Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:47:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:47:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 HELP!!! Вопрос СПЕЦАМ- чужой винт
Автор: ВикторС (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   30-05-05 23:36

Имеется мотор HONDA 50. Год назад приобрел винт Solas шаг 15. Продавец уверял, что винт на HONDA. Сам не посмотрел по каталожному номеру. Установил. Гайкой зажим был плохой, подложил шайбу под гайку. После некоторых испытаний появилась детонация и проблемы с оборотами. На этом винте обороты упали, на родном винте перекрут. Сейчас разобрался по каталогам, что винт подсунули MERCURY.
МОГЛО ЛИ ЭТО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ РЕДУКТОРА????

Ответить на это сообщение

Re: HELP!!! Вопрос СПЕЦАМ- чужой винт
Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата:   30-05-05 23:45

имхо если винт сел на вал плотно и был тока продольный люфт, который и устранили шайбой, то винт не причем.
Что такое "детонация и проблемы с оборотами"? Двигатель редуктора это блок цилиндров ("голова" в простонародье)?

Дата:   30-05-05 23:57

Имел ввиду двигатель либо редуктор. А проблема в том что с родным винтом стал перекрут до 6300 оборотов без нарастания скорости. Конечно понятно что редуктор - это набор шестеренок, но прошел год и я как то подзабыл, подложил я шайбу сразу или позже. Если позже, то как мог повлиять продольный люфт?

Я пока только учусь.

Дата:   31-05-05 00:09

Может мотор обкатался и обороты подросли?
Если редуктор не течет, то скорее всего с ним все в порядке, продолный люфт мог вызывать небольшой ударчик при включении скорости в направлении оси гребного вала который ни на что не мог повлиять.
А какие обороты были до этого с родным винтом? Скорость тоже увеличилась?

Дата:   31-05-05 00:29

Первоначально с родным винтом обороты были max 6000. Лодка Казанка 5м4. Скорость была на мах 50 км/ч. Начитался и решил уменьшить обороты с сохранением мах скорости, для чего приобрел винт с шагом 15. Я раньше задавал вопрос по своей проблеме. Похоже на 15 винте я на что-то наскочил, так как появилась детонация, обороты 4700 максимум, про скорость молчу. На родном винте обороты увеличились (может обкатался), а скорость упала до 47. Продолжил эксперименты- поставил ballistic шаг 15. Обороты до 6500, срость как на родном винте- 47. Подсказали что наверняка кавитация. Зимой опустил двигатель на 15 мм (было -антикавитационная плита вровень с днищем). Вот сечас пробую на воде- по скорости почти никаких изменений, обороты так же высокие, но по звуку двигатель работает, по моему лучше, без свиста, а может это на свежем масле.
Вот и перебираю варианты, в чем проблема.

Дата:   31-05-05 00:44

Не слишком понятно следующие моменты:
1. "Похоже на 15 винте я на что-то наскочил, так как появилась детонация, обороты 4700 максимум, про скорость молчу" Это сразу после смены винта или после удара? Если после удара, то например могло сорвать шпонку маховика, соотвественно уехало зажигание и как результат потеря мощности.

2. "На родном винте обороты увеличились (может обкатался), а скорость упала до 47" Скорость меняется прямо пропорционально оборотам при одном и томже винте, т.е либо где-то появилось сильное проскальзывание или например что-то врет либо тахометр либо спидометр. Чем скорость меряете?

Про баллистик - скорее не кавитация а легкий винт.
Параметры винтов разных производителей довольно сильно отличаются даже при одинаковых числовых характерристиках. Поэтому подбор надо производить в рамках одного производителя и одной линейки винтов, только тогда сохраняется правило про изменение числа оборотов на 150-200 при изменеии шага на 1 дюйм.

Дата:   31-05-05 01:09

1. После смены винта успел покататься минут 20, обороты на максимуме 5600, скорость не видел(GPS был выключен),потом удар, плохой звук дигателя. Подумал, намотал сеть. Поднял, чисто. Сразу все изменилось и стало как я писал выше.
2. Скорость меряю по GPS. Поэтому и мучает проблема с потерей скорости.

