакованы. А потеки краски и царапинки закрашенные мне не интересны, на ходовые качества не влияет :-) По ходовым качествам, выше всяких похвал.
А вот царапки не понятны, явно не он это делал. Видно, что покрашено, а вот сколы это или упаковывали не важно (сомневаюсь, минут пять свои винты распаковывал), или почта наша, мне так кажется.
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 02:08
Врятли,запаковано было хорошо,но винт в винт,и такое ощущение что краска сыровата была,и пятна от малость прилипшей упаковке,как будто все лопасти пальуем истыкали)))но это неприятная мелоч по сравнению,с остальным,ожидал большего.второй винт тоже с подтеками,но без следов болгарки и ровный,каким и был изначально,лопасти хорошие,не смотря на то что покоцаны были намного сильней.
|
|
|
|
Автор: almai (46.32.85.---)
Дата: 22-10-17 02:15
Сегодня поднял рабочий журнал по этим винтам.
Были присланы два винта маркированные 12" шагом с "хотелкой" выровнять загнутые лопасти, перегнуть их в шаг 12,5", привести в порядок кромки.
Один винт по факту имел шаг примерно 11,5, второй изначально был 12" шага. но оба винта после ударов об камни имели все лопасти имели разного шага и угла откидки (разность высот концов лопастей на горке была до 1,5 см). На одном из винтов пришлось наплавлять и делать по новой передние кромки, на втором - передние и частично задние. Лопасти были возвращены в первоначальный угол откидки, выровнены и перегнуты в заказанный 12,5" шаг. После ремонта винты были упакованы и отправлены заказчику. Царапин, забоин и повреждений краски не было.
Что из заказанного не было сделано?
Если при транспортировке сверху что нибудь упало на винты, то этим я могу объяснить их происхождение. К сожалению такое бывает. Здесь я бессилен.
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 02:45
По лопастям то вопросов нет,да они стали ровные и одинаковые,повреждения краски можно списать на почту,хотя тут просто так было упаковано,когда одна лопасть касалась другой,но как говорил это мелочи,даже кривизну лопасти я могу списать что не влияет,хотя не понимаю как,и раньше,до удара этого не было. Ну а следы болгарки...ну почему нельзя было убрать их.. ведь не сложно совсем,да тупо в это место слой краски чуть больше пыльнуть,а не и так сойдет.ну да ладно,испытания покажут,есть у меня девственный винт 12 шага,вот и сравним как эти 3 винта,а ремонтные должны быть 12,5 шаг ,отличаются между собой.претензии на данный момент только к аккуратности исполнения,ктото скажет что я придираюсь,но что есть то есть,или на все закрывать глаза,типа на скорость не влияет,подумаешь дверку на машине помяли)))ну да ладно,я уже говорил что вся эта ситуация,вместе с ответом мастера по телефону, меня повергла в легкий шок,ну никак не ожидал я такого,так как винт чуть ли не в узел завязанный, который мне друг показывал после ремонта там же выглядел действительно как новый,без скидок на то,каким он был отправлен.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (2.92.45.---)
Дата: 22-10-17 04:45
Та ttemmich, это конкретный попадос, с таким винтом на воду не выйти, засмеют, и будут вслед показывать пальцем. Караси и щуки будут смущённо отворачиваться. И сисястые мулатки больше никогда не прыгнут в твою лодку.
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 10:06
Я так и не понял к чему претензии? То одно, то другое, теперь вообще к неаккуратности работ.... Сами то определитесь, что хотите? С завода тоже винты не девственные выходят и коцаные бывают и кривые и по шагу вообще не совпадают. Если для вас самое главное покраска, так отправьте обратно и попросите, думаю Вам не откажут и покрасят ещё раз. Я свой вообще попросил в два цвета покрасить :-)
|
|
|
|
Автор: форматцевт (---.vologda.ru)
Дата: 23-10-17 03:39
Как и обещал пишу отчет. Отправлял Алмаю 2 винта. Получил. Посмотрел. Попробовал.
Первый. Ямаха 11*15. Просьба была убрать следы кавитации и постараться не допустить её вновь.
|
|
|
|
Дата: 23-10-17 03:43
Такой был до ремонта. Подробный фото каждой лопасти с 2-х сторон Алексею отсылал. Его вердикт: "Судя по фото типичная кавитация. Вызвана несоответствиями по шагу в разных сечениях. Сегодня это довольно часто встречается." и "Я бы докатал сезон, а после привел винт в порядок."
|
|
|
|
Дата: 23-10-17 03:47
Такой получил из ремонта. Пузырьки в краске. Сфотографировать грязные отпечатки на невысохнувшей краске не удосужился. Мелочь, но неприятно.
|
|
|
|
Дата: 23-10-17 03:58
Второй отправлял Turning Point Hustler 10 1/8 * 15 с просьбой перегнуть на шаг 13,5-14 и увеличить диаметр. Алмай написал: "Переделать Ваш винт можно, присылайте." Винт отсылал немного покоцаным, причем не о камни, а при перевозке снятого, т.е. сколы краски на кромках лопастей.
Получил. Проблемы по покраске те-же, что и с первым, пальцы, потёки, пузыри. После первого выхода краска на кромках поскололась 8) о воду... Хотя едет как и ожидалось и просилось перед ремонтом. Первый тоже добавил примерно 1 км/ч от 4000 до максимальных оборотов.
|
|
|
|
Дата: 23-10-17 04:02
Ну и опять ложка дегтя. При распаковке обнаружен загнутый край одной лопасти.
Лопасть выстучал.
Зима длинная, вышкурю, окрашу качественно и будут у меня пара нормальных винтов.
А при случае прикуплю нержу в 14 шаге.
ДА! Сделал быстро и почта не подвела. Хотя как сказать, сука (почта) посылку стукнула. Отправил во вторник, 4 дня почта, 2 дня ремонт (вот краска то и не успевает высохнуть), 4 дня почта, в пятницу у меня.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата: 09-11-17 22:25
Сегодня испытали оба винта,один,как и ожидалось нормальный,и вроде как претензий нет,5900 крутит,а вот второй...5600,с дикой вибрацией даже на малом ходу,и что странно,дикий шум на экране эхолота,ставиш другой,все пропадает.так что винт и в самом деле косячный,а не я к внешнему виду придираюсь.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 04:06
Ямаха с помятой ступицей долбит на маленьких оборотах. Промерял расстояние от края лопасти до килька. Одна отличается от пары других на 1,5 мм.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата: 10-11-17 04:12
При чем самое интересное,что до ремонта вибраций небыло,просто скорость упала,а тут поставили,поехали,и решили ну нах такой винт,поставили дркгой,и все стало хорошо. Вообщем винт отправится на переделку,так как в итоге первого "ремонта" только новые коцки на ступице и покраска,которая уже частично отшелушилась,не смотря на всего 10 минутную работу,на другом винте краска тоже уже частично осыпалась,на нем проехали часа 2 максимум.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 02:59
Попробовал зашкурить краску. Покрытие многослойное. Первый слой - похоже полиэфирная шпаклевка, дальше нитрошпаклёвка и затем слой краски. Всё ИМХО.
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.moscow.rt.ru)
Дата: 12-11-17 03:02
форматцевт писал:
> Попробовал зашкурить краску. Покрытие многослойное. Первый слой - похоже
> полиэфирная шпаклевка, дальше нитрошпаклёвка и затем слой краски. Всё ИМХО.
Однако....на моих винтах которые делал алмай краска слезает как будто из балончика пыльнули.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 03:28
форматцевт
Очень редко получается убрать системную кавитацию с одного раза. В Вашем случае основная кромочная кавитация убрана. Теперь осталось убрать ее в околоступичном сечении. Жду винт.
Что касаемо краски, то на сегодняшний момент в стране нет приемлемой краски, приспособленной к работе на больших скоростях в воде, способной выдерживать трение об взвешенный в воде песок, держать удары по камням, корягам или металлу. Поэтому за покраску винтов или шлифовку (полировку) я денег не беру. Применяю хорошую автомобильную краску.
Если для Вас самое важное в ремонте ( приведении в рабочее состояние) битого или завернутого в тюльпан винта не его ходовые качества, а покраска, то я готов приобрести фирменную краску от производителя (в комплекте с грунтом) или технологию "неубиваемой" окраски (если Вы ее назовете) и применить. Но эта операция будет за Ваш счет. По моим прикидкам это удорожает ремонт примерно на 2 - 6 круб. Причем, надо понимать, что ЛЮБАЯ краска поползет при первом сколько-нибудь серьезном контакте винта с камешком, песком или корягой, как это случается со всяким новым винтом. Вы готовы?
|
|
|
|
Автор: Александр1278 (---.metro86.ru)
Дата: 12-11-17 03:41
Чет думал отправить свои винты на ремонт у меня их три на 13, почитав эту тему наверное продам и куплю себе нерж и оригинал.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 03:53
Александр1278
//////Чет думал отправить свои винты на ремонт у меня их три на 13, почитав эту тему наверное продам и куплю себе нерж и оригинал./////
Если для Вас главное в винте не его ходовые, а как он выглядит на тусовке перфекционистов, то наверное Вы правы.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 12-11-17 05:01
Ну в моем случае и внешний вид не особо,да и ходовые ниже плинтуса получились.
На втором винте краска отвалилась в середине лопасти,никаких контактов ни с чем кроме воды небыло.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 05:16
ttemmich
Вы можете предложить краску (технологию окраски), которая будет держаться на винте в воде?
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 05:37
Ходовые качества черного винта 0235 несомненно стали лучше. Характеристики белого 0234 тоже стали лучше, только его колбасит на маленьких оборотах. В кавитацию стал срываться гораздо позже.
По покрытию. Мои предположения по слоям верны? Можно же было обезжирить, на компрессор поставить влагоотделитель, чтоб пузырей не было. И не торопиться, чтоб краска подсохла и пальчики не оставались. О стойкости краски к повреждениям в этой теме не говорилось ни кем, кроме Вас. Хочется из ремонта, отдав 50% цены нового винта, получить хорошо покрашенный и прямой винт. Свой белый насадили на оправку в токарном станке и киянкой выставил лопасть на место. Опробовал, колотить перестало. Покрасил. Пару раз вышел на воду, прошел примерно 150 км, с винтом и краской всё хорошо.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 06:02
Ступицу тоже оправочкой выстучал. Правда больше 5700 об/мин не разгонял, ходил гружёный, так что кавитация не наступила.
На покраску ушло времени больше, чем на ремонт.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 12-11-17 06:24
almai писал:
> ttemmich
> Вы можете предложить краску (технологию окраски), которая будет держаться на
> винте в воде?
Просто краску,то только из серии полиуретановых,2к,к примеру TDR-90, но на винтах не пробовал, в след.сезоне теперь только.по крайней мере без грунта держиться на амг и дюрали,в воде держпл дней 10,не отслоилась,и размягчения не произошло,правда лодку красить ей одной не рискнул.а так,кислотный грунт думаю решит проблему,это всеж лучше будет чем то,что есть сейчас,и краска облезает даже до установки винта на место.по мне,лучше вообще не красить,но меня больше аолнует сейчас ходовые качества моего винта,на данный момент имеем недокрут,вибрацию во всем диапазоне,и плавание мах.оборотов,кавитация это или как называется,ну и визуально кривую лопасть,которая и была такой перед отправкой,и как ни странно,то что в итоге получилось,оказалось хуже,чем было до этого(((я честно удивлен.
|
|
|
|