Доброе время, хотелось получить информацию по спонсонам,
какой длинны и формы применить на корпус 3.80
нужен ли внутри каркас жесткости?
я правильно понимаю отдельно варим герметичные спонсоны, затем привариваем уже к корпусу?
такой вариант нравиться, удобно как площадка с доступом к винту в случаи намотки травы.
удобно установить доп. транец
это я понимаю уже самодельные, какие то огромные
для моего корпуса, хозяина лодки не нашел
Нашел автора, производитель предложил под мой корпус готовое решение
Но что то оочень дорого.
Посмотри ссылку на мои прежние работы по установке спонсонов(блоков плавучести).. К дюралюминиевому корпусу прикручиваются на болты, к Амг-му можно приварить (трудно сохранить в целости уплотнительную прокладку) Ссылка.
> Посмотри ссылку на мои прежние работы по установке спонсонов(блоков
> плавучести).. К дюралюминиевому корпусу прикручиваются на болты, к Амг-му можно
> приварить (трудно сохранить в целости уплотнительную прокладку)
> Ссылка.
Ну не знаю...материала там явно меньше 10ки,реальной стоимость см шва просто смешная на самом деле,но это при условии когда у тебя все необходимое есть,а за батон хлеба аргонщики как правило не напрягаются)))
Самый бюджетный и простой вариант сделать все самому,заменив сварку на клепку.
Важен объем спонсонов, который ниже ватерлинии, все что выше-дополнительный вес.. Большим плюсом является использование внутренних объемов под перевозку топлива( но... только для дальних переходов-в качестве резерва, меньше влияние на развесовку...)От этого строгое требование к качеству сварки... Если наполнять пеной, то можно и на заклепки посадить.. Длина спонсона по днищу 350мм вполне достаточна для устранения дельфина на короткой лодке... но и 500 мм тоже нормально, если кормовая загрузка.. Слишком длинные спонсоны прижимают корпус на воду без возможности увеличить дифферент на корму для более комфортного прохождения волн.. Для крейсерского и переходного режимов спонсоны-замечательная вещь!
> Сильно сомневаюсь.
> там материала по закупке в грубой прикидке не менее десятки...
Все верно Федот и пять работа, все дешевле чем у автора заказывать + доставка, ну и как то на лодке с начала ваять с сподручней будет.
Тех. задание только накидать.
> Важен объем спонсонов, который ниже ватерлинии, все что выше-дополнительный
> вес.. Большим плюсом является использование внутренних объемов под перевозку
> топлива( но... только для дальних переходов-в качестве резерва, меньше влияние
> на развесовку...)От этого строгое требование к качеству сварки... Если наполнять
> пеной, то можно и на заклепки посадить.. Длина спонсона по днищу 350мм вполне
> достаточна для устранения дельфина на короткой лодке... но и 500 мм тоже
> нормально, если кормовая загрузка..
Вот спасибо, заполнить хочу пеной, значит буду рассчитывать 500 для кормовой загрузки
Получается не обязательно ставить такие большие (по высоте)
При самостоятельном изготовлении толщины подбираются максимальными во избежании ударных деформаций во время поездок и появлению трещин ( отсутствие сварочных тоже важно)... Толщина листа прилегающего к транцу 6мм, днищевой лист 4-5мм, боковые 3мм , верх рифленка 2-3мм .. При длине до 350 мм можно без внутренних книц, свыше- желательно... Если толщина днищевого листа 3мм и меньше- то обязательно..На верхнем снимке -Серебрянка- бортовой шов пришлось переклепывать, так как при сварке прогорела прокладка и появилась течь.. Спонсоны запенены и являются аварийными блоками плавучести, а штатные удалены.. Днищевая плоскость спонсонов поднята на 50мм относительно днища и на полной скорости не касаются воды( подобие редана) .На стоянке корма меньше притапливается от 105 кг четырехтактника..В случае Немана рекомендую днищевую плоскость спонсона -позади водителя- сделать заподлицо с днищем лодки, но на 1-2 градуса выше линии днища..а другую-наоборот, чтобы ликвидировать ходовой крен в сторону водителя и избежать перекладки багажа .. Но на любителя канешно..
На Серебрянке 300 мм. Прогресс 350мм(мой), 400(оптимально- 2шт) и 500 мм(желание клиента -под топливо) .. Более длинные нежелательно- на полной скорости бьет носом в волну..Идеальный вариант для коротких лодок с тяжелым мотором, ходящих постоянно в волну- спонсоны и дополнительно- под ними- управляемые транцевые плиты.. Собственно на Серебрянке было задумано так..
всевидящий писал:
В случае Немана рекомендую днищевую плоскость спонсона -позади
> водителя- сделать заподлицо с днищем лодки, но на 1-2 градуса выше линии
> днища..а другую-наоборот, чтобы ликвидировать ходовой крен в сторону водителя и
> избежать перекладки багажа .. Но на любителя канешно..
Тоже не мало важный аспект, т.к. ходовой крен присутствует, получается 400мм оптимально, пойду по этому пути. Еще раз благодарю.
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Сильно сомневаюсь.
> > там материала по закупке в грубой прикидке не менее десятки...
>
> Все верно Федот и пять работа,
Гы.
все дешевле чем у автора заказывать + доставка,
Не факт...
разве что сам варить умеешь и все расходники пацталом.
> ну и как то на лодке с начала ваять с сподручней будет.
Это - разумный аргумент.
> Тех. задание только накидать.
Работа с листа "на столе"( без примерок, или коль места в мастерной достаточно - с доставкой лодки "к столу" ) полтора материала - по божески.
материал - халява.
а за шапку сухарей ( пятерку) - ипись сам.
Держу пари на литру сэма ( моего).
Ты от любого сварного то же самое услышишь.
Немного непонятно-для каких целей, кроме"травы" , нужны "спонсоны" Топику..
Всевидящий описал, почти всю палитру желаний, которую можно иметь при их установке.
Немного распространю.
Первое желание-увеличить водоизмещающий обьём на корме-например-для комфорта обслуживания ПЛМ. Просто -для комфорта.
Обьём , в этом случае-можно посчитать, задавшись например -их длиной и шириной. Обьём должен держать вес пилота- и не мочить ему ноги. По закону Архимеда.
Корпус, в 3,8-коротковат для для каких-то условий движения, пусть и переходных. Например-при приличной загрузке-возможен большой дифферент и трудный выход из переходного режима-на глиссирование
.Ну или-хочется выход-получше.
В этом случае, конечно -надо днище спонсонов , делать продолжением
днища лодки. То есть -придать им функцию-транцевых плит.(Тоже отмечено форумчанами).
Но, в данном варианте и если катерок ходит на глиссе-нормально, то , при таких спонсонах- они, при помощи- выходе на глиссирование- в дальнейшем будут -"класть" нос, тем самым увеличивать сопротивление трения и уменьшать скорость, в неудачных случаях-
намного.
Также- возникшая от этого Рыскливость в управлении- добавит дискомфорта к дискомфорту , от того, что сосед, на таком-же катерке-обгоняет тебя на волне!
То есть-хорошо-бы убрать эту функцию ТП -в момент полного выхода на глиссирование.
Также силу трения увеличивает , дополнительное "замывание", вновь , образовавшихся бортов спонсонов.
Я, делал спонсоны. Правда заранее, кое-что-обдумал.
Вот мысли-на эскизе Репина. (на фото).
(Дальше).
Вот так выглядят спонсоны(на корме) (я их называю -табуретками) со Скошенным днищем. Передняя часть спонсона-не является продолжением днища лодки , а , является, хоть и продолжением днища лодки-НО под Углом!
Задняя кромка спонсона-расположена или на уровне днища лодки, или чуть выше, учитывая , что вода с днища лодки -несколько поднимается после уреза транца.
То есть: при старте катерка, вода -резко поднимаясь вверх после уреза транца(дифферент) создаёт подьёмную силу на всей поверхности днища спонсона и помогает вывести катерок из дифферента и помогает поставить корпус на глиссирование. После выхода на глисс, поток воды, вырываясь с уреза- почти горизонтально-освобождает частично, а, возможно и полностью, от Замывания -всё днище спонсона! И только ,задняя кромка -или касается воды, или , даже-не касается её, тем самым -уменьшая силу трения воды от днища спонсона. Или, даже-в полуавтоматическом режиме-более или менее погружаясь в воду задней кромкой-стабилизирует движение катерка.
Видно на фотке -на транце установлен спонсон.
> Не факт...
> разве что сам варить умеешь и все расходники пацталом.
Варить не умеем, точнее умеем но не люминь
> > Тех. задание только накидать.
>
> Работа с листа "на столе"( без примерок, или коль места в мастерной достаточно -
> с доставкой лодки "к столу" ) полтора материала - по божески.
> материал - халява.
> а за шапку сухарей ( пятерку) - ипись сам.
Материал обсчитываю сам, пока рисую необходимые заготовки, один болт в праздники не кто стоимости не скажет.
Лодка на столе в обогреваемом просторном гараже, сварной работает на ̶в̶ы̶е̶з̶д̶̶ выход из соседнего бокса (шиномонтажа, сварка дисков) работы на выходной день с перекуром, подать придержать яж помогу.
> Держу пари на литру сэма ( моего).
> Ты от любого сварного то же самое услышишь.
Федь, ябЫ с удовольствием тВоего Сэма ̶в̶д̶а̶р̶и̶л̶̶ вкусил, в ответ на пари зашлю вина домашнего за неимением сэма.) Пока обсчитываю материал, рисуем план работы)
Я - про то, что ценник в 25 тыр за такие шалабушки - вполне адекватен.
исходя даже не из области применения, а из прямых затрат на изготовление.
Если есть "рояль в кустах" - люминевый сварной сосед- корешок- собутыльник ( хотя бы сочаёвник).
То немного другой расклад.
мож он с тебя денег вообще не возьмёт. По корешковски.
Что мы добиваемся -этими реданами(наклонными днищами)?
При сохранении комфорта , дополнительного водоизмещения на корме
-для обслуживания ПЛМ в статике, в динамике- делаем всё возможное, чтобы -не ухудшить динамические показатели катерка-в движении.
Принцип такой: что заложить эти мысли -перед изготовлением спонсонов-ничего нам не стоит, но- кусать локти, после изготовления и понимания возникших проблем- уже : или дорого, или бесполезно.
"Немного распространю."))) (не жуя).
Некоторые форумчане-выше, сказали(написали), практически-тоже самое.
Хочу сказать, что -при тяжёлой развесовке-Умные" спонсоны"- помогут решить проблемы-"сдвинуться с места")))
> федот68( Калуга) писал:
>
> > LIFT писал:
> >
> > >
> > > Своим сварщиком будет явно дешевле....
> >
> > Сильно сомневаюсь.
> > там материала по закупке в грубой прикидке не менее десятки...
>
> Может там сварщики за миску риса работают?
Серёга.
Лифт пояснил - у него сварной корешок из соседнего бокса ( вместе перекуривают как минимум)
По корешковски - оно всяко дешевле.
Топик, если ты поднимешь от днища -на 50 мм.-спонсоны -уже начнут умнеть))).
Не помешает-сделать развал бортов спонсонов-повысится безопасность , случайных -" полицейских разворотов", ввиду улучшенной "всхожести" зада на поверхность воды.)).
Ведь борта у тебя-не сильно, вроде "развалены".
Также, если НЕ будет угла днища спонсонов(спонсон висит-как балкон у 5-ти этажки), относительно ,собственно-днища катерка(50 мм. -на 0 мм.)-то, при -прочих равных условиях-дифферент у катерка-будет побольше.
Ну, вот и будут- ВСЕ извилины "ума".)))
У знакомого, Прогресс, с Сузукой 30-идёт под(около) 40 км в час.
Таскает лыжника. Но, всё это-выглядит -неярко.
У племянника, Казанка 5- идёт под Сузукой40 - 50 км в час.
> Топик, если ты поднимешь от днища -на 50 мм.-спонсоны -уже начнут умнеть))).
> Не помешает-сделать развал бортов спонсонов-повысится безопасность , случайных
> -" полицейских разворотов", ввиду улучшенной "всхожести" зада на поверхность
> воды.)).
> Ведь борта у тебя-не сильно, вроде "развалены".
>
> Также, если НЕ будет угла днища спонсонов(спонсон висит-как балкон у 5-ти
> этажки), относительно ,собственно-днища катерка(50 мм. -на 0 мм.)-то, при
> -прочих равных условиях-дифферент у катерка-будет побольше.
>
> Ну, вот и будут- ВСЕ извилины "ума".)))
>
> У знакомого, Прогресс, с Сузукой 30-идёт под(около) 40 км в час.
> Таскает лыжника. Но, всё это-выглядит -неярко.
> У племянника, Казанка 5- идёт под Сузукой40 - 50 км в час.
У племянника Казанка со спонсонами чтоли?
> Топик, если ты поднимешь от днища -на 50 мм.-спонсоны -уже начнут умнеть))).
> Не помешает-сделать развал бортов спонсонов-повысится безопасность , случайных
> -" полицейских разворотов", ввиду улучшенной "всхожести" зада на поверхность
> воды.)).
> Ведь борта у тебя-не сильно, вроде "развалены".
>
> Также, если НЕ будет угла днища спонсонов(спонсон висит-как балкон у 5-ти
> этажки), относительно ,собственно-днища катерка(50 мм. -на 0 мм.)-то, при
> -прочих равных условиях-дифферент у катерка-будет побольше.
>
> Ну, вот и будут- ВСЕ извилины "ума".)))
>
> У знакомого, Прогресс, с Сузукой 30-идёт под(около) 40 км в час.
> Таскает лыжника. Но, всё это-выглядит -неярко.
> У племянника, Казанка 5- идёт под Сузукой40 - 50 км в час.
Спасибо учту, Неман + т40 пятьсот кубовым 5200об. 45км.ч. с тринадцатым самодельным баллистиком, и без разницы на загрузку. Сейчас изменят шаг на 12, хотя и 45 км.ч за глаза.
В ровень оно и попроще варится будет
> viktorr писал:
>
> > Топик, если ты поднимешь от днища -на 50 мм.-спонсоны -уже начнут умнеть))).
> > Не помешает-сделать развал бортов спонсонов-повысится безопасность ,
> случайных
> > -" полицейских разворотов", ввиду улучшенной "всхожести" зада на поверхность
> > воды.)).
> > Ведь борта у тебя-не сильно, вроде "развалены".
> >
> > Также, если НЕ будет угла днища спонсонов(спонсон висит-как балкон у 5-ти
> > этажки), относительно ,собственно-днища катерка(50 мм. -на 0 мм.)-то, при
> > -прочих равных условиях-дифферент у катерка-будет побольше.
> >
> > Ну, вот и будут- ВСЕ извилины "ума".)))
> >
> > У знакомого, Прогресс, с Сузукой 30-идёт под(около) 40 км в час.
> > Таскает лыжника. Но, всё это-выглядит -неярко.
> > У племянника, Казанка 5- идёт под Сузукой40 - 50 км в час.
> У племянника Казанка со спонсонами чтоли?
Нет. 40-вка-новая.
Лифт. Не ленись.
Внутрь герметичных спонсонов-не надо никаких пенопластов.
Лучше -сливные пробки.
Александр, боюсь ошибиться, по этому буду делать все таки как описывал
всевидящий писал:
В случае Немана рекомендую днищевую плоскость спонсона -позади
> водителя- сделать заподлицо с днищем лодки, но на 1-2 градуса выше линии
> днища..а другую-наоборот, чтобы ликвидировать ходовой крен в сторону водителя и
> избежать перекладки багажа ..
Проблема еще в том, частый напарник собака, а она как правило усаживается за мной, получается ходовой крен и сильные брызги,
То что потеряю в скорости 5-+7 км. не так страшно.
> Наверно-подумав- как у Топика(с моими -ИМХОтными советами) ))).
> Но-главное- Подумав, почитав, погуглив.
>
> Может, даже, назвать это удлиннение-не спонсонами, а, по сути-удлиннением
> корпуса, с функцией транцевых плит-при выходе на глиссаду(по сути).
Ну по поводу плит, или наподобие, то это имеется. А вот чтобы корма не притапливалась, всё же смещение центра тяжести, а у меня ещё+подъёмник СМС, то самое бы то.
> viktorr писал:
>
>
> > Наверно-подумав- как у Топика(с моими -ИМХОтными советами) ))).
> > Но-главное- Подумав, почитав, погуглив.
> >
> > Может, даже, назвать это удлиннение-не спонсонами, а, по сути-удлиннением
> > корпуса, с функцией транцевых плит-при выходе на глиссаду(по сути).
> Ну по поводу плит, или наподобие, то это имеется. А вот чтобы корма не
> притапливалась, всё же смещение центра тяжести, а у меня ещё+подъёмник СМС, то
> самое бы то.
Так-случай.
В древнии годы , ездили мы и выпимши. Теперь каюсь.
Вот в один случай: Крым с 30-кой. Шо-то - заводится на один цилиндр.
Я-скрючившись- сижу на транце около мотора и занимаюсь свечами обыкновенными. Кумпания сидит-кто за рулём (друг думает, что мы едем), кто так-коротает. Волны подхлёстывают в ванну.
Вдруг , сквозь песню волн, доносится хозяйственный голос жены друга: Витя, канистра выплывает! Опускаю глаза- из Крыма нашего-выплывает,прямо через транец-канистра из-под масла!!! Успеваю схватить-даже- не выпав , при этом.)))
Пожалел, в этот или другой момент, что , у Крыма-не было -водоизмещающих спонсонов. Ну, так и не сделал. Просто-больше-не сидел на транце!!!.
Завёл, всё-таки-на одном цилиндре и пошкадыляли на стоянку, по пути-взяли на буксир, кого-то с вихрём, у которого , с перепою -даже одного цилиндра-не завелось. )))
И не надо делать -скошенных верхних палуб, на спонсонах.
Согласен-красиво.
Но, обкусанных локтей, в эксплуатации- не избежать.!
А, может-и травм лучшего-Головы!
Лучше сделать -зеркально-внизу.)
Теряюсь. Кринолины по сути не должны быть блоками плавучести. Это по сути площадка которая служит в первую очередь для усиления транца и кормы в целом, а потом уже для обслуги мотора, не дай бог конечно, и решения проблем короткого корпуса с относительно мощным двигателем типа транцевой плиты, что ли!