По поводу зажигания - это мысль. В прошлом году грешил на свечи и все поменял. При замене масла на зиму, свечи были очень черные с нагаром, хотя по времени работали не очень много.
Можно ли чуть поподробнее про шпонку маховика, Как определить,сорвало её или нет, и какие последствия кроме сбоя зажигания и как увязать потерю мощности с большими оборотами и с невысокой скоростью.

По поводу подбора винтов от одного производителя. Сегодня решил взять ещё один SOLAS 15, но в другом магазине, после чего и понял что предыдущий SOLAS для MERCURY

Дата:   31-05-05 01:34

Для проверки зажигания надо найти метку ВМТ на маховике, совместить с меткой на блоке и проверить находиться ли верхний (вот тут не уверен, у меня на 2т верхний) цилиндр в ВМТ. Либо снять маховик и визуально проверить целостность шпонки.
А обороты и "на звук" высокие? Например из-за сбитого зажигания мог сигнал для тахометра "испортиться" и он теперь показывает погоду на марсе. ИМХО Единственная механическая причина по которой мотор продалжает работать и обороты не соответствуют скорости может быть в проскальзывании демпфера винта, но родной винт не бился, с чего ему проскальзывать. Проскальзывания в других узлах (редуктор, шлицы на коленвалу или вертикальном валу редуктора) уже давно бы привели к серьезным последствиям.

Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата:   31-05-05 03:31

Странно,а на соласовской коробке не было пометок о том что винт мерковский?
А вообще ерунда какая-то,ну был удар и что? Если уж дело дойдет до срезания шпонок на маховике(кстати еще вопрос есть ли они там),так скорее разобьет либо редуктор,либо вал от редуктора к двиглу скрутит.При налетании на камни таких случаев сплошь и рядом.

И про детонацию...Может у тебя вибрация?? Просто если винт сильно поврежден мотор начинает здорово трясти,трясет и всю лодку...

А вообще согласен с первой мыслью Игоря,про то что если винт сел,то продольный люфт особо страшного ничего не сделает...

Дата:   31-05-05 17:36

Шпонку маховика могло срезать если по какой-то причине не была как надо затянута гайка маховика, например.

Автор: Федор Л (---.163.adsl.wplus.ru)
Дата:   31-05-05 17:40

Это на новом моторе? Зачем ее вообще откручивать гайку-то?

Дата:   31-05-05 17:45

Ну вот и у меня тоже не вяжутся факты в систему, одно противоречит другому, высказываю что в принципе может быть, а уж в чем истинная причина неизвестно.

Автор: ВикторС (212.32.196.---)
Дата:   31-05-05 18:10

На коробке написано MERCURY. Кстати на коробке винта, который взял вчера, тоже стоит MERCURY, но каталожный номер HONDA, а на первом каталожный номер MERCURY. Но это я только вчера разобрался. А впервом случае поверил уверениям продавца. Жаль договор на заказ выкинул.
Детонация - это я действительно обозвал вибрацию. Но винт на взляд не поврежден совсем. На одной лопасти имеется еле заметный загиб, который я обнаружил, рассматривая очень пристрастно.

Дата:   31-05-05 18:17

По зажиганию понял. Сам я не спец по моторам, буду звать людей.
А обороты и на звук высокие. Пока не опустил двигатель, звук доходил почти до свиста. Сейчас вроде получше, помягче. Тахометр вроде нормальный. На ХХ показывает 800, при скорости 7-10 км/ч 1500-2000. Так всегда показывал

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   31-05-05 19:42

Виктор млжет просто на определенной нагрузке начинает демпфер проворачиваться на винте . Меньше нагрузка держит- больше даешь начинает проворачиваться...

Дата:   31-05-05 20:30

Всем СПАСИБО за участие в разборе моей проблемы. В выходные поставлю новый винт, поразбираюсь с зажиганием. О результатах отпишусь

Автор: Федор Л (---.163.adsl.wplus.ru)
Дата:   31-05-05 20:48

Скорее всего причина таки в винте....Раз это вибрация.

Или в его неправильной установке.....Но зажигание тут(имхо) не при чем.

Дата:   31-05-05 20:55

дык винта-то три было, штатный, 15ый и баллистик. Ударились 15ым, а глюки продолжаются и на штатном.
В общем ждемс. Удачи!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